home
user-header

                        
                        
BO!    23
ПРО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
13 января 2016 г., 19:00 в Author.Ykt.Ru 732

 Пять копеек про сегодняшний День печати (который все упорно называют то Днем российской прессы, то Днем журналиста). Сегодня получил много поздравлений и даже энное количество символических подарков, но рассказать хочу не об этом.

Иногда меня приглашают читать лекции студентам, абитуриентам и даже журналистам (было очень странно, например, год или даже два назад записавшись на семинар по журналистским расследованиям, обнаружить, что я там не слушаю, а читаю), и я как правило начинаю с того, что развенчиваю известные мифы, стереотипы и прочую лабуду с профессией.

Последний раз, например, меня спрашивали как реагировать на реплики про «вторую древнейшую профессию». Я предложил отвечать вопросом на вопрос – а кто был первым издателем прессы и журналистом. И, кстати, это же спросил у адитории. С ответом затруднились.
Пришлось помочь.


 

Первым издателем полноценного СМИ был  человек уважаемой профессии, медик и основатель справочного бюро Теофраст Ренодо, создавший свою La Gazette во Франкции. Знаете, кем были его первые постоянные и топовые авторы?

Король Людовик и кардинал Ришелье.

Последние лично редактировали материалы, касающиеся политики и военных действий.

Прообразом такого СМИ принято считать «Ежедневные общественные деяния народа», которые редактировал и выпускал Гай Юлий Цезарь. Это были таблички с описаниями решений и новостей, связанных с деятельностью органов власти.

В России первым издателем и редактором (а, пожалуй, и журналистом) был Петр Первый. В преддверии выпуска первого номера, 16 декабря 1702 он даже издал указ: «по ведомостям о воинских и о всяких делах, который подлежат для объявления Московская и окрестных Государств людям, печатать куранты, и для печатных курантов ведомости, в которых Приказах о чем ныне как есть и впредь будут, присылать из тех Приказов в Монастырский приказ, без мотчанья, а из Монастырского приказа те ведомости отсылать на печатный двор». А в январе вышли первые «Ведомости».

Как-то так.

Пресса всегда была государевым и государственным делом. И сейчас таким остается, отсюда и столько попыток ограничить, запретить, взять под контроль, скупить и т.д.

Ну а  неубежденные могут дальше рассуждать про «вторую древнейшую профессию», не подозревая даже, что цитируют всего лишь название романа Роберта Сильвестра.

ЗЫ:
Кстати, о лекциях. Этой осенью, скорее всего, буду читать несколько непривычный для себя курс - не по журналистике, а по основам писательского мастерства. Тезисы лекций, возможно, выложу.

 

Примечание:

Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!

Избранное
  • 13 января 2016 г., 19:29
    NN7   Пожаловаться

    с днем печати :))

  • 13 января 2016 г., 20:35
    Yilina   Пожаловаться

    Поздравляю Вас с днем печати! Желаю Вам дальнейших успехов и творческого вдохновения! 

  • 13 января 2016 г., 22:12
    мед   Пожаловаться

    советики вы здесь полезные по писательству как-то давали. благодаря им так щедро развился мой литературный талант!
     

  • 14 января 2016 г., 02:56
    mina2014   Пожаловаться

    Примите поздравления!Вопрос-когда у Вас будут комментарии или статья по поводу "званого или незваного обеда",который устроил вдруг или не вдруг господин Куприянов?

    • Автор
      14 января 2016 г., 07:49
      BO!   Пожаловаться

      Про сам обед писать не имеет смысла - в День печати его устраивают многие чиновники, приглашая журналистов. В это же время привечали журналистов, например, и в Ил Тумэне, и у мэра. А комментарии, которые я там взял по тем или иным темам (выборы, бесплатный гектар, скандалы с дипломами и диссертациями и т.д.), конечно будут.

  • 14 января 2016 г., 16:57
    mina2014   Пожаловаться

    спс,будем ждать

  • 14 января 2016 г., 18:27
    Nikc   Пожаловаться

    Пресса всегда была государевым и государственным делом. И сейчас таким остается, отсюда и столько попыток ограничить, запретить, взять под контроль, скупить и т.д.

    Весьма успешных. Все таки независимые ни от кого СМИ, это из области утопии. Хотя в наше время эта утопия близка к исполнению, правда в несколько извращенном виде. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации