home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
КАК В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ПЕНСИИ ОБУЖДАЛИ
BO! 3 июля 2018 г., 10:54 в Author.Ykt.Ru 709

 

На прошлой неделе ходил на обсуждение «пенсионной реформы» в Общественную палату. Туда собрали кучу общественников – в основном представители профсоюзов, а в президиум посадили депутата Госдумы от «Единой России» Галину Данчикову и нового зампреда правительства по социалке Ольгу Балабкину. Представители политических партий, публичные политики, митингующие, депутаты Ил Тумэн, медиа и все, кто спекулирует на теме повышения пенсионного возраста на встречу не пришли.
Внятной информации по итогам нет нигде, поэтому решил сам рассказать «как это было».

А было так.



Первый час встречи я откровенно недоумевал – куда попал? Потому что на общественное обсуждение это совсем не походило, а походило на встречу Галины Иннокентьевны с избирателями. Говорила в основном Данчикова и на каждое выступление в пару минут длинной у нее были десятиминутные спичи с комментариями, на тему «почему ваше предложение нам не подходит».
Иногда удавалось вставить свои пять копеек Ольге Балабкиной. Министр труда и соцразвития Якутии Михеев пришел, молча посидел, грустно шевеля усами, и так же молча ушел.
Чо приходил?


Галина Данчикова в самом начале встречи заявила о том, что в целях экономии времени слушать желает «только конструктивные предложения», которые она сможет использовать, чтобы вносить поправки в закон.
Меня это несколько озадачило, поскольку закон еще не принят даже в первом чтении, а, значит, о поправках пока речи нет. Госдума сначала должна определиться – нужен такой закон стране или нет. Понятно, что медвежье большинство будет продавливать любыми правдами-неправдами, но все же лукавить зачем? Сначала примите закон, а потом уже, выхватив ушат народного негодования, беритесь за поправки.

Разговора как такового не было – он распадался на отдельные выступления присутствующих «про свое» и последующие правовые консультации от Данчиковой и Балабкиной по теме таких спичей. Иногда Ольга Валерьевна и Галина Иннокентьевна не понимали друг друга и принимались выяснять юридические отношения. И сразу становилось понятно, что они, конечно, депутат и зампред, но все-таки в первую очередь женщины.

Из выступающих мне лично запомнилась шумная дама, которая заявила, что в следующем году должна была выйти на пенсию, но теперь ей предстоит еще несколько лет поработать. Она «в принципе не против поработать, было бы где, а главное – ребенку трудовые книжки предприниматели не выдают, предприниматели барыги, надо поднять вопрос с трудовыми книжками». Не про пенсии, но от души.

В общем, внимательно всех послушав, я ближе к финалу тоже высказался.
По пунктам.


1.
Общественные обсуждения и встреча с депутатом «Единой России» это все-таки разные форматы. Если вы хотите слушать общественников – те же профсоюзы, то дайте им возможность выступать, делать заявления, замечания, предложения. А уж затем протоколируйте их и передавайте по адресатам – депутатам (у нас их, кстати, два в Госдуме, от Якутии), сенаторам (опять два), министрам и зампредам.


2.
В самом начале произошла подмена понятий – когда Галина Иннокентьевна (при всем моем к ней уважении) заявила о «конструктивных предложениях», которые нужны ей для поправок. Три чтения законов придумали не случайно: первое – концептуальное, второе – поправки, третье – редакционное.
Первого еще не было.
И если Галина Данчикова действительно хочет услышать мнение избирателей, то сейчас оно должно быть предельно простым: присутствующие могут поручить ей: а) голосовать за закон о «пенсионной реформе» и б) голосовать против.
Лично я предложил ей голосовать против.
Присутствующие поддержали меня бурными аплодисментами, а Галина Иннокентьевна начала смеяться и шутить. А вот ни разу не смешно.


3.
Продолжая тему подмены понятий.
В самом начале председательствующий - Валентина Кириллина, заместитель председателя Общественной палаты республики (председатель тоже был, большую часть времени они прошушукались голова к голове, не особо следя за тем, что творится в зале, что в общем не удивительно, ведь наша ОП на самом деле ОП "Единой России") заявила о том, что принятие закона это фактически данность, потому что его спустил в Госдуму действующий премьер-министр и руководитель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Поэтому надо обсуждать поправки в предложенный законопроект по статьям и пунктам.
Я напомнил, что в Конституции РФ указано – источником власти является многонациональный народ Российской Федерации, который реализует свою волю в том числе через своих народных избранников. Это подразумевает, что депутаты должны слушать сначала людей, а потом медведей.


4.
Обратил внимание присутствующих, что мы до сих пор не услышали внятного объяснения, почему решили увеличивать пенсионный возраст.
Если дело в нехватке денег, то очень странно, что их хватает на все-все-все (мировой футбол, заграничные войнушки, поддержку непризнанных республик – Осетия, Абхазия, Приднестровье, ЛНР, ДНР и т.д.)… кроме своих пенсионеров.
Если дело в увеличении продолжительности жизни, то нужно не просто тупо зыркать в статистику, а еще и поговорить с демографами. И они объяснят, что увеличение продолжительности жизни у нас идет вовсе не за счет того, что пожилые стали жить дольше. Молодые стали умирать меньше.
За подробностями отсылаю к демографу Анатолию Вишневскому.

 

5.
Вопрос трудоустройства людей пожилого возраста вообще не решен. Ладно специалисты – юристы, экономисты, преподаватели, «вечные» директора и бухгалтера. Но вы представьте себе 60-летнего шахтера, выходящего из забоя. 62-летнего дальнобойщика, выпрыгивающего из кабины. 59-летнюю доярку в неотапливаемом хотоне.
Тут Ольга Балабкина закричала, что одну такую знает!
Если суть законопроекта в том, чтобы продлить социально-активный возраст пожилых людей, то сначала примите поправки в ТК, направленные на защиту интересов пожилых работников. А еще лучше – не трогайте пенсионный возраст, а примите отдельный закон о работающих пенсионерах.

Ну, как-то так.
Мне похлопали (единственному из выступающих), но не знаю, попало ли что-то в протокол.
Уже под занавес я напомнил Галине Данчиковой о том, что в Госдуму внесен законопроект о сохранении текущего пенсионного возраста и предложил голосовать за него, если уж так хочется кнопки «за» нажимать. Галина Иннокентьевна отшутилась.
Понятно, что в день голосования, 18 июля она нажмет кнопку «за» за законопроект спущенный нашим всероссийским Умкой.


Примечание: Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!

 

Избранное
  • 3 июля 2018 г., 11:22
    Yansen   Пожаловаться

    Виталий, извиняюсь, что не в тему, а что вы думаете о ситуации вокруг мининвеста и министра Сафронова в частности? http://sakhalife.ru/ministerstvo-vreditelstva-predprinimatelstvu/

    • Автор
      3 июля 2018 г., 12:29
      BO!   Пожаловаться

      Yansen, статья ни о чем - просто мочилово в преддверии кадровых перестановок. А как министр Антон Сафронов, увы, не удался. Он честно старался, но не было ни системы, ни понимания, ни четких ориентиров. Человек метался между гигантскими многомиллиардными проектами (тот же мост через Лену) и поддержкой ИП с тремя коровами на селе, и в итоге не преуспевал нигде.
      Не было системы в работе, не сумел перенастроить систему господдержки. В итоге спотыкался на тех же кочках, что до него Кормилицына.
      У предпринимателей, мягко говоря, очень сдержанная оценка его деятельности.
      В то же время он был открыт и доступен - один из самых доступных и демократичных министров в правительстве Борисова.

      • 3 июля 2018 г., 12:34
        Yansen   Пожаловаться

        BO!, насчет предпринимателей, не стала бы говорить обо всех, очень многие его поддерживали и поддерживают. Насчет спотыканий - да. В принципе, при грамотной поддержке главы,  Сафронов мог удачно  поработать в будущем. Но как его безграмотно, топорно  и некрасиво сливали  больше месяца - ну очень не красит власть нынешнюю, извиняюсь за тавтологию... Можно же было по-человечески.

        • Автор
          3 июля 2018 г., 12:53
          BO!   Пожаловаться

          Yansen, я общаюсь с представителями примерно двух десятков наиболее активных бизнес-сообществ - от "Опоры" до "Деловой России". Мнение было, как я уже сказал, очень сдержанное.
          А Сафронова и сливать не имело смысла. Вышло бессмысленное и тупое мочилово.
          Николаев изначально его не видел министром.

      • 4 июля 2018 г., 15:45
        warder74   Пожаловаться

        BO!, в начале своей работы Антон говорил, что у себя в министерстве он начал внедрять элементы оценки эффективности работы своих подчиненных, назначив ответственных за определенные показатели. Не знаете чем всё это кончилось?

        вот что надо масштабировать, так это такой подход. По-моему  только так можно увеличить эффективность работы чиновников. 

    • 4 июля 2018 г., 15:16
      warder74   Пожаловаться

      Yansen, вот бы Чекина так - что, как и при каких обстоятельствах?)

       

      И нового премьера, например.

      МГУ? Не повод падать ниц!) Факультет ГУ  МГУ со своей "определенной" репутацией, которое сильно зависит от на платном ли учился, или на бюджетном. Как это совместилось с Парижем - имеем дело либо с гением, либо с тем кому все купили. Вот про гения, как-то подборка роликов у Виталия в фэйсбуке дает повод усомниться. И пустить бы через анализ Доктора Z научные статьи премьера, прежде чем продавиться авторитетом  его научной плодовитости. Так же интересен его карьерный рост без нескольких лет в роли ломовой лошади и т.д.

       

      Если так разбирать всех министров и их замов, то картинка совсем невеселая будет...

       

  • 3 июля 2018 г., 11:27
    Tat-Yana   Пожаловаться

    мне, вот, тоже непонятно почему все-таки увеличивают пенсионный возраст... но, видимо, никто толком так и не даст ответа) из наших точно, судя по вашей статье.    

    • 3 июля 2018 г., 11:29
      bounty_hunter   Пожаловаться

      Tat-Yana, напрашивается только одно объяснение: тупо нечем пенсии платить. А их ведь еще индексировать надо. Хотя бы к очередным выборам.

    • Tat-Yana, это потому что, они хотят чтобы мы поколение 70-80-ых сдохли до того как выйдем на пенсию, и тогда Пенсионный фонд заживет на наших пенсиях как короли

      • Автор
        3 июля 2018 г., 15:53
        BO!   Пожаловаться

        МолодойОтец, 43% российских мужчин не доживают до 65 лет.
        Это самый низкий уровень в Европе.
        Но к чему эти цифры? Давайте развесим уши еще немного послушаем власть про то, как у нас увеличилась продолжительность жизни.

  • 3 июля 2018 г., 13:44
    AntonAlekseevi4   Пожаловаться

    Балаболкина и есть Балаболкина...

    • Автор
      3 июля 2018 г., 15:52
      BO!   Пожаловаться

      AntonAlekseevi4, давайте без перехода на личности да еще за глаза. Тем более, что Балабкина говорила не так много, это был бенефис Галины Иннокентьевны.

  • 3 июля 2018 г., 15:57
    Безник   Пожаловаться

    По подсчётам если примут закон, то на будущих пенсах бюджет поимеет в 2019 году 300 миллиардов рублей (в год, со всей страны).

    Уже в этом 2018 году путин и к¤ разрешили налоговую льготу (не доплатить в бюджет) роснефти сечина в 330 миллиардов рублей (в год, одной фирме).

    Выводы делаем сами, куда и на что не хватает денег. Пенсии это большой кусок бюджета, снижать нельзя, тогда отодвинуть можно.

    Во власти распильщики сидят, пилить от большого умеют, где посерьёзнее подумать надо, компетенция заканчивается.

    Ну и балабкина с данчиковой яркий пример нынешних депутатов думающих о себе, а не о людях, им плевать на старых работяг, лишь бы в кресле усидеть, ведь там и повышенная пенсия и элитное жильё, и работать не надо.

    • Автор
      3 июля 2018 г., 17:51
      BO!   Пожаловаться

      Пенсии это большой кусок бюджета


      Безник, Пенсионный фонд - не часть бюджета.
      Но то, что власть на местах безропотно взяла под козырек и слепо кинулась оправдывать очередное мудрое и нужное решение, к сожалению, - факт.

      • 3 июля 2018 г., 21:18
        Безник   Пожаловаться

        BO!, я конечно извиняюсь, но тут просто наименования разные, практически все карманы государственного пальтишка наполняются гражданами, как конечными потребителями всего (от отопления до бинтов). Потом с красивыми подписями и формулировками перекладываются из кармана в карман, но одного и того же пальто. Мне, как гражданину какая разница под каким названием у меня изымаются деньги - капремонт, акциз, налог, взнос. Мне главное эффективное использование. Если за меня работодатель отдаёт примерно 9тыс.руб ежемесячно на протяжении многих лет, а я уже сейчас знаю, что получу из этого крохи, отдайте это мне, вот чес слово эффективнее использую, просто открыв накопительный счёт.

        Если такой швах с денюжкой в стране, то зачем прощать налоги крупным фирмам - возьмите, напишите на них пенс.фонд и положите туда.

        • Автор
          4 июля 2018 г., 08:33
          BO!   Пожаловаться

          Я в посте об этом, собственно, тоже говорил:
           

          "Если дело в нехватке денег, то очень странно, что их хватает на все-все-все (мировой футбол, заграничные войнушки, поддержку непризнанных республик – Осетия, Абхазия, Приднестровье, ЛНР, ДНР и т.д.)… кроме своих пенсионеров". (с)

  • 8 июля 2018 г., 06:37
    mayatnik   Пожаловаться

    Почему и в правду нельзя принимать продуманные законы. Например, тем же шахтерам и т.д. северным пенсионерам оставить пенсионный возраст на прежнем уровне. По поводу работающих пенсионеров тоже более адресно, кому-то не хватает и поэтому работает, а кто-то получает пенсию 70 тысяч рублей и в добавок ЗП еще 200 тысяч рублей разве их сравнить?

    А налоговые льготы надо отменять, пусть рачительнее распоряжаются деньгами. А то понапридумают должностей и сидят кормятся

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации