home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТСЯ...
BO! 19 января 2017 г., 14:57 в Author.Ykt.Ru 4879

Эту неделю активно названивали коллеги из федеральных СМИ и с новостных сайтов, просили прокомментировать ситуацию с созданием Департамента по информационной политике в Якутии. Собственно, ничего особо добавить к тому, что наговорил, например, Клубу регионов нечего.
Хотя лукавлю, всегда есть чего, так что кому по-настоящему интересно, читайте в пятницу на бумаге.
Сейчас же про другое. Подписанию указа предшествовала встреча Борисова с редакторами ведущих изданий. О ней СМИ особо не распространялись, потому что встреча прошла в режиме рабочего мероприятия. То есть это был не брифинг, не пресс-конференция, не какой-то отчетный муннях. Встретились проговорить тему СМИ, власти и общества. И взаимодействия этих трех "китов".

Разговор шел два часа, разговаривали о разном. О роли СМИ в обществе, о взаимодействии прессы и органов власти, Егор Афанасьевич не удержался и ввернул свою любимую тему про политику и политиканство (критику и критиканство). Заявил, что завершил встречаться с коллективами министерств и ведомств (серия встреч шла с Нового года) и всем дал установку – работать со СМИ.
Но поскольку я скучный прагматик, то я больше не рассуждал, а напирал на бюрократию и предлагал конкретные шаги, которые можно предпринять, чтобы улучшить (по крайней мере, на мой взгляд) информационную политику в республике.
 


1.
Попросил Егора Борисова вспомнить и, по возможности, актуализировать (формально, путем внесения поправок) его собственное распоряжение от 20 августа 2012 г. «О мерах по совершенствованию взаимодействия исполнительных органов власти РС (Я) со СМИ и обществом».
Это был очень хороший, полезный документ, как для журналистов, так и для общественников (кстати) обязывающий в первую очередь АГиП (администрацию главы и правительства Якутии) более ответственно относится и к тем, и к другим.
Недостаток у него ровно один. Кажется, кроме меня и самого Егора Борисова его никто не читал.
И, соответственно, не исполнял.

 

2.
Предложил внести изменения в регламент правительства, касающиеся работы со СМИ. Сегодня в действующем регламенте пресса упомянута одной неконкретной строчкой. В итоге освещение работы органов власти осуществляется по принципу, как бог на душу положим. Хотим пригласим, хотим не пригласим, хотим пустим, хотим не пустим, хотим проведем брифинг, хотим не проведем, хотим оповестим о мероприятиях, хотим не оповестим. Нет стенограмм, нет «исходников», нет даже понятия «протокольная съемка».
Заседания кабинета министров официально проходят открыто, неофициально в зал прессе нельзя (ну, кроме госов). Причем раньше отмазка была – «мест нет». )))
Иногда эти заседания транслируются на НВК «Саха», но на эфир выделяется ровно час. И потом независимо, на каком вопросе и на чьем выступлении вышло время эфир отрубается. Зачем такой формализм? Да и качество трансляции о служебных камер ужасное. Гоните все через интернет, как Ил Тумэн.

(Опыт работы со СМИ пресс-службы парламента на сегодня, к слову, лучший в республике. «Дэпэшным» можно смело брать за образец…)

Изменения в регламенте могут обеспечить равные и прозрачные условия для работы как государственной, так и негосударственной прессы, и будет меньше претензий по поводу закрытости власти.
Потому что пока может доходить до полного бреда.
 

3.
Предложил воскресить Клуб главных редакторов. Насколько я знаю, сейчас эту идею толкает и поддерживает Александр Борисов, министр связи, которому отошло кураторство СМИ в Якутии, но лишним напомнить не будет.
Суть Клуба не в том, чтобы время от времени собираться ради допуска к телу, а в том, чтобы участвовать в формировании информационной политики республики. Поднимать проблемы общие для СМИ. Обсуждать реакцию общества на резонансные события, прояснять официальную политику главы и правительства по актуальным вопросам, касающимся республики в целом и т.д.

 

4.
Напомнил об обещании запустить проект «Открытое правительство».
Тут не удержусь, процитирую кусочек текста из одного официального источника:

 

«Егор Борисов… отметил, что одним из первых будет подписан указ о создании в республике структуры открытого правительства «в целях дальнейшего развития общественного государственного взаимодействия и для привлечения социальных институтов к формированию социально-экономической политики». Глава республики пояснил, что создание данной структуры продиктовано поиском новых эффективных механизмов для обеспечения доступности и открытости органов власти.
«Я убеждён, что открытость власти приводит не только к приобретению доверия у населения, но и вовлечению самих людей к решению своих проблем вместе с органами власти», - сказал Егор Борисов и добавил, что на сегодняшний день проблема открытости наблюдается на уровне муниципальных образований. Он подчеркнул, что термин «открытое правительство» применим не к реальному Правительству республики, а ко всем органам власти республики».

 

Знаете, когда было сказано?
В день инаугурации. То бишь, в сентябре 2014 г.
И…?

 

5.
Предложил перенять опыт Пресс-клуба Ил Тумэн. На мой взгляд это был очень перспективный и интересный проект, который, к сожалению, свернулся. Готовить заседания клуба довольно трудоемкий процесс, и пресс-служба ИТ, видимо, просто устала.
Но можно предпринять вторую попытку.

А суть была в том, чтобы готовить тематические встречи журналистов, специализирующихся на конкретной тематики с депутатами по проблемным вопросам, которые требуют законодательного регулирования. Третьей стороной выступали эксперты по отраслям. Депутаты выступают как авторы и источники законодательной инициативы, журналисты – как бета-тестиры таких инициатив.
Если уж критике звучать, то пусть она звучит до того, как идеи станут законом (нормативным актом).
Идея Пресс-клуба, кстати, абсолютно логично увязывается с работой Открытого правительства.


UPD: позже со мной связалась вице-спикер Ольга Балабкина и сказала, что заседания парламентского пресс-клуба будут возобновлены.
 

6.
Предложил разработать типовое положение о пресс-службах для министерств и госкомитетов.
Потому что сегодня эти пресс-службы работают, как бог на душу положит. Где-то хорошо, где-то на отвяжись, где-то совсем не работают. Очень часто сотрудники не открывали закон «О СМИ» в принципе и понятия не имеют о своих должностных обязанностях, о правах журналистов и т.д.
Да и в целом нужны определенные единые методички министерствам по работе с прессой, чтобы уменьшить антагонизм.

Вот если по основным пунктам, то примерно так.

Еще напомнил, что Россия ратифицировала Декларацию о свободе политики и дискуссии в СМИ от 12 февраля 2004 г., где черным по белому говорится – пределы критики в отношении чиновников шире, чем в отношении прочих граждан. К этому обязывает их публичное положение и статус. Так что обижаться по-человечески можно, но как госслужащим надо терпеть. Издержки профессии так сказать.

Власть по природе аллергенна, и с этим ничего не поделаешь. И, если уж на то пошло, то журналистов в обществе порой "любят" и критикуют немногим меньше, чем чиновников, и доверие к прессе подорвано также как и к власти, так что в какой-то степени в одной лодке сидим и не стоит жаловаться, что «журики тойонов забижают».


Примечание:

Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда. Заранее благодарен!

Избранное
  • 19 января 2017 г., 15:13
    Parkso   Пожаловаться

    Кто стал начальником инфодепартамента?

  • 19 января 2017 г., 16:03
    Samych   Пожаловаться

    7. Повесить онлайн камеры во всех кабинетах депутатов, ведь их выбирает народ путем голосования на выборах, и народ имеет право смотреть на работу своих избранников, а то они не бывают на рабочем месте месяцами. И у Борисова надо тоже поставить камеру, его тоже выбрал народ. 

     

    • Автор
      19 января 2017 г., 16:08
      BO!   Пожаловаться

      А у депутатов все сессии идут в режиме свободной он-лайн трансляции. И практически все заседания комитетов - от Бюджетного до Контрольного - открытые.
      Ходи не хочу.Я исправно хожу, например.
      В этом плане парламент у нас вполне демократичен.

      • 19 января 2017 г., 16:14
        Samych   Пожаловаться

        BO!, а где посмотреть есть ссылка? вот здесь http://iltumen.ru/online ? Я там ни разу не попал на просмотр чего либо.

        • Автор
          19 января 2017 г., 16:42
          BO!   Пожаловаться

          Сессия транслируется собственно в день заседания. Она идет не в записи, а в режиме он-лайн. На официальном сайте внизу появляется раздел видеотрансляция.
          На комитеты приходится ходить ножками. )))

    • 19 января 2017 г., 17:08
      франт   Пожаловаться

      Samych, про "не бывают на рабочем месте месяцами" это, конечно, голословно. Те депутаты, которые работают на постоянной основе (не более 19 таких), работают вполне дисциплинированно.

    • 22 января 2017 г., 05:19
      Sargy1972   Пожаловаться

      Samych, 

      да просто указать всех ближайших родственников и земляков, кто и чем занимается.

      и вывести это на общее обсуждение.

      текущая власть перестанет существовать.

  • 20 января 2017 г., 08:20
    Semenovee   Пожаловаться

    Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — «что-нибудь останется»

    © Владимир Ильич Ленин

  • 21 января 2017 г., 10:25
    Vasvas54   Пожаловаться

    Критику от критиканства можно отличить только при открытости объекта критики,то есть открытости статистических данных на сайтах гос органов, достоверных данных.давно говорится об открытости но посмотрите сайты муниц.образов.,министерств там пусто.

  • 21 января 2017 г., 11:25
    MNK   Пожаловаться

    Для работы в пресс-службах мало типового положения и знания должностных обязанностей! Надо, так сказать, знать  кухню изнутри, иметь какой-то опыт работы непосредственно в СМИ. А то у нас в массе своей там сидят далекие от журналистики люди, ни 1 день в своей жизни не работавшие в редакции, зато лояльные к власти, не имеющие представления о PR Поэтому, как бык красной тряпки, боятся негосударственных СМИ!

  • 21 января 2017 г., 12:34
    Де-Юре   Пожаловаться

    Правильно, чем больше контроля власти со стороны СМИ и общества - тем эффективнее будут исполняться закона. Надеюсь, это будет одной из главных задач вплоть до федерального уровня. А у нас формалисты сидят.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации