home
user-header

                        
                        
Комментарии к премьере "Истории солдата" Игоря Стравинского 28 мая
26 мая 2015 г., 12:57 2050

Подзаголовок сочинения Стравинского гласит: «Сказка о беглом солдате и чёрте, читаемая, играемая и танцуемая, в 2 частях, для чтеца, 2 артистов, мимической роли, кларнета, фагота, корнета, тромбона, ударных, скрипки и контрабаса». Этот спектакль – совместное действо актёров и музыкантов, повествование о судьбе человека - не конкретного, но любой страны и любой эпохи.

 


28 мая на сцене ГАРДТ им. А. С. Пушкина состоится премьера постановки "История солдата" на музыку Игоря Стравинского и либретто Шарля Рамю. Режиссёр спектакля - Елена Корнилова-Мягкая. Музыка прозвучит в исполнении камерного ансамбля филармонии Camerata Yakutsk, дирижёр – Дмитрий Рогов.

 

Публикую съёмку с первых репетиций спектакля в филармонии с комментариями режиссёра и дирижёра

 

 

В спектакле четыре действующих лица - четыре роли в исполнении артистов Русского театра: чтец – Степан Березовский, солдат – Андрей Шаповалов, чёрт – Екатерина Зорина, принцесса - Марина Слепнёва.

Ещё одну важную роль будет заключать в себе музыка.

В "Истории Солдата" есть всё, что особо примечательно в раннем Стравинском: "русскость", смена ритмов, угловатость, театральность. Марш, танго, рэг-тайм, пастораль – все это у гениального композитора звучит органично и удивительно свежо. Игорь Стравинский задумал постановку в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Тогда композитор хотел создать нечто такое, что можно было исполнить силами передвижного театра, то есть небольшим ансамблем исполнителей. Первая постановка «Истории солдата» состоялась в 1918 году в Лозанне. В музыкальном мире за этим произведением закрепилось название "Histoire du soldat", поскольку либретто, в основе которого русские народные сказки из собрания исследователя духовной культуры славянских народов, историка и литературоведа Александра Афанасьева, первоначально было написано на французском языке писателем Шарлем Рамю.

 

 

Билеты от 250 до 500 руб. в кассе ГАРДТ им. А. С. Пушкина.

Режим работы с 10:00 до19:00 без перерыва и выходных. Тел. 42-46-91.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации