home
user-header

                        
                        
узнавать себя
30 марта 2018 г., 20:12 457

С возрастом юношеский максимализм постепенно сходит на нет. Твёрдая уверенность и принципиальность растворяются в обычной действительности словно в кислоте. Чем старше становишься, тем сильнее концентрация этой «кислоты». Я не хочу сказать, что это что-то плохое. Совсем нет. Это обычная жизнь. В ней открываются новые радости и новые возможности... вместе с новыми трудностями, о которых ты раньше и помыслить не мог. Весь этот коктейль сущего снимает с тебя кожу твоей юности, просто сжигая, растворяя её без остатка. Знаете, это больно.  

В какой-то момент начинаешь понимать, что что-то до сих пор казавшееся незыблемым исчезает в тумане ранее считавшегося невозможным.

Смотришь на себя в зеркало. И вроде бы на тебя из зеркала смотрит такой же человек. Ты помнишь его. Помнишь как он ходил в детский сад, как любил папу и маму, как они любили его в ответ, как он впервые пошёл в школу с букетом цветов, как он был лучшим учеником в классе, как его приняли в октябрята, потом в пионеры, а до комсомола дело уже не дошло, как в одночасье перевернулась жизнь этого маленького ещё человека вместе с жизнью всей страны, как он взрослел, как он впервые влюбился, но боялся даже заговорить с девочкой, поскольку считал себя совсем непривлекательным, как он закончил в школу, поступил в институт, опять стал лучшим, теперь уже студентом, как снова влюблялся и боялся говорить об этом, как терял друзей, находил новых, как в какой-то момент что-то переломил в себе и понял, что очень даже привлекательный, и вообще девочкам нравятся умные мальчики (блин, какой же он был дурак!), как обрёл уверенность, как закончил институт, как уехал в другой город, женился, нашёл работу, стал жить взрослой жизнью и...

И вот ты смотришь на себя в зеркало и совсем не узнаешь. Нет, внешне ты почти не изменился в отличии от многих своих сверстников, так возмужавших и заматеревших, что и не подумаешь, что они с тобой одного возраста. Ты почти такой же, как на фотографии из института, разве что немного поправился, всё-таки семья, регулярное питание и всё такое... Но на внешнем сходстве всё вдруг заканчивается. Когда ты стал другим? В какой момент всё изменилось? Думаешь об этом и понимаешь, что ничего не понимаешь... И в это мгновение ловишь себя на какой-то растерянности. Есть в ней что-то такое смутно знакомое, что-то очень близкое и родное. Это растерянность маленького мальчика, который остался дома один, боится и ждёт родителей. Это растерянность ребёнка, жизнь которого чуть не оборвалась, он чудом остался жив и ещё совсем не понимает, что пережил. Это растерянность влюблённого подростка, не способного сделать первый шаг...

И вот ты чувствуешь ту же растерянность... и вдруг снова узнаешь себя, вдруг замечаешь, что юношеская «кожа», растворённая «кислотой сущего», слезла с тебя не совсем. Знаете, это приятно. Узнавать себя через столько лет.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации