home
user-header

                        
                        
BO!    3
ДЕБАТЫ: ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА (и про накрутки)
30 августа 2018 г., 12:37 в Author.Ykt.Ru 1030

Вчера прошло заседание оргкомитета дебатов «Гражданский вызов», где подводили итоги первого тура. Были приглашены (я персонально обзвонил) кандидаты, принимавшие участие. Пришел только Сергей Асютин с помощником. Микаэл Заболотный и Степан Подаруев в это время бодались в суде (первый снимает второго, который в свою очередь ранее пытался снять Асютина)

Прежде чем перейти к оглашению - коротко.

 

1.
Несмотря на вал критики (местами вполне справедливой), дебаты пользовались интересом у аудитории и по количеству просмотров переплюнули дебаты-2017 г., хотя тогда была «приглашенная звезда» - действующий мэр Айсен Николаева, а нынче у нас в первом туре собрались три не самых титулованных политика.
Страницу с прямой трансляцией ykt.ru просмотрели 4 тыс. человек, страницу с голосованием, где выложена запись – 13,3 тыс. человек (дебаты с Айсеном Николаевым в 2017 г. смотрели 12 тыс. человек). Еще были трансляции на страницах других СМИ.
А вот голосовали куда менее активно.


Прим.:
Счетчик ютуба непосредственно на канале показывает меньшее число просмотров, но это потому что не считаются просмотры со страниц, когда смотрят через плеер. Я в этом убедился сам, когда выпускал «Говорящие головы»

 

2.
Критику мы выслушали, значительную часть приняли к сведению, постараемся все учесть и исправить. Ниже я вешал на этот счет пост.
К сожалению, не вся критика идет от зрителей, часть инициируется искусственно. Господин Асютин, к примеру, сегодня рассказал, что сразу после дебатов ему позвонила редактор «В Якутия.Ру» и попросила раскритиковать дебаты и преподнести все так, будто они были дискриминационными по отношению к нему и все это в интересах третьего лица.
Ранее на этом ресурсе вышли публикации с критикой от Александра Подголова и участника дебатов Микаэла Заболотного.
Я ничего не имею против критики, тем более что по большей части она заслуженная. Но почему ее надо выдаивать? И почему, например, Заболотному, Подголову и Асютину надо звонить, а тому же Подаруеву – нет? Хотя у него бы тоже нашлись претензии к организаторам. )))
Ну и, конечно, позиция коллег из «В Якутия.Ру» странная. Можно быть сторонником того или иного кандидата, но зачем топить саму идею дебатов, к организации которых можно было присоединиться с самого начала? Или так готовится плацдарм для отступления одного из участников?

 

3.
Главное.
Были накрутки. Об этом доложил технический специалист, начальник службы модерации компании «Синет».
В результате тот расклад, который был на момент закрытия голосования резко исказился.
Смотрите.
Результат на странице для голосования после закрытия выглядел так:

 

 

 

А вот, что доложил начальник службы модерации.

 

====
- Было 117 накрученных голосов. Голосование шло с неместных, неякутских номеров. Преимущественно использованы IP, принадлежащие провайдеру, поставляющему услуги органам власти Якутии. Использовались однодневные никнеймы, зарегистрированные только что. У ряда из них однотипные наименования – roc2, roc8 или sok38, sok28.
====


Основное количество накрученных голосов было отдано Сергею Асютину (кандидат присутствовал при этом и выглядел ошарашенным). На втором месте по накруткам Микаэл Заболотный, меньше всего – порядка 10 накрученных голосов за Степана Подаруева.


3.1
Чтоб не быть голословными вот одна из страничек с распечатками, которые техслужба предоставила оргкомитету.
Красным и зеленым я просто в качестве примера выделил однотипные ники.

 

 

На других страницах их тоже много.

Обратите внимание на ID в красном столбце. Это ID кандидата Асютина. У кандидата Заболотного ID был 32063, у Подаруева 32064.


4.
А вот телефоны, с которых шло фейковое голосование.

 

 

Последние цифры закрыты, чтобы избежать разглашения персональных данных, но обратите внимание на первые – это не якутские номера. При этом в правилах голосования четко было сказано: «голоса от иногородних номеров при подсчете итогов учитываться не будут».
 

 

 

В присутствие Сергея Васильевича и его помощника мы попытались прозвонить несколько номеров, с которых шли накрутки (московские и питерские) - все мертвые. Либо заблокированы, либо не зарегистрированы более в сети.
Очевидно, что кто-то был заинтересован в выведении кандидата Асютина в финал, но в итоге оказал ему только "медвежью услугу".

 

5.
Расклад после снятия накрученных голосов:


Сергей Асютин – 99 голосов
Микаэл Заболотный – 173 голоса
Степан Подаруев – 134 голоса

 

6.
В финал проходят Микаэл Заболотный и Степан Подаруев, которые яростно сцепились друг с другом на дебатах, продолжили это дело в суде. Теперь у них будет дополнительная возможность высказать все что накипело 3 сентября.
Впрочем, не исключено, что уже сегодня Заболотный снимет Подаруева с выборов.

 

7.
Два других финалиста должны определиться 31 августа на втором раунде дебатов, где сойдутся:
- Сардана Авксентьева
- Александр Саввинов;
- Иван Степанов;
- Владислав Теппор.


Думаю, будет жарко! ))
 

#дебатное

 

PS:
За Асютина было очень неудобно. Мужик реально не знал, что его так подставляют, был искренне возмущен предложением дискредитировать дебаты и, несмотря ни на что, выразил признательность за возможность донести свою позицию до людей.

 


Примечание: Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации