home
user-header

                        
                        
Выходные. Успеть пока еще лето. Скоро опять зима.
10 августа 2015 г., 14:50 в Дикари 1723

В эти выходные наше короткое Якутское лето порадовало нас теплыми днями. Думаю многие воспользовались таким хорошим стечением обстоятельств и провели время на природе.

 

 


Мысль организовать поход зародилась еще за неделю до самого похода и уже ближе к намеченной дате прогноз благоволил ))) Следующим пунктом, который необходимо было решить, был вопрос - Куда ехать? Сначала хотели до устья реки Алдан, но в итоге решили в Намский район, в окрестности н.п. Графский берег.

 

 

Вырезка из карты

 

 

 

И вот наступили долгожданные выходные, осталось только загрузить вещи в машину и в путь...

 

 

Соголасно старой карты административно-территориального деления Республики Саха (Якутия) н.п. Графский берег находится на удалении 91 км от города Якутска (на сайте муниципального образования указано 90 км), так что доехать туда не составляет особого труда. Более трудной задачей было найти место для лагеря, т.к. желаящих отдохнуть было достаточно. После небольшой разведывательной работы место было найдено, здесь особую роль сыграл тот момент, что мой автомобиль является полноприводным и куда мы наметили проезжали, в наше присутствие, только пару УАЗов. Второй автомобиль нашей компании, Toyota premio, вроде бы тоже был полноприводным, но попытки штурмовать песок были тщетными и был вытолкан обратно и оставлен примерно в 500 метрах на виду.

 

 

Справочно: вырезка из сайта МО "Хатын-Арынский наслег"

МО «Хатын-Арынский наслег» расположен на левом берегу реки Лена, в пяти километрах от улусного центра с. Намцы. Площадь территории составляет 90493 га, в том числе сельскохозяйственные угодья 7155 га, из них пашни – 1414 (20 %), сенокосы –3006 (42 %), пастбища – 2735 га (38 %).

Территория муниципального образования с южной стороны граничит с центром улуса с. Намцы, с северной стороны с Бетюнским наслегом, с западной стороны с Искровским наслегом, с восточной стороны граница идет по середине речки «Халдьыгырыыр» с Кобяконским наслегом, далее по северной стороне урочища «Бакыйа» выходит к реке Лена и по середине реки с IIХомустахским наслегом.

Состоит из трех населенных пунктов: с. Аппаны, с. Графский Берег, с. Кысыл Деревня. Численность населения составляет 2544 человек. Благоприятные природно-климатические и транспортные условия, центральное расположение, близость г. Якутска и улусного центра – с. Намцы, способствуют притоку населения из других регионов республики.

Населенные пункты Аппаны и Кысыл Деревня расположены вдоль асфальтированной автотрассы, функционирующей круглогодично. Село Графский Берег расположен на берегу реки Лена, с причалом протяженностью 3 км. С гравийным покрытием. Расстояния от центра наслега до крупных ближайших населенных пунктов: до столицы республики г. Якутск – 90 км, и до улусного центра села Намцы -5 км., до ближайшего речного порта – г. Якутск 94 км, до железнодорожной станции г. Томмот – 643 км., авиапорта г. Якутска 85 км.

 

 

Место нашего лагеря

 

 

Одним сушественным минусом Якутского лета, является МОШКАРА, их было довольно много, а в день отъезда, во второй половине воскресенья их стало еще больше. Но, небольшая подготовка в виде таких приспособлений, как навес, спирали Raptor и собственно его величество костер, обеспечили нам вполне хорошие условия.

 

Вырезка из Википедии про климат Якутии:

Климат резко континентальный, с небольшим годовым количеством осадков. Зима в Якутске сурова, средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку (последний раз такие морозы наблюдались 2 января 1951 года). Зима длится с октября по апрель включительно, весна и осень очень коротки. Оттепели в период с декабря по март исключены. Также, был известен случай выпадения снега в июне.

В противоположность зиме, для лета, несмотря на его изменчивый характер, характерно небольшое количество осадков и часто — сильная жара. Палящий зной может достигать практически +40 °C, что для относительно северного города — очень высокие значения. Годовая амплитуда Якутска — одна из наибольших на планете, и примерно равна годовой амплитуде «полюсов холода» — Оймякона и Верхоянска, и превышает 100 °C (102,8 °C).

 

 

Вот они, маленькие кровопийцы

 

 

Был небольшой дождь, а вокруг ходили мрачные, черные грозовые тучи, сверкали молнии. Нам повезло, что они прошли мимо, волновался, что навес унесет при сильных порывах ветра, которыми обычно сопровождается гроза. #У_природы_нет_плохой_погоды

 

 

Двойная радуга после дождя

 

 

 

Один из моих любимых процессов

 

 

 

Наш лагерь - общий вид

 

 

 

Ночи уже не белые, есть в этом и свои плюсы

 

 

 

Доброе воскресное утро

 

 

 

Немного порыбачили

 

 

 

Единственная рыба, которую поймали, тут же была употреблена в пищу

 

 

После всего, лагерь был свернут, мусор весь собран и увезен с собой, прочитан небольшой курс лекции племяннику, что после отдыха на природе, все должно быть так, как будто нас здесь не было и все мы радостные, довольные поехали обратно домой.

 

P.S. все фотографии делались исключительно на сотовый телефон и выложены здесь без какой-либо обработки.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации