home
user-header

                        
                        
Лучшие драматические фильмы почти всегда основаны на реальных событиях
3 февраля 2018 г., 17:56 в Киноманы 3397


 

28 июня 2013 года в лесостепной местности у городка Ярнелл, штат Аризона, США в результате разряда молнии начался природный пожар. Вся эта местность была пересеченная со сложным рельефом и покрыта плотной кустарниковой растительностью и травой. Пожара в этих местах до этого момента не было более 40 лет. На улице стояла жара под 35 градусов. Пожар развивался стремительно, захватывая все большую площадь.

 

 

К утру 30 июня 2013 года огонь повернул в сторону населенного пункта и начал наступать на него. До городка оставалось 35 км. Властями по тревоге были подняты пожарные и начата эвакуация местных жителей. На пожар съехались специальные пожарные команды нескольких округов.

 

Здесь необходимо пояснить, что в США своя иерархия пожарных сил. Практически в каждом округе любого штата есть отдельные отряды пожарных, специально обученных в борьбе с лесными пожарами. Их задача в кратчайшие сроки локализовать любой природный пожар. Они мастера по минерализованным полосам и тушению пожаров встречным огнем. В диких условиях они обучены выживать, а походные условия для них обыденность. Они сдают нормативы по физподготовке, которые выше, чем у обычных городских пожарных. Каждый отряд также получает специальное разрешение от властей по итогам аттестации. Стандартная численность таких отрядов 20 человек. На крупные лесные пожары, как правило, съезжаются по несколько отрядов из соседних округов.

 

 

Одними из первых на пожар приехал специальный отряд "Гранитная гора" из соседнего города Прескотт, штат Аризона. Отряд состоял из 20 человек. После оперативного штаба их направили на оборудование рубежа на одной из стратегических точек путем построения минерализованной полосы. При этом одного из бойцов отряда отправил дозорным на возвышенную точку. После успешного выполнения задачи по защите рубежа их в срочном порядке перенаправили на другой рубеж. В ходе передислокации отряд в спешке решил сократить путь и спустился вниз с безопасной полосы, располагающейся на вершине холма.

 

 

В это время ветер резко усилился и сменил направление и начал гнать огонь в сторону отряда. Отряд спустился с холмов и был настигнут огнем между двумя холмами. Здесь пожар еще больше усилился из-за образовавшихся вихрей. Огонь начал стремительно настигать отряд. Бойцы отряда, поняв что не успеют убежать, начали в срочном порядке окапываться и обернулись лежа на земле защитными покрывалами - как это они делали десятки раз на тренировках...

 

Через 2 часа спасатели нашли тела 19 пожарных из отряда "Гранитная гора". Защитные покрывала их не спасли. Температура горения, а главное время воздействия были слишком велики...

 Это была национальная трагедия. Никогда так много пожарных Америка одновременно не теряла после событий 11-го сентября.

 

 На похороны 19-ти аризонских пожарных пришли десятки тысяч американцев, чтобы отдать дань уважения и памяти этим героям, которые погибли, отдали свои жизни, защищая их...

 

 

30 ноября 2016 года на месте гибели пожарных был открыт мемориал.

 

 

 

 

В ноябре 2017 года вышел голливудский фильм "Дело храбрых" (Only The Brave) на основе этих событий. Фильм снят американским режиссером Джозефом Косински - восходящей звездой, снявшей "Обливион". В фильме снялись Джефф Бриджес, Джош Бролин и Майлз Теллер. Фильм получил высокие оценки критиков. Текущий рейтинг IMDB: 7,8 баллов.

 

По отзывам зрителей фильма по всему миру они с комом в горле и со слезами на глазах смотрели финальные титры фильма, состоящего из фотослайдов из жизни настоящих прототипов героев фильма.

 

 

Избранное
  • 3 февраля 2018 г., 18:53
    irinka21   Пожаловаться

    грустно. этот фильм очень быстро прошел в кинотеатрах, неудобные сеансы были.

  • 4 февраля 2018 г., 21:16
    ykob57   Пожаловаться

    "поняв что не успеют убежать, начали в срочном порядке окапываться и обернулись лежа на земле защитными покрывалами - как это они делали десятки раз на тренировках..." - вот как надо делать оказывается.чтоб остаться живым когда вокруг пламя пожара. На заметку. Парней жалко ...

  • 5 февраля 2018 г., 02:01
    Kurmark   Пожаловаться

    Хороший фильм, так жаль парней. Рыдать мне помешало только то, что фильм смотрел с женой.  Природа не прощает ошибок

  • 5 марта 2018 г., 01:11
    Industar   Пожаловаться

    Буду мимо ехать поклонюсь.

  • 30 апреля 2018 г., 19:11
    Medvedi   Пожаловаться

    Guardian с Кевином Костнером еще есть. Нравятся как в таких фильмах в конце титры делают с реальными фото из жизни.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации