home
user-header

                        
                        
о наблюдениях
6 апреля 2018 г., 07:28 268

Я люблю просто гулять по улицам и смотреть на людей, заглядывать в их лица, угадывать, что происходит у них в душе, ловить обрывки их фраз. Нет, конечно же, я ни в коем случае ни на кого не пялюсь и никого специально не подслушиваю. Просто прохожу мимо или стою рядом в автобусе. Порой ведь достаточно всего нескольких внешних деталей и пары случайно услышанных слов, чтобы составить представление о человеке (пусть и довольно поверхностное).

Я не отличаюсь острым зрением, если так можно выразиться) Ношу очки, сколько себя помню, и с возрастом моя близорукость становится только сильнее, но я заметил, что у этого явного недостатка, есть некоторое преимущество. По моим наблюдениям, люди со слабым зрением, как правило, более внимательны к деталям. Может быть, это от того, что мы больше ценим то, что видим, поскольку подспудно боимся потерять то, что есть, поэтому хватаемся за отдельные детали, линии, штрихи, мазки наблюдаемой картины мира. Для меня то, что я вижу - действительно настоящая картина, и я люблю её разглядывать, находить в ней что-то новое.

И вот я хожу по улицам, смотрю на лица людей, замечаю детали одежды, слышу отдельные слова. Кто-то просто отстранённо идёт по улице, находясь где-то глубоко в своих мыслях. Кто-то сильно расстроен или грустит, и это видно по его лицу и движениям. Кто-то счастлив и не стесняется выражать свою радость. Вообще, приятно видеть, что люди счастливы. Поэтому больше всего мне нравится замечать влюблённых девушек. Как я понимаю, что они влюблены? Не знаю, сложно выразить это словами..., но мне кажется, что, когда девушка или женщина влюблена, и эта любовь происходит с ней сейчас, когда она живёт этими переживаниями, в такие моменты от неё исходит своего рода сияние, наполняющее её какой-то особой красотой, по-другому это и не описать. С юношами и мужчинами это происходит иначе - они не светятся так, как девушки, даже если переполнены самыми сильными и светлыми эмоциями. Я наблюдал много влюблённых пар, и в них так сияли только девушки. Но это лишь моё личное субъективное восприятие, и кто-то другой может видеть всё совсем иначе.

Но сильнее всего во всех этих наблюдениях меня поражает осознание того, что за каждым лицом, каждой деталью, каждым жестом скрывается чья-то чужая судьба. Ты живёшь своей жизнью, работаешь, общаешься с близкими и друзьями. Вокруг тебя образуется словно бы сфера, за пределами которой вроде бы что-то есть, но это всё какое-то ненастоящее. А потом ты выходишь на улицу, смотришь на людей, слышишь их слова, наблюдаешь их движения, и в этот момент тебя словно цунами накрывает понимание того, сколь огромен и сложен мир, что нет никакой сферы вокруг тебя - она ненастоящая, а этот мир вокруг и эти люди с их лицами - все они действительно настоящие.

Мир вокруг наполнен чьими-то нерасказанными историями, переживаниями, расставаниями, встречами... жизнями. Мне кажется, важно об этом помнить.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации