home
user-header

                        
                        
BO!
МАЛЕНЬКИЙ ИЛИ БОЛЬШОЙ? ПРО РЕФОРМУ ИЛ ТУМЭН
15 июня 2018 г., 10:18 в Author.Ykt.Ru 792

 

 

Про парламент будущего.

8 июня была парламентская сессия, скорее всего (если не случится форс-мажора) последняя сессия действующего созыва. На ней Айсен Николаев впервые выступал, как вр.и.о. и в своем спиче затронул тему перехода на «профессиональный парламент». Не сейчас – в сентябре будем выбирать по старому, а при формировании следующего созыва.
После этого было много гаданий – о чем речь? О парламенте, состоящем из одних юристов? О переводе всех депутатов на зарплату (а, значит, им нельзя будет совмещать мандаты с бизнесом или креслом генерального директора).


 

Чтобы не повторять вопросы вслед за всеми мы попросили главу прокомментировать ситуацию. Материал с небольшим интервью вышел в сегодняшнем номере "Якутска Вечернего".
Если вкратце Айсен Николаев предлагает сделать Ил Тумэн маленьким и компактным – 20 мандатов вместо 70, но работающим на профессиональной основе. То есть без совмещения мандата с какой-либо другой постоянной деятельностью будь то коммерческая или работа в каком-нибудь бюджетном учреждении.
Обоснования и доводы в пользу такого решения читайте в газете.


===
Важный момент: в тексте есть слова Айсена Сергеевича о старом, двухпалатном Ил Тумэн (который состоял из Верхней и Нижней палаты), где он говорит, что был депутатом палаты представителей (Нижней). На самом деле Айсен Николаев был депутатом Верхней палаты, иначе еще именуемой Палатой республики.
Это не его оговорка. Это я допустил ошибку некорректно расшифровав собственные сокращения при записи комментария.
С 1997 по 2002 гг. Айсен Николаев был депутатом Верхней палаты.
Приношу свои извинения и главе, и читателям.
===


А что вы думаете о такой кардинальной реформе парламента?
На мой взгляд здравое зерно тут есть, но и подводных камней немало.
Такой парламент проще контролировать и «порог вхождения» резко вырастает, поскольку конкуренция за мандат становится куда жестче и, соответственно, бюджет на избирательную кампанию возрастает в несколько раз. Какой-нибудь общественник вроде Алены Атласовой или Ивана Шамаева в такой парламент уже на белом коне не заедет.


Примечание: Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!

Избранное
  • 15 июня 2018 г., 10:20
    99Guest   Пожаловаться

    поддерживаю идею.

  • Автор
    15 июня 2018 г., 10:26
    BO!   Пожаловаться

    Справедливости ради у нас итак сегодня 17 депутатов работают на профессиональной основе (раньше было 19). Именно через них идут все законопроекты. Виктору Федорову запрет на совмещение мандата с предпринимательской деятельностью  не мешает оставаться самым богатым парламентарием Якутии.

  • 15 июня 2018 г., 10:28
    bounty_hunter   Пожаловаться

    Надо бы почитать весь текст, но исходя из изложенного, напрашиваются мысли, что ИТ из 20 челов на зарплате это как раз и будет законодательный департамент правительства. Не?

    И немаловажно, по какому принципу будут избираться эти 20 избранных.

    При этом согласен с тезисом о необходимости сокращения числа нардепов.

  • 15 июня 2018 г., 11:08
    Sjan   Пожаловаться

    Мне кажется, это очередной популистский ход.

    Вот если бы кто-нибудь сделал анализ исполняемости предвыборных обещаний, которые Николаев раздавал выдвигаясь дважды на мэра, то можно было бы еще подумать. Запомнилась история с "возобновлением" стройки Джода, как яркий пример обдуривания электората. Лично мне было очень обидно, что нас держат за таких идиотов.

  • 15 июня 2018 г., 11:25
    Tat-Yana   Пожаловаться

    заинтриХовали так заинтриХовали... что же он там такого наговорил, интересно? придется теперь газету покупать?))

    • Автор
      15 июня 2018 г., 12:56
      BO!   Пожаловаться

      Tat-Yana, вообще хорошее дело - газету покупать. Обнаружите, что выражение "все новости я читаю в Интернете" мягко говоря, далеко от истины. )))

  • 15 июня 2018 г., 15:56
    apos555   Пожаловаться

    Все идет к тому и с целью, чтобы не было национальных республик.

  • 16 июня 2018 г., 14:03
    VlZ   Пожаловаться

    По моим наблюдениям, как обычного гражданина Республики, самые жизненно важные вопросы поднимают те депутаты которые совмещают свой бизнес или должность. Например, Иван Шамаев, Викторы Федоровы и другие.

    Депутатами также хотел бы видеть Егора Макарова, Матвея Евсеева, Руслана Федотова.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации