home
user-header

                        
                        
BO!
ПРО ДЕБАТЫ. КАК ЭТО БУДЕТ
28 августа 2017 г., 11:07 629

 

 И еще раз про дебаты для кандидатов в мэры г. Якутска. Условное название «Гражданский вызов». То есть приглашение к дебатам адресовано всем кандидатам от общества, желающего увидеть честную конкуренцию. На текущий момент все четыре зарегистрированных кандидата вызов (предварительно) приняли.
В пятницу провели оргкомитет, порешали все основные вопросы, нарисовали конструкцию, готовим теперь все к реализации. А выглядеть будет все следующим образом.
 



1. Чьи это дебаты и кто проводит?

Проводит медиасообщество Якутска. Это не дебаты «Якутска Вечернего», ЯСИА, «СахаИнтернета», «Якутии. Инфо», «ЯкутииМедиа» и т.д. При этом все медиа приглашаются для участия к освещению события. Задача организаторов:
а) пригласить кандидатов;
б) обеспечить всем равные права и возможности;
в) обеспечить порядок и соблюдение формата
г) обеспечить всем медиа, желающим освещать дебаты возможность работать: вести трансляцию, записывать, фотографировать и прочая.

Прим.: он-лайн трансляция в интронетах будет точно. у ЯСИА и Сахаинтернета как минимум.

 

2. Где и как все будет транслироваться и освещаться?

Как освещать, как транслировать, как подводить итоги, какие выводы делать – каждая редакция и каждый обозреватель решают самостоятельно. И, соответственно, именно они (не кандидаты и не организаторы) несут ответственность за нарушение выборного законодательства, если вдруг увлекутся.
Задача организаторов – обеспечить техническую возможность присутствовать, снимать и показывать. Поддерживать порядок.
Задача кандидатов ясно и четко донести свою мысль и свою позицию до избирателей. Допустимо ли играть в Немцова и Жириновского (плескаться соком, например, это на их совести )).

Еще раз подчеркиваю: организация дебатов и освещение дебатов это два разных человека!


3. Время, дата, место, хронометраж
Предварительно вечер 4 сентября 2017 г.
Насчет места - выбирали из нескольких вариантов, два основных:
1) Республиканский медиа-центр
2) Ньюс-рум компании «СахаИнтернет».

Предварительно принят вариант №1. Сегодня еще дополнительно все уточним.
От выбора места зависит выбор таймкипера (см. ниже).
Хронометраж – 2-2,5 часа.
Собственно сами дебаты рассчетно должны уложиться в 2 часа, но какое-то время уйдет на перебивки, передвижение по студии, вводную и т.д.


4. Участники
Это:
- 4 кандидата.
В алфавитном порядке: Денис Васильев, Радий Васильев, Айсен Николаев, Парахин Гаврил. На дебатах очередность и рассадка будут определяться жребием.
Каждый кандидат приходит максимум сам-двое (помощник и гример, если нужен). Никаких штабистов, никаких групп поддержки.

- 2 ведущих.
Негосударственные медиа будет представлять Тимофей Ефремов (Якутия.Инфо). Государственные медиа - Розалия Борисова (ЯСИА). Впрочем, это формально, поскольку никаких импровизаций и собственных вопросов от ведущих не будет. Они просто склеивают мероприятие. И украшают своим присутствием. ))

Прим.: заочно взял самоотвод с ведущих, чтобы избежать обвинений в том, что тяну одеяло на себя.

- 1 таймкипер.
Таймкипер жестко хронирует время на вопросы и ответы. Кроме того, в случае нарушения дебатов со стороны приглашенных, таймкипер приостанавливает дебаты до восстановления порядка или выдворения нарушителя из зала.
Выбор таймкипера зависит от зала. Если мы будем проводить дебаты в Республиканском медиа-центре, то предлагаем эту роль Антон Жондоров. Если в «СахаИнтернете», то исполню я, либо подберем другого человека.

Поскольку предварительно медиа-центр дал согласие. Наш таймкипер - Антон.


5. Важно!
Зал НЕ участвует в дебатах. С кандидатами работают только ведущие. И – при необходимости – напоминает о времени таймкипер.
Интерактив с залом не предусмотрен еще и потому, что нам не нужно подсадных людей, замаскированных штабистов и «экспертов».
По этой же причине в зал не будут приглашены «форумчане», «блогеры», «общественники» (но не представители крупных пабликов) и т.д. Наблюдать прямую трансляцию вы сможете в интернете.

Еще раз: общаются ТОЛЬКО ведущие и кандидаты.

 

6. Основной скелет дебатов
Мы планируем 4 раунда и 3 вставки между ними.
Раунд длится до 20 минут максимум. Вставки до 10 минут. Таким образом «чистое время» – 110 минут. Плюс резервные 40 (с учетом вступления и разъяснения аудитории). Укладываемся в 2,5 часа.


7. Раунды.
Раунд – собственно, ответы кандидата на вопросы оппонентов. Один раунд – 3 вопроса и 3 ответа. Отвечают кандидаты в порядке жеребьевки. То есть:
В первом раунде кандидату №1 задают вопросы кандидаты №2, №3, №4.
Во втором - кандидату №2 задают вопросы кандидаты №1, №3 и №4.
И т.д.
Расчетно – 1 минута на вопрос, до 5 минут на ответ.


8. Перебивки (промежуточные раунды)
Чтобы зрителю было интереснее, и чтобы кандидаты могли раскрыться лучше, между раундами будет три промежуточных перебивки. В них рулит его величество рэндом (Случай).
Во время каждой перебивки на стол будет выкладываться 8 одинаковых конвертов. Помощники кандидатов будут вытягивать по одному (итого 4, лишние – в урну) для своих боссов.
Почему помощники – чтобы кандидаты не бегали лишний раз. Особенно если на них микрофоны-петлички будут.

 

9. Перебивка №1. Проблемы города.
В каждом конверте краткое описание одной конкретной проблемы города, которую кандидат будет решать после 10 сентября.
Мусор. Водоотведение. Миграция. и т.д.
За 2 минуты надо кратко описать, что кандидат будет делать с этой бедой ПОСЛЕ 10 сентября, когда всех победит и станет мэром.

 

10. Перебивка №2. Вопросы от медиасообщества.
Снова 8 конвертов в каждом 2 вопроса, которые мы планируем собрать от редакций. Сами редакции могут собрать их у читателей. По 2 минуты, чтобы ответить.

Важно!
Учитывая, что это предвыборные дебаты вопросы будут подбираться и формулироваться так, чтобы отвечать на каждый мог ЛЮБОЙ из четырех кандидатов. Вопросы должны быть связаны с городом, но не могут быть завязаны на персону одного из кандидатов.

То есть!
Это НЕ вопрос действующему мэру, преподавателю, депутату или предпринимателю.
Это вопросы тому, кто придет после 10 сентября.
 

11. Перебивка №3. Блицы.
Специально сдвигаем Блицы ближе к концу шоу, чтобы немного взбодрить аудиторию, которая, конечно, начнет слегка уставать.
Блицы это 10 коротких неожиданных вопросов, на которые кандидат должен отвечать быстро, четко и односложно. Условно:
- Крым – наш?
- Сколько стоит проезд в автобусе?
- Пушкин или Лермонтов?
- Воду из-под крана весной пьете?
- Надо ли посадить Навального? и т.д. )))

 

12. Финал.
Мы НЕ подводим итоги, не объявляем победителей, не делаем выводов. Это все делают приглашенные медиа (во время или после, это уже они сами решают).
Просто благодарим всех за участие и приглашаем горожан прийти на выборы главы города г. Якутска 10 сентября 2017 г.
 

13. Все

Вроде и правда все.

 

 

ЗЫ:

На оргвстречу мы приглашали коллеги (журналистов и работников медиа), аффилированных со штабами - чтобы они убедились, что все делается честно, без фиги в кармане. С понедельника уже работаем без них, потому что будем в том числе готовить содержимое для конвертов на проблемы / блицы / вопросы.

 

 

ЗЫЫ:
Еще раз насчет личного пиара или личного отношения к кандидатам с моей стороны. Как видите, мое непосредственное участие в дебатах сведено к минимуму.
И вообще это НЕ «идея Обедина» и не «обединские дебаты» (а то слышал уже такое). Это общественная инициатива, давно назревшая, которой я просто предложил дать развитие.
Все решения принимались коллегиально.

 

 


Примечание: Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации