home
user-header

                        
                        
о времени
1 апреля 2018 г., 19:54 290

Вы никогда не задумывались над тем, что такое время? Оно неотступно сопровождает каждого из нас на протяжении всей нашей жизни. Но мы всё равно не понимаем, что это. У нас есть умные определения, гласящие, что это «форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения» и т.п. Мы знаем, что оно непрерывно куда-то и зачем-то течёт. Оно является одной из фундаментальных основ современной науки, в частности физики и философии. Его изучают высоколобые светила, выдвигающие всё новые и новые теории и опровергающие старые предположения... Но мы всё равно ничего не знаем о нём.

Мы разложили всё сущее на элементы. Нам известно, что свет состоит из фотонов. Мы забрались в глубины материи и находим там всё новые и новые элементарные частицы, которые едва можно осмыслить. Мы знаем, что такое энергия, по крайней мере, нам так кажется... А время? Да, мы вроде как можем измерить его. Но насколько точно мы это делаем? И вообще, правильно ли? Мы можем видеть, слышать, осязать, обонять. Воспринимать мир через систему органов чувств. Но мы не можем потрогать, увидеть, понюхать время. Для каждого из нас время - это категория памяти, оно существует только там. Точнее мы можем осознать его течение только через память. Каждый миг, каждый момент, каждое мгновение мы оставляем себя в прошлом. Я пишу эти строки и оставляю себя в прошлом, вернуться к которому я могу только через память. Фантасты изобретают разнообразные машины времени, рассказывают истории о путешествиях в будущее или в прошлое, о том как и что можно было бы изменить. Но самое забавное заключается в том, что изобретать ничего и не надо. У каждого из нас есть персональная машина времени. Память.

Мы живём в непрерывном потоке времени, вне которого наша жизнь в принципе невозможна, мы не можем его остановить или как-то повлиять на него, хотя бывают моменты, когда очень хочется это сделать. Но, на самом деле, мы в любой момент можем вернуться назад и увидеть себя в прошлом... и даже изменить себя в будущем через осознание того, что произошло. Да, обычный человек, к сожалению (или к счастью), не в состоянии помнить всё - большая часть нашей жизни забывается, память сохраняет для нас лишь отдельные моменты, вспоминая которые порой удивляешься: «Почему я вообще это помню?». Но мы можем влиять на нашу память, стараясь не забыть то, что для нас действительно важно...

Можем ли мы представить время? Да, конечно, можем. Каждый может представить что-то своё. Для меня время - это бесчисленное количество натянутых струн или нитей, по которым летят вниз бусины наших жизней. Порой эти струны переплетаются, сближая людей, создавая новые варианты развития событий, рождая новые жизни... А иногда они расходятся, расплетаются, удаляя людей друг от друга и даже обрывая чьи-то жизни...

Я не знаю, насколько моё представление о времени верно. Я обычный человек, и потому у меня нет органа чувств, позволяющего, воспринимать время. У меня есть память, чтобы помнить себя и близких в прошлом, а ещё воображение, чтобы видеть будущее... и писать такие вот тексты)

Избранное
  • 1 апреля 2018 г., 21:01
    Fotij   Пожаловаться

    не верно. Но "философ" в будущем будет отменный...) 

    • Автор
      1 апреля 2018 г., 21:43
      Candide   Пожаловаться

      Fotij, Вы так уверены в своей оценке? :)

      Поделитесь своим видением, если не затруднит.

      • 1 апреля 2018 г., 21:54
        Fotij   Пожаловаться

        Candide, уверен. Потому, что время (одна секунда и прочее) - это всего лишь субъективно принятое людьми представление интервала времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома Цезия -133...))

         

        p.s. конечно "романтизировать" по теме "время" можно бесконечно много и долго, в этом познавательная слабость и сила человека...)

        Если серъёзно, чтобы раскрыть всю философию истории "времени", понадобиться сотни дневников, но от этого время не станет объективным началом и мерилом Мiра ...)

        Одну вы уже попытались обрисовать.

        • Автор
          1 апреля 2018 г., 22:04
          Candide   Пожаловаться

          Fotij, 

          Рад вашей уверенности. Уверенность - это хорошо. Но все же считаю, что излишняя категоричность мешает процессам познания. 

          Спасибо за визит )

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации