home
user-header

                        
                        
Валентин Феликсович Войно Ясенецкий
22 апреля 2017 г., 07:00 147

Святитель Лука.Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года.В семье аптекаря, третьим из пяти детей..По старинным правилам он принял веру матери, а не отца.
В Киеве, он окончил гимназию, и рисовальную школу.Мечтал поступить в Петербургскую Академию Художеств.Но предпочитал более помощь страждающим людям.Однако все вакансии были заняты и Валентин поступает на юридический факультет.В какое то время увлечение живописью взяло вверх, он начал учебу в Мюнхенской школе профессора Книрра, но через три недели он вернулся в Киев.Где продолжает занятия рисованием.Наконец, Валентин осуществляеет свое горячее желание быть полезным для крестьян, так плохо обеспеченных медицинской помощью.
Он поступает на медицинский факультет Киевского университета святого Владимира. Он учиться блестяще.На третьем курсе, пишет он- в Мемуарах, произошла интересная эволюция моих способностей: умение весьма тонко рисовать и любовь к форме перешли в любовь к анатомии.
В 1903 году Валентин Феликсович закончил университет.Невзирая на уговоры друзей заняться наукой, он объявил о своем желании всю жизнь быть "мужицким, земским врачом, помогать бедным людям".
Началась русско-японская война.Валентину Феликсовичу предложили службу в отряде Красного Креста на Дальнем Востоке.Там он заведовал отделением хирургии в госпитале Красного Креста Читы.Где он познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской и обвенчался с ней.В Чите супруги прожили недолго.С 1905 год - по 1917 В.Ф. Ясенецкий работает в городских и сельских больницах Симбирской, Курской, Саратовской губернии.А также, на Украине, и в Переславле-Залесском.В 1908 году он приезжает в Москву.И, становиться экстерном хирургической клиники профессора П.И.Дьяконова.
В 1916 году В.Ф. Войно-Ясенецкий защитил докторскую диссертацию "Региональная анестезия",о которой его оппонент, хирург Мартынов сказал:"Мы привыкли к тому, что докторские диссертации, обычно пишуться на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика.Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь.И выс око оценил ее.Варшавский университет наградил Валентина Феликсовича премией имени Хойнацкого за лучшее сочинение, пролагающее новые пути в медицыне. С 1917 года по 1923 год он работает хирургом в Ново-Городской больнице Ташкента.Преподает в медицинской школе, преобразованной затем в медицинский факультет.В 1919 году от туберкулеза умирает его супруга, оставив четверых детей: Михаила, Елену, Алексея, и Валентина.
Осенью 1920 года В.Ф.Войно-Ясенецкий по приглашению возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии.Открывшегося в Ташкенте Государственного Туркестанского университета.В это время он активно участвует в церковной жизни.Посещает заседания церковного братства.в том же году ему было поручено сделать доклад о современном положении в Ташкентской Епархии.Доклад получил высокую оценку.епископ Иннокентий считал, что "Доктору должно быть священником".У Валентина не было и мысли, но он принял молитвенные слова Преосвященного Иннокентия, как призыв, и минуты не размышляя, ответил:"Хорошо, Владыко!Буду священником, если это угодно Богу!"В 1921 году он был рукоположен в диаконы, а через неделю, в День Сретения Господня, Преосвященный Иннокентий совершил его рукоположение во иереи.Духовное руководство требует от пастыря истинной пастырской мудрости и полного самоотречения.
Отец Валентин был определен в Ташкентский Собор, с возложением на него обязанностей проповедовать.В своем сане он продолжал оперировать и читать лекции.Новомодное обновленчество 1923 года заставила епископа Иннокентия  покинуть город.Не передав кафедры, тогда отец Валентин и протоиерей Михаил Андреев приняли управление епархией.И с разрешения ГПУ устроили съезд.В 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг.Преосвященный Андрей, епископ ухтомский, намеревался дать отцу Валентину имя целителя Пантелеимона, но побывав на Литургии, остановился на имени Евангелиста Луки.30 мая иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа в церкви святого Николая Мир Ликийских города Пенджикента епископом Болховским Даниилом и епископом Суздальским Василием.На хиротонии присутствовал ссыльный священник Валентин Свенцицкий.
10 июня 1923 года епископ Лука был арестован как сторонник Патриарха Тихона.Нелепое обвинение с конрреволюционерами и англичанами, свели его в тюрьму.Там он закончил книгу-труд "Очерки гнойной хирургии" и был отправлен в московское ГПУ.В Москве Владыка получил разрешение жить на частной квартире, служить с Патриархом Тихоном литургию в церкви Воскресения Христова в Кадашах.Святейший подтвердил право Владыки врачевать, но он был помещен в Бутырскую тюрьму.Затем в Таганскую, и был отправлен в ссылку на Енисей.Их везли через Новониколаевск (Новосибирск) в столыпинских вагонах.Последнюю часть пути им пришлось преодолевать на санях 400 км.В ссылках он продолжал помогать страждующим.В Енисейске, епископ служил на квартире.В марте 1924 года епископа Луку арестовали и отправили под конвоем в деревню ХАЯ, на реке Чуне.
В январе его ссылают за Полярный Круг, в деревню Плахино.По окончании ссылки он селиться в Ташкенте на Учительской улице и продолжает служить в церкви Преподобного Сергия Радонежского.
: мая 1930 года Владыку арестовывают по делу о суициде Михайловского.Профессор застрелился, а Владыку сослали в Архангельск.Где он принимал больных.Но не оперировал.Весной 1934 года Владыка Лука посещает Ташкент затем Андижан, где заболевает лихорадкой папатачи.Он продолжает работу в Институте неотложной помощи, но лихорадка папатачи снизила его зрение.
13 декабря 1937 года - новый арест.13 суток допроса, требования подписать протоколы.Он объявляет голодовку 18 суток.его вновь высылают в Сибирь.По 1941 год он жил в красноярском селе Большая Мурта.С началом ВОв он перемещен в эвапункт для лечения раненых.
8 сентября 1943 года он был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви, избравшего Святейшего Патриарха Сергия.В списке участников 19 иерархов, имя епископа Луки - четвертое.В 1943 году Преосвященный Лука становиться архиепископом Красноярским, через год его переводят в Тамбов.Там на его попечении 150 госпиталей.В 1945 году он удостаивается права ношения БРИЛЛИАНТОВОГО КРЕСТА.И получает государственные награды.В 1946 году его признали лауреатом Сталинской премии, за разработку новых методов лечения заболеваний и ранений.В 1947 году он наконец закончил работу над своим трудом (довоенным) "Дух, душа, тело".26 мая 1946 года Преосвященный Лука переведен в Симферополь.И назначен Архиепископом Крымским и Симферопольским.Прогрессировало осложнение глаз, после лихорадки папатачи.
В 1958 году наступила слепота.Но до 1961 года он продолжал служение.
Он не только служил Литургии, входил в храм, прикладывался, читал наизусть, но и продолжал принимать больных.
Его внук Сидоренко Николай Николаевич, будучи келейником помогал ему 15 лет.И изумлялся величию и спокойствию деда.непоколебимости его стойкой веры.
За 38 лет священства Владыка произнес 1250 проповедей.Их которых 750 внук записал.И это составило 12 томов (4500 страниц)
Он усоп 12 июня 1961 года в День Всех Святых, на Земле Российской просиявших.В 1996 году было решено причисление его к лику святых, исповедников веры.
Также были обретены святые мощи.

 

 

 

Нравится