home
user-header

                        
                        
BO!    2
ПЯТЬ КОПЕЕК ПРО НАЦГВАРДИЮ
9 апреля 2016 г., 12:26 в Author.Ykt.Ru 1329

 

 Еще пять копеек про Нацгвардию.
Обратил внимание, что многие комментаторы (особенно те, что полиберальнее) уверены, что ее образование связано с планами Путина разгонять будущие демонстрации и топить в крови протестующих. Ну, потому что никак иначе – ситуация в экономики будет ухудшаться и начнутся социальные бунты и протесты.
Навальный с Акуниным туда же.
А мне кажется это уже демонизация как ситуации, так и Путина и - главное - игнорирование реальной цели создания этой... гм... структуры.
Начнем с того, что для разгона этих самых протестов Путину сегодня (и завтра) никакой Нацгвардии не надо – тот же ОМОН с вэвэшниками справился бы. До сих пор вполне справлялся, независимо от подчинения – Путину напрямую, или Путину через министра ВД Колокольцева. Ситуация с расстрелами гражданских вроде Новочеркасска или Киевского майдана – это уже крайняя крайность, до которой можно дойти только если многотысячная толпа пойдет открыто Кремль штурмовать. Пока же  несмотря на все свои закидоны и "многоходовочки" перед Западом, Путин не собирается пополнять галерею портретов тиранов, обреченных безвылазно в своей стране сидеть.
Дело с Нацгвардией - не в протестах и не в страхе перед народными бунтами (хотя страх, что кто-то придет и вытащит за ноги из Кремля – неизбывен и где-то в подкорке сидит, что удивительно, учитывая постоянно подчеркиваемые 86-89%).
Дело в страхе перед собственными элитами.


Путин далеко не глуп, и историю любит читать, в чем неоднократно признавался. Он прекрасно знает хитроспелетения биографий Грозного и Сталина (правило №1: лояльность обеспечивается чистками, ротациями и непредсказуемыми кадровыми решениями), и он своими глазами видел историю Хусейна и Каддафи (абсолютная, казалось бы, верность окружающих, особенно силовиков, моментально испаряется, как только становится очевидной слабость). И ему известно: в условиях той почти самодержавной власти, которая сегодня сосредоточена в его руках, единственная настоящая угроза – не бунт снизу, а заговор среди своих, уставших быть заложниками быстро меняющейся политики.
Низложение а-ля Хрущев, или изоляция а-ля Горбачев в Фаросе.
Потому что свои, трындя о патриотизме давно прикупили недвижимости за границей, приготовили "пенсионные фонды" в оффшорах, учат там детей, которые взрослея начинают вести свой бизнес, получают виды на жительство и даже двойные гражданства. Каждый раз когда Путин выкидывает фортель, ведущий к ухудшению ситуаций с западными странами, эти "свои" страшно нервничают, не зная, какой реакции там ждать - вдруг начнут в санкционные списки вносить, счета арестовывать, оффшоры светить, кредиты перестанут давать.

Самые опасные для правителя – заговоры, к которым удается подтянуть военных и силовиков.

Военные в России традиционно инертны, а вот силовики - нет. У последних два основных, вечно соперничающих клана – «менты» и «чекисты». Последние как бы формально влиятельнее и сильнее но на проверку людскими ресурсами и живой силой располагают в куда меньших пропорциях и масштабах, чем первые (не погранслужбу же с границ снимать, если что). Созданием Нацгвардии Путин воткнул между ними третью силу – «жандармов».
 

(Наша Нацгвардия и близко не похожа на американскую или даже украинскую, это настоящая жандармения на самом деле).
 

Это чистые мускулы, но без головы -  без права проведения самостоятельных оперативно-розыскных мероприятий. То есть по своему почину хватать и тащить кого-то в казематы по обвинению в террористической деятельности или измене Родине нацгвардейцы не могут. Цели им должны указывать - те же "чекисты" с "ментами". Но при этом исключено прямое подчинение и тем и другим.

Разделяй и властвуй.
Примеривайтесь теперь, протаптывайте новые тропинки друг другу в кабинеты, заключайте по-новой свои тайные пакты, заговоры, меняйте расстановку сил и т.д.

Новые уравнения, новая неизвестная – должно надолго занять.

До 2018 г. как минимум.

Примечание: Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда. Заранее благодарен!

Избранное
  • 9 апреля 2016 г., 12:54
    Фантазер   Пожаловаться

    Поддерживаю такую мысль.

    А я все никак не мог подобрать аналогию нацгвардии, а это и есть, вероятно, пресловутый "отдельный корпус жандармов".

  • 9 апреля 2016 г., 13:08
    investor88   Пожаловаться

    Нац гвардия - войско для охраны Путина, и во главе войска как раз охранник Ельцина и Путина

  • 9 апреля 2016 г., 14:10
    aik   Пожаловаться

    ss

  • 9 апреля 2016 г., 17:22
    valhalla   Пожаловаться

    Прежде всего национальная гвардия образовалась для поддержания внутренней политики, а это значит наконец - то грядут перемены внутри страны, ибо со внешней политикой разобрались, теперь пора со внутренней.

  • 9 апреля 2016 г., 18:51
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    "...единственная настоящая угроза – не бунт снизу, а заговор среди своих, ..." - Золотые слова.

  • 11 апреля 2016 г., 09:44
    Бегемотец   Пожаловаться

    Ситуация с расстрелами гражданских вроде Новочеркасска или Киевского майдана – это уже крайняя крайность

    Ну, с Новочеркасском понятно, а где расстрел Киевского майдана?

  • 11 апреля 2016 г., 11:08
    BIG_Green   Пожаловаться

    Интересно. Не думал о таком расскладе.

    Прочитал сам первоисточник - Указ Прездидента, в подтверждение вашей теории есть условия передачи помимо ОМОНа и СОБРа еще и ФГУП "Охрана", и лицензионной деятельности по ЧОП и оружию.

    Но настораживает, что они становятся кадровыми военнослужащими - это не сильно радует, поскольку все таки Гвардии вменяется охрана общественного порядка и стоит она первым пунктом. Это все равно что из пушки по воробью, выражусь иначе "кирзовым" Уставом по гражэданским.

     

  • 11 апреля 2016 г., 16:55
    wisdom   Пожаловаться

    в будущем приведёт к тому что либо "мускулы" потребуют свою, отдельную, "голову", либо "головы" потребуют себе свои, отдельные, мускулы)) и будет триумвират "менты - чекисты - жандармы".

  • Ясно что это такая же личная гвардия как и у Кадырова, думаете либералы этого не понимают?)))) вопрос в подаче материала..идет борьба, пусть вяленькая...власть врёт в наглую и по крупному, почему бы оппозиции не преподносить материал в своем свете?...

  • 4 мая 2016 г., 17:24
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Умно!

  • 4 мая 2016 г., 17:25
    Marty_Mc   Пожаловаться

    У нас только самодержавие возможно, чтобы ни говорили либералы и демократы, только сильная власть - 1 или партии!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации