home
user-header

                        
                        
Посвящено 145-тилетию Попова Ильи Егоровича
26 июля 2017 г., 10:57 340

Что особенно ценного оставляет после себя человек на земле?

Добрую память, лучшую часть души, которую ему посчастливилось передать другим»

В. Розов

 

Именно с этих слов мне бы хотелось начать свой рассказ о своем дедушке. 07 июля 2017 г. в Сунтарском улусе в с. Илимнир прошел юбилейный ысыах посвященный 145-тилетию Попова Ильи Егоровича. Жители села помнят и чтят человека, который стоял у истоков образования и развития культуры. С его помощью были открыты церковно-приходские школы. Был смотрителем церковно-приходских школ Вилюйского округа. Автор книги «Долина скорби», напечатанной в 1914 г. В этом же году была напечатана «Русско-якутская передвижная азбука для якутских детей». Принимал активное участие в первой Всероссийской переписи населения.

 

 


Я никогда не видела своего деда, знаю его только по рассказам и по фотографиям, которые сохранили его дети.

 

Имя Ильи Егоровича занесено в «Книгу памяти Республики Саха (Якутия)» в открытый список. В этой книге биографии людей, которые стали жертвами политических репрессий в 1920-1950 гг. В те годы, быть женой или ребенком репрессированного, означало быть «врагом народа». Волна репрессий затронула все слои населения Советского Союза. Вот и нашу семью не обошла мимо эта беда, в 1931 г. по приговору особого совещания при Коллегии ОГПУ Илья Егорович был осужден на 2 года лишения свободы. Жертвами репрессий были люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать. Этот период в истории называют «Большим террором».

 

Его младший сын, Попов Николай Ильич, собрал все документы в Московском архиве и доказал невиновность своего отца. 14 февраля 1991 г. Илья Егорович был посмертно реабилитирован Прокуратурой РС (Я).

 

Очень радует и восхищает, что жители с. Илимнир чтят историю и помнят людей, которые работали и жили во благо народа. Оказывается, в этом селе, до сих пор стоит построенный Ильей Егоровичем амбар для сушки сена. Возможно, что когда нибудь эта постройка станет частью историко-культурного наследия деревянного зодчества РС (Я).

 

Чтите и уважайте историю своих родных и близких вам людей, передавайте свои знания своим детям и внукам, ведь не зря говорят: Человек жив, пока жива память о нем.

 

С уважением, Надежда Усова.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации