home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
ПРО ВРЕДНУЮ ПОЛЬЗУ
BO! - 19 июня 2017 г., 12:44 в Author.Ykt.Ru 1906

 

Точнее - про инвестиционный климат в отдельно взятой республике…

Я уже несколько раз озвучивал крамольную мысль о том, что у нас в Якутии главный вред бизнесу сегодня наносят уже даже не чиновники / налоги / поборы, а… инфраструктура поддержки.
Это странно прозвучит, но структуры вроде технопарка, или венчурной компании, или даже ТОСЭР «Кангалассы» работают в чем-то ВО ВРЕД местному производителю и местному бизнесу.

И - нет, это вовсе не потому, что они высасывают большую часть ресурсов, выделяемую государством (хотя де-факто и эта проблема присутствует).
Настоящая проблема не в этом.
 



Я специально подчеркиваю: этот пост не про эффективность / неэффективность инфраструктуры, не про плохих / хороших директоров и т.д. Он – про другое.

Увы, случилось худшее, что могло случиться. Пресловутые институты превратили в "потемкинскую деревню", наличие которой символизирует, что власть не спит, а работает в части созданию благоприятных условий в экономике. И эта их главная функция - вопрос эффективности, число "выпускников" на рынке, производство продукции и т.д., все это вторично. Как носились пять лет назад с ООО "Бигэ", так и носятся.

Задуманные, как «точки роста», эти институты на деле играют роль мишуры, которая ярко блестит и отвлекает внимание от всего прочего. Их ключевое назначение - выполнять роль фотокарточки, которую Якутия предъявляет как доказательство, когда речь заходит о создании благоприятного экономического климата. И, конечно, как доказательство абсурдности обвинений, что власть "не создает условия".

Как не создает - вот же они!

Сегодня, какой бы чиновник в республике ни делал доклад об экономическом или инвестиционном климате в Якутии, он обязательно упомянет: у нас создан технопарк, создана венчурная компания, создан ТОСЭР «Кангалассы». Более того, чиновники рассказывают это ПОСТОЯННО. Причем самое смешное, что они рассказывают это друг другу.
По 10 раз были уже в этом ТОСЭРе, в этом технопарке, но нет – идет очередное совещание правительства с участием главы республики, и докладывающий министр просто не может не напомнить: у нас созданы технопарк, венчурная компания и ТОСЭР «Кангалассы».
Ну да, склеоротики собрались, не помнят ничего.

Хорошо, институты созданы, а что дальше?


Количество резидентов, которым доступны услуги этих институтов, — считанные единицы, а объемы продукции — в лучшем случае на уровне среднего предприятия.
Меж тем количество субъектов малого и среднего бизнеса в Якутии — около 55 тыс. И именно на них, а не на единичных резидентов, питающихся господдержкой, приходятся те 15,2% ВРП Якутии, которые производит местный бизнес.

Увы, стоит начать говорить о проблемах вот этих вот 55 тыс., работающих в реальных, а не тепличных условиях, как следуют аргументы: кто смеет говорить, что не принимаются меры? А технопарк? А венчурная компания? А ТОСЭР «Кангалассы», в конце концов?!


В общем, мысль вы поняли.
Номинально институты существуют — значит, все, можно отчитаться: меры по улучшению инвестиционного климата приняты.
Ну допринимались, видимо, – в этом году по данным Нацрейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ у Якутии худшая позиция за все время существования рейтинга.
Хотя как?!
Ведь у нас же созданы технопарк, венчурная компания и ТОСЭР «Кангалассы»?!...
Впрочем, выводы сделаны - сейчас срочно создается еще и Фонд поддержки местного производства, куда будут закачаны до 2 млрд. рублей.

 

 

Примечание:

Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда. Заранее благодарен!

 

Нравится
  • 19 июня 2017 г., 13:08

    Коррупция убивает все на корню любые хорошие начинание . По мне так СССР рухнул как раз из-за коррупции.

     
    • shafran, CCCР рухнул в результате хорошо продуманной операции западных спецслужб, но движущей силой этой цветной революции стал конгломерат партийных коррупционеров, комерцев-кооператоров и криманалитета.

       
  • 19 июня 2017 г., 13:11

    Здесь речь, в общем не о коррупции.

     
    Автор
  • 19 июня 2017 г., 13:52

    "Фонд поддержки местного производства"

    Наверное в первую очередь нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО поддержать СЫРДАХСКИЕ ТЕПЛИЦЫ!

     
  • Так это ясно давно было с первого года работы Технопарка, что в принципе трезвая идея превратилась в политический проект для Семенова и лубочную картинку для Республики)

    По сути малый бизнес АБСОЛЮТНО неинтересен и ВРЕДЕН для текущей власти, увы.

     

     
  • 19 июня 2017 г., 16:32

    В Москве метро в день перевозит 1 млн. пассажиров. А у нас в Якутске живет всего 400 тыс. вместе со стариками и детьми, остальные разбросаны по территории в пять Франций.

    То есть рынка почти и нет, кому продавать продукцию, откуда прибыль будет?

    Насчет вывозить куда-то - у нас предпринимателю надо:

    - платить высокую зарплату наемникам (в Якутии ср. зп 50 тыс, в Сочи - 20)

    - строить капитальные здания, а не сарай как в китае

    - цена за тепло свет газ высокая

    - расстояния огромные и т.д. и т.п.

    Все это делает товар неконкурентоспособным. 

    Короче, туши свет, у нас могут быть только фирмочки для внутреннего потребления и то с бюджетной поддержкой. И поэтому 90% бизнес-проектов прожектерские еще на корню.

     
    • 19 июня 2017 г., 16:49

      Тараб, верно, сперва нужно вложиться в создание доступной инфраструктуру для снижения издержек всей экономики республики. Исключение тут видимо только IT проекты.

       
    • 19 июня 2017 г., 22:27

      Тараб, про пять франций пора забыть уже, казахстан скажите, или индия =)))

       
  • 19 июня 2017 г., 17:31

    @ Потемкин жив и долго будет жить, пока чиновники в креслах!

     
  • 19 июня 2017 г., 20:13

    Зато у нас созданы технопарк, венчурная компания и ТОСЭР «Кангалассы»!

    А если серьезно, то зачем нашему правительству поддерживать реальных предпринимателей?

     
  • 19 июня 2017 г., 23:21

    "Пренебрегая словесами

    Жизнь убеждает нас опять:

    Талантам надо помогать,

    Бездарности пробьются сами!.."

    Лев Озеров (Гольдберг)

     
  • 20 июня 2017 г., 00:07

    Ну как сказать... Ждут когда какой нибудь проект выстрелит.

    Думаю вложиться в тот же самый технопарк с надеждой на лучшее всяко экономнее чем эффективно помочь реальному сектору.

    Да и по всему Империуму так. Наши, пытаются быть в тренде.

     
  • 20 июня 2017 г., 00:23

    Мнение, что нужно вложиться в инфраструктуру всего региона верным абсолютно считаю. Первый шаг на пути этом есть -Конференция по северному завозу открывается в Нарьян-Маре.

    Сейчас в основном все районы имеют статус ТОСЭР с поправкой на букву О-отстающие и букву Р - развала. 

    Про коррупцию коммент не лишний - сколько?-много! инвестиций "съедают" на откатах и всему прочему при реализации того или иного проекта? Что делать? 

    Капитан очевидность. 

     
  • 20 июня 2017 г., 13:22

    icest, ChesnokMS - думаю, вы правы отчасти, развивать инфраструктуру конечно нужно, но для людей в первую очередь.

    А для бизнеса (удешевления товара) вряд ли это выход. Приход ж/д, грэс2, строительство дорог, газопроводов, ЛЭП - зная наших монополистов - тариф останется высоким. Да и факты в моем коммент. выше никуда не деть.

    Грубо говоря, производить машины и мясо в Якутии убыточно изначально. По Конституции РФ производители в Австралии и Чокурдахе на равных условиях, своим преференции не полагаются. Выход?

    1. В айти (товар который ничего не весит), но туда не всякий может войти. Поэтому второе - в обучении людей дистанционной работе (оптоволокно не только в Якутске есть). 

    2. Смириться с тем что Якутия - бюджетная республика (с точки зрения занятости). Даже молоко ведь не на рынке продают, а государству, фактически субсидии на молоко - скрытая зарплата селян. Парадокс - крестьянин-бюджетник).

    Поэтому никак не пойму супер прожекты типа японских помидоров (на кой они?), молочного комбината (нужен, но в таких условиях это не бизнес, а бюджетный ГУП).   

    Бизнес обязательно нужен, но в наших условиях он может быть или бюджетным или малым) хм, бюджетный бизнес)

     
    • 20 июня 2017 г., 15:22

      Тараб, еще можем компактно переселиться на юг) в Алдан, Нерюнгри например.

       
    • Тараб, вот реально не вижу по настоящему рентабельное производство кроме каких то этнически-оригинальных...Натуральные продукты -жеребятина + переработка....

      ...Якутия по сути, как собственно и весь Север предназначена (исходя из принципов капитализма) для ВАХТОВОГО метода проживания ..и только в части добывающей промышленности.

      Любое производство при текущей стоимости энергоресурсов А ТАКЖЕ СТОИМОСТИ рабочей силы (именно за счет удорожания содержания сопутствующей инфраструктуры) НЕРЕНТАБЕЛЬНО.

       
      • 20 июня 2017 г., 19:27

        Добрыхделмастер, да, жеребятина и рыба - это работает,

        Но ведь это все не массовый, штучный товар.

        Вкладывать в него нужно учитывая что 90 % денег надо ухнуть на раскрутку бренда. 

        Как и любой модный продукт, большая половина стоимости которого - за имя.

        Да, и вахта проблемы занятости не решит, не так много там людей нужно, и профессии ограниченные.

         

        Мелкие бизнес-производства и самое главное - рынок услуг, наиболее адекватны у нас. Наверное)  

        Грубо, малый бизнес до 100 млн., бюджетный бизнес (типа строек как ГРЭС-2) на миллиарды.

         

        Все что посередине - заведомо труба.  

         
  • 20 июня 2017 г., 14:27

    Самое страшное, что всякая хорошая идея у нас превращается в кормушку, PR или т.п. для узкого круга инициаторов и руководства данного проекта.

    Ни в одном из пресловутых "институтов развития" нет ни одного сколько-нибудь прорывного проекта с международными перспективами. То китайское сырье привозное на месте перемешивают в краску, то печи прибалтийские за местные выдают... И каждый год вливают туда бюджетные (т.е. наши с вами) средства без какой-либо перспективы, т.к. эти краски и печи никому, кроме местных, не нужны.

    А чуть ли не единственные компании, которые вышли на мировой рынок (MyTona, Синет со своим InDriver), это частные предприятия увлечённых своей идеей людей. Почему-то эти компании появились и прекрасно себя чувствуют без "поддержки" различных парков, венчуров, агенств, министерств, ТОСЭРов.

    Выводы, думаю, очевидны.

     
  • 20 июня 2017 г., 20:10

    Напеши исчо

     
  • 20 июня 2017 г., 23:32

    Иятогожемнения! И про Министр игру тоже!

     
  • 21 июня 2017 г., 01:44

    Не жили богато, нечего и начинать.

     
  • 21 июня 2017 г., 17:36

    Что предлагаем?

     
  • 21 июня 2017 г., 18:05

    Давно говорю - ладно коррупция, она хотя бы понятна, - а главное препятствие - это просто лень и глупость, отсюда и показуха и даже одинаковые доклады. Ведь создать благоприятные условия - это надо анализ ситуации провести, сделать выводы, обозначить проблемы и планомерно их решать. А можно просто открыть предприятие, отдать кому-нибудь речистому и показывать как решение проблем.

    Причем это поощряется - смотрите сколько всяких мероприятий проходит.

    Главы улусов праздники в представительствах организовывать посылаются, что уж тут говорить. Эххх...

     
  • Не все измеряется деньгами (рентабельностью)..., все меняется, капиталистические теории добавочной стоимости времен Адама Смита тоже уже давно другие в  реальной экономике большинства стран Западной Европы...А "рыба гниет с головы", а голова у нас, у россиян - в Кремле... 

     
  • А местное производство надо поддерживать всегда, а не в угоду определенной политики. Очень большие затраты у наших местных производителей, прибыли практически нет или она низкая, но тем не менее они стараются из года в год улучшать качество продукции. Все нормальные народы в Мире стараются есть свое - местное, произведенное на своей Земле, а не питаться "из чужого холодильника", потому, что от этого, от качества питания (продуктов) зависит здоровье, благополучие и будущее детей, будущих поколений.

     
    • 22 июня 2017 г., 14:09

      северноесолнце, согласен конечно, но надо сделать небольшое уточнение - не народы, а страны. А страна у Россия, и технически все ее товары для нас местные, поскольку валюта та же и общая финансовая система.

       
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации