home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
СЕБЯ НЕ ПОМНЯ ИЗ ТРУСОВ ВЫПРЫГНУТЬ
BO! 27 декабря 2016 г., 11:58 в Author.Ykt.Ru 1096

 

 

Про смешных депутатов.
Читал тут с карандашиком и калькулятором бюджет Якутии на 2017-й год и обнаружил один смешной момент. Помните, я рассказывал про скандал с льготами для «Роснефти» (ее дочки)?

На всякий случай вкратце: 20 декабря 2016 г. парламент республики отказался проголосовать за льготы, заточенные под конкретную нефтедобывающую компанию. Это вызвало баттхерт у обитателей ДП-1, депутатов (от «Единой России») в перерыве загнали в 330-й кабинет, вставили пистон по самое не могу, заставили без внятного объяснения причин вернуться к вопросу и переголосовать.
Переголосовали они, понятно, как надо – во всех трех чтениях за льготы.

 

Так вот переголосовали официально в 16 часов 02 минуты.
Это примечательный момент, потому что до этого в 11 часов 54 минуты парламент республики во втором и третьем окончательном чтении проголосовал за бюджет Якутии на 2017 г. и плановый прогноз на 2018 и 2019 гг.


 


В принятом бюджете есть статья 7, которая называется очень просто «Мораторий на установление новых налоговых льгот». Согласно принятой статье парламент не вправе устанавливать новые льготы за исключением тех, к которым обязывает изменение в ФЗ.

 

 

Не случайно в повестке принятие поправок в закон о налоговой политике (про льготы) шло впереди бюджета.

Получается, из-за переголосования, случившегося позднее, депутаты нарушили закон, который только что сами и приняли.

И никто даже не обратил на это внимания.
Вот так.


Кстати, еще вопрос на память. Помните, как полиция проверяла детей из якутского села на экстремизм из-за флеш-моба в защиту природы от недродобытчиков? Это были дети села Таас-Юрях, и флеш-моб был связан как раз с работой ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». «Дочки» «Роснефти», которая получила пресловутые льготы.


В ФБ вешал пост на эту тему, ко мне пришли министр промышленности Андрей Панов и вице-спикер Ольга Балабкина. Первый убеждал, что все это не важно, потому что мораторий на льготы будет действовать только в отношении льгот, которые парламент мог попытаться принять в 2017-м году.  А если за льготы на 2017-й год проголосовали в 2016-м, то как бы и не считается ничего.
Вторая заявила, что закон, хоть и принятый, в законную силу не вступал. С Пановым я поспорил, но Балабкина скорее всего права - юридически (хотя надо поштудировать регламент Ил Тумэн). Процедура, если я не ошибаюсь, требует, 14 дней на вступление закона в силу (в эти две недели глава республики имеет право его отклонить) с момента обнародования.
Ну так и пост о другом немного.

Он о том, как наш парламент из трусов выпрыгивает и себя не помнит, чтобы выполнить команду сверху.
За такую законодательную власть никому не стыдно?

 

Примечание:

Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда. Заранее благодарен!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации