Вот интересно, что будет, если российским региональным чиновникам запретить проводить совещания?
Они же с тоски помрут. Ну, или, чего доброго реальным делом займутся.
А так вы только представьте.
Вот пришел ты такой важный на работу, поздоровался с секретаршей, попросил кофе, сел за рабочий стол.
И…?
И не знаешь что делать! И невольно горько вздыхаешь: эх, а как хорошо было вчера.
С утра – совещание у Главного до 11.00.
Потом 15 минут перерыв и другое совещание – у Зама Главного, на котором обсуждаются поручения Главного.
Потом обед.
Потом ты собираешь уже своих замов и проводишь с ними совещание, доводя задачи, полученные на совещании у Зама Главного, где разбирались поручения на совещании у Главного. За этим делом ты проводишь время до 15.00.
Потом немного работаешь с документами.
Потом едешь на межведомственное совещание, на котором собирается куча других чиновников, чтобы позалипать в телефонах пока с трибуны выступают Докладчик и Содокладчик с какой-то фигней и слайдами. Цифры и прочая фактура сливаются в ушах в монотонное и унылое бубубу, но помня, что в зале журналисты, ты стараешься не спать.
К 17.00 ты вроде свободен. Вроде как.
Но, нет!
Приезжаешь в офис, собираешь секретаршу и пару референтов и проводишь небольшое совещание, на котором планируешь завтрашние мероприятия с учетом ранее запланированных совещаний. Ну, чтобы они тебе подготовили какие-то бумажки с цифрами, а то вдруг поднимут и спросят.
В 18.00 можно было бы ехать домой.
Но не получится!
Потому что, оказывается, запланировано совещание с общественным (координационным) советом при тебе, на котором всякие умники «из народа» (типа общественные активисты) будут тебя учить делать твою работу, а ты должен сидеть и изображать заинтересованность, потому что Главный, внезапно захотел почувствовать себя Отцом Народа и пожелал ввести некий стандарт открытости. На такие вещи обычно можно отправить зама, но зам, к сожалению застрял на совещании по подготовке к очередной радостной дате – не то Проводы Ледохода, не то Встреча Лета, не то Дни Региона в Нижнем Урюпинске.
К 20.00 ты вроде со всем разгребаешься, и уже собираешься отчалить домой, но тут срочный звонок. Оказывается, в Москве какого-то утырка в чинах клюнул в попу петух и он срочно собирает селекторное совещание. Федералов-то по бороде не пустишь. Матерясь, ты берешь папку и снова бежишь на очередное совещание...
***
Навеяло общением с нашими руководителями. За два неполных рабочих дня мне три чиновника разных калибров похвалились тем, что у них работы невпроворот – каждый час совещание! Причем все трое уверенны, что именно это – показатель эффективности и их особо высокого КПД.
Примечание: Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!
Да уж. Время идет, классика не ржавеет (и менталитет не меняется ))).
ЗЫ:
В следующий раз чтобы такую большую цитату не делать ставьте фрагмент стихотворения и ссылку. Спасибо.
BO!, это не только для Вас,но и для Народа!-который ленится ходить по ссылкам.
Detmar, мне Маяковский всегда напоминал господина Обедина) А по внешнему вида Мастера из Булгакова) Задумчиво глядящий в даль)
Юдин, какая тонкая ирония!
Не зря наш шеф даже планерки отменил.))) Утром, когда заходишь к нему на 5 минут за кружкой свежесваренного кофе, успеваешь в несольких словах обменяться самым важным. В редких случаях собираем междоусобойчик, если вопрос того требует по-настоящему.
Очень даже точно отражает чиновничью действительность.
Теперь напиши Оду об отчетах. Вот где самое зло бюрократическое
Druq, самый большой вопрос, который меня мучает, а читает ли кто нибудь эти отчеты вообще?
I_Van, нет конечно. Если отчет становится нужен, его запрашивают заново, причем в очень сжатые сроки и в совершенно другой форме.
У нас шеф через полгода работы тоже отменил совещания, кпд сразу повысилось))) при наличии Ватсапа в маленьких конторах они вообще нужны раз в две недели. Для того, чтобы под протокол вопросы некоторые обсудить.
совещания же при проверках самое главное смотрят. если проводились значит работа идет. главное побольше подписей насобирать для солидности
Раньше искре статьи в журнале "Крокодил" кажется писали. Я работал в якутскэнерго инженером, и меня на время отсутствия начальника заставляли ходить на совещания вместо него, естественно без доплаты. Я тратил на это часа два в день, и всё не мог понять, нафига мне слушать что там коротнуло в заречном улусе, если моих рабочих функций это никак не касается? И нафига каскаду вилюйских ГЭС слушать что происходит в моей сфере, но касается других филиалов? У них чё там, работы нет?
Суть этой байды сводится к тому, что руководитель подразделения таким образом собирает информацию для последующей её передачи генеральному директору на его совещании, а генеральный передаёт эту информацию на совет директоров. Но при этом куча народу теряет кучу времени слушая всех докладчиков, 90% которых говорят о вещах касающихся кого-то одного на совещании, а не всех.
Но появляется чувство собственной важности, обязательно надо надеть пинжак с карманами и сидеть с очень умным видом и обязательно делать пометочки в ежедневнике. Можно рисовать машинки, или кошечек.
Hotcat, согласен абсолютно. К примеру я никогда не собираю на совещания людей если между ними не предполагается обмен мнениями. Если нужно дать установки то приглашаются только те которых они касаются. И то установки должны уходит в дистанц!
Если нужен отчет вариантов множество, например взять тройку:
1. Дистанционный оперативный отчет на эл почту без совещания.
2. Аудио-конференц связь, дистанционная. Каждый занимается своим делом, если объявляется его очередь то доклад- на 2-3 мин. Пока докладывают другие, он сидит на своем рабочем месте и занимается своим делом. Нужно не забыть отключать свои микрофоны. Каждому дается слово на вопрос-ответ. Такие совещания с участием 15-20 подразделений/ведомств длятся не более часа, а каждое подразделение/ведомство отрывается не более чем на 5-10 мин. И прислушивается тогда когда чей-то вопрос заинтересовал. Это удобный формат для всех.
3. Можно принять всех лично. Но каждому назначить свое время по очереди с интервалом 5-15-30 мин в зависимости от ситуации, и строго соблюдать тайминг.
А вообще нужно автоматизирровать процессы что бы совещания проводить индивидуальные, с отстающими и проблемными подразделениями.
Если нужно внедрить какие-либо системные изменения то желательно также без совещаний. Лучше подойдет видео-конференц связь -дистанционная, если всем нужно продемонстрировать слайды и провести к-либо внятное информирование с вопросами/ответами. Совещания это вообще не самый лучший формат для серьезных изменений. Есть более продвинутые технологии.
Если нужно кого-то публично отчитать либо поблагодарить по итогам работы, то лишь в этих случаях удобны совещания. Но это значительно реже.
В научно-исследовательском центре Минобороны, где я служу тоже куча совещаний. Когда стоишь в наряде по НИИ приходится оповещать сначала о совещании у начальника НИИ, который приехал с совещания начальника академии, после всегда проводится совещание у зам. начальника по научной работе, далее у начальников управлений, а потом у каждого отдела свое совещание. А из-за этого военным приходится задерживаться на службе допоздна.
работал в министерстве, очень часто на ходьбу по совещаниям уходил весь день с 9 до 19 часов, поэтому свою работу делал с 7-30 до 9 и после 19 до 22 часов.
Torginec,
Есть такое , выходные стабильно
печатаешь ответы на письмо , проекты распоряжений и приказов :(((
А как по другому та
Мунньах Сирэ.
мне рассказывали сотрудники молодежного министерства, что их заместитель признавался, что в рабочее время по скайпу с друзьями разговаривал, так как не было работы.
Имел некоторый опыт, и к удивлению свои мысли заметил в словах А.Дворковича:
Дело даже не в самих совещаниях. А в том что все они заканчиваются поручениями. В органах власти основная проблема это огромная куча "коротких" поручений. Именно поэтому все госслужащие жалуются на так называемую "текучку". Заваливают волнами поручений со сроком "вчера". Сами поручения "генерятся" в отрыве от стратегических планов. Поэтому их "закрывают" массивом информации. Срочно и в ущерб качеству. Затем тратят кучу времени на генерирование "отмазок", почему не в срок и почему поручения исполняются не качественно, не улучшают жизнь.
В среде госслужбы чиновник-профессионал во многом тот кто давно успешно может замкнуть на себя большие полномочия, но при этом умело уклоняется от поручений, либо легко убеждает адресовать поручения другим, а если все-таки поручения пришло то профессионально "подвешивает" вопрос. Благодаря такой тактике, оставляет себе время и большие полномочия. Тем самым что-то успевает делать нормально, смещая ответственность за неудачи на других.
Четко распланированная работа в соответствии со стратегическими и операционными планами решила бы эти проблемы. Избавив от кучи совещаний и как следствие коротких поручений. Высвобождаемое время нужно направить на информированность общества и обратную связь от него. Не чаще раз в квартал корректировку операционной работы, не чаще чем раз в год корректировку стратегических документов. Если необходимы совещания и рабочие группы то как правило они требуются при реализации проектов. Для этого есть инструменты проектного управления.
Нужно просто работать!
Роман., да главная проблема вал поручений и заседаний (нон-стоп). Ночером поручения расписываешь, утром поручения расписываешь. Время поразмыслить или в субботу или в воскресение, когда нужно с детьми и женой время проводить.
Pride, это классика :))
Важное наблюдение: если вы хотите незаметно пропихнуть свой личный интерес на каком-нибудь заседании где решения принимаются голосованием, говорите проще, лучше деревенским языком, а ещё лучше мычите, коротко и невнятно. В этом случае вашим оппонентам нечего будет вам возразить, потому что во-первых они ничего не поймут, а во вторых - у завсегдатаев заседаний не появится желания посоревноваться с вами в красноречии. Вопрос будет решён в вашу пользу быстро и единогласно, дабы побыстрее перейти к следующему докладчику, с которым у протирателей штанов возможно получится завязать спор и таким образом засветиться перед начальством.
Все так!
А еще мероприятия....
Я как-то писал. что главный рабочий орган чинарика - ЖОПА:)! Они думают нижними полушариями, поэтому народ и страна в дерьме:).
Не забываем про Первый закон Паркинсона :)
Почувствовать себя ВЛАЖНым?
Да уж. В мэрии, где я работал, мы с начальником (а был я замом в одном подразделении) с утра и до вечера, то вместе, то порознь участвовали в самых разных совещаниях. Для основной деятельности времени практически не оставалось.
Сколько откликов. Наболело. Для чего столько зам министров нужны чтоб по совещаниям отправлятся. Дело в том что понимания реальности нет вот и совещания проводят
А сколько совещаний было по вопросу алкорегулирования, а в итоге Медведев дал команду продавать по интернету.
Финита ля комедия!!!
У меня всё проще.
Утром в зеркало посмотрел - совещание провёл. :) И сразу видно, кто во всём этом виноват :)))))
Те кто реально работают, те не проводят мунняхов по поводу и без.
местные другого и не умеют ничего, кроме совещаний, песен плясок, ну и пьяного мордобоя
Все это возникает изза отсутствия оперативной информации, компьютеры вроде давно имеются но пользуемся ими максимум как печатная машинка. По современным меркам у начальника вся информация должна отображаться на его смартфоне
У нас в больнице также. И сидя на планерке перебрасываются по Ватсапу этой информацией