home
user-header

                        
                        
BO!    21
ПОЛИТРУК МУСА ДЖАЛИЛЬ
9 мая 2018 г., 12:27 3208

 

По традиции на каждое 9 мая я публикую пост о поэтах-солдатах, которые сражались в Великой Отечественной. За истекшие годы (как быстро, оказывается, идет время) была уже серия публикаций о самых разных воинах, которые в окопах откладывали винтовку, чтобы взять потертый блокнот и нацарапать карандашом несколько строк. Мне кажется, эти строки – самое точное свидетельство очевидцев.
Уложить ужас происходящего, героизм товарищей и упрямую веру в Победу в несколько коротких рифмованных строк – для такого мало просто таланта. Эти люди чувствовали само дыхание войны.

До этого рассказывал о панфиловцее Суворове, о разведчике и танкисте Дегене, о "тяжелом" танкисте (командире взвода "КВ")  Орлове, о пехотинце Белаше, о санитарке Друниной, о пулеметчике Гудзенко
Сегодня пост – о Мусе Джалиле, татарском поэте и политруке.
Он, к сожалению, Победы не увидел.


Более того, после войны он долгое время числился предателем Родины – так как попал в плен. Со всеми вытекающими: его довоенные стихи были вычеркнуты из всех сборников и хрестоматий, в библиотеках изъяли книги, упоминание о нем было запрещено.
Если на эти стихи были песни – слова объявляли «народными».
Лишь после смерти Сталина розыскное дело против Джалиля закрыли, а самого поэта реабилитировали. Еще спустя три года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

 

«Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Изменник он! Родину предал»,—
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня».

Из письма жене, написанного перед казнью


Муса Джалиль ушел на фронт добровольцем в первые же дни, хотя у него была «бронь», как у ответсека Союза писателей Татарии и депутата казанского городского совета. Поэт от нее отказался. Попал на фронт во Вторую ударную армию, воевал на Ленинградском и Волоколамском фронтах. Писал для армейской газеты «Отвага», как военкорр.

В июне 1942 г. во время сражения у деревни Мясной бор Джалиль получил ранение в грудь и попал в плен.

«Последний миг – и выстрела нет!
Мне изменил мой пистолет…»


Дальше начинается самый сложный этап в его жизни. Учитывая, что пленный красноармеец был татарином, немцы определили его на вербовку. Рейхом создавались колаборационистские подразделения – легионы, куда людей убеждали вступать, чтобы «свергнуть режим жидов и коммунистов». Этнических татар собрали в легион «Идель-Урал». Люди, обладавшие харизмой и артистизмом ценились особо – ведь они должны были помогать обрабатывать новых легионеров.
Джалиль согласился сотрудничать.
Из-за этого в 1946 г. его объявят изменником и пособником врага. В 1947 г. будет заведено розыскное дело. Жену таскали на Лубянку. В НКВД не знали, что разыскивать некого – Муса Джалиль был казнен немцами в августе 1944 г. – за то же самое, в чем его обвиняли на родине – «содействие врагу».

«Если пуля достанется,
То тогда – не до встреч.
Ну, а песня останется -
Постарайся сберечь...»

 

Уже после Победы военнопленные, пережившие войну, начали приносить и отдавать в Союзы писателей блокноты, исписанные мелким подчерком Мусы. Это были стихи, написанные им в плену.
Я могу быть не точным, но вроде всего было четыре блокнота – двое принесли красноармецы Нигмат Терегулов и Габбас Шарипов. Оба были арестованы, Нигмат так и сгинул в лагерях. Третий прислали из Бельгии – ее вынес Андре Тиммеранс, участник Сопротивления. Он сидел с Джалилем в одной камере перед казнью. Блокнот был склеен из обрезков бельгийских газет – Муса отрезал чистые поля, чтобы вести записи. Четвертый передал татарин, но уже гражданин Турции Казим Миршан. Ее передавали из ведомства в ведомство и благополучно потеряли.

 

 

 Возможно Муса так и остался бы в истории предателем Родины, если бы не другой поэт-фронтовик – Константин Симонов. Приложил немало усилий и все свое влияние, чтобы доказать: Джалиль предателем не был. Напротив, «служа» в легионе, поэт собрал подпольную группу (их потом так и называли джалилевцы), которая занималась подрывной деятельностью. Они устраивали побеги военнопленных, вели контрпропаганду, поддерживали связь с другими подпольными группами, но главное – готовили и координировали восстания в батальонах.

Результат этой деятельности известен – 22 февраля 1943 г. восстал один из батальонов легиона 825-й. И хотя организаторов восстания предали и арестовали, значительная часть - порядка 600 человек захватив оружие и снаряжение, сбежала и влилась в партизанские отряды.

Восстание готовилось в 826 батальоне – но было раскрыто, и организаторов схватили.

В 827-й, направленный на борьбу с украинскими партизанами, массово дезертировал. Финалом его существования должно было стать восстание под командованием старлея Мифтахова, но их также раскрыли. Агентура у немцев, надо признать, работала хорошо. Мифтахову удалось увести к партизанам два взвода, но позже он был схвачен.
Немцы его не расстреляли. Старшего лейтенанта привязали к двум согнутым деревьям и разорвали на двое.


Естественно, такие успехи не могли быть незамеченными, и вскоре гестапо арестовало Мусу и его группу. В августе 1944 г. их – 10 человек – казнили.
Их тоже не расстреливали.

«Предателям» отрубили головы – при помощи гильотины. Джалиль был пятым.
 

Все произошло в тюрьме Плётцензее. В этой тюрьме, к слову, закончили жизнь многие уникальные люди, «предавшие» Рейх.
Например, композитор Юлиус Фучик, автор легендарного «Репортажа с петлей на шее».
Или Вера Оболенская, жена князя Оболенского, русская эмигрантка, вступившая в ряды французского Сопротивления. Она не выдала своих товарищей, и даже гестаповцы почтительно называли ее Prinzessin — ich weiß nicht – «Княгиня «Я не знаю»».  
Или Ильза Штёбе – она же «Альта», журналистка, работник немецкого МИДа, член НСДАП и – глубоко законсперированный агент советской разведки. Причем ее никто не готовил, она работала по собственной инициативе и по идейным убеждениям. Именно Альта передала в 1940 г. советской разведке план «Барборосса». Его украл Рудольф фон Шелиа, которого Ильза сама же и перевербовала. Судьбу Штебе решал лично Гитлер, и именно он выбрал для нее казнь – гильотинирование.


… впрочем, я отвлекся.

Реабилитирующая статья Симонова о поэте Мусе Джалиле вышла в 1953 г.

В 1956 г. ему присвоили звание Героя Советского союза.
В 1968 г. вышел фильм «Моабитская тетрадь» о судьбе поэта.

 

 

Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных... Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...

 

Из моабитских блокнотов Мусы Джалиля


Примечание: Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!

Избранное
  • которого Илья сама же

    Ильза

  • В Академгородке есть улица его имени.

  • В советской школе учили маобитскую тетрадь.

  • 9 мая 2018 г., 14:48
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    Слава павшим воинам!

  • 9 мая 2018 г., 15:50
    NN7   Пожаловаться

    22 февраля 1942 г. восстал один из батальонов

    опечатка, 1943 год.

    • Автор
      10 мая 2018 г., 19:00
      BO!   Пожаловаться

      NN7, спасибо, исправил.
      Придавила меня эта история, фактуры пришлось много просмотреть, поэтому как-то тяжело писался пост. Долго и с кучей мелких ачепяток. ((

  • 9 мая 2018 г., 16:00
    dandi0908   Пожаловаться

    Мясной Бор

  • 9 мая 2018 г., 16:23
    TB3007   Пожаловаться

    Я расплакалась. Тяжелый праздник.

  • 9 мая 2018 г., 19:51
    OON   Пожаловаться

    Виталий Обедин спасибо за очень интересный пост. Согласен что поэты передадут эмоции больше кто либо. Жаль Муса Джалиль,судьба его тяжелая. 

  • 9 мая 2018 г., 21:58
    Razval_Ustoev   Пожаловаться

    Виталий, как вы рисунки своего коллеги оцениваете?

    • Автор
      10 мая 2018 г., 00:42
      BO!   Пожаловаться

      Razval_Ustoev, я понимаю, что и кого высмеивает автор - идиотов, повязывающих ленточками кроссовки и публикующих гомосексуальные картинки с лозунгом "Можем повторить", но не одобряю выбранный для публикации день.
      9 мая не стоит давать поводов для срачей.
       

      • 10 мая 2018 г., 10:31
        Razval_Ustoev   Пожаловаться

        BO!, сейчас не 2008 и даже не 2012-й. Люди научились носить георгиевские ленты. Так что ваш коллега сл своей карикатурой опоздал лет как минимум на пять.

        • Автор
          10 мая 2018 г., 12:56
          BO!   Пожаловаться

          Ну о чем вы говорите, когда по Якутску ездят машины с ленточками на зеркалах? Хотя организаторы акций миллион раз объясняли - только на груди или лацкане.
          "Научились".
          Чему научились? Сосиски ленточками оборачивать?
          Победные наборы шоколадные деды выпускать?
          Передвижную "могилу неизвестного солдата" организовывать (в ленточках, кстати)?
          Не постить тупую и мерзкую картинку "можем повторить"? Да у меня даже в вацап-группе однокашников (ИЮФ-ИО-91-1) из-за этого намедни срач вышел (историки, блин!)?

          • 10 мая 2018 г., 14:54
            Razval_Ustoev   Пожаловаться

            BO!, ссылка на украинский ресурс и "Ведомости" это очень показательно)

            • 10 мая 2018 г., 15:23
              Razval_Ustoev   Пожаловаться

              При том что о ленточках в заметках речи не идет.

              • Автор
                10 мая 2018 г., 16:19
                BO!   Пожаловаться

                Во-первых, в публикации "Ведомостей" (а это одно из лучших деловых изданий в стране) ленточки фигурируют.  Там присутствует фотография продукции Великолукский мясокомбинат к 9 мая выпустил сосиски и колбасу с георгиевской лентой на упаковке.
                Научились носить да.

                 

                Во-вторых, вот вам те же шоколадные деды, но уже крымский сайт. Ссылка в предыдущем каменте - то, что выскочило в поисковике первым. Я про этих "дедов"  просто сюжет по ТВ видел и еще тогда за голову хватался - совсем поехали планкой на почве милитаризации.
                Кстати, на сайте производителя, коробки тоже демонстрируются увитыми лентами.

                 

                 
                А вот что показательно это то, как вас нахлобучило Украиной.
                Ну и желание поблажить по любому поводу, не разбираясь в ситуации, тоже характеризует.

                • 10 мая 2018 г., 21:29
                  Razval_Ustoev   Пожаловаться

                  BO!, поблажить это больше к вам и вашим коллегам. Где ленточки в наскоряк нахватанных вами ссылках? Не изображения, не «деды», а вот имеенно ленточки, повязанные людьми? Речь то ведь изначально шла о них, а не о явлениях масскульта.

                  • Автор
                    11 мая 2018 г., 04:13
                    BO!   Пожаловаться

                    Razval_Ustoev, да достали вы, если честно. То сайт неправильный, то ленты не те.
                    Вот вам панно целое.
                    Там вперемешку и старое и новое. Волочкову вон уже второй день пинают в инстаграмме за "браслет".
                    Да о чем говорить, если в Якутске 9 мая текущего года ленточками торговали на площади Победы! Хотя это не коммерческий продукт и продажа лент запрещена уставом акции, они раздаются бесплатно. Даже организаторы Бессмертного полка не смогли пресечь это безобразие, потому что ушлые торговцы тут же стали "дарить" ленты с другими товарами, увеличивая их стоимость на 50 рублей.
                    Научились да.
                    А главный враг - карикатурист, высмеивающий в сетевом издании такие маразмы. Неча на зеркало пенять, если рожа... и дальше по тексту. 

                     

                     

  • 9 мая 2018 г., 21:59
    Razval_Ustoev   Пожаловаться

    Или этот?

  • 9 мая 2018 г., 22:02
    Razval_Ustoev   Пожаловаться

    Вы в курсе, что символ мака в контексте Великой Отечественной активно используют украинские националисты? Вот, например:

    • Razval_Ustoev, При этом на фотографии польские детки, замученные бандеровцами. По мотивам этой фотографии на месте трагедии сделана скульптурная композиция. Подпись под ней гласит: Если я забуду о них, Ты, Боже, на небе забудь про меня".

      Забыли...

      Не дай Бог нам забыть.

      • Автор
        10 мая 2018 г., 00:51
        BO!   Пожаловаться

        Вы повторяете чужую ложь.
        Это фото - из журнала «Справочник по судебной медицине для студентов и практиков», 1948  г. издания. На фото дети Марианны Долинской, польской цыганки. Находясь в состоянии помешательства она повесила их, чтобы не видеть, как малыши умирают от голода. Позже Долинская была арестована и во всем призналась. Ее поместили в психиатрическую клинику.
        Еще позже фото - вернее его отзеркаленную версию стали использовать для иллюстрации зверств УПА на территории Польше. При этом зверства действительно были, и от этого УПА никогда не отмоется.
        Скульптуру по мотивам фотографии из композиции в 2008 г. убрали.

        • BO!, и спорить, я понимаю, в силу непредсказуемости прошлого бесполезно. Столкнулись две официальные версии событий - старая и новая. И очень даже может быть, что сочинены обе. Просто сейчас Польше выгодно дружить с Украиной против России вот и сглаживают шероховатости...

           

          • Автор
            10 мая 2018 г., 12:36
            BO!   Пожаловаться

            Нет никаких "официальных версий событий". Есть вполне реальный исторический факт, против которого не попрешь. Зверства УПА - были, они задокументированы. Но конкретно это фото с ними не связано. Это последствия голода в Польше в 1923 г. УПА появится только в 1942 г.

    • Автор
      10 мая 2018 г., 00:39
      BO!   Пожаловаться

      Razval_Ustoev, вы совсем долбанулись на теме Украины?
      Причем тут это?!
      Красные маки, к вашему сведению, это еще и символ погибших в Первой Мировой Войне, где Россия потеряла только убитыми 1,7 млн. человек. А в последующем это красные маки стали символом всех погибших в войнах и конфликтах с 1914 г.
      Конкретно акция "Никогда снова" действительно зародилась на Украине, но причем тут националисты? Акция была придумана к годовщине завершения войны в Европе. Позиционируется, как международная, и в этом году в России стали к ней подключаться.

  • 9 мая 2018 г., 22:02
    Razval_Ustoev   Пожаловаться

    По моему это днище.

    • Автор
      10 мая 2018 г., 00:53
      BO!   Пожаловаться

      Razval_Ustoev, сообщите это автору. В мой-то блог, в пост о солдатах-поэтах зачем это тащите?
      Это сетевой проект The Gnus, в котором я не участвую.

  • 10 мая 2018 г., 13:28
    Marty_Mc   Пожаловаться

    жили же люди!

    Слава герою, духом не павшему!

  • 10 мая 2018 г., 18:54
    Neurosurgeon   Пожаловаться

    Помню, как бабушка наша на ночь читала "Моабитскую тетрадь" на якутском языке в 1963 году. Книжка была в твердом переплете красного цвета. Мне было тогда 6 лет.  В школу пошел в 7 лет. Позже я нашел эту небольшую книжку в районной библиотеке и сам прочел ее от корки до корки. Кажется, это было в 1966 году. 

    • Автор
      10 мая 2018 г., 19:01
      BO!   Пожаловаться

      Neurosurgeon, надо же? даже перевод на якутский был.
      Интересно, сразу с татарского, или это уже перевод перевода Симонова?

      • 11 мая 2018 г., 09:30
        Neurosurgeon   Пожаловаться

        BO!, Насчет того, кто перевел на якутский язык "Моабитскую тетрадь" не знаю. В то время не интересовался. Я русскоязычные книжки то начал читать где-то после 3 класса. В то время в деревнях так и было. 

  • 14 мая 2018 г., 12:27
    TUTOR   Пожаловаться

    А ведь в моем детстве о Мусе Джалиле, его творчестве и его подвиге знал каждый школьник... 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации