home
user-header

                        
                        
Корабли имени Ленинского комсомола. "ВЛКСМ" (Часть 1 из 4)
16 апреля 2018 г., 22:00 305

Корабли имени Ленинского комсомола


 

В данной статье используются:

Открытки выпуск 2, 1985г.

Художник: П. П. Павлинов

Из коллекции: Иванова Е. А.

 

   Тесные узы многолетней дружбы связывают Ленинский комсомол с Военно-Морским Флотом СССР. По инициативе В. И. Ленина 16 октября 1922 года V Всероссийский съезд РКСМ принял Постановление о шефстве комсомола над Военно-Морским Флотом и призвал комсомольцев, всю советскую молодёжь помогать Красному Флоту, активно участвовать в его строительстве и развитии. Это постановление положило начало новому этапу плодотворной деятельности комсомольских организаций по оказанию всесторонней помощи флоту. В сердце каждого комсомольца проник призыв В. И. Ленина к молодежи, возрождение Военно-Морского Флота стало их кровным делом.

     Комсомол направил на флот тысячи добровольцев. Они с большим энтузиазмом учились и работали, ремонтировали корабли и один за другим вводили их в строй.

     В 1924 году в составе наших флотов уже находились 2 линкора, 2 крейсера, 14 подводных лодок, 17 эскадренных миноносцев, 18 тральщиков, 8 канонерских лодок, 5 минных заградителей и много других кораблей и судов. С развитием флота росли и его командирские кадры. Летом 1924 года крейсер "Аврора" и учебный корабль "Комсомолец" с курсантами военно-морских училищ на борту совершили 47-дневный поход из Кронштадта вокруг Скандинавии до Архангельска и обратно в Кронштадт. В том же году на посыльном судне "Воровский" молодые моряки прошли около 14 тысяч миль из Архангельска вокруг Европы, Африки и Азии во Владивосток. В 1925 году эскадренные миноносцы "Незаможник" и "Петровский" совершили заграничное плавание в Италию. В этих плаваниях посланцы комсомола получили хорошую морскую практику и знания.

     Многие коммунисты и комсомольцы, пришедшие на флот и в военно-морские училища в 1922-1925 годах, впоследствии стали замечательными командирами и видными флотскими начальниками.

     В предвоенные годы Ленинский комсомол развернул активную деятельность по мобилизации молодежи на строительство новых боевых кораблей, по подготовке юношей к службе на флоте. На предприятиях и допризывных пунктах создавались клубы и кружки, в которых молодежь приобретала звания военно-морского дела.

     Высоко оценивалась роль комсомола в строительстве флота, М. И. Калинин в 1943 году написал: "Шефство комсомола над Военно-Морским и Военно-Воздушным флотами - одна из замечательных страниц в истории комсомола. Тысячи лучших комсомольцев пошли во флот, поступили в военно-морские учебные заведения, и к началу этой войны наш Военно-Морской Флот вырос в большую силу".

 

 

1. ПОДВОДНАЯ ЛОДКА "КОМСОМОЛЕЦ" (Щ-304)

 

      15 августа 1934 года в состав Краснознаменного Балтийского флота вошла подводная лодка "Комсомолец" (Щ-304), построенная на средства, собранные комсомольцами и молодежью страны. Служить на лодке, экипаж которой комплектовался лучшими представителями комсомольских организаций. было большой честью.  

      Щ-304 в то время считалась современным кораблем и была одной из передовых на Балтике. На ней проходили службу прославленные впоследствии подводники Герой Советского Союза М. И. Гаджиев, Е. Я. Осипов, И. И. Фисанович и другие. Командовал кораблем капитан 3-го ранга Я. П. Афанасьев.

     15 июня 1942 года в сложной минной обстановке Щ-304, первая из балтийских подводных лодок, открыла боевой счет второго военного года, потопив крупнотоннажный транспорт противника с танками и артиллерией, а затем в других боевых выходах в море увеличила счет. В общей сложности подводная лодка "Комсомолец" в 1942 году потопила 6 фашистских транспортов и повредила одно судно. За проявленные мужество и героизм весь экипаж лодки был награжден боевыми орденами и медалями. Командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц нахвал личный состав "Комсомольца" экипажем героев. Из очередного похода осенью 1942 года подводная лодка в базу не вернулась.

 

2. ПОДВОДНАЯ ЛОДКА "КОМСОМОЛЕЦ КАЗАХСТАНА"

      Почетное наименование "Комсомолец Казахстана" подводной лодке присвоено 12 октября 1972 года в связи с 50-летием шефства ВЛКСМ над Военно-Морским Флотом СССР в целях укрепления шефских связей комсомольцев и молодежи Казахстана с военными моряками.

      Подводные лодки этого типа построены в послевоенный период с учетом опыта Великой Отечественной войны и оснащены современной техникой и вооружением.

      В течении многих лет подводная лодка носит почетное звание Отличный корабль. Успешно выполняя все задачи, она занимает первое место в соединении. Большинство воинов экипажа - отличники боевой и политической подготовки, классные специалисты, награжденные значками военно-спортивного комплекса.

     Комсомол Казахстана шефствует над экипажем лодки. Примерно служат на подшефном корабле многие посланцы республики.

      За успехи в боевой и политической подготовке экипаж корабля награжден:  Красным знаменем Ленинградского Городского комитета КПСС и Исполкома городского Совета народных депутатов, памятным Красным знаменем ЦК ЛКСМ Казахстана. Комсомольская организация корабля занесена в Летопись комсомольской славы и награждена вымпелом ЦК ВЛКСМ "За успехи в коммунистическом воспитании молодежи".

 

3. ПОДВОДНАЯ ЛОДКА "УЛЬЯНОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"

     Одной из подводных лодок дважды Краснознаменного Балтийского флота почетное наименование "Ульяновский комсомолец" присвоено 17 сентября 1976 года в целях укрепления шефских связей комсомольцев и молодежи Ульяновской области с моряками-балтийцами.

     На протяжении многих лет лодка удерживает почетное звание Отличный корабль. Два года подряд ее экипаж выступал инициатором социалистического соревнования на дважды Краснознаменном Балтийском флоте. По выполнение учебно-боевых задач подводная лодка занимает первое место в соединении. Большинство воинов - отличники боевой и политической подготовки, специалисты высокого класса, награждены значками военно-спортивного комплекса.

     Тесные узы дружбы связывают комсомол Ульяновской области с моряками. Лучшие ее представители систематически направляются по комсомольским путевкам служить на подшефном корабле.

     Комсомольская организация лодки три раза подряд награждалась переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ "Лучшему кораблю комсомольского наименования". За успехи в боевой и политической подготовке и в честь 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина корабль награжден Почетной Ленинской грамотой.

 

4. ПОДВОДНАЯ ЛОДКА "ЯРОСЛАВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"

      Почетное наименование "Ярославский комсомолец" подводная лодка унаследовала 15 февраля 1965 года от одноименной подводной лодки М-104 Северного флота с целью сохранения ее боевых традиций. Подводная лодка М-104 была построена в годы Великой Отечественной войны на средства, собранные комсомольцами и молодежью Ярославской области. В первом боевом походе лодка М-104 потопила транспорт противника водоизмещением 12 тысяч тонн.

      "Ярославский комсомолец" - океанский подводный корабль, обладающий большой автономностью плавания. Подводные лодки этого типа спроектированы и построены с учетом опыта Великой Отечественной войны на качественной новой технической основе.

      Подводная лодка совершила несколько дальних походов в различные районы Мирового океана. В течении многих лет удерживает почетное звание Отличный корабль.

      Тесные узы дружбы связывают молодежь Ярославской области с подшефным кораблем. Многие комсомольцы по путевкам областного комитета ВЛКСМ проходят на нем воинскую службу.

      За успехи в боевой и политической подготовке экипаж подводной лодки награжден памятным Красным знаменем и вымпелом ЦК ВЛКСМ, Красным знаменем Ярославского областного комитета ВЛКСМ, переходящим Красным знаменем и памятным вымпелом военного совета Краснознаменного Северного флота.

 

Без разрешения автора, размещение на сторонних ресурсах запрещено.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации