home
user-header
Тумран - костяной хомус народа ханты
2 апреля 2013 г., 09:45 в Хомус 3653

Яков Тарлин делится секретами изготовления, хранения, ремонта и игры на тумране. А так-же объясняет, почему тумран -- женский, а совсем не шаманский инструмент.

Яков Тарлин живет в селе Казым Белоярского района ХМАО-Югры (в Казыме был центр хантыйского княжества, который не смог завоевать Ермак), он член Союза художников России.

© Видео записал и предоставил Анатолий Ковалёв (Tohuvabohu)

Тумран изготавливается традиционно из берцовой кости оленя, задней нижней кости (с одной стороны -- плоская). Сырую кость раскалывали топором, отваривали до нужной кондиции (сухая кость -- хрупкая, отваривание делает её упругой, пружинящей), скоблили, прорезали острием ножа клин язычка, справа высверливали отверстие для верёвки. Яков ввёл новаторское исполнение ухватной части -- вместо отверстия с привязанной бечёвкой, которую обматывали вокруг пальцев левой руки и тем самым удерживали инструмент, он оставляет слева утолщённый участок кости, и удерживает за него.

Самое впечатляющее видео игры на тумране, народную мелодию исполняет Мария Юдина:

Вот так-то, даже не владея технологией выплавки и обработки железа вполне можно наслаждаться вибрациями хомуса! 8)

Володя, пришлёшь мне пластинки по почте? Хочу попробовать сделать, а оленей у нас нет, даже ископаемых. В зоопарк с берданкой идти ночью не рискую... 8)

А так-же смотрите новостной сюжет о хомусной движухе в тех краях:

"Вот я уверена, что кто-то ещё захочет и кого-то ещё привлекёт этот замечательный звук" -- просто блеск! Такая маленькая, и уже такая мудрая!

Занятно, что даже туда добралась белорусская дрымба (вверху слева, в футляре, по центру в футляре под жёлтым, и наверняка ещё одна по рукам ходит, третий светлый футляр -- от неё):

Шпионское фото плана захвата Земли хомусянами:

Новостные титры в сюжете доставили отдельное огроменное удовольствие. 8)

Настроение: рабочее

Музыка: хомус

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации