home
user-header

                        
                        
СЕНСАЦИЯ! В США после 40 лет поисков пойман серийный убийца "Настоящий ночной охотник" (Original Night Stalker)
30 апреля 2018 г., 10:46 1072

 

 


25 апреля 2018 г. полиция города Сакраменто, штат Калифорния, США на специальной пресс-конференции объявила об аресте 72-летнего Джеймса Деанджело, подозреваемого в серии убийств, изнасилований и грабежей, совершенных в штате Калифорния в 1970-1980-ых гг., более известных как результаты орудования маньяка "Настоящий ночной охотник" или "Убийца из Золотого штата" ("Original Night Stalker", "Golden State Killer") - так его прозвали в прессе.

 

«Original Night Stalker» ("Настоящий ночной охотник") — прозвище американского серийного убийцы из Калифорнии, который убил по меньшей мере 10 человек в период с 1979 по 1986 годы, а также подверг сексуальному насилию около пятидесяти человек в Северной Калифорнии с июня 1976 до июля 1979 года. Стоит отметить, что объединение убийств с изнасилованиями в Северной Калифорнии произошло только в 2001 году, до этого момента эти преступления считались совершенными разными людьми, а насильник имел прозвище «East Area Rapist», что дословно можно перевести как «Насильник с востока». Убийцу с прозвищем Original Night Stalker можно считать одним из самых страшных и самых непонятных серийных преступников в новейшей истории США.

Преступления, совершенные наряду с деяниями другого неопознанного серийного убийцы по прозвищу "Зодиак" остаются одними из самых известных и таинственных нераскрытых серийных преступлений в американской истории. Некоторые следователи, в разное время работавшие с делом «Original Night Stalker», склонны считать, что в общей сложности число жертв убийцы составляет более 50, в том числе это жертвы изнасилований в округах Сакраменто и Контра-Коста и жертвы изнасилований и убийств в соседних округах.

В основном преступник в качестве жертв выбирал одиноких женщин среднего класса. Обычно убийца незаметно проникал в дома к жертвам и, угрожая пистолетом, связывал жертв, если в доме помимо женщины находился мужчина, убийца избивал его и расстреливал из пистолета. В большинстве случаев преступник уделял куда больше времени самому процессу насилия, чем непосредственно грабежу, а после сексуальных извращений злодей либо забивал жертву до смерти, либо применял огнестрельное оружие.

 

 

 

По иронии судьбы именно преступления Настоящего ночного охотника подтолкнули власти США создать в свое время единую базу ДНК постоянного хранения, с которой сверялись все отобранные у преступников образцы ДНК. Это нововведение позволило раскрыть множество преступлений по всей стране, но за долгие годы ни одного совпадения ДНК Настоящего ночного охотника, которые были отобраны на месте его преступлений, не было. Получается, что серийный убийца не попадался ни на каких преступлениях, он залег на дно. Но его бдительность притупилась, и как часто бывает преступник сам себя выдал полиции...

 

На пресс-конференции представители полиции заявили, что обнаружить преступника удалось благодаря базам генеалогических сервисов, появившихся в последние годы, в том числе в США. Такие сервисы созданы, чтобы любой человек мог пройти ДНК-тест (или загрузить уже готовые результаты) и найти родственников — или узнать о своих корнях.

 

Полиция использовала базу данных сайта GEDmatch, где может зарегистрироваться любой человек. Данные можно хранить на сайте под псевдонимом, но многие этого не делают. Полиция загрузила ДНК-профиль серийного насильника и убийцы и нашла совпадения с несколькими генеалогическими древами. А уже среди членов этих семей искали мужчин, которые больше всего подходили по предполагаемому росту и возрасту, а также жили в Калифорнии в 1970-х и 1980-х годах.

 

Прокурор калифорнийского округа Контра-Коста Пол Хоулс, занимавшийся этим делом, рассказал, что одним из подозреваемых был бывший полицейский Джеймс Деанджело. За день до ухода на пенсию, в марте 2018 года, Хоулс даже съездил к его дому, подумывая постучать ему в дверь и попросить сдать ДНК-тест, но в последний момент передумал. Вместо этого за мужчиной проследили, взяли образцы его ДНК и сделали тест. Результаты были уже через четыре часа — и они совпали с ДНК-профилем преступника. «Еще лет десять назад о таком невозможно было и помыслить», — сказал Хоулс. Через шесть дней Деанджело арестовали.

 

Представители сайта GEDmatch заявили, что не знали о поисках полиции и с официальным запросом к ним никто не обращался. По их словам, в соглашении на пользование услугами сайта говорится, что данные ДНК-анализов могут использовать не только для поиска родственников — поэтому полиция ничего не нарушила. Пользователям, которые не хотели бы, чтобы их данные использовали для поимки преступников, предложили удалить их из архива сайта.

 

При этом СМИ заявили, что полиция уже несколько лет пробовала найти убийцу через подобные сервисы, и даже в 2017 году арестовывали другого подозреваемого, но по нему ДНК окончательно не дал совпадений.

 

 72-летний Джозеф Джеймс Деанджело был бывшим полицейским. Часть из своих преступлений он совершил будучи сотрудником полиции — и, возможно, пользуясь своими полномочиями. Деанджело был уволен из полиции в 1979 году — после того, как его арестовали за кражу молотка и отпугивающего спрея для собак из хозяйственного магазина. «Шокирует не только то, что кто-то мог совершать такие чудовищные преступления, но и то, что этому человеку по роду его службы можно было доверять. Это невообразимое предательство», — заявил один из представителей полиции.

 

Во время ареста Деанджело жил неподалеку от мест некоторых его предполагаемых преступлений. Окружной прокурор Сакраменто заявила, что, по сути, полиция искала (и нашла) иголку в стоге сена — и она оказалась в том самом городе, с которого начались преступления маньяка. Как рассказал представитель городских властей, Деанджело был удивлен, увидев на своем пороге наряд полиции, но не оказал сопротивления при аресте.

 

Некоторые соседи арестованного называли его «милым дедушкой» и перфекционистом, другие описывали как тихого и закрытого человека, но при этом «немного странного» и «чуть не в себе». По их словам, Деанджело был вспыльчивым и мог накричать на жителей соседних домов за мелкие неудобства, — например, за то, что кто-то косил газон рано утром.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации