home
community-header

                    
                    
Чеджу-Сеул.
Asiasi 29 сентября 2018 г., 14:33 в Дикари 707

                                                      На встречу с морем

                                                                 1 часть. 

 

         В воздухе ощущалось  дыхание весны. Вечер. В дали сверкали разноцветные огни- мОйе, мОйе-ликовала внучка, показывая пальчиком в сторону Ледового городка на двести втором. Сначала не поняла. Оказалось « море, море».

-Это не море, но когда нибудь обязательно поедем на море. Почти как в пословице «обещанного три года ждут». И у нас проходит год, два, три… ребенок растет, мечтает о море, как будет купаться, играть на песочке, делать куличики. Но каждый год благополучно находятся более важные вещи. И вот остается всего 2 недели до отпуска. Пора уж выполнить обещание, чтобы не получилось « обещанного три года ждут, а на четвертый отказывают».


        Планирование и подготовка к поездке.  У нас  было два варианта поездки на  море. Первый-в Турцию с Пегас, вылет из Москвы. Увы июль, август самая горячая отпускная пора, цены на авиабилеты взлетели, так что этот вариант отпал. Остался второй вариант-в Бейдайхе с ГАВС, чартер из Якутска. Выбрала санаторий Отличников труда. Привлекли бассейны, что для тех мест редкость. Бейдайхе люблю. И море мне там нравится. Но хотелось бы показать ребенку  хорошие детские парки, а то лучше Планеты кидс ничего не видели. Самые ближние парки развлечений  знаменитые Лотте волд и Эверленд в Сеуле. В четырех с половиной часах лёта. Прямым рейсом а/к Якутия. А дальше  на море из Сеула куда? Филиппинский Борокай на то время был закрыт для туристов, в  Гуам или Сайпан-дорого. Остается корейские Гаваи-остров Чеджу. Начинаем  мониторить авиабилеты, отели. У нас получилось, что в Бейдайхе с ГАВС, что самостоятельно в  Сеул-Чеджу почти одинаково по цене. Мы рассчитывали, что одному из нас будет возврат 86% стоимости проезда  Якутск-Сеул по ортодометрии. А на чартер оплата проезда думаю в разы меньше. При бронировании на Booking , на некоторые отели у нас были 10% скидки Genius и бесплатное проживание ребенка. Оформили медстраховку. Собрали аптечку. Внучка буквально за день-два до вылета засопливела, начала покашливать. По совету родителей  капали в нос бактериофаг от 6 инфекций.

          Наступает день вылета, пора собираться в порт  …приходит смс- задержка рейса на 8 часов. Всё пытаюсь прикинуть успеем ли на следующий рейс  из Сеула в Чеджу. Вылет из другого аэропорта. План такой. Если не успеем, то по прилету бежим к кассе Азиана ,меняем  билет с небольшим штрафом, потом едем в  аэропорт Гимпо. Одно успокаивает, рейсы Азианы вылетают в Чеджу почти  каждый час. Как в фильме Полиандра ищу  плюсы в ситуации.  1+ Дома выспимся.2+ Чем меньше времени проведем в аэропорту, тем меньше денег потратим.3+Еще ребенку перед сном в носик закапаем бактериофаг, может и насморк пройдет. И правда, утром проснулись, насморка как не бывало. 

          Возьми меня в полет на этот самолет. И вот мы на борту. Самолет набирает  высоту, летим над Якутском. Внучка говорит: Бабушка, ты что ли пошутила, что наш город маленький, смотри какой он большой, смотри... Весь полет не устает наблюдать в иллюминатор, как меняются облака. На всякий случай в  ручную кладь взяла капли в нос и ушные капли. Перед взлетом для профилактики закапали ребенку в носик. Ушными каплями тоже воспользовались, ушки  беспокоили при взлете и посадке. Очень пригодились, купленные в Сахамедсервисе, одноразовые бумажные накладки на унитаз. Что понравилось в СуперДжете-это более просторный туалет в хвостовой части. В других типах самолетов, думаю с ребенком в туалете тесновато.

           Сеул-Чеджу. При вылете зарубеж, доверенность от родителей смотрят только у нас в порту. По прилету в Инчхоне прошли паспортный контроль. Дали каждому квиток со сроком  пребывания. Искали в паспортах печать, которую обычно ставят на границе, не нашли. Забрали багаж. На стойке информаций (i) нам объяснили, что билет в Гимпо покупаем у стойки с оранжевой вывеской, а посадка в 6006 автобус  у шестого выхода. Взрослый билет - 5 тыс вон, проезд для шестилетнего ребенка -бесплатно . Разменяли немного долларов. Вышли из здания аэропорта, на улице жара, солнце печет. В очереди на автобус добрая аггаси обдувала своим вентилятором нашу девочку. Многие ходят с такими вентиляторами. Очень удобные, подзарядка от ю эс би, в детских моделях есть розовая, синяя подсветка. В Гимпо автобус вначале останавливается у международного терминала и конечная в доместик терминал. Едет примерно минут 30.После регистрации нас просят подождать у стойки, не уходить. Стоим ждем, благополучно забывают про нас. Когда напомнили, куда то звонят, потом показывают можно идти. Оказывается сданный багаж проверили, всё ОК.

           Летим фулом на огромном самолете. Всего час. У Азианы понравилось, что при покупке билета на сайте, можно сразу выбрать и бесплатно забронировать место. Казалось бы  Чеджу маленький остров, а в аэропорту по прилету впечатляет количество народу. В CU25  просим девушку продавца добавить на две карты  T-many денег, еще одну карту покупаем, ложем на нее деньги. Берем продукты, рассчитываемся. Лучше бы я этого не делала. Обсчитали на 10 тыс вон( это в отеле потом посчитала).

          Идем на стоянку такси. Внучка говорит: « Бабушка, а здесь птиц нет. Я всё смотрела. Птиц нет». Какие птицы думаю я, глядя на бесконечную очередь за такси. Но вспоминаю и объясняю, что, наверное, их специально чем то распугивают, чтобы не мешали самолетам. 

 Каждый день по дороге к морю слушаем выступление группы. 

 По вечерам отлив. Море уходит далеко. 

            Вечерняя набережная вдоль пляжа Хамдок. Есть множество кафе на любой вкус и кошелек. Можно купить продукты в  маленьких магазинчиках CU 25, 7/11. Корейский английский, в большинстве случаев, надо очень постараться понять. Милк-молоко звучит миильиика.

 

 По утрам прилив.

« Птиц нет, зато много стрекоз на море» - отмечает внучка. 

 

 

      На пляже дежурят спасатели. Не сидят на вышке, а стоят в воде в нескольких метрах друг от друга. Как только кто-нибудь пытается перейти ограждение, свистят и загоняют обратно. Может взрослым и  не понравится купаться в море, где глубина максимум по грудь, а то и по пояс. А детям в самый раз. Можно на волнах покачаться, тоже развлечение. Ближе к обеду начинается отлив, спасатели переносят заграждение.

 

  

             Корейцы, постояльцы ближних отелей, идут на пляж в своих купальных костюмах и с пляжа так же. Рядом с пляжем есть бесплатный туалет, есть краны с водой для мытья ног. Люди набирают воду в пластиковые бутылки, обливают детей и переодевают рядом на газоне. Платные душ и раздевалка находятся через дорогу от пляжа. 

 И снова вечер и вновь отлив. Забавы на песке. 

           На второй день у нас запланирована поездка в пещеру  Манчжангуль. Это самая длинная лавовая пещера в Азии. Автобусная остановка в 200 метрах от отеля. Ждем 203 автобус. Расплачиваемся T-many. Инструктаж для ребенка - заходим через передние двери, карточку прижимаешь к экрану, выходим через среднюю дверь. И на выходе не забудь карточку к экрану прижать. Выхожу на остановке, смотрю, дедушка вышел через переднюю дверь, а ребенка нет. Внучка пошла за дедом, вспомнила что бабушка говорила, развернулась обратно, а нас уже нет. Стоит в дверях напуганная -бабушкаа. Хорошо водитель заметил, подождал пока выйдет. Еще дома ребенку наказали, если вдруг потеряешься, стой на том же месте, никуда не уходи. С собой берешь сотовый, если будет вай фай- будем на связи .В телефоне номера родителей и близких родственников. И на крайний случай - громко плачь, чтобы прохожие  обратили внимание. 

 

           Вышли мы на остановке Cave entrance.Кругом поля с ветряками. До того энтранса в пещеру еще километра 2 по жаре. Согласно маршруту  гугл, здесь следует пересесть на автобус 101-1 . По расписанию на остановке, автобус будет через час с лишним. Остановка оснащена  интерактивным  экраном, потыкали, потыкали, никаких лучших вариантов. Надо брать такси. Когда надо ни одного такси в поле зрения.…Возле достопримечательностей с такси  проблем нет, можно подойти к  кассе и  попросить вызвать. Приложение Какао taxi не закачали,   сотовый в прокат не брали. На телефоне только Maps me офлайн. Постояли минут 10 и как в кино, вдруг из неоткуда появляется такси. Соглашается отвезти нас за 4 тыс вон до входа в пещеру. Но не едет, ловким  движением фокусника достает путеводитель и начинается презентация. Показывает на карте достопримечательности. Отвезу туда, сюда … за такую то сумму. Заманчиво. Снаружи солнцепек, внутри машины прохлада…Дедушка быстро договаривается за сумму меньше предложенной….Час на пещеру, час на MazePark, час на кратер  Sangumburi и обратно до отеля за 65т вон.

     При жаре +33 снаружи, в пещере +13 и 99% влажности. Шли, шли в полумраке, сверху немного капает, под ногами местами хлюпает. Прошли метров 500  и развернулись обратно. Билет взрослый 2 тыс.вон, детский 1 тыс. вон. 

 В Maze Park 3 лабиринта. На фото  первый лабиринт -самый легкий. Доверили внучке вывести нас, в общем то легко справилась. 

         Время поджимало, поэтому не решились пойти в 3, самый сложный лабиринт. Стены у которого из лавовых камней. Этим строительным материалом-базальтом богато Чеджу. Ведь остров вулканического происхождения.На Чеджу много красивых видов и часто снимают корейские дорамы. В дораме «My gerl» главный герой шел вдоль забора из таких камней. Я еще удивилась, что за забор такой, наложили камней, без какой либо сцепляющей массы. Оказывается, камни из лавы настолько шероховаты, что и цемент не нужен для сцепления. 

              Всюду стоят каменные защитники острова дедушки Харубаны с вулканическими корнями, тоже сделанные из базальта. Потрешь живот такому деду - сбудется желание. Потрешь ухо -родится дочь, потрешь нос- родится сын. Примерно так, а может и наоборот )

 

              А мы, вместо лабиринта, с удовольствием покачались на качелях в саду роз, посидели  у канала с проточной водой. Если располагать временем, можно было перекусить в кафе. Билет в Maze Park 11 тыс вон взрослый, детский-8 тыс. 

             Третья наша остановка-кратер вулкана Сангумбури . Кратер бурно зарос  растительностью, поэтому только примерно можно догадаться, что это и является кратером. Для подъема на  выбор  ступеньки или дорожка. На Чеджу будет интересно любителям  пеших прогулок на свежем воздухе. Есть Олле маршруты разных сложностей. И главное здесь замечательная природа. 

  

             Куда бы не пришел, везде есть фотозоны. Билет на кратер Sangumburi :взрослый 6 тыс, детский 3 тыс.

             На обратной дороге таксист решил оставить нас на пляже, на просьбы довезти до отеля как было договорено, не реагирует. Подъезжаем к району пляжа Хамдок. Он включает счетчик. Показали адрес  отеля, буквально в километре, не больше. Подвез. Посмотрел на уснувшего ребенка, сжалился видимо, дополнительно по счетчику  не стал просить. Успеваем ещё после полудня на море. 

           Дальше по плану перебираемся на юг острова.Решили, едем на такси до аэропорта за 17000 вон, оттуда на 600  автобусе. Экономия конечно сомнительная. Посадка на 600 автобус у выхода 5. Показали водителю на Maps me куда нам надо. Расчитались T-many. Внучка тоже оплатила своей картой. По виртуальным прогулкам Гугл решила, что к отелю ближе  остановка Daepo harbor. Да и идти удобно, тротуар устлан беговой дорожкой. Водителю не лень было на остановках вскакивать, подбегать в салоне к зазевавшимся туристам, активно жестикулируя показывать, что пора на выход. Ещё удивило, что постояльцы крутых отелей Shilla и Hyatt, едут на автобусе. И автобус заезжает в эти отели прямо к дверям ресепшен. Наш отель в 3-4км от пляжа Чунмун. Отели рядом с пляжем очень дорогие. Если бы поездку бронировали заранее, то выбрали бы Jeju Hana Hotel ( ближе к  Чунмун, достопримечательностям, хорошие отзывы и рейтинг и по цене  дешевле), на наши числа  там уже не было мест.

 

             Пляж Чунмун  На пляж едем на такси. С ресепшн вызывают машину, получается 4 тыс вон до Чунмун, а обратно с пляжа ловим такси. Не сразу получается, но дешевле на 1 тыс вон.

Один день волны были даже меньше, чем на Хамдок. Было приятно купаться. В другой день и волны ощутимые и ветрено, много  серферов .Туалет, душ, раздевалка есть в 2 местах: рядом с пляжем и если подняться в горку. Стоит 1000 вон. 

 

 

 

 

 

            По дороге с пляжа можно взять готовый ужин в магазинчике GS25 (стоит около 5000 вон), там же разогреть в микроволновке и на террасе под зонтиками покушать. 

            Недалеко сидят пожилые женщины, торгуют знаменитыми местными мандаринами  Халлабок. Которые растут только на Чеджу. Они необычной грушевидной формы. Дорого, но для пробы взяли обычные на вид мандарины.Связка мандарин 10000 вон. А Халлабок 1 шт.-  3000 вон.

           Здесь же рядом в Pacific land, проходит шоу дельфинов. Зашли посмотрели расписание.

 

 Решили на следующий день сначала на представление, потом купаемся, переодеваемся и идем смотреть водопады. 

  

           После шоу фотографируются с дельфинами. Мы встали в длинную очередь, к нам подошел работник и попросил показать билет на фотографирование. Мы как то об этом и не подумали, когда брали билеты на шоу. Оказывается,  оплачивается отдельно только в кассе. 

 

             Объявление в кассе. Понятно, что билет на шоу взрослому 15 тыс вон, ребенку 10 тыс. А про 10тыс вон фотографирование с дельфином ничего на английском нет. 

             Недалеко от Чунмун водопады Чхончжеён. Вход для взрослого 2500 вон, для ребенка 1350.Так получилось, что повела своих к самому дальнему. Хотя возле указателей внучка несколько раз показывала: « Бабушка, смотри там другие водопады есть». Здесь же рядом и ботанический сад Ёмиджи, музей  Beliv or not, музей мишек Тедди. На Чеджу множество всевозможных садов, музеев, есть океанариум. Билеты недешевые.  Вместо музеев и сада мы пошли смотреть где бы поесть. 

           Зашли в Yelloy world. Красиво, но хотелось на перекус чего нибудь посущественнее.

В Корее к основному блюду всегда приносят бесплатные  закуски. 

  

        Недалеко от нашего отеля, налево, был ресторанчик, где сам готовишь черную свинину. Посередине стола газовая горелка и большая сковорода. По мере готовности, мясо  режется на куски поменьше обычными ножницами. Всё таки наши шашлыки намного вкуснее. Если пойти на  право от отеля-рыбный ресторан. Там мы попробовали рыбу-саблю. 

 

  

 Рядом с отелем музей Африки. Билеты 2 взрослых и 1 детский-29000 вон.

 

  

          Самое клёвое, во время выступления группы, у зрителей была возможность постучать в тамтамы, пытаясь попасть в африканский ритм.  

 С крыши музея открываются прекрасные виды на морские дали.

       После музея, переходим дорогу и идем смотреть скалы Jusangjeolli. Билет взрослый 2000 вон, ребенку бесплатно.

 

 Как и везде  в продаже шляпы, вееры, вентиляторы

 

 Здесь так же торгуют мандаринами Халлабок. 

                                               Природа искусная мастерица.Идеально отточенные шестигранники скал

 

 

          Чеджу провожает нас самой  длинной очередью в аэропорту. Даже в  моем советском прошлом такого не видела. Чтобы улететь, мы сначала отстояли огромную очередь, потом нам махнули в сторону другой очереди, встали там. Стояли, пока сзади добрая женщина не подсказала, что это для корейцев. Для иностранцев отдельная очередь.

         Прощаемся с островом, впереди нас ждет Сеул. Так и  не увидели на Чеджу знаменитых хёне-бабушек ныряльщиц. Раньше там был матриархат. Женщины ныряли в море за жемчугом и дарами моря, а мужчины смотрели за домом. Вот такие супер женщины. Ещё мы не поднимались на самую высокую в Южной Корее гору Халласан. Для шестилетки наверное это еще сложновато. И еще не  попробовали икру морского ежа. Может быть, когда- нибудь, вернемся на этот остров.

        PS: Тайфун все таки на Чеджу был. Недельки через 2 после нашего отъезда.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации