home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
УЙДУТ - НЕ УЙДУТ (ПРО "АЛРОСА")
BO! 2 мая 2018 г., 13:39 в Author.Ykt.Ru 1176

 

За скандалами с задержанием и последующим помещением под арест двух председателей парламентских комитетов (Уарова и Саввина) суть и содержание последней парламентской сессии как-то замылились. А там было всякое интересное. Например, очередная попытка единороссов выстрелить в ногу сопернику на старте. Ну, в смысле, поменять закон о выборах перед самыми выборами. И даже не одна попытка, а целых три.
Или попытка поиметь совесть – в смысле, внести поправки в закон о статусе народных депутатов, которые бы немного урезали льготы и прибавили ответственности депутатам.

Я про это по горячим следам писал в ФБ, вот ссылки: про выборы и про себя любимых.

А еще отдельные депутаты задали вопросы о будущем «АЛРОСА», которую Иванов-младший понемногу начинает выводить из Якутии. Правда, тут не вопросы надо задавать (новому-старому зампреду Осипову), а в набаты бить, но такой уж у нас парламент.

Вот как было дело.


Василий ВЛАСОВ, депутат от «Справедливой России»:

— Мы знаем, что сегодня идет вывод непрофильных активов АЛРОСА. Но этого мало. Сегодня все юристы, экономисты и прочий сопутствующий персонал на ГОКах, за исключением людей, занятых непосредственно на производстве, готовят к выводу в отдельное предприятие — «дочку» или филиал, который будет базироваться в Новосибирске. И эта «дочка» будет оказывать ГОКам услуги на договорных началах. Я горный инженер по специальности, и не понимаю, каким образом может функционировать подобная система. Как можно обеспечить стабильную работу предприятия, выдергивая из него все, кроме производства? Какое участие принимает в этом процессе наше правительство?
 

Гульсум БЕЙСЕМБАЕВА, депутат от партии «За женщин России»  и сама – сотрудница АЛРОСА (заместитель директора по общим и социальным вопросам управления капитального строительства компании):

— АЛРОСА — по-прежнему «наше все», но реструктуризация и оптимизация, которую сейчас проводят в компании, вызывает вопросы. План по переводу подразделения в Новосибирск действительно есть, однако хочу обратить внимание, что в протоколе прописана возможность сохранения его в Мирном. Прошу обратить на это внимание, потому что решение будет отзываться для республики самым серьезным образом. Это очень важно!
 

А вот ответ Михаила Осипова. Это подлинное искусство риторики - налить воды  и ничего внятного не сказать.

 

Михаил ОСИПОВ:

— Новый менеджмент компании «АЛРОСА» применяет четкие рыночные механизмы. Мы в курсе происходящих событий, но нас информируют, что это коснется только расчетов по оплате труда (видимо, речь идет о том, что АЛРОСА планирует перебросить весь «лишний» персонал за пределы Якутии, лишь бы сэкономить на «северных» зарплатах. — ВО!)... Эти решения еще не приняты, идет переговорный процесс, будем обсуждать планы компании в середине мая... Мы участники этого процесса.

 

Участники процесса они.
Ага. Верим.

Видно же, как вы защищаете интересы Якутии, аж договор о СЭР, подписанный с компанией, прятать пришлось. Политика компании за последние 8 лет кардинально менялась от «создадим многопрофильную горнорудную корпорацию» до «продадим все непрофильные активы и сбросим социалку», а власти Якутии все это время только галстуки жевали. Хотя номинально у нас блокпакет и треть голосов в Наблюдательном совете.

Кстати, жаль что депутаты мало читают прессу.

Мой коллега Сергей Сумченко еще месяц назад задавал этот вопрос – и не кандидату в зампреды Осипову, а премьер-министру Чекину. Тот представил ситуацию так, словно речь идет о 50 бухгалтерах.

 

Евгений ЧЕКИН:

- Насколько нам известно, сейчас в Новосибирский центр переводится бухгалтерская служба «АЛРОСА». В целом, по Мирнинскому району ожидается сокращение порядка 60 человек. Район потеряет налог на доходы физических лиц, но эта сумма будет незначительной. Если предприятие хочет развиваться и повышать эффективность, централизация и сокращение являются объективной реальностью.

Мы в исполнительной власти тоже смотрим на бухгалтерскую службу с точки зрения ее централизации и оптимизации – не имеет смысла содержать такое количество людей, когда это можно сделать гораздо дешевле. В этой связи мы не исключаем, что административно-управленческий персонал «АЛРОСА» претерпит и другие изменения. Но никто не говорит о том, что юридически компания вообще уйдет из республики и зарегистрируется в другом регионе. Моя принципиальная позиция – этого никогда не должно быть. Ведь весь основной бизнес «АЛРОСА» сосредоточен в нашей республике.


Из ответа понятно, что за сохранение предприятия в Мирном правительство особо бороться и не думает. 
Не надо обманываться этим вот храбрым "моя принципиальная позиция - этого никогда не должно быть". Потому что по факту "о полном юридическом уходе компании и регистрации в другом регионе" речи не идет (по крайней мере пока). Речь идет конкретно о выводе вспомогательных служб, против чего руководство республики, не протестует.
«Не имеет смысла содержать такое количество людей». .

Алле! Это не просто «количество людей», это местные кадры! Это рабочие места в Мирном и НДФЛ для бюджета!

 

… в интересное время живем.

 

Примечание: Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!

 

Избранное
  • 2 мая 2018 г., 14:14
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    О как! А людей-то самих руководство спрашивало, -желают ли они работать ЗА пределами республики?

    Да и в самом Новосибирске, и в любом другом городе, БУХГАЛТЕРУ С ОБРАЗОВАНИЕМ, можно при желании найти ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ работу по специальности.(это в случае выезда конечно работника).

    И вообще, это как должно выглядеть?

    Типа зарегистрируют тАм чтоли какое-то предприятие, которое будет заниммться финансами, а работать будут люди в РС, или что?

    РОГА И КОПЫТЫ....

    • Автор
      2 мая 2018 г., 16:03
      BO!   Пожаловаться

      FROl0VA4628, а кто сказал, что людей будут переводить?
      Переведут офис. Кто переехать не захочет, тех заменят на местных. Компании это выгоднее и дешевле.

      • 2 мая 2018 г., 17:36
        FROl0VA4628   Пожаловаться

        BO!, ну в офисе же тоже люди работают, и имеют семьи.

        Да, и чтобы СЕМЕЙНЫЙ ОФИСНЫЙ РАБОТНИК переехал из пункта А в пункт Б, ему что, ещё и семью перевозить нужно будет?

        Если да, то за чей счёт?

        Или он будет трудиться там а семья останется тут?

        Его з/п будет отличаться, естесственно, от прежней.

        Предположим этот офисный работник ОДИН ДОБЫТЧИК В СЕМЬЕ.

        Либо ещё кто-то из его семьи работает в республике, так им что, работу бросать и перебираться? Или что?

        Или это НА БУМАГЕ/ДОКУМЕНТАЛЬНО будет выглядеть так,

        что ОФИС ПЕРЕЕХАЛ?

        (Это как он вроде тут, а на самом деле там)

        Извините, но я НЕ понимаю

  • 2 мая 2018 г., 14:23
    VlZ   Пожаловаться

    За каждым сокращенным работником стоит целая семья. По моим сведениям будет сокращено до 3 тысяч работников.

     

    • Автор
      2 мая 2018 г., 16:04
      BO!   Пожаловаться

      VlZ, пока говорят о 500 работниках.

      • 2 мая 2018 г., 17:10
        VlZ   Пожаловаться

        BO!, мне рассказывали в одном Удачнинском ГОКе 500 человек сокращают.

      • BO!, 500 надо умножить на 2-3 как минимум(семьи).Вопрос с переводом уже решен,так что Гульсум,как минимум лукавит.Цены на квартиры в Мирном упали критично.Рынок жилой недвижимости переполнен,люди не могут продать своё жильё.Мирный через год или два превратится в вахтовый посёлок и все это понимают.

  • 3 мая 2018 г., 10:43
    никел   Пожаловаться

    ужаскакойто

  • 3 мая 2018 г., 11:23
    Макси97   Пожаловаться

    Не зря Иванова младшего посадили с далеко идущими планами. Им надо быстренько, срочно при нынешней власти все перевести. И откуда взяли, что и работников переведут? Может 1-2 предложат рабочее место, но вряд ли всем "50 бухгалтерам". Теряется не только НДФЛ, теряются и страховые взносы в ФСС, ФФОМС, ПФ - ведь по ОКТМО они должны были попасть в Управления по РС(Я). Увеличится количество безработных. А власть "жует галстуки"? Почему нельзя запретить все это мероприятие? Неужели нет каких либо рычагов законных? Наши депутаты о своих только зарплатах и льготах пекутся?

    • Автор
      3 мая 2018 г., 12:16
      BO!   Пожаловаться

      Макси97, возможности есть мы все-таки крупнейший акционер и у нас блокирующий пакет, а с акциями "алмазной провинции" - треть.
      Другое дело, что  наши власти прогнуты под администрации крупных компаний.

  • Нифига себе Правительство и депутаты тормозы! ТОРМОЗЫ!!!

  • 3 мая 2018 г., 13:12
    InaK   Пожаловаться

    Безпредел, когда же все это закончиться 🤔

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации