home
user-header
Изучуние родного языка в школах. Добровольно или нет?
10 июня 2018 г., 00:05 875

 

 

http://news.ykt.ru/article/73513?day.theme

 

В обсуждении приняли участие народные депутаты...........которые выразили несогласие с поправками, вносимыми законопроектом [поправками в федеральный закон предлагается сделать изучение родного языка добровольным].


 

В чём собсно проблема? Язык, такая вещь, который ВСЕГДА изучается добровольно по мере того как растет ребенок. Образование лишь углубляет и систематизирует те знания, которые заложены в детях на уровне рефлекса. Отсюда вопрос - если, например, условный мальчик Ваня вынашивает рефлекс ТОЛЬКО на русский язык, зачем ему какой-то другой? Ведь русский и без того государственный. Оппоненты возразят, дескать это нужно для того, чтобы условный одноклассник Вани - Джулустан не забыл своих корней, а он их точно забудет, ибо ему будет лень посещать занятия, которые можно не посещать.

Окей, задаем еще один вопрос. Есть ли хоть один ребенок, который проникся своими корнями (и вообще духом родины) на уроках родного языка? Конечно, нет. Такие уроки проводятся для галочки, никакого особо проникновенного подхода в них нет. Да и  быть не может, потому что там учат правописанию и прочей рутине. При этом одноклассник Вани хорошо знает всё о чем ему рассказывают, т.к. кроме основ ему ничего не дают. Если же будут рассказывать больше основ, опять же это лишняя нагрузка, в силу того, что ОСНОВНОЙ государственный язык русский.

Проникновенный подход теоретически возможен на уроках КУЛЬТУРЫ местных народов, но уж точно не языка. Пожалуйста, добивайтесь, чтобы культуру преподавали как можно интереснее для ВСЕХ детей Якутии. Можно с некоторыми языковыми элементами. Однако такие занятия должны быть  хорошо продуманы профессионалами, в том числе в области PR технологий. Уверен, все эти возмутившиеся депутаты даже не захотят выделять на это денег.

Хотя, возможно, если Ваня проникнется духом народа Саха, тогда и языком заинтересуется. Но обязательно учить то, чем он не проникся в своей семье, ему реально не нужно. Причем специализированные школы с национальным уклоном никто не запрещает, что как раз относится к проявлению добровольности. И эту же самую добровольность никто не отменяет в обычной школе.       

Избранное
  • 10 июня 2018 г., 04:48
    apos555   Пожаловаться

    Вы кто по национальности?

  • 10 июня 2018 г., 05:17
    Gortenzia   Пожаловаться

    Родной язык впитывается ребёнком ещё до его рождения и живёт в нем до конца его дней. С изучением родного якутского языка в деревнях сёлах все в порядке. Проблема об обязательном изучении родного языка надумана в городе Якутске на мой взгляд только для того чтобы ограничить доступ в республиканский лицей. 

    • 10 июня 2018 г., 07:30
      Сэксей   Пожаловаться

      Gortenzia, вы правы.Но доступ в лицей Шамаева давным давно ограничен--туда надо сдавать экзамен по якутскому языку.С самого начала я задавал вопрос,когда этот господин еще не был депутатом--как такое возможно в не частном учебном заведении?Вопрос который и сейчас останется без ответа.Шамаев это человек,который ловко монетизировал национальную идею:ему на бюджетные деньги построили здание лицея,стал депутатом местного парламента.Его последователи говорят,мол,не трогайте великого человека,он ведь добивается неслыханных результатов.И это тоже лукавство,потому что он отбирает лучших из лучших,а давайте отправим его учителем математики в 17 квартал или в Даркылах (ГРЭС) и посмотрим какие будут результаты у этого "великого".

      • 10 июня 2018 г., 09:38
        Gortenzia   Пожаловаться

        Сэксей, Шамаев манипулирует национальным языком чтобы удерживать это ограничение доступа в лицей. Именно поэтому пора приём в этот лицей предоставить независимой от лицея комиссии с доступом на конкурс всех желающих детей любой национальности с РОССИЙСКИМ гражданством. За самовольные ограничения принять юридические меры 

        • 10 июня 2018 г., 09:42
          Сэксей   Пожаловаться

          Gortenzia, он эту дискриминацию делает уже сто лет и никто ему не указ,вот поэтому он насмерть бился за мандат депутата.Этот вопрос можно решить,поставив проблему на федеральном уровне.Для начала я бы посоветовал обратиться заинтересованным лицам в прокуратуру,думается,что они там быстро приведут его в чувство,надеюсь мандат местного парламента этому не помешает

  • 10 июня 2018 г., 08:09
    irinanick   Пожаловаться

    Вопрос спорныйнасчет лицея.Просто нас мало,всего лишь 400тыс.,поэтому и хочется иметь свои национальные школы,лицеи.Есть же кроме лицея Шамаева и др.школы для русскоязычных ребят,поступают все ,кто хочет.Наш племянник,наполовину рус.,понимает и говорит с акцентом по якутски,но не умеет Писать ,.Ничего,учился в ФТЛ.Спокойно поступил в Губкина.А так,да, изучение Родного языка?якутского,только на Добровольной основе!

  • 10 июня 2018 г., 08:22
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    В одной только семье не привить язык. Если ребёнок ходил в русский сад и школу - он не будет говорить по сахалыы.

    • 10 июня 2018 г., 08:33
      Zavmir   Пожаловаться

      ID_YKT.RU, да ладно. И как тогда вообще якутский язык выжил после 70 лет советской власти, когда было принято говорить на русском? Причем тогда якутский язык был чище и знали его лучше.

  • 10 июня 2018 г., 08:46
    irinanick   Пожаловаться

    В селах,да,там Все сахалы говорили и говорят.А вот в Якутске,Мирном,Нерюнгри и др.Промышленных поселках все по русски в советское время.Школ национальных в Якутске,в мое детство была лишь 2-я школа.Только в середине 80-х стали открывать в 26-й школе якутские классы.Желающих было полно!Моя знакомая там работала учителем.Целое поколение 60-70х,в Якутске,не знает хорошо якутский язык.И очень об этом сожалеет,т.к.писать мы Не умеем.Набив шишки,своих стараемся учить,для этого в детсад якутский отдаем внуков.

  • 10 июня 2018 г., 11:17
    kinat   Пожаловаться

    Не только изучать родной язык нужно, но и хотя бы до 5-го класса уроки должны вестись на родном якутском языке, так как только так ребенок раскроет свои таланты и возможности, об этом еще великий русский педагог Ушинский говорил.

  • 10 июня 2018 г., 11:52
    irinanick   Пожаловаться

    Это в идале,но не забывайте,программа в школах очень насыщенная.Ребенок перегружен уже с 1 класса!Англ.,НПК уже,физ-ра 3 раза в неделю,час Психологии,шахматы,Якут.нац.культура-те предметы,которых НЕ было в Советское время!Вот и посчитайте сколько часов в школе у ребенка добавилось.У меня получилось аж 6 часов.Перегрузка большая.Требования и Вызов 21 века.Поэтому надо в детсадах вводить якутский язык.Играя,обучаясь,когда идет становление языковых навыков легко в детсаду.

  • 10 июня 2018 г., 14:19
    apos555   Пожаловаться

    С детсадовского возраста надо учить языку, культуре и этикету. И еще желательно сделать не смешанные по национальности группы, чтобы ребенок не путался.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации