home
user-header

                        
                        
Тайны рек
28 июля 2017 г., 23:47 967

 

 


 Чебоксары, 27 июля 2017 года

 

В Чувашии разгадана тайна исчезновения молодой пары чебоксарцев. 25-летний Илья Жирнов и 21-летняя Кира Черкасова пропали в начале декабря 2006 года. Спустя десять с половиной лет их останки обнаружили в машине на дне Волги всего в нескольких метрах от берега, который практически вплотную примыкает к городскому пляжу.

 

 

 

7 декабря 2006 года Илья выехал на своем автомобиле ВАЗ-21099 и пропал без вести, вместе с ним исчезла и его подруга — Кира.

 

 

На местных интернет-ресурсах были размещены объявления, в которых родственники и знакомые молодых люди просили оказать помощь в их поисках. Но влюбленная пара, как и автомобиль мужчины, словно сквозь землю провалились.

Тайна была разгадана спустя десять с половиной лет. Этому способствовал случайный водолаз-любитель, который исследовал дно Волги в паре десятков метров от городского пляжа. Именно он наткнулся на автомобиль и на человеческие останки. Мужчина тут же обратился в полицию.

 

 

 

 

Красноярск, 14 января 2017 года

 

 

Сотрудники МЧС во время тренировочных подводных спусков обнаружили в реке Енисей автомобиль Mitsubishi с телами мужчины и женщины. Учения проходили на Абаканской протоке Красноярска.

 

 

«Автомобиль оказался в Енисее в 1996 году. Погибшие идентифицированы как пропавшие в 1996 году», — рассказал журналистам замруководителя Следственного управления СК РФ по Красноярскому краю Александр Расстрыгин.

По его словам, дело по факту исчезновения пассажиров иномарки возбудили в 1996 году, а в 2003 прекратили по истечении срока давности. Сейчас дело возобновлено.

 

 

В машине находились мужчина 1957 года рождения и женщина 1965 года рождения.

Расстрыгин опроверг версию о том, что автомобиль пробыл на дне Енисея всего несколько лет. «Это субъективное предположение, не основанное ни на каких научных знаниях или специальных познаниях. Сохранности тканей нет, гнилостные изменения значительные, мягкие ткани практически отсутствуют», — сказал представитель СК. Кроме того, по его словам, в салоне машины был найдены личные вещи женщины, дата изготовления которых относится к 1990-м годам.

В следствии исключили криминальный характер смерти пассажиров. То, что голова мужчины была найдена в салоне машины отдельно от тела, является результатом процесса разложения, добавил представитель СК.

Мужчина и женщина были опознаны родственниками, рассказала руководитель пресс-службы регионального СК Ольга Дегидь. «Конечно, опознание проводилось по косвенным признакам. Остались фрагменты документов погибших и их личных вещей», — пояснила она.

 

 

Следователи считают, что иномарка могла упасть в воду с высокого берега. «В том месте, где их обнаружили спасатели, берег представляет собой обрыв», — рассказали в СК. Там не исключили, что водитель потерял управление. «Пропали без вести люди в ноябре, когда берег мог быть покрыт наледью. А на иномарке стояли летние шины», — добавили в управлении.

Имена пассажиров иномарки раскрывать не стали. Также неизвестно, кем они приходились друг другу.

Иномарку в 25 метрах от берега Енисея нашли в середине января водолазы из МЧС. «Автомобиль был целый, все стекла целые, номера и спереди, и сзади, а вот открыть двери не смогли. Видимо, проржавели замки», — рассказал начальник отряда Дмитрий Тырцев.

Решено было спилить крышу, чтобы извлечь тела погибших. «Мужчина полулежал на переднем сиденье вдоль лобового стекла, женское тело было на заднем сиденье. Тела заморожены, словно высушены: кости, обтянутые кожей. Скорее всего, все произошло осенью. На мужчине была теплая рубашка, джинсы, на женщине сапоги, верхняя одежда. Тело мужчины было без головы», — отмечал он.

По мнению спасателя, машину не нашли раньше, поскольку она затонула слишком глубоко. По одной из версий, автомобиль провалился под лед в результате несчастного случая в 1995 году.

 

Курск, 18 августа 2014 года

 

 

18 августа на жуткую находку на дне реки Сейм наткнулся житель Курска, увлекающийся подводной охотой. При погружении он увидел в воде легковой автомобиль, обросший илом и водорослями. В салоне находились два трупа.

Как рассказал старший следователь следственного отдела по Сеймскому округу Курска Ярослав Сунозов, заядлый любитель подводной рыбалки охотился на сомов около Суворовского пляжа, это в районе пригородной Моквы. Нырнув в Сейм с подводным ружьем, дайвер заметил на глубине четырех метров автомобиль ВАЗ-2107 с двумя человеческими телами внутри. Несмотря на шок от столь кошмарной картины, рыбак не растерялся. Он привязал к машине леску, прикрепив другой ее конец к пустой пластиковой бутылке. Всплыв на поверхность реки в виде буя, она четко указала, где именно на дне находятся утопленные «Жигули».

 

 

 

Подводник сообщил о страшной находке в полицию, на место прибыли оперативники городского отдела полиции №6 и следственная бригада. С помощью автокрана автомобиль вскоре подняли из реки. На заднем сиденье находились скелетированные трупы молодого мужчины и девушки. Следов насильственной смерти на телах не обнаружено. По найденным в машине документам полицейские выяснили, что погибшей являлась 22-летняя безработная курянка, а 34-летний владелец «семерки» был частным предпринимателем, занимался ремонтом и отделкой квартир. В багажнике машины лежала куча специнструмента для подобных работ.

 

По оперативной базе полицейские установили, что автомобиль, его водитель и девушка числились в розыске с 24 марта 2012 года. То есть случайно обнаруженная «семерка» с трупами более двух лет пролежала в воде.

Пока у следствия есть две версии трагедии. Первая сводится к тому, что в марте 2012-го пара на «семерке» приехала в район Суворовского пляжа, остановившись на берегу Сейма. Водитель и пассажирка в теплом салоне перебрались (ключ зажигания был включен) на заднее сиденье и заснули. В это время автомобиль, покатившись под уклон, съехал на лед и провалился под воду. Вторая версия: водитель мог сам заехать на еще твердый мартовский лед... По неофициальной информации, знакомые говорят, что курянин с девушкой любили отдыхать в этих местах. Следствие по этому жуткому случаю продолжается.

 

Ытык-Кюель, Таттинский улус, 6 июля 2015 года

 

 

6.07.15г. в с.Ытык-Кюель, Таттинского улуса, рано утром со дна р.Татта, вытащена с помощью экскаватора обнаруженная автомашина. На вскрытие автомобиля выезжал дежурный караул на АЦП-40 Урал 5557 ПЧ-1 по охране с.Ытык-Кюель, в составе 4 работников. Установлено, что это автомобиль "Тойота Калдина" , внутри салона обнаружены трупы, пропавших в октябре прошлого года гражданина 1977г.р. и гражданки 1968 г.р.

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации