home
user-header

                        
                        
Опасная работа таксиста - исторические хроники г. Якутска
24 мая 2017 г., 22:09 873


октябрь 2002 года

Подсудимые Черных, Беспалов 1 октября 2002 года около 02 часов договорились с таксистом ГУП «Компания Сфера» съездить в п.Мохсоголлох Хангаласского района PC (Я). По пути следования из корыстных побуждений, по предложению Черных, вступили в преступный сговор совершить разбойное нападение на водителя автомашины с целью завладения денежными средствами.

Для исполнения своего преступного умысла Черных, Беспалов и другое лицо заманили таксиста в безлюдное место на территории гаражного кооператива. Нанеся множественные удары руками и ногами по телу и голове потерпевшего, потребовали деньги. При этом Черных в подтверждение серьезности своих намерений нанес потерпевшему два удара ножом в грудь, в результате водитель такси отдал свое портмоне, в котором находилось 300 рублей.

Затем Черных, Беспалов и другое лицо, посадив потерпевшего в автомашину, поехали в сторону п.Табага. За рулем находился Черных, который, двигаясь с большой скоростью, не справился с управлением, в результате чего автомашина съехала с дороги и несколько раз перевернулась.

В результате действий Черных, Беспалова и другого лица потерпевший дважды получил телесные повреждения, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью, став причиной его смерти.

 

ноябрь 2006 года

Прокуратура республики направила в суд уголовное дело по обвинению Александра Чернышова и несовершеннолетнего Ивана П. в разбое, совершенном с причинением тяжкого вреда здоровью, и убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, сопряженном с разбоем (ст.162 ч.4 п.«в», ст.105 ч.2 п.п.«ж,з» УК РФ). А.Чернышов и его несовершеннолетний приятель решили поправить свое материальное положение Тщательно все продумав, они действовали по заранее спланированному сценарию. Прихватив с собой отрезок кабеля и кухонный нож, приятели вышли на улицу, остановили такси и попросили водителя доставить их в район аэропорта. Когда машина въехала в безлюдный и слабоосвещенный переулок, водителю накинули на шею шнур, избили его и нанесли несколько ударов ножом, от которых потерпевший скончался. Убедившись, что жертва не подает признаков жизни, молодые люди скрылись с места преступления, прихватив с собой из машины рацию, сотовый телефон и деньги. Об этом сообщает пресс-группа прокуратуры республики.

 

декабрь 2007 года

В ночь с 24 на 25 декабря 2007 года двое граждан остановили автомашину, управляемую Р., и попросили отвезти их в безлюдное место на окраину города. Там с целью хищения автомашины, совершили нападение на водителя и убили его, после чего завладели автомашиной и распорядились ей по своему усмотрению. Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями лица, причастные к совершению данного преступления, установлены. Ими оказались два молодых жителя г.Якутска, один из которых без определенного места работы.

 

март 2009 года

В конце марта на 69-м километре автодороги «Колыма» Мегино-Кангаласского района было обнаружено тело мужчины с признаками смерти криминального характера.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий личность погибшего была установлена. Им оказался 19-летний житель Якутска, который, работая в одной из служб такси, стал жертвой нападения злоумышленников.

Было установлено, что 30 марта 2009 года молодые люди, находившиеся в алкогольном опьянении, совершили в Якутске угон автомашины «Тойота-Марк-2», угрожая ружьем ее владельцу - водителю одной из столичных служб такси. Завладев ценными вещами, денежными средствами, документами потерпевшего (уже на территории Мегино-Кангаласского района), один из напавших выстрелил в водителя из обреза и нанес ему несколько ударов руками и ногами в область жизненно-важных органов.

 

январь 2011 года

02.01.2011 г. в вечернее время, не работающие трое молодых людей 1984, 1986 и 1987 года рождения, договорившись о нападении на водителя «такси» с целью угона автомашины и поездки в с.Кобяй, а также хищения находящегося при нем имущества, на перекрестке улиц Чайковского и Петровского г.Якутска остановили автомобиль TOYOTA VISTA. По прибытии на мнимый адрес в районе 17 квартала, стали избивать водителя, поместили в багажник автомобиля. По пути следования по Вилюйскому тракту водителю удалось выбраться из багажника, но указанные лица пересадили его на заднее сиденье автомобиля и продолжили движение в сторону Кобяйского района. В пути указанными лицами были похищены 2000 рублей и 2 сотовых телефона, принадлежащие водителю такси. Находясь в с.Кобяй, молодые люди, желая скрыть совершенные в отношении водителя такси преступления убили его, после чего похитили из салона автомобиля комплект из 2 силиконовых и 2 резиновых ковриков.

 

март 2012 года

Судом присяжных установлено, что в марте прошлого года ранее неоднократно судимые Лазарев, Румянцев и Порядин в ходе совместного распития спиртных напитков решили улучшить свое материальное состояние, для чего договорились напасть на любого случайного таксиста и убить его, затем продать машину, а деньги поделить между собой.

Согласно достигнутой договоренности подсудимые остановили на ул. Кальвица г. Якутска случайную автомашину – такси марки Тойота-Премио. Понимая, что в центре города средь бела дня осуществить свой план разбойного нападения не получится, подсудимые попросили водителя довести их на Хатын-Юряхское шоссе.

Доехав до безлюдного места, злоумышленники напали на таксиста, при этом один удерживал потерпевшего, второй приставил нож к его горлу и потребовал отдать ключи от автомашины. Видя безвыходное положение, водитель отдал ключи и попросил отпустить его, однако подсудимые, невзирая на мольбы потерпевшего, нанесли ему множество ударов руками и ногами и вывезли на федеральную дорогу «Вилюй».

По дороге преступники нанесли потерпевшему ножевые ранения, после чего его, истекающего кровью, затолкали в багажник. Не доезжая до села Бердигестях Горного района, на 169 км Вилюйского тракта, убийцы вытащили потерпевшего из багажника и нанесли множество ударов ножом и отверткой в голову, туловищу и в область брюшной полости, после чего перетащили бездыханное тело в лес, где засыпали снегом. После этого подсудимые спокойно поехали дальше, обсуждая планы по продаже автомашины.

Как установила судебная медицинская экспертиза, в общей сложности потерпевшему причинено не менее 82 телесных повреждений, в том числе не менее 62 ударов нанесены ножом и отверткой.

Преступников задержали в Нюрбе при проверке документов на автомашину. Поскольку документы отсутствовали, а сами они находились в нетрезвом состоянии, их доставили в отдел ГИБДД, где в ходе осмотра в салоне автомашины и в багажнике автомашины была обнаружена кровь. Позже при сверке с базой данных выяснилось, что автомашина находилась в розыске.

 

июль 2013 года

13 июля 2013 года в салоне поврежденного огнем автомобиля, обнаруженного в лесном массиве на 19 километре Вилюйского тракта в г. Якутске,  был найден труп неустановленного мужчины с колото-рублеными ранами головы  и ссадинами  на лице и грудной клетке.

По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность потерпевшего, а также задержать подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались двое уроженцев одного из районов республики, которые проживают в г. Якутске и работают водителями в государственных органах.  

По версии следствия, ночью 13 июля 2013 года злоумышленники на  автомашине потерпевшего выехали в лесной массив, где совершили убийство водителя, подожгли автомашину и скрылись с места происшествия.

 

август 2013 года

В конце августа 2013 года в правоохранительные органы обратился родственник водителя одной из таксомоторных служб г. Якутска, который сообщил, что на протяжении трех суток брат не дает о себе знать. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Спустя несколько дней тело пропавшего мужчины с признаками насильственной смерти криминального характера было обнаружено в районе 6 километра Хатынг-Юряхского шоссе недалеко от местонахождения его автомашины «Тойота-Кроун», на которой работал потерпевший.    

Оперативникам удалось выйти на двух молодых людей, 23 и 26 лет, которые проходили лечение от туберкулеза в г. Якутске, однако по месту лечения они отсутствовали.

Долго скрываться злоумышленникам не удалось. Вскоре они были задержаны и в последующем помещены под стражу. В ходе предварительного расследования установлено, что ночью 26 августа 2013 года молодые люди гуляли по г. Якутску. Периодически они заходили в различные увеселительные заведения, где употребляли спиртные напитки. Около 5 часов утра на пр. Ленина возле кинотеатра «Лена» мужчины остановили автомашину «Тойота-Кроун» и попросили водителя отвезти их в больницу, на что последний согласился.

По пути следования пассажиры предложили водителю оплатить проезд позже, однако тот отказался. На этой почве между мужчинами возник конфликт, после чего один из злоумышленников решил угнать авто. Находясь на переднем пассажирском сидении, он нанес удар по лицу водителя. Когда водитель попытался покинуть автомашину, к действиям приятеля присоединился второй пассажир. Схватив водителя за шею, подозреваемый начал тянуть потерпевшего в свою сторону. Общими усилиями обвиняемые переместили водителя на заднее сидение автомашины, один из них сел за руль и начал движение.

Периодически меняясь местами, злоумышленники доехали до Хатынг-Юряхского шоссе, где один из них, не посвящая в свои планы приятеля, взял из кармана двери отвертку  и, выведя потерпевшего  из салона, в лесном массиве нанес удар ногой по лицу и отверткой в область шеи и грудной клетки. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия, а злоумышленники скрылись.

 

* - по материалам сайтов Прокуратуры РС(Я), МВД по РС(Я), www.sakhapress.ru, www.1sn.ru

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации