home
user-header

                        
                        
BO!    2
ФИГНЯ ВСЕ ЭТИ ВАШИ РЕЙТИНГИ
9 марта 2017 г., 17:21 в Author.Ykt.Ru 6501

 

 

Этот текст писал не для Дневников, а для одного информационного агентства.
Он про вечное - сиречь, про волнительное слежение за колебаниями рейтингах "нашего всего" и комментирование оных колебаний. Это любимое дело онлайн изданий - оповещать: "рейтинг нашего уважаемого губернатора поднялся на 4,08 пункта, это говорит о высоком уровне доверия со стороны царя-ампиратора в Москве!" или же "рейтинг нашего некомпетентного балбеса упал на целых 0,9%, он в кандидах на волшебный пендель со стороны царя-ампиратора в Москве!".
Не планировал выкладывать здесь, чтобы избежать разливания желчи и прочих гуморов у части аудитории, но наткнулся на свежие  переживания по поводу рейтингов у Чокуура Гаврильева и решил все-таки репостнуть.

В общем, на самом деле фигня все ваши рейтинги.
А текст, собственно под катом.


 

"Политизированные граждане Якутии – та часть, которая настроена протестно по отношению к действующему главе республики – любит нивелировать Егора Борисова. Его вечно выставляют недалеким, косноязычным, больным, легко манипулируемым и т.д.
В общем, такой чиновник-недотыкомка, волей случайного стечения обстоятельств севший в кресло главы региона и сидящий там, исключительно благодаря недоразумению.
А сам-то он вечно на карандаше у Кремля, и в списках на отставку.

В среднем раз в три месяца появляется очередной «топ на вылет», или рейтинг, или список, составленный экспертами и аналитиками из которого следует, что завтра Борисова понесут из кабинета на руках. И возможно сразу в сторону СИЗО.
Причины называются самые разные от конфликтов с федеральными структурами (да вы что? есть такие?) до роста протестных настроений (серьезно? наши суммарные электоральные полпроцента на уровне России кого-то так беспокоят?).
В 9 случаев из 10 такие рейтинги составили кабинетные бездельники, чье владение ситуацией в регионе сводится к 20 минутам быстрого гугла. Доходит до глупого – в 2013 г. Егора Борисова «повышали» в одном из рейтингов на том основании, что он «договорился с Володиным» об участии в досрочных выборах в 2014 г. При этом встречи с Володиным не было, о чем сам же Борисов и заявил публично. Фейковое событие.
Это, впрочем, не помешало и нашим чиновникам поместить в официальных СМИ информацию о том, что рейтинг Борисова вырос.

 

 

Друг друга стоят.

Некоторые издания и консалтинговые агентства меня время от времени просят комментировать эти откровения, и я стараюсь называть вещи своими именами. Что это игра в политику, что это манипулятивные информационные вбросы, что в половину «экспертов» можно смело тыкать пальцем и неприлично смеяться.
Последний такой рейтинг составляла кудринская команда – Комитет гражданских инициатив. Пришли к выводу, что у нас высокая внутрирегиональная конфликтность и "ухудшение административной устойчивости".

Если судить по критическим публикациям в этих наших интронетах такое мнение в принципе может сложиться. Но если присмотреться к ситуации в Якутии повнимательнее, можно обнаружить, что губернатор-недотыкомка прошелся по политическим элитам, как Марвин Химейр по городу на своем бульдозере.

 

Я вам больше скажу, никогда еще Якутия не была так заточена под управление одним человеком.

Да, с одной стороны в республике последние 20 лет сформировано четко выраженное протестное ядро, которое исправно выдает 20-25% голосов за кандидатов, просто выступающих против «партии власти». Это показатель запроса у населения на определенные перемены во внутренней и внешней политике. Но при чем тут внезапное шатание в неких списках конфликтности? Поднимите данные по выборам за последние 20 лет: оно было всегда!
Это достаточно стабильное явление, связанное с высокой политизированностью населения Якутии.

При этом протестные голоса не привязаны к конкретным личностям или к конкретным партиям. Простой пример: оппозиционный политик Эрнст Березкин на выборах в главы республики набрал почти 30% голосов и спустя год, на выборах в Госдуму, представляя партию «Гражданская платформа» он набрал уже всего 3 с небольшим процента.Просто потому что нашлась другая, оппозиционная сила, за которую проголосовало упомянутое протестное ядро.

 

Про ухудшение ситуации с административной устойчивостью – полнейшая глупость.
На самом деле ситуация прямо обратная. О таком контроле за республикой два предыдущих президента – Вячеслав Штыров и Михаил Николаев могли только мечтать.

Смотрите сами:


Нынешний состав парламента имеет наибольшее количество депутатов, лояльных к власти за все созывы, – 50 членов «Единой России» из 70. Это абсолютно управляемый парламент, который не только голосует, как ему говорят, но и с легкостью отменяет свои решения по первому окрику.

Счетная палата, возглавляемая земляком-чурапчинцем, – лояльна. Зато в ее пользу порезали контрольные полномочия Контрольного комитета парламента.

 

(Кстати, забавно, но бывший глава Контрольного комитета Семен Олесов, при котором данная структура растеряла все зубы и фактически устранилась от контроля за исполнительной властью, на последней сессии был избран аудитором СП. Помнят, благодарны…)

 

В исполнительной власти сначала полностью нивелирован странным кадровым назначением (Дмитрий Глушко), а затем ликвидирован институт второго лица – вице-президента.
Кабинет министров теперь напрямую подчинен главе Якутии, потому что функции премьера исполняет абсолютно несамостоятельная техническая фигура (Евгений Чекин). Замена реального премьера (Галины Данчиковой) на номинального - это потеря административного контроля?

Администрацию главы и правительства республики возглавляет человек (бывший прокурор) полностью обязанный своим нынешним карьерным ростом Егору Борисову – Федор Борисов.

Более 50% министерств возглавляют «мальчики Борисова» - молодые (по политическим меркам) люди, взятые не из кланов, не имеющие отношения к «старой гвардии» - политическому истиблишменту, сложившемуся в 90-е и начало 2000-х годов. Многих из них искусственно подняли с прежних должностей, перенеся сразу через 1-2 ступени, и они не имеют за собой реальной поддержки, кроме поддержки главы.

Подавляющее большинство глав муниципальных районов лояльно ДП-1. Даже потерянные было «оранжевые» территории (вроде Нерюнгринского района) возвращаются под контроль партии власти.

 

Егор Борисов – политик, начинавший более 20 лет назад. Посмотрите, кто из людей того периода, составлявших политическую элиту Якутии, сейчас имеет реальное влияние на внутриполитическую ситуацию в Якутии, у кого есть административный или организационный ресурс, доступ к серьезным финансам?
Никто.

Включая Михаила Николаева и Вячеслава Штырова.

 

Охваченный азартом контроля за всем и вся, Егор Борисов даже общественность пытается если не контролировать, то направлять. Ради этого постоянные эксперименты с Общественной палатой республики (за два созыва правила набора туда людей изменились ТРИ раза), и министерство с грантовой подкормкой – мингроб. А до этого предпринимались попытки создать структуры "общественного контроля за СМИ".

 

Какой кризис? Какое ухудшение административной устойчивости?
Плюньте в глаза экспертам, составляющим «списки». Повторюсь, никогда власть в Якутии не была так сосредоточена в одних руках.
Локальные вспышки протестной активности (как сегодня в Нюрбе, или как вчера при голосовании на выборах главы), на которые обращают внимание «эскперты» - это выход пара в свисток.Фиаско регионального отделения «Справедливой России» при благоприятных (впервые!) условиях на выборах в Госдуму прошлого года – последнее и лучшее тому подтверждение.

Безусловно, все эти меры и кульбиты не подразумевает народной любви, но без этого вполне можно обойтись. Тем более, что политическая лояльность доказывается Москве совсем другими способами.

Резюмируя: вот вам и анекдотичный "Ондатра", которого случайно занесло в кресло главы".

ЗЫ:
Ну и вдогонку - комментарий Романа Мандзяка, начальника нового Департамента информационной политики в ДП-1.

 

Роман МАНДЗЯК:
- К твоему политологическому анализу, Виталий, просится социально-экономический по ключевым показателям развития, хотя бы за последние 10-15 лет.
Тогда причины устойчивости власти ЕА приобретут более объективный характер, а не "субъективно-волюнтаристский", как представлено в тексте.
После прочтения создается ощущение, что Ил Дархан денно и нощно занят расстановкой на министерские посты "мальчиков" и чурапчинцев, а также репрессиями против оппозиции, и только благодаря этому сохраняет власть.
Власть для Е. Борисова, также как, смею надеяться, и для его предшественников Николаева и Штырова - не цель, а инструмент для достижения целей. Вопрос в значимости поставленных ими целей и степени их достижения.

 

 

Примечание:

Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда. Заранее благодарен!

 

Избранное
  • 9 марта 2017 г., 17:47
    Samych   Пожаловаться

      Так и есть, власть в одних руках, но полезно ли это для Якутии и населения ? У него был шанс построить мост, а он за свое кресло отдал цену моста в надежде потом как нибудь сделать, но его слова там запомнили "Крыму мост нужнее чем нам". Это очень печально. 

      Когда на троне сидит, он ничего не видит, ему говорят всё хорошо. Вот когда сойдет с кресла, то ему совсем другая картина покажется, а будет уже поздно что то сделать.

     

     

  • 9 марта 2017 г., 18:00
    Parkso   Пожаловаться

    Еще неизвестно как Иванов младший будет "разговаривать" с БЕА...

    • Автор
      9 марта 2017 г., 18:01
      BO!   Пожаловаться

      Видимо, довольно вальяжно. Свой полуторачасовой разговор с ним в феврале Егор Афанасьевич до подписания Медведевым директивы не афишировал.
      Впрочем, секрет выживаемости Борисова на посту именно в умении ладить с руководством госкорпораций.

      • 10 марта 2017 г., 08:44
        Samych   Пожаловаться

        BO!, Отдавать все что попросят и делать все что говорят это не секрет в умении ладить с руководством госкорпораций. 

        • Автор
          10 марта 2017 г., 14:56
          BO!   Пожаловаться

          Ну тут уж кто как может.
          У Егора Афанасьевича такая стратегия - бесконфликтность и сотрудничество.

          • 11 марта 2017 г., 13:27
            Velocite   Пожаловаться

            BO!, насчет бесконфликтности и сотрудничества не согласен. По АЛРОСЕ например, спас от полной федерализации, в конце 2000-х, теперь настроен не продавать Акции, хотя как с Москвы недвумысленно намекают на продаже 8 процентов республиканских акций. 

            Якутия, до сих пор, главный акционер компании. Даже больше федерального пакета плюс получает 100% налогов, чего нигде по России нет

            • Автор
              13 марта 2017 г., 08:53
              BO!   Пожаловаться

              Давайте не будем про прямо "спас". Да, позиция была твердая и достойная уважения. Но в то же время надо признать очевидное: эта позиция поддерживалась частью федералов - в правительстве не было единой позиции по этому вопросу. Потому и откорректировали решение Медведева.

               

              Даже больше федерального пакета плюс получает 100% налогов, чего нигде по России нет

               

              Во-первых, меньше. Наш пакет 25% + 1 акция, федеральный пакет - более 33,03% акций. Таким образом наша доля будет чуть меньше даже если сложить с акциями улусов "алмазной провинции".
              Во-вторых, 100% мы получаем только НДПИ от добычи сырых алмазов. Это около 2,5 млрд. рублей (сейчас, может, больше). Ради этого Якутия отказалась от имущественного комплекса НПО "Якуталмаз", который приносил нам 9-11 млрд. рублей в год от сдачи в аренду "АЛРОСА".
              В-третьих, такой же НДПИ получает, например, АРхангельская область, где тоже добывают алмазы (это насчет "нигде по России нет").
              Как-то так.

  • 9 марта 2017 г., 18:56
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Фигня конечно !

    Как, впрочем, и прочая т.н. "аналитика" СМИ.

  • 10 марта 2017 г., 11:47
    albertport   Пожаловаться

    Помоему, власть ради власти никогда не была самоцелью, за властью стоят либо амбиции человека желающего дать своему народу побольше благ, изменить в лучшую сторону социально-экономические условия его (народа) бытия и тем самым увековечить свое имя в памяти народа, либо тупое желание рубить бабло. Первое  утверждение к сожалению никак не соотносится с манерой управления БЕА, значит надо искать бабло, где он его держит.  

    • 11 марта 2017 г., 13:29
      Velocite   Пожаловаться

      albertport, это как правило молодые рубят бабло, те которые уже подходят к концу своей активной жизни, на бабло не заморачиваются, им подавай признание и добрую память, Так что БЕА скорее относится к первому утверждению

      • 13 марта 2017 г., 09:12
        albertport   Пожаловаться

        Velocite, Ну если он хочет быть похоронен в кремлевской стене, то наверное, а в жизни народов населяющих территорию якутии за время его правления, ровным счетом ничего не изменилось, имеется в виду в позитивную сторону, ни от прихода больших добывающих компаний, ни от разработки нефтегазовых народных активов, ни от прихода к власти крепких хозяйственников и молодой крови. Одним словом для родного народа он как и был андатрой, так ей и останется!

        • 14 марта 2017 г., 10:43
          Velocite   Пожаловаться

          albertport, так приход больших компаний, сами же и отталкиваем, чуть какой-нить слух, так сразу все на улицу митинговать против этого

          • 14 марта 2017 г., 10:55
            albertport   Пожаловаться

            Velocite, а каккже колмар, сургутнефтегаз, транснефть, газпром, сумма-капитал и т.д все работают, получают прибыль, а с них только недоимку налогов в бюджете имеем.

  • 10 марта 2017 г., 11:47
    фф   Пожаловаться

    1. Надо исправить "смеюсь надеяться" на "смею надеяться"

    2. Система клонирует сама себя сверху вниз. Так что Якутия - всего лишь маленькая копия России, несмотря на свои гигантские размеры...

  • 10 марта 2017 г., 13:01
    Сова2015   Пожаловаться

    Так что получается пока единороссы рулят во главе с Путиным, не видать нам нового президента РС(Я)?

  • 10 марта 2017 г., 13:32
    АЛИК-66   Пожаловаться

    А кого ты видешь"новым президентом"???Может АЙСЕНА,так ему и на месте МЭРа-не плохо(землю АРМЯНЯМ разбазаривать.

    • Автор
      13 марта 2017 г., 08:46
      BO!   Пожаловаться

      Поскольку мы лично не знакомы, давайте общаться на вы.
      А по сути вопроса - решение уже принято. Сегодня на Набсовете компании утвердят кандидатуру Иванова-младшего.

  • 10 марта 2017 г., 16:13
    толуман   Пожаловаться

    Во всем мире рейтинги фигня,даже в самой "демократичной" Америке Клинтон пролетела из-за них)

  • 10 марта 2017 г., 16:23
    peka78   Пожаловаться

    Есть хорошее изречение: "Победа над оппозицией - это победа машины над тормозами"

  • 10 марта 2017 г., 16:32
    expo777   Пожаловаться

    Ну, так было понятно, что эти рейтинги губернаторов лишь шоу "дом2"  для журналистов и их неискушенных читателей, зрителей, слушателей. Судьба кресла Дархана зависит от результатов борьбы кланов в Кремле.

  • 10 марта 2017 г., 16:55
    maestro1   Пожаловаться

    Согласен с тем, что люди голосовали не за Березкина, а против Борисова.

    Также согласен о проведении главой зачистки политэлиты. Вокруг него политические карлики. Думаю если у него был бы сын, занимал бы сейчас весомый пост. В стране феодализм.

  • 10 марта 2017 г., 17:21
    lefsha   Пожаловаться

    А это уже не камень в огород а булыжник в морду

  • 10 марта 2017 г., 17:30
    xabi   Пожаловаться

    Одним словом полный " Чокуризм"

  • 10 марта 2017 г., 17:51
    Червь   Пожаловаться

    С каждым разом сложнее и сложнее читать уважаемого автора. Еле дочитал, с трудом улавливая нити мысли. То ли я "скатился" назад, то ли автор "поднялся над грешной землей".   

  • 10 марта 2017 г., 19:30
    Donalex88   Пожаловаться

    А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЭТО АЗИЯ, ДАЛЬНИЙ (КРАЙНИЙ) ВОСТОК. НА ВОСТОКЕ ВЛАСТЬ ИЗВЕЧНО БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ ЛИШЬ У ОДНОГО ВОСТОЧНОГО ДЕСПОТА (УЗУРПАТОРА).  НА ВОСТОКЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ ДЕМОКРАТИИ ПО ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ СИЛ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ У ОБЫДЛЕВШИХ МАСС ВЕРХАМ. ВСПОМНИТЕ В КАКОЙ СОВРЕМЕННОЙ ВОСТОЧНОЙ СТРАНЕ СЕЙЧАС ЕСТЬ ДЕМОКРАТИЯ, ВЕЗДЕ АВТОКРАТИЯ ВОЖДЕЙ САМОДУРОВ, ВЕЗДЕ ПОДОБИЕ ЭРДОГАНА, ГУРБАНГУЛЫ БЕРДЫМУХАМЕДОВА, НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НАЗЫВАЕТСЯ ЯКОБЫ НАРОДОМ :-) 

    КОНЕЧНО ЯКУТИЯ НЕ ОТДЕЛЬНАЯ СТРАНА, НО ВСЕ ЖЕ

  • 10 марта 2017 г., 20:36
    Stalker742   Пожаловаться

    Чокур, по всей видимости, нервно покуривает в сторонке... Али нет, наверное, ЗОЖ. В таком случае бьет посуду как нервная издерганная женщина... Нервная и нехорошая потому что то-ли выполнила заказ не так как надо, то-ли подлила масла в огонь недоброжелателей (наивно полагая, что сделала все как надо)... Недалекий человек. Мне жаль Чокура... Смени ник - ты не кремний!

  • 11 марта 2017 г., 07:04
    tirbege3   Пожаловаться

    ВО Ил-Дарханом,а его дядю Левина спикером ,заживем.Еще откроем постоянное представительство в Тель-Авиве.

    • Автор
      13 марта 2017 г., 08:45
      BO!   Пожаловаться

      Вы с этим "гениальным" каментом уже второй раз выскакиваете.
      Дайте уж волю фантазии что ли.

  • 11 марта 2017 г., 09:37
    Кирхох   Пожаловаться

    Полностью согласен с автором

  • 11 марта 2017 г., 13:46
    Daphne   Пожаловаться

    На работе все чурапчинские все его родственники или одноклассники,соседи и прочие. Это как то ,маленько раздражает. Вся Чурапча родственники,можно сделать выводы. Все в Чурапче,все для Чурапчи

    • 11 марта 2017 г., 16:05
      RomanM   Пожаловаться

      Daphne, про засилье чурапчинцев - это миф, который придумали оппоненты для дискредитации Борисова. Все основные улусы, районы представлены во власти. Возьмем Нюрбу, к примеру: Григорьева (Мизо), Балакшин (Минспорт), Жондоров (Минфин), Мартынов (Департамент по кадрам!). Может еще примеры привести?:)

       

  • 11 марта 2017 г., 13:47
    Daphne   Пожаловаться

    Такого ведь при других правителях не было

  • 11 марта 2017 г., 20:20
    Daphne   Пожаловаться

    RomanM,это познавательно. Спасибо

  • 11 марта 2017 г., 20:25
    Daphne   Пожаловаться

    Нюрба всегда была многонациональной и поэтому развитие шло быстро,да и браков межнациональных,испокон,было немало. Поэтому умных много

  • 13 марта 2017 г., 10:32
    Пщпш   Пожаловаться

    У БЕА учитель хороший, кооператив создал управляемый. Однако, учитель требует уже не только полный контроль, а еще и большую любовь граждан.
    Думаю по планам центра, маховик админ.ресурса раскрутил уже БЕА, его уже не просто остановить. Теперь уже нужен лидер который будет любимым отцом народа.

     

  • 15 марта 2017 г., 00:48
    ин-ин   Пожаловаться

    Эх. Надо Выбрать Малдера и во! начнет писать только положительные заметки :о)

     

    Зуб даю!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации