home
user-header

                        
                        
Апокалиптика отдыхает: после концерта "Arco ARTico"
17 февраля 2014 г., 11:08 718

Всегда очень трудно выразить словами переполняющие изнутри, бурлящие чувства восторга, счастья, восхищения. В начале было Слово, но оно будто затерялось, слова кажутся скупыми и бессмысленными в минуты блаженства, когда что-то прекрасное волнующее разливается глубоко внутри. Просто нужно услышать это, нужно заболеть этим, почувствовать, в эту секунду, в этот момент, ведь сейчас оно есть, а через секунду оно уйдёт, останется лишь в памяти.

Однако только слова способны выразить идею. «Arco» - с итал. – смычок, «ARTico» – игра слов art и Arctic. Мне всегда думалось, что этот ансамбль отличается от всех остальных своей некой «легкостью», аура у них такая, и сами музыканты – весёлые, живые ребята, всегда «на позитиве». И у музыки в их исполнении, в большей степени, ощущается легкий, непринуждённый характер. Наверное, это отчасти из-за того, что состав коллектива очень молодой. Все солисты «Арко» – студенты и выпускники Высшей школы музыки РС(Я). Руководитель – Андрей Семёнович Дедюкин, отличник культуры РС(Я), преподаватель ВШМ, солист филармонии, взрастил талантливый, гармоничный ансамбль, который за два года своего существования успел обрести своё «лицо» и завоевать любовь публики. 

Минувший год был для Арко воодушевляюще успешным – победа на международном музыкальном турнире «TEREM CROSSOVER» в Санкт-Петербурге (учредителями конкурса являются легендарный петербургский ансамбль «Терем квартет») принесла не только шквал положительных эмоций и уверенность в своих силах, но и новые перспективы для творчества.  14 октября ансамбли филармонии «Arco ARTico» и «БалАнс» дали концерт в Зале камерной музыки им. Родиона Щедрина Мариинского театра (здание новой сцены «Мариинский-2»).

9 февраля в Детской школе искусств №1 города Якутска состоялся долгожданный сольный концерт ансамбля «Arco ARTico» - «Магия музыки». Сказать – это был потрясающий концерт, значит не сказать ничего. Создаётся такое ощущение, что ребята сами до конца не осознавали, какие чудеса - какое эмоциональное воздействие на зрителя они способны производить. Доведённые до конца идеи, режиссёрское видение, творческая интуиция и вкус, способность выйти за рамки привычных форм, конечно же, превосходное исполнение - разразились в насыщенное двухчасовое представление, которое захватило слушателей разных поколений.

Первое отделение концерта прошло в коллаборации ансамбля с известными солистами: оперную диву Людмилу Кузьмину, блестяще исполнившую Арию Альмиры из оперы «Ринальдо» Г.Ф. Генделя и знаменитую «Аве Мария» Дж. Каччини, зал одарил неутихающими овациями; заслуженный артист РС(Я) Дмитрий Швецов (балалайка) виртуозно исполнил «Фантазию Порги и Бесс» Дж. Гершвина – Я. Хейфеца и «Zita» А. Пьяццоллы, в исполнении солиста духового оркестра Василия Захарова прозвучали «Анданте кантабиле» П. И. Чайковского и Луиш Бонфа «Manha de Carnival». В завершение первой части концерта прозвучала музыка из мультфильма «Бременские музыканты» - Сцена во дворце, сопровождавшаяся отрывками из красочного и всеми любимого мультфильма, в итоге получился эффект «живой озвучки» игры Бременских музыкантов – и вправду, «Арко» очень похожи на героев-музыкантов - такие же весёлые, яркие и находчивые!

Второе отделение готовило множество сюрпризов для слушателей. «Фуга мистерио» А. Пьяццоллы и соло скрипки Максима Аммосова задало необходимую атмосферу. В исполнении «Arco ARTico» прозвучали классические произведения «Канон» И. Пахельбеля, Ф. Крейслер-Пуньяни «Прелюдия и Аллегро» (с анимированной «Звездной ночью» Ван Гога) в авторской обработке коллектива – жанре «crossover». Надо сказать, что «Arco ARTIco» являются единственным ансамблем в Якутске, представляющим это музыкальное направление. Под созвучие фортепианного трио - «Las Carnival» Норихидо Цуру скрипки Максима Аммосова, виолончели Андрея Охлопкова, фортепиано Артёма Дедюкина - гость программы иллюзионист Алексей Гольдеров поразил публику фокусами с белыми голубями. А потом в зале воцарился мрак, и стало ясно - происходит нечто ошеломляющее: та самая, присущая музыкантам «легкость» исчезла и мы увидели совершенно другую сторону «Арко» - они превратились в тёмные безликие тени. Коллективом была исполнена Фантазия на тему Д. Шостаковича «Ночь перед экзаменом» якутского композитора Николая Михеева – именно это произведение, его артистичная интерпретация принесла триумф «Arco ARTico» на «TEREM CROSSOVER». На этом сюрпризы не закончились. В произведении К. Дженкинса «Palladio» «Арко» раскрыл свой «РОКовый» характер - Андрей Дедюкин встал за бас-гитару, к коллективу присоединились ударник филармонии Сергей Яровенко и композитор Николай Михеев (гитара). Под исполнение «Libertango» А. Пьяццоллы артисты школы танцев «Dance Empire» танцевали страстное аргентинское танго. Красивейший видеоряд – индустриальные пейзажи в эффекте калейдоскопа пронеслись изумительным фоном композиции «Explosive» из реп. струнного квартета «Bond». Далее прозвучало известное «Smooth criminal» из реп. Майкла Джексона композитора Д. Гарретта.  А в завершение концерта ансамбль исполнил произведение квартета «Bond» со знаковым названием «Victory»! Свою Магию ансамбль «Arco ARTico» донёс в этот вечер до каждого – этот концерт стал ещё одной победой коллектива!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации