home
user-header

                        
                        
Спонтанное сопровождение иностранцев по трассе "Колыма" - 1.
16 марта 2015 г., 12:23 в Путешествия по Якутии 2814

Однажды зимним утром, привычно проверяя свою почту, ко мне приходит сообщение от китайца из сайта для путешественников couchsurfing.com. Он интересовался, каким образом можно доехать до Магадана с обязательным заездом на Оймякон и др. населенные пункты, не расходуя по 150 т.р. с одного человека, как если бы он обратился в тур. фирмы.

Первым делом я начала искать волонтерскую машину: а вдруг кому по пути или нечем заняться? :) Ему бы оплатили: ГСМ + расходы на проживание + питание + музеи, бани, развлечения и т.п.. Но такая перспектива видимо никого не прельщала и поэтому я предложила второй вариант, привычный для себя - автостоп.

 

 


Ребята были только ЗА, однако вылететь из Магадана они должны были уже через 10 дней после приезда в Якутск. А это такой непредсказуемый вид передвижения, что, дабы не рисковать, я заказала им такси до Усть-Неры на 4 дня за 50 000 руб. Кстати, это цена только за работу водителя. Необходимо было еще дополнительно платить за его размещение, питание и ГСМ, то есть примерно добавить еще +15-20 тыс. руб сверху.

Параллельно я их познакомила с Жаном - моим другом из Франции, который гостил у меня пару дней и тоже собирался навестить Полюс Холода. Ведь чем больше народу поедет, тем дешевле! :) На машине оставалось еще одно место и мне было предложено поехать с ними за компанию в качестве сопровождающего-переводчика, так как ни по-русски, ни по-якутски они не говорили. Поскольку все расходы за меня предлагали покрыть, а я безуспешно занималась поиском работы «своей мечты»… ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ! :D

 

15.02.15 - Старт. Весь маршрут мы проехали на этом кроссовере. Наш водитель справлялся с любыми сложностями на дороге и каких-либо поломок за 2 тыс. км. не совершалось.

Гости республики и наш водитель, пожелавший остаться инкогнито.

 

"Переплываем" реку Лена.

Закупаемся в Н.-Бестяхе провизией в дорогу.

Немного удивилась, что в поселке успели отстроить мечеть.

Жизнь в маленьких селах мне симпатична: здесь все идет свим чередом.

Спокойно и размеренно. Дауншифтинг в своем естестве.

В деревне, будучи детьми, выходили звать коров на дойку выкрикивая их имена: "Марпаааааа! Суоппуйааааа!")))

Памятник якутскому богатырю Ньургуну Боотуру.

Интересно, почему в Якутске еще нет улицы в честь главного героя Олонхо?).

Заехали в Черкех с целью посетить мемориальный музей.

Мост через реку Татта и берестяная Могол ураса.

Таттинская Свято-Николаевская церковь. 1866 г. Во времена революции ее хотели было уничтожить, но некий старец, ползая на коленях и умоляя активистов не делать этого, остановил их. Затем и Ойунский уговорил оставить храм на память для следующих поколений.

Решили взобраться на самый верх.

Лестницы ОЧЕНЬ крутые и скользкие.

Но такой мелочью нас не остановишь.

 

Вид на Черкех сверху.

 

 

Зимняя ураса, где жили политические ссыльные.

 

Надзиратели закрывали "камеру" простым, но действенным образом. Внутри дичайше холодно. Каким образом они выживали зимой? Не доживали до весны? Или в те времена помещения незамысловато утепляли? Например, глиной?

 

Иннокентьевская часовня, перевезенная из Уолбы.

 

Коновязь с дополнительной опцией "ынаховязи".

 

Деревянная шестиугольная ураса.

Юрта Пекарского Э.К. - крупнейшего якутоведа, академика и политссыльного, составившего "Словарь якутского языка". Поистине колоссальный труд.

Внутри летней берестяной Могол урасы (от тюрк. могол - большой). Это помещение специально отводилось для гостей и главы семейства.

«Крытая березовой корой ураса является ныне роскошью доступной только для богатых; над изготовлением и украшением ее покрытия вынуждены были работать много женщин в течение многих вечеров; кору нужно выварить в молоке, украсить и вышить красиво конским волосом» - Серошевский

Спали вот на таких нарах. В зависимости от степени зажиточности, они могли выстилаться шкурой, сеном, мхом, листьями и т.п.

 

Берестяная посуда. На улице и внутри -35, ноги подмерзли, но фантазия уносила меня в теплое лето и заполняла ведерки ароматными ягодами и грибами.

 

А потом фантазия понесла меня пить кумыс и есть керчэх :).

Кубки для кумыса делают вручную из просушенного, цельного куска березы. Дабы зимой при хранении в амбарах они не растрескались, их щедро смазывают жирными сливками или маслом.

Ступа и посуда из кожи для храния и перевозки молочных продуктов. Крайний справа - кумысный мешок.

А отсюда выходит дым от костра.

 

Крайне жизнеутверждающий вход юрты олонхосутов.

Такой же жизнеутверждающий "трон".

И не менее жизнеутверждающие чучела.

 

Данная посуда была сделана из цельного огромного ствола дерева. Мелочь - для слабаков!

"Не стоит горевать. Люди постоянно умирают. Как знать, может и ты завтра проснешься мертвым." (с) Гомер Симпсон.

 

Экскурсия подошла к концу и мы снова отправились в путь, прыгнув на своего черного коня, ускакав в закат.

 

Уолба. Недорого, сытно и по-домашнему очень вкусно. Не рекомендую проезжать мимо.

 

Приехали в Хандыгу - административный центр Томпонского улуса. Именно сюда в 1941 году начали прибывать баржи с ГУЛагкоскими заключенными для строительства дороги до Кадыкчана, протяженностью в 733 км. Необходимость транспортного сообщения в этих краях заключалась в том, чтобы осваивать открытые местонахождения золота в промышленных масштабах.

 

Заселяемся в гостиницу "Ангара".

Хозяйка - милая женщина, хорошо говорит по-английски. Все необходимое в гостинице есть. Внутри тепло, даже жарко.

Кухня. Микроволновка, холодильник, стиральная машина, плита, посуда, чай/кофе/сахар.

С туалетом и душем все в порядке. Чистенько. Есть полотенца для каждого.

Даже ионизатор воздуха.

 

Я свою дверь обычно с помощью ножа открываю :)

 

Комната ребят. Им достался каноничный красный коврик.

 

А мне розовые шторки. -_-.

 

Настало утро. Быстро позавтракав бутербродами, мы отправимся до легендарного Оймяконского улуса, где по пути посетили музей "Магаданской трассы" в Теплом Ключе и Шаманский Ручей, незамерзающий даже при -60С.

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации