home
user-header

                        
                        
BO!    3
ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИА (в смысле, про финал)
4 сентября 2018 г., 13:00 в Author.Ykt.Ru 3136

 

 

 

Бывает в жизни и такое.

Человек, который всех зазывал на баттл эпично его слил.
Вы наверняка уже знаете, что финал независимых дебатов «Гражданский вызов» не состоялся по причине неявки сразу двух участников. В отсутствие одного еще имело бы смысл проводить, но когда нет половины – это будет просто неуважительно к аудитории. Поэтому мы приняли решение отказаться от финального тура и предоставить возможность пришедшим кандидатам – Сардане Авксентьевой и Микаэлу Заболотному обратится к аудитории. Что они и сделали.

Теперь, собственно, про слив. Официальную версию вы, наверное, уже знаете.


Степан Подаруев оказался в день дебатов в Москве. Он прислал заявление о том, что сожалеет и что собирается с коррупцией воевать, но это ситуацию не меняет.

Александр Саввинов просто не пришел. Его в очередной раз отмазал (как до этого в истории с джипом) глава аппарата Гордумы Анатолий Васильев, прислав письмо.

 

 

Из письма следует, что г-н Саввинов с 18.30 безвылазно сидит сразу на заседании президиума Гордумы и совещании по энергобезопасности под председательством несуществующего первого зампреда Колодезникова А.С. (Колодезникова А.С. в правительстве нет, есть Колодезников Алексей Засимович). Слив г-на Савинова тем эпичнее, что всю эпопею с дебатами запустил он, разбросав перчатки вокруг себя и тут же пожаловавшись, что никто их не поднимает.

Как там звучало?

«Политические оппоненты не готовы к прямому конструктивному разговору. Пусть и на самые острые темы, но глаза в глаза. Жаль».

Очень самокритично, Александр Александрович.


Впрочем, если честно, мы ждали слива.
Почву штабисты Саввинова начали готовить заранее, проталкивая мысль, что «все что хотели уже сказали». Неприятно, что это делали руками человека, которого я всегда уважал.

 

Не знаю, что именно подразумевалось за этими словами?

Если потенциальный мэр все, что хотел сообщить городу ухитрился продемонстрировать во время отборочного раунда, который длился менее двух часов (и хронометраж делился на четверых), то видимо, багаж не такой большой.

 

Я не собирался как-то комментировать участие кандидатов в дебатах, это было бы неправильно. Планировал просто подвести итог, но слив г-на Подаруева и г-на Савинова развязывает руки. Соглашаясь на участие в дебатах, кандидаты соглашались и на участие в финале, а, следовательно, должны были учитывать его в своем графике.

У Подаруева оправданий нет, он знал о своем выходе в финал за неделю до дебатов. Я не буду сейчас бегать и проверять, были ли в 18.30 какие-то мероприятия, но г-ну Савинову все же стоит определиться, он складывающий полномочия спикер Гордумы или кандидат на пост мэра города Якутска. Это разные должности. А то когда удобно он кандидат, а когда надо пиариться, не оплачивая материалы из избирательного фонда – он спикер.

Ну и ссылка на участие в совещании у Чибиса это, конечно, показатель. Претендент на кресло мэра предпочитает просто посидеть с умным видом в одном кабинете с федеральным чиновником (в ранге даже не министра, а зама), выступлению на 30-тысячную аудиторию (это я беру за расчет просмотры страницы второго тура) своих горожан.

Давайте положим руку на сердце, даже если такое совещание было – от присутствия / отсутствия Саввинова там было не тепло, не холодно. А пиариться на вновь вводимых водоочистных сооружений с тем же Чибисом они всей «бандой», с толпой журналистов и камерами, сегодня поедут в 16.00. Наверняка опять будут красную ленточку резать – их обоих уже в народе прозвали «Руки-ножницы»…

 

Человек не пришел на дебаты, потому что передумал.

О причинах можно только гадать.
Может, их смутили протестные настроения аудитории ykt.ru.

Может, Саввинов убедился, что как оратор уступает той же Авксентьевой.
Возможно, и мне кажется, это наиболее близкая к истине версия, он действительно собирался, но его отговорили штабисты. Потому что испугались появления мемов и роликов, как в истории с проездом (16 или 23 рубля?) управляющими компаниями (17 или более 70?). Я точно знаю, что было серьезное противодействие на уровне штаба по участию и том, что Александр Саввинов пришел на второй тур – уже немалого стоит. Но на большее мужества не хватило.
Что-то такое было и в 2017 г., когда Айсена Николаева всем штабом отговаривали идти на первые дебаты.

 

Возможно, так повлиял расклад голосования, где Александр Саввинов уступил Сардане Авксентьевой после списания почти 200 накрученных голосов. У Авксентьевой тоже были неучтенные голоса, но всего 4, у Теппора и Степанова – ни одного. Кстати, еще раз обратите внимание на комментарий техотдела:

 

 

Речь идет об армии ботов, которых регистрировали весной 2017 г., готовясь к выборам мэра города. Про этих ботов, правда, уже после выборов Антон Жондоров делал заявление, опираясь на которое я в свое время подготовил небольшую публикацию.

 

Видимо, сия армия «терракотовых воинов» была выведена для поднятия рейтинга сначала Сергея Асютина, которого явно чужой штаб пытался вывести в финал, а затем Александра Саввинова. Для последнего это оказалась медвежья услуга, потому что он прекрасно сам проходил, а призовых мест по итогам голосования нет.


Эти же боты, после слива финала кинулись атаковать комментарии под материалом о срыве финала, старательно повторяя мысль «правильно, что не пришел», «кому нужны эти дебаты», «кто-то работает, а не по дебатам ходит», «это все вина организаторов» (которые уже раз шли на встречу г-ну Савинову и переносили дебаты из-за его отсутствия в городе).

Некоторые тролли так увлеклись, что забыли темник переписать своими словами.

 

 


Другие так старались за благодетеля, что походя опускали многочисленную аудиторию того же ykt.ru, что не может не аукнуться, потому что человек – существо обидчивое.

 

 


Ну, вы поняли. ))
Одним словом, слив засчитан.
Завершаю сканом самого популярного комментария под новостью о срыве финала.

 

Огромное спасибо всем, кто смотрел дебаты, кто болел за кандидатов, комментировал, помогал советом. При всех технических казусах очевидно одно – такой формат взаимодействия политиков востребован обществом, причем популярность его заметно возросла – дебаты с Айсеном Николаевым и тремя техническими соперниками посмотрели 12 тыс. человек, баттл Саввинова против Авксентьевой (сужу по итогам голосования) год спустя – более 30 тыс. человек.

Людям важно увидеть кандидатов в реальной дискуссии по проблемам города, а не в качестве продукта политических технологий, имиджмейкеров и спичрайтеров.
Кто-то доказал, что может предъявить товар лицом.
Кто-то по-тихой слился.
Несмотря ни на что – большой спасибо ВСЕМ принявшим участие кандидатам, особенно тем, кто дошел до финала. И нашим ведущим – очаровательной Алене Алексеевой и телеведущему Александру Лысаку, последнему, наверное, вообще туго пришлось, ведь он все-таки с государственного телеканала, а там на вольнодумство могли посмотреть косо.
Дебаты получились.
Возможно, есть смысл подумать над тем, чтобы в будущем превратить «Гражданский вызов»  в дискуссионную площадку по острым вопросам. Как думаете?
 

ЗЫЫ:

Кстати, кросспоста на ФБ пока не будет. Меня там очень своевременно забанили (в последнюю выборную неделю) на время из-за внезапно прилетевшей ночью  жалобы на пост двухгодичной давности, где используется мем «чотамухохлов». )))

 


Примечание: Друзья, если вы впервые намерены комментировать записи в блоге ВО!, убедительная просьба сначала тыцнуть сюда и ознакомиться с правилами блога. Заранее благодарен!

Избранное
  • 4 сентября 2018 г., 13:12
    habrahabr   Пожаловаться

    Так вы за Авсентьеву? Я тоже на эту девушку клал надежды, но после поста Сани-ЯКНК (он же Саня-Махно), мне захотелось вместо привычного доширака острый сун-фун-зю рамон). Может Саня заигрывает, он да, странный. Даже имя свое пишет с маленькой буквы (саня-ЯКНК) =)))

    • Комментарий удален
      • Автор
        4 сентября 2018 г., 13:17
        BO!   Пожаловаться

        relad18, и при Трескове, и при Олейникове, и при Николаеве. Был удобен всем, независимо от качества мэра. Такой талант.

      • 4 сентября 2018 г., 13:23
        habrahabr   Пожаловаться

        relad18, дааа, но когда слушаешь эту запись... Ладно, пойду сделаю доширак)

         

        Пускай срутся у трона, нам то чо, главное чтоб малому и среднему бизнесу не помещали. В наш карман не лезли...

        • Автор
          4 сентября 2018 г., 13:26
          BO!   Пожаловаться

          За последнее не волнуйтесь. С октября новая жизнь начнется. Сейчас они выборную страду в регионах завершат и возьмутся. Например, скоро порадуют спецсчетами для участия в тендерах.

        • Комментарий удален
          • Автор
            4 сентября 2018 г., 13:30
            BO!   Пожаловаться

            relad18, с чего вы решили, что хватает?
            Айсен Сергеевич был тем человеком, кто зарубил законопроекты по предоставлению льгот якутским предпринимателям сначала по ЕНВД, затем по УСН. И именно в связи с выпадением доходов местного бюджета.

            • 4 сентября 2018 г., 13:43
              habrahabr   Пожаловаться

              BO!, а то что постоянно повышаются тарифы на перевозку в общественных транспортных средствах? И другое, когда жена будущего Ил-Дархана руководит всеми этими денежными средствами, процессами своем банке (семейном)? У народа возникают сомнения, когда птички делятся личинками между собой.

               

              Ой, хватит... когда же доширак будет готов...))

          • 4 сентября 2018 г., 13:37
            habrahabr   Пожаловаться

            relad18, тут по-моему не хватало бы заменить 3 буквы, но все же отвечу. Пойду кушать доширак))

      • 4 сентября 2018 г., 18:07
        caxa-mmm   Пожаловаться

        relad18, Совершенно верно, ничего они все не сделали и не сделают !

    • Автор
      4 сентября 2018 г., 13:21
      BO!   Пожаловаться

      habrahabr, этот пост про дебаты, а не про  личные политические предпочтения.
      ЗЫ:
      А насчет поста ЯКНК - удивительно, правда, что полиция якобы не может найти дамочку, находящуюся в международном розыске, но это не мешает ей служить источником компромата на выборах? )))
      Не говоря уже про то, что ее художества всем известны. Вот расследование "ЯВ", которое мы делали в свое время по этому поводу.

    • 4 сентября 2018 г., 19:41
      Yanes   Пожаловаться

      habrahabr, вы верите что медведев с наиубилиной весь золото-валютный запас россии стырили?

      Саня-якнк с той же оперы

  • 4 сентября 2018 г., 13:16
    Detmar   Пожаловаться

    надо было провести дебаты между явившимися, а слившихся объявить проигравшими

    • Автор
      4 сентября 2018 г., 13:22
      BO!   Пожаловаться

      Detmar, зачем?
      Тем более, что в финале никакого голосования не производится. Решение отменить дебаты было правильным.

      • 4 сентября 2018 г., 13:25
        Detmar   Пожаловаться

        BO!, как бэээ.............. это знак  неуважения к дисциплинированным участникам.Раз главного претендента нет, то зачем воздухом булькать?- так это выглядит со стороны

  • 4 сентября 2018 г., 13:31
    Romassshka   Пожаловаться

    Неужели с временной пропиской (студенты) можно голосовать за мэра?

  • 4 сентября 2018 г., 13:31
    CHOSENONE   Пожаловаться

    самое годное за все время дебатов это аленка конечно

  • Комментарий удален
    • 4 сентября 2018 г., 20:03
      обыватель777   Пожаловаться

      relad18, это все станет явным если Саныч не пройдет мэром, следовательно новый мэр поднимет вопрос о гостинице Лена, а этого ой как не хочется Санычу и Ко,судя по всему при приватизации кто-то нагрел руки на этом, и теперь получает коврижки с местного бюджета с выигранных тендеров гостиницей Лена... Главный заказчик Гостиницы Лена - Городская Дума города Якутска))))

  • 4 сентября 2018 г., 16:40
    Лора999   Пожаловаться

    Не смотря на популярность данного "ток шоу", недоработок вагон и маленькая тележка.  Сорян за критику, но огня было маловато. Интерес возник безусловно, но не все готовы к более продуктивному диалогу это очевидно. Есть яркие моменты, но это всего лишь моменты. Нужна продуктивность и разумная последовательность, думаю ее можно было узреть если не сняли одного из претендентов, его хотелось бы увидеть и послушать в данном  проекте, думаю это дополнение могло войти в историю республики. Но не все категории граждан имеют вес к сожалению. Итак, в общем ясно и видно заключительную часть кто фаворит а кто хороший оратор в итоге. А так дебаты нужны, но и уровень наверстать тоже надо. Как участникам, организаторам, так и наблюдателям в комментариях. Каверкать имена участников это - дикость. И эта дикость настолько живучая в народе, что сами дикари пока не вразумятся это никогда не закончится наверное, вот это было наиболее низко, ниже чем дно.

    С наилучшими!))

     

    • Автор
      4 сентября 2018 г., 16:51
      BO!   Пожаловаться

      Лора999, безусловно много недоработок. По уму надо приглашать для организации трансляции специальную телевизионную группу. Но в подчеркнутой камерности происходящего тоже есть свои плюсы.
      А устраивать дебаты только между фаворитами мы не имели возможности. Это вызвало бы претензии ТИК. Основной принцип - равные условия для всех, от мастодонтов политики до ноунеймов.

  • 4 сентября 2018 г., 17:50
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Если эти кандидаты при первом же шухере в кусты кидаются, то им не быть главой города с кучей проблем!

    Они своим "делом" показали истинные намерения и отношения к своим избирателям!

    Алена только радует очи!

  • 4 сентября 2018 г., 18:05
    Олег Иванов   Пожаловаться

    Главное содержание, а не форма, чай не церемония Оскара и не остро сюжетный фильм.единственно звук местами хромал , а в целом смотрибельно и по существу.Что касается участников, очевидно что кандидат от партии власти отказался от участия в финале потому что стало ясно что стало ясно, что на этой площадке не дадут накрутить голоса с помощью ботов не получится, и другие уловки также не прокатят, а в честной борьбе шансов нет.вот и все.

  • 4 сентября 2018 г., 19:16
    vork3000   Пожаловаться

    из двух зол по сути выберем (точнее проголосуем) меньшее...что уж поделать то. 

  • 4 сентября 2018 г., 20:53
    askat_brighton   Пожаловаться

    Настоящие боты будут голосовать 9 сентября за саввинова и айса!!!

  • 4 сентября 2018 г., 22:48
    099   Пожаловаться

    Моя версия-Подаруев слился не по собственному желанию. А под давлением. Авксентьева держится только благодаря поддержке Федорова. Но смотрю давят уже в открытую. Я вот дальше смотрю. Ну станет она мэром. Помните как Штыров не давал работать Михальчуку? Под это улюлюканье "мэр и президент должны жить дружно" и избрали "тряпку". Собственно николаев мягко говоря не поладит с авксентьевой.

  • 4 сентября 2018 г., 22:56
    bvr   Пожаловаться

    Савинов или Саввинов?

  • 5 сентября 2018 г., 05:06
    Nikolay_burtsev   Пожаловаться

    Да итак понятно, что штаб не пустил Сан Саныча
    Там б Авксентьева и Заболотный съели бы его 

  • 5 сентября 2018 г., 08:22
    Sakonoposlushniy   Пожаловаться

    Теперь я за Авксентьеву! У Саввинова горожане не в почете! Ему перед Чибисом покрасоваться важнее. Хотя он там наверное и не нужен был. Ну если только для самопиара...

  • 5 сентября 2018 г., 08:36
    Alex_Suvin   Пожаловаться

    Эти выборы один сплошной фейспалм.

    Никакие политтехнологи не помогают. Так привыкли народ за дураков считать.

    Будем посмотреть.

  • 5 сентября 2018 г., 09:15
    I_Van   Пожаловаться

    Я так хорошо относился к Айсмену =(, радовался когда Борисов ушел и ио назначили его, начал надеяться что времена изменились и наконец то начнутся честные выборы, открытость и прочая демократия, но НЕТ. Как только человек добирается до кормушки тут же становится чиновником и начинает давить все способами тех кто на подступах =(((. Ну или это он так маскировался, а я размечтался =(((. Печаль.

     

    Дебаты пробовал смотреть второй тур, но не слышал нифига, плюнул и только комменты почитал, думаю много не потерял. Вот такой мэр нам и светит, для которого важнее заседания, а не жители.

    • 5 сентября 2018 г., 15:06
      Marty_Mc   Пожаловаться

      I_Van, это как в легенде про Дракона, Дракон умер, да здравствует Дракон! Есть такой мультфильм советский!

      • 5 сентября 2018 г., 16:08
        I_Van   Пожаловаться

        Marty_Mc, ага, легенда основана на реальных событиях ; ).

         

        • 5 сентября 2018 г., 19:21
          Marty_Mc   Пожаловаться

          I_Van, скорее на житейском опыте предыдущих поколений, как ни назови правителя - царь, король, тиран, генсек, президент, для народа - все одно, ОН - Дракон!

  • 5 сентября 2018 г., 10:12
    Souzochka   Пожаловаться

    В общем то описали мысли, если не всех, то почти всех по данной теме. Единственное, что резануло лично меня, это ремарка в отношении Колодезникова. Виталий, зачем же опускаться до того, что из-за допущенной опечатки в письме, написанном явно наспех (ибо оно вышло из под пера в день предполагаемых дебатов), писать, что человека не существует в указанной структуре. Вы и так достаточно много объективных фактов привели. Ну, а Подголова уважать все перестали еще после истории с дипломом-подарком. Так что ничего другого от него и не ожидалось.

    Ладно, ждем итогов всей этой истории в понедельник. 

    • 5 сентября 2018 г., 10:51
      netcom   Пожаловаться

      Souzochka, кстати Колодезникова Алексея Зосимовича тоже не существует в Правительстве, есть Колодезников Алексей ЗАсимович, раз нато пошло)

      • Автор
        5 сентября 2018 г., 12:08
        BO!   Пожаловаться

        netcom, не знал, что существует мужское имя Засима. Думал, только Зосима. Но проверил, и в самом деле так. Спасибо, поправлю.
        В качестве алаверды: правильно писать "на то пошло" ))))

  • 5 сентября 2018 г., 10:39
    beakter   Пожаловаться

    Да, дебаты были, все кандидаты себя показали. Зачем было устраивать второй тур?

  • 5 сентября 2018 г., 12:26
    hnhc   Пожаловаться

    Подголов зачем за Саввинова встрял, чего-то обещали что-ли. В мэрии вернут наверное , на какую нибудь должность.

  • 5 сентября 2018 г., 12:55
    ZAVOD   Пожаловаться

    Для чего эти дебаты?

  • 6 сентября 2018 г., 11:08
    мистер   Пожаловаться

    Не думали устроить такие же дебаты, но для кандидатов в Ил Дарханы? Думаю, было бы интересно

  • 7 сентября 2018 г., 11:19
    KoverOff   Пожаловаться

    Возможно, есть смысл подумать над тем, чтобы в будущем превратить «Гражданский вызов» в дискуссионную площадку по острым вопросам. Как думаете?

    Конечно поддерживаем, но вопрос, думаете такие как Саввинов приходить будут?

    И ещё, Алёна- конечно Огонь, без вопросов..

  • 10 сентября 2018 г., 01:34
    Ефимовабын   Пожаловаться

    Ну и? Какие результаты?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации