home
user-header

                        
                        
BO!    2
ЧЕЛОВЕК-КАТАСТРОФА
29 августа 2018 г., 09:22 в Author.Ykt.Ru 4499

 

Сейчас в соцсетях бурно обсуждается ситуация с прорывом технологических дамб "АЛРОСА", в результате которых произошло загрязнение рек. Я свои пять копеек брошу, но не по этому инциденту, а по ситуации в целом.

Слушайте, Сергей Иванов-младший – новый президент «АЛРОСА» - какой-то человек-катастрофа. С момента его назначения технологические аварии и проблемы просто преследуют компанию «АЛРОСА». Год назад случилась авария на руднике «Мир», когда просто похоронили 8 шахтеров. После этого в сентябре-октябре 2017 г. провели якобы жесткую проверку безопасности на всех объектах компании.
И?
Возьмем только последние несколько месяцев.


24 мая АЛРОСА уличили в сбросе отходов в реку Далдын (возле Удачного). Мирнинский комитет охраны природы выехал на проверку и на этом тему как-то замолчали. Виноват паводок: именно вследствие него случился «кратковременный повышенный объём стоков», связанный с резким повышением температуры и обильным таянием снега. А деятельность ГОКа не причем.

 

28 мая на обогатительной фабрике №12 Удачнинского ГОКа случился пожар. Горело здание на участке рудоподготовки. Пришлось эвакуировать более полутысячи человек. Тушили полтора часа. Пострадавших нет, причины так и не названы, зато сроки планового ремонта сократили на две недели, чтобы простоя не было.

 

11 июля на руднике «Удачный» грохнул взрыв. Погиб сотрудник «АЛРОСА», производивший взрывные работы. Возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека). Виноват пока никто: официального заключения нет, но предположительно сдетонировала взрывчатка в момент закладки. Сама.
 

10 августа сгорел автобус в автопарке «АЛРОСА». Пришлось госпитализировать механника, получившего ожоги лица и рук. Виноват сам автобус: он был старый, на газу и готовился к списанию.

 

20 августа вышел из строя вентилятор на руднике «Интернациональный». Пришлось спешно эвакуировать из шахты 97 человек. Виноват никто: «самопроизвольное отключение». Интересно, что до этого, в январе также случалось самопроизвольное отключение электроприборов на «Удачном». Пришлось поднимать 171 человека.

Теперь вот засрали (пардон) сразу несколько рек.

 

Нет, я понимаю, что производственная деятельность всегда влечет за собой какие-то последствия. Не может все работать гладко, без сбоев-перебоев, на то и форс-мажоры, на то и человеческий фактор. Но как-то густо косяки пошли.

А что же тем временем делает руководство компании?

Оно сокращает капитальные затраты на текущий год на сумму около 30 млрд. рублей. А капзатраты это в том числе вложение денег в развитие действующих производств, в инфраструктуру, промбезопасность. На 2019-й год запланировано сокращение инвестпрограммы примерно на 15%.

***
 

Что вообще происходит с компанией, на котору завязана вся экономика республики?!
Может руководству республики пора жестче ставить вопрос о соблюдении техники безопасности на объектах? Провести совещание (выездное, не в гостях у алмазников, а здесь, в Якутске) по обеспечению безопасности на промобъектах? Хватит улыбаться и руки пожимать, пора и проблемы озвучивать.


Примечание: Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!

Избранное
  • 29 августа 2018 г., 09:47
    albertport   Пожаловаться

    А что мы хотим, если вся сущность нашего бытия сводится к зализыванию до блеска вышестоящих задов, а кто к этом не готов или, более того, против этого, того спешно меняют на того, кто это дело возможно и не любит, но выполняет отменно. При этом эти люди кроме этого крамольного процесса больше ничего не умеют. И эта картина наблюдается во всей вертикали власти, от старшего полотера, до президента. Вот поэтому мы и в такой блестящей и вылизанной, но все-таки жопе!

  • 29 августа 2018 г., 09:51
    Сур Бере   Пожаловаться

    Еще пожары вокруг Накына...

  • 29 августа 2018 г., 10:14
    Надя2015   Пожаловаться

    Здравствйте, меня , конечно, сейчас закидают камнями гнева и отправят в бан))

     

    Ну, а что вымолчали раньше , журналисты! катастрофа началась не сегодня и не сейчас.

    • Автор
      29 августа 2018 г., 10:19
      BO!   Пожаловаться

      Надя2015, прежде чем упрекать журналистов надо бы начать читать прессу. О КАЖДОМ из этих инцидентов писали. Я лично, мои коллеги. Я даже делал материалы по ним для "КоммерсантЪ", вынося сор из избы.
      Может, не журналистов надо попрекать?

      ЗЫ:
      Термин "вымолчали" надо запомнить. ))

  • 29 августа 2018 г., 10:22
    kaptain   Пожаловаться

    Вроде бы вода камень точит. Но при сложившейся системе, эти люди из касты не прикасаемых.

  • 29 августа 2018 г., 10:32
    Надя2015   Пожаловаться

    Молодец! Обедин не боится противостоять монстрам алмазной промышленности. Он растерян и в недоумении, задается вопросами безопасности жизнедеятельности населения

     

    Цитата: Что вообще происходит с компанией, на котору завязана вся экономика республики?!

     

    Срочно выпейте валерьянки... чувствуется Вам слегка дурно . Ваша смелость может сказаться на народном недовольстве.

  • 29 августа 2018 г., 10:37
    GEOstudent   Пожаловаться

    Да всем начхать. Скажите уж честно. Умные которые знают всё, у нас к сожалению , инфантильные и прямо говоря 4мо шники. Инициатива наказуема - вдалбливали полвека в совке. Совок распался, а рефлекс остался. )

    А журналисты живут хайпом, чо уж там таить.) Если все будет хорошо - это ведь плохо для вас )

    • 29 августа 2018 г., 10:49
      albertport   Пожаловаться

      GEOstudent, Ну про инициативу вы загнули, в совке инициатива не только наказывалась, но и поощрялась, а сейчас действительно инициатива либо мочится в зародыше, либо инициатор мочится в сортире

    • Автор
      29 августа 2018 г., 10:51
      BO!   Пожаловаться

      GEOstudent, у вас, мягко говоря, поверхностное представление о работе журналиста.

  • 29 августа 2018 г., 10:45
    mixalexus   Пожаловаться

    Сомневаюсь, что у будущего Ил Дархана - Николаева АС, хватит смелости требовать что-то от Иванова С.

     

    Надо заметить, что река Вилюй и до этого отравлялась от рук алмазодобытчиков.

    • Автор
      29 августа 2018 г., 10:53
      BO!   Пожаловаться

      mixalexus, мы крупнейший акционер, у нас - вместе с улусами алмазнойпровинции треть акций. И минимум шесть человек в Набсовете. Мы можем ставить любые вопросы.

      • 29 августа 2018 г., 12:59
        raft-100   Пожаловаться

        BO!, тот же парламент тоже много чего может. А по факту..

      • 29 августа 2018 г., 15:16
        warder74   Пожаловаться

        BO!, еще в 2016 у Кремля был план к 2019 довести госдолю до 29%. (То есть, если соблюсти паритет федералов и региона по 14,5%?) 

         

        "Снижение доли РФ в АЛРОСА до 29% плюс одной акции с нынешних 33,02% предусмотрено в прогнозном плане приватизации 2017–2019 годов. Продажа по соглашению акционеров должна быть скоординирована с Якутией, которой принадлежит 25% АЛРОСА через минимущества республики и еще 8% — через администрации улусов. Таким образом, на рынке ожидали, что может быть приватизировано 8% компании. Но глава Якутии Егор Борисов еще в марте 2017 года выступал против снижения доли региона. «Наши 25% плюс одна акция защищены законом, поэтому мы их приватизировать не планируем. Районы тоже привязаны к этому закону, поэтому это очень сложно»,— сказал он."

        https://www.kommersant.ru/doc/3533363

         

        Откуда премьер ветер:

        https://www.mk.ru/economics/2016/07/07/pochemu-alrosu-privatiziruyut-v-uragannom-tempe.html

        "Думаю, искать бенефициаров можно еще в одном направлении. Скорее всего, не случайно бурный старт приватизации происходит после того, как недавно из Росимущества была удалена Ольга Дергунова, она, похоже, сдерживала приватизационный порыв. Среди ее недоброжелателей называют многих (такой уж пост во главе закромов Родины), включая, например, Юрия Трутнева, а он не только вице-премьер, но и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, то есть хотя бы по географическому принципу ему подведомственна «Алроса», а если так, то и будущее компании и ее акционеров ему явно небезразлично."

         

        Якутские едросы морально готовы свести долю республики, в том числе и улусов,  до 25%.

        https://regnum.ru/news/2236885.html

         

        После выборов Айса начнется. 

        Уважаемые якутяне, как вы думаете, почему Айс после встречи с Путиным заговорил о профессиональном Ил Тюмэн и циклит исключительно в Айти развитии? (Правда был один случай, в Джебариках Хайя говорил о добыче угля)

      • 30 августа 2018 г., 07:02
        NikBara   Пожаловаться

        BO!, у иностранцев и частников в совокупности пакет больше, чем у нас и у федералов... Пока остается блокирующий пакет...

        • Автор
          30 августа 2018 г., 10:57
          BO!   Пожаловаться

          NikBara, кто сказал?
          Не выдумывайте, пожалуйста, у нас с правительством РФ (Росимуществом) - контрольный пакет. И это не считая 8% акций "алмазной провинции".

  • 29 августа 2018 г., 10:50
    Федя   Пожаловаться

    Выходит этот Иванов-младший исключение из когорты талантливых и суперуспешных сынов высокопоставленных чиновников?

    А как позиционировали при его назначении главным в АЛРОСА, де, он технарь, хозяйственник и супер-пупер во всём!.. Как дышали, как дышали...

  • 29 августа 2018 г., 11:32
    обыватель777   Пожаловаться

    хахахах руководство Республики во главе врио вряд ли будет жестко разговаривать с руководством Алросы))) Если они даже заикнуться об каком-то соблюдении экологических норм, врио НАС сразу припомнят и его мэрские дела, мутные дела с землей, с его кадрами которые по уши вляпались с грантовыми делами, потом с банком пообещают проблемы и вообще скажут ты еще врио так что не рыпайся и молчи в тряпочку, или проще улыбайся и маши ручкой типа все под контролем... Так что эти технологические катастрофы начало, потом будет зима, а там и ГРЭС 2 и Якутскэнерго себя покажут... 

  • 29 августа 2018 г., 11:33
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Мажорик брюлики в Цюрихе считает, ему не до индейцев, хотя может быть он поклонник теории хороший индеец мертвый индеец

  • 29 августа 2018 г., 12:12
    ddinesydd   Пожаловаться

    Может кого-то он не устраивает - вот и вставляют палки в колёса 

  • 29 августа 2018 г., 12:19
    XSweetBoyX   Пожаловаться

    Возможно, это проблемы неграмотно проведенной оптимизации и попытки сокращения издержек производства

  • 29 августа 2018 г., 13:02
    Кладовщик   Пожаловаться

    Да в Мирном всем давно насрать на местную природу.Тут принцип один заработать денег и свалить с Якутии (на материк как они говорят).И это от рядового работяги до Иванова,только размер деньжат разный. Кидать мусор из окон во двор это норма в Мирном,хотя в домах мусоропроводы.

  • 29 августа 2018 г., 15:36
    NV2011   Пожаловаться

    в тексте возможно, описка? сентябре-октябре 2018 года???

  • 29 августа 2018 г., 18:21
    askat_brighton   Пожаловаться

    Все знают, но все боятся. Проблема в системе, и ясень пень никто в нашей республике против этого не пойдет. Ну разве, что люди типа Сани ЯКНК станут Ил Дарханом, что абсолютно нереально в нынешней политической системе координат. Остается единственная надежда на вас, журналистов. Может быть, когда-нибудь, ваши статьи дойдут до каждого гражданина нашей республики, страны, и когда народ поймет, что его дурачат, только тогда что-нибудь изменится. Хотя думаю, это не случится, ведь СМИ в руках у государства. Может быть, систему смогут поменять наши дети, они намного умнее нас, а мы выращенные в советской системе узколобые трусы не осмелимся пойти наперекор системе

  • 29 августа 2018 г., 18:43
    Оттоойк   Пожаловаться

    Оба живут и балдеют улыбка до ушей, наелись халявы, жизнь сахар, остальное барабан.

  • 29 августа 2018 г., 18:52
    acu30   Пожаловаться

    Это такая живая иллюстрация того что бывает при путинском режиме когда должности в стране раздаются деткам высокопоставленных чиновников режима, а не профессионалам своего дела. Как при феодальном строе когда дети феодалов автоматически наследовали титулы, области и графства. Поставь обезьяну руководить горнорудной компанией вот и результат. Сынку Иванова с царского (путинского) плеча царский подарок - алроса (за добрую преданную службу Иванова-отца перед царем). Хорошему другу ротенбергу - система по сбору дани с грузовиков платон и подряд на мост в крым, а сколько еще таких примеров.

  • 29 августа 2018 г., 21:35
    Sakonoposlushniy   Пожаловаться

    Это результат управления команды Иванова! Хорошую кличку придумали человек катастрофа! А остались ли у руководства технари??? Может всех заменили на финансистов, менеджеров, юристов или на мажориков типа самого иванова человека катастрофы?

  • 29 августа 2018 г., 21:44
    LAV7   Пожаловаться

    Во! Дай Бог тебе еще много работы!А,мы за тебя!

  • 29 августа 2018 г., 22:00
    visteria2015   Пожаловаться

    от Айса вряд ли можно добиться жесткости

  • 29 августа 2018 г., 23:04
    zals   Пожаловаться

    тотальная безответственность в стране

  • 30 августа 2018 г., 00:40
    pachkulya   Пожаловаться

    Бодро написано. Правда, не сразу ясно - кто именно из двух человек на фото "человек-катастрофа"...Эххх, то ли еще будет через неделю, мдя

  • 30 августа 2018 г., 01:26
    иянея   Пожаловаться

    Человек- катастрофа

    уже 19 лет бедокурит...

  • Не вижу связи, перечисленное вами это недостатки прежде всего Главного Инженера, т.к. и техника безопасности и технологический, экологический контроль это его сфера ответственности.

    В Алросе т.к. предприятие огромное всегда была куча происшествий только их освещение не производилось в такой мере..... 

  • 30 августа 2018 г., 11:10
    sleptsov3   Пожаловаться

    И дивиденды в этом году 5.93 руб. за акцию. 

    Наказать максимально и максимально принимать меры по промбезопасности и матпомощь (хотя бы путевки в санатории детям ВГЖ.)

    Обидно, что людей уже не вернуть и реку уже чистую не вернешь.  

  • 30 августа 2018 г., 12:55
    Maks.iz.Vervila   Пожаловаться

    срут и гадят на нашу питьевую воду

    закрыть эту бесполезную для нас кампанию на веки

  • 5 сентября 2018 г., 21:15
    беченча   Пожаловаться

    Карма такая

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации