home
user-header

                        
                        
Гибель американских спецназовцев, ликвидировавших Усаму Бен Ладена
16 июля 2017 г., 15:52 1320

 

 


 

 

В 2010 году Центральное разведывательное управление США, благодаря тщательно проведенному анализу своих лучших аналитиков и спутниковым снимкам, определило вероятное местонахождение самого разыскиваемого террориста в мире - Усамы Бен Ладена. Он находился в пакистанском городе Абботтабад, который располагался в северной части страны и находился в 160 км. от границы с Афганистаном.

 

 

 

Бен Ладен жил в большом каменном доме с большой внутренней территорией. За все время наблюдения он ни разу не выходил и не показывался из дома. Дом стоял в пустырной местности на отшибе. В доме жило много людей, в основном женщины и дети. Ежедневно из дома выезжал мужчина за продуктами и для общения с террористами по сотовому телефону.

 

 

 

После обнаружения Бен Ладена спецслужбы США начали готовить спецоперацию по его уничтожению. Шла долгая дискуссия как это сделать. Самый простой вариант - направить туда ракету, но это бы вызвало бы многочисленные жертвы мирного населения, а также женщин и детей, живших в одном доме с Бен Ладеном. В итоге, американское командование решилось на самый опасный вариант - направить туда элитных спецназовцев для проведения наземной операции.

 

Более подробно эти события с предисторией описываются в голливудском фильме "Цель номер один" ( Zero Dark Thirty) 2012-го года, при чем практически "без украс". Если интересно можете его посмотреть.

 

 

Проведение операции поручили "морским котикам" - спецназу Военно-морских сил США (NAVY SEAL). Было сформировано 2 отряда по 12 человек в каждом. На военной базе Баграм, Афганистан они тренировались несколько недель на точной копией бенладеновского дома  и его территории. Операцию провели в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. Бен Ладен был ликвидирован в своей спальне точными выстрелами в голову и в область сердца. Обама и высшее руководство Совета по национальной безопасности США в прямом эфире наблюдало за ходом операции (см. фото выше).

 

 

 

6 августа 2011 года в афганской провинции Вардак был сбит военно-транспортной вертолет ВВС США Chinook, в котором находилось 38 человек. При крушении вертолета все погибли. На борту находилось 30 американцев, в основном спецназовцы, которые направлялись на очередную операцию в горной местности Афганистана.

 

Среди погибших были 17 спецназовцев из "Морских котиков, из которых 15 принимало участие в операции по уничтожению Бен Ладена. Многие предположили, что террористы использовали своих подельников из афганской армии для добычи информации о передвижениях американских военных, и активно пытались разоблачить тех, кто участвовал в уничтожении Бен Ладена.

 

 

 

Среди погибших был 35-ти летний Кевин Хьюстон, человек с голливудской биографией. Он родился в 1975 году в небольшом городке в штате Массачусетс. Закончил с отличием кадетскую школу, после которой сразу пошел служить на флот, в 1999 году поступил в "Морские котики". Прошел Иракскую войну и войну в Афганистане.

 

 

Известно, что он был жена и у него осталось 2 детей. С женой были знакомы с детства.

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации