home
user-header

                        
                        
Лучшие дикие пляжи Якутска
1 июля 2018 г., 22:28 16131

 

 


В Якутск наконец-то пришла настоящая жара и многие горожане в такую погоду не прочь искупаться. Благо город находится возле красавицы реки Лена. Но здесь есть проблема: река большая, после весеннего паводка и второй волны, уровень воды на реке остается высоким, лишь к концу июня (как правило) уровень начинает падать и река потихоньку обнажает свои песчаные берега и насыпи, пригодные для купания, а сила течения проток спадает.

 

В этом году ситуация с уровнем воды классическая, вода активно спадает вторую неделю и река обнажила свои дикие пляжи...

 

Пляж за Лодочной станцией

 

За официальным пляжем Якутска на 202 мкр. за лодочной станцией расположен остров Малый Хатыстах и там есть дикий пляж, где почти всегда мало народу, что удивительно потому как эти места популярны у рыбаков, парочек и прочих отдыхающих в силу своей близости к городу. Причина в малолюдности этого пляжа кроется в его относительной труднодоступности, подъездные пути часто затапливаются, заболачиваются или превращаются в месиво после дождей. Ну и сам пляж обнажается к ближе июля.

 

Помню в молодости, я с компанией друзей и знакомых заночевали на этом пляже, а на утро не смогли выехать по обратному пути, за ночь уровень воды на реке поднялся и сильно затопил несколько перешейков по дороге, благо остров популярный - поэтому объездов много.

 

Про сам пляж могу сказать, что там всегда холодная вода из-за сильного течения, приемлемая глубина для купания начинается где-то почти по середине протоки, чтобы попасть на сам пляж нужно преодолеть малую протоку, которая в зависимости от уровня воды на реке может варьироваться от "по колен" до 2 метров, но пляж большой с чистым песком.

 

P.S. в эту субботу ездил туда, после сильного паводка этого года разрушены ближайшие подъездные пути, нужно ехать в объезд (см. фото выше)

 

Даркылахский пляж за паромной переправой

 

 

К ближе июля обнажается Даркылахский пляж за паромной переправой. Не люблю его. Когда я там купаюсь, не покидает чувство, что купаешься в фекальных водах... Пляж находится ниже по течению сливной станцией города...

 

Из плюсов пляжа то, что он большой с чистым песком, подъездные пути не затапливаются и состоят из гравия. Но также есть сильные течения и много народу.

 

Шестаковский пляж

 

 После прошлогодних событий по пляжу "Петуховка", связанных с гибелью людей, которые утонули на этом пляже из-за сильных течений и глубоких ям (зимой там копают песок), я бы туда не ездил. Подъездные дороги пляжа стали ужасны. Глубокая колея.

 

Но в этом районе выше по течению протоки есть дикий пляж у Шестаковских дач, там меньше течение и малая глубина. Здесь всегда много народу. Хороший подъездной путь из асфальта и гравия, который не топится.

 

В конце июля, когда вода сильно спадает, если нет сильных дождей, то там пешком по пояс можно перейти на противоположный остров и там безлюдно провести время.

 

Хатасские пляжи

Все знают Хатасские пляжи. На мой взгляд пляжи "за баней" намного лучше, чем пляж, который находится дальше по дороге. На дальнем пляжу всегда многолюдно, много лошадей и коров, на самом пляже смесь песка и коровьего гавна, плюс подъездной путь топится, когда уровень повышается, то многие машины там застревают, отрывают себе бампера и т.д.

 

В пляжах за баней течение меньше, меньше народу, а вдоль берега всегда можно безлюдное место, как-то ехали там по пути собирали шиповник, и я увидел табличку памяти о смерти мальчика, такой-то погиб в 1994 году...

 

А какие дикие пляжи возле Якутска знаете вы?

 

Избранное
  • Я на 202 мкр. в пляже купалась, там классно, после суровой зимы полежать там на песке и подремать чуток вообще супер. Заряжаешься энергией на весь год :)

  • 1 июля 2018 г., 23:03
    Powerbar   Пожаловаться

    Для пешиков больше возможностей найти место искупаться. Весь Зеленый Луг можно для этого вдоль и поперек обойти, что и было сделано еще в советское время моими молодыми родителями и мной малявкой... Единственный минус, это сопутствующий гнус, но средства защиты вам в помощь. А если хочется побыстрее, то на великах самое оно. На машинах чревато, можно и бампер потерять, это да...

  • 1 июля 2018 г., 23:21
    TRN   Пожаловаться

    Жатайская Захаровка ? Тулагино? Кангалассы?

  • 2 июля 2018 г., 07:43
    V73W   Пожаловаться

    Я помню что в прошлом году ближний (не дальний) пляж в хатассах был очень мелким, воды там было всего лишь по колено примерно, максимум по пояс.

    В табаге пляж вроде норм был.

  • 2 июля 2018 г., 09:25
    BryndenRivers   Пожаловаться

    Есть одно секретное место) Но я не скажу Ж))) 

    На последней фотке, река напоминает образ женщины!

  • 2 июля 2018 г., 10:05
    Hanalasuoluulahan   Пожаловаться

    Нах надо ЛУЧШИЕ МЕСТА В ХАНГАЛАСССКОМ МЫСЕ......

  • 2 июля 2018 г., 10:55
    mikhey   Пожаловаться

    а мы все как то тазиком обходимся - большие черные волокуши от снега)))

    Иногда в бочке с пакетом - или едем далеко-далеко за 6 часов от города - тогда да попадаешь туда где нет людей и чисто.

     

    Вчера ходили на 203 - посидеть на бережку, посмотреть - тут же дети купаются с мамками, тут же парни друг друга дубасят, тут же мужики пьют спиртное и кидают бутылки. Впечатление противоречивое - с одной стороны красота, с другой неприятный контингент и осколки. Осколков не так чтоб песец, но есть.

  • 2 июля 2018 г., 11:23
    Marty_Mc   Пожаловаться

    выше по течению лучше, вода чище, народу меньше!

    Эх, лучше бы озеро чистое с песком найти!

  • 2 июля 2018 г., 13:53
    Tat-Yana   Пожаловаться

    я знаю один песчаный пляж - Мальдивы отдыхают))) но тоже не скажу где он)

    • Tat-Yana, зачем тогда писать ?

      • 4 июля 2018 г., 14:34
        fseugine   Пожаловаться

        Катерина Вербер, чтобы люди завидовали, даже если это неправда насчет "я знаю один песчаный пляж - Мальдивы отдыхают", но данный человек получает много удовольствия от завистливых взглядов

        • 4 июля 2018 г., 19:36
          Tat-Yana   Пожаловаться

          fseugine, по себе судите?) нЮ-нЮ...

          • 5 июля 2018 г., 10:38
            fseugine   Пожаловаться

            Tat-Yana, Не по себе, таких людей хватает, похвастаться ведь тоже надо, чтобы позавидовали ну или утешить свое тщеславие, якобы у нас есть а у вас нету, мы знаем а вы нет.

            Тем более Ваше "места надо знать - свои, родные, не заморские. Вот почему написала, а не чтоб завидовали, пфф... мелко судите))":

            1 Вообще она (Катерина Вербер) не судила Вас

            2 И в этом сообщении везде сами судите, якобы места надо знать свои, а сами не делитесь, сами себе противоречите, а как люди узнают по Вашему? Тем более возможности у многих нету ездить и изучать места

            • 5 июля 2018 г., 12:18
              Tat-Yana   Пожаловаться

              fseugine, не судит, говорите? А зачем тогда меня укорять? Не слишком ли много на себя берет ваша Катерина - указывая мне что и где писать? Пост открытый, что хочу, то и пишу.

              Вот иШшо, спрашивать что мне писать)) томтор аайы тойон, халдьаайы аайы - хотун, айката бэрт ди) не нравится - пройдите мимо, но учить меня не надо. 

              И я никого не осуждала, по себе-то не судИте. Слышу звон - да не знаю где он? Просто каков привет, таков и ответ) она на меня с укором, ну, и я в ответ свой укор. но никак не осуждение. 

               

              И на счет возможностей согласна - не у всех есть машина и моторка, чтобы действительно открыть для себя красивые пляжи Якутии. Но они есть! И если даже я напишу про них, не факт, что вы лично или кто-то другой туда сможет поехать. Тогда смысл писать о них в чем? И вот тогда, да, мой пост действительно будет выглядеть как хвастовство, мол, глядите, какие мы такие))) Лишь бы вызвать зависть людей? А мне оно зачем? Я не пишу таких постов. 

               

              Вообще-то у нас купаться можно почти на всей протяженности Лены)) хоть до моря Лаптевых закупайтесь!) Я лично в Якутске не купаюсь. 

              И в пригороде много мест для купания, и все они расписаны у автора поста. Ко мне-то какие претензии? Или лишь бы меня подколоть? 

               

              Вы же меня не знаете, зачем тогда проецируете грехи общества на меня? Переходя на личности при этом.

              Хос сынаах буола олоро5ун. Вот, про вас я тоже могу сказать - в каждой бочке затычка. И это будет недалеко от правды. Но я этого не скажу)) Потому что на открытой площадке каждый волен выражать свои мысли. 

              Ну, не нравлюсь я вам - так и признайтесь. Но ведите себя поприличней, пожалуйста, потому что кидаться в меня какими-то ни было обвинениями я не позволю

              • 5 июля 2018 г., 15:02
                fseugine   Пожаловаться

                Tat-Yana, "Хос сынаах буола олоро5ун. Вот, про вас я тоже могу сказать - в каждой бочке затычка. И это будет недалеко от правды." потом "Но я этого не скажу))" это эпично

                 

                "И на счет возможностей согласна - не у всех есть машина и моторка, чтобы действительно открыть для себя красивые пляжи Якутии. Но они есть! И если даже я напишу про них, не факт, что вы лично или кто-то другой туда сможет поехать. Тогда смысл писать о них в чем?" опять на те же грабли

                 

                Так то я имел ввиду немного другое под "возможности", туда я же включал и смысл отсутствия времени. Если у Вас есть информация о местах лучше чем в Мальдивах, могли бы и поделиться, может в действительности люди поедут туда и посмотрят, это также же реклама своей Республики, чем славится Республика? Тем что у нас много не тронутых природных мест, где в действительности красиво, чем и можно гордиться.

                 

                П.С. Если бы Вы сказали, что не все люди хорошие и что Вы не хотите чтобы место красивое и нетронутое сделали мусором я бы Вас лично поддержал, все таки у меня сердце болит когда вижу разбросанные разбитые бутылки и мусор, но у Вас другие мотивы

      • 4 июля 2018 г., 19:35
        Tat-Yana   Пожаловаться

        Катерина Вербер, места надо знать - свои, родные, не заморские. Вот почему написала, а не чтоб завидовали, пфф... мелко судите))

  • В 40 км от города, напротив села Ой после зоопарка как место называется? Всё время забываю дырявая бошка! Там хорошо, чисто, меленько, из за этого вода теплая, нам понравилось. Многие это место знают поэтому и скрывать нет смысла. Берег огромный, даже если 20 тыс человек приедет все равно влезут.

    • Печенькасудьбы, Ой (Нөмүгү или Немигюнцы) находится примерно в 70 км от Якутска. После зоопарка первый населенный пункт с. Уулаах-Аан, а потом уже Нөмүгү (Ой).

  • 2 июля 2018 г., 15:30
    Viza888   Пожаловаться

    Однозначно Владмировка

  • 2 июля 2018 г., 15:32
    Exxon_Valdez   Пожаловаться

    Когда надо просто купнуться, мы ездим на Даркылах. Недалеко, песочек хороший и ветерок отгоняющий всяких кровососов. На мелкой воде раздолье детишкам. Если собираемся более серьезно, то едем в сторону с. Техтюр Хангаласского улуса. Там протоке красота, раздолье, "парная" водичка и тем не менее нет ощщния что плаваешь в собственном дерьме. Минус только один - нужно авто

  • 2 июля 2018 г., 15:50
    boruh   Пожаловаться

    Сергеляхский пляж. Езжайте все туда. Там хорошо, теплая водитель и чисто.

  • 2 июля 2018 г., 16:18
    mm66   Пожаловаться

    На протоках на том берегу

  • 2 июля 2018 г., 20:45
    Arbiter   Пожаловаться

    На малом хатыстахе хоть и чисто, мне не особо нравится, чтобы нормально окунутся надо преодолеть течение и дойти дальше середины

  • 2 июля 2018 г., 21:38
    Aleksandr_Hleb   Пожаловаться

    А где Тулагино?

  • 2 июля 2018 г., 22:48
    BulletProof   Пожаловаться

    ну вот зачем об этом надо было писать сейчас толпа быдла на машинах туда сорвется все загадят и засрут, лишь бы хайпануть да?

  • 4 июля 2018 г., 09:39
    Tatok-Matok   Пожаловаться

    крутой пост!!! побольше бы таких

  • 4 июля 2018 г., 09:50
    OineS   Пожаловаться

    самый лучший пляж в Октемцах! 

  • 4 июля 2018 г., 13:13
    Alex Filippoff   Пожаловаться

    ЛУЧШИЕ ПЛЯЖИ В ГОА  ЕЗДИТЕ ТУДА, РЕКА ЛЕНА НЕ ПЛЯЖНАЯ РЕЧКА

  • 4 июля 2018 г., 14:23
    Виджи   Пожаловаться

    лучше конечно организованный пляж... без опасных течений, с береговым постом охраны. Купание само по себе рискованное дело, зачем еще больше рисковать?

  • 5 июля 2018 г., 12:04
    Nutcracker   Пожаловаться

    Нахрена такое публиковать? Автор, если ты сам любитель полюбоваться природой, покупаться в уединении, а не в окружении толпы полупъяного быдла, по колено в произведенном ими мусоре, то и раскрывать все эти "пути спокойного отдыха" не надо.  

  • 5 июля 2018 г., 23:37
    Aisen1989   Пожаловаться

    В Хатассах под баней и за баней опасно, там где-то должен быть насос большой

  • 11 июля 2018 г., 13:04
    marinika   Пожаловаться

    Всем привет! Вчера 10/07/18г ездили купаться в Тулагино с дочками, племяшкой, мамой и тетей и не успели мои зайти в воду, как внезапно тетя начала тонуть! Она позвала маму, но с виду вообще не было похоже что она тонет. Мама это поняла как только сама к ней подплыла и тоже начала тонуть. На самом популярном пляже в Тулагино со вчерашнего дня начала прибывать вода и появилось сильное течение. Тетя с мамой попали в яму и течение быстро выбило их из сил. Я в это время надувала матрас на берегу и даже не догадывалась что произошло. Слава Богу люди в воде заметили их и подняли панику и их спасли двое молодых парней. Огромное им спасибо! И еще один мужчина тоже бросился на помощь. Когда же я до них доплыла меня саму чуть не унесло течением. Не прошло и часа, как в соседней компании мужчины тоже сказали что чуть не утонули. На любой, казалось бы, самой безобидной протоке или тем более на реке очень опасно купаться. Берегите себя и своих близких! 🏼

  • 11 июля 2018 г., 14:44
    talyana   Пожаловаться

    Мне понравился пляж на Старой Табаге. Там мелко, чистая и теплая вода, народу поменьше. Есть один минус что проехать можно только на внедорожниках или малолитражках, а если пешком то надо пройти через большую лужу

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации