home
user-header

                        
                        
Каслинское литье
30 августа 2017 г., 17:18 393

На последней ярмарке, которая проходила 19 августа на Строительном рынке, на глаза попалось большое и тяжелое чугунное блюдо. На ней были изображены поющие птички на дереве, в кружевном обрамлении из чугуна, на обороте - клеймо "КАСЛИ 1985".

Каслинское литье представляет собой  особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и заканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

 


 

 

Каслинское литье – народный промысел и художественные изделия (скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, изделия для архитектуры) из чугуна, производящиеся на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли Челябинской области, Россия.

История каслинского литья началась в 1747 г., когда тульский купец Яков Коробков основал на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод. Место было выбрано богатое чугуном и уникальным качественным формовочным песком, а также древесиной для производства угля. Когда завод перешёл во владение Демидовых в 1751 г., каслинские чугунные изделия уже были широко известны в Европе и Азии. Следующим владельцем завода был вольный купец I гильдии Лев Расторгуев, который за годы своего правления увеличил известность каслинского чугунного литья. С 1809 г. он и его наследники привлекали на производство новых талантливых скульпторов, художников, чеканщиков и формовщиков. Так были приглашены в Касли выпускники Петербургской Академии художеств М.Д. Канаев и Н.Р. Бах, которые позже организовали художественную школу при заводе.

 

 

1860-1890 гг. – время расцвета каслинского чугунного художественного литья. В этот период Каслинский литейный завод получил Малую золотую медаль Вольно-экономического общества в 1860 г.; завод участвовал в выставках в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Париже, Лондоне и других городах мира. Примечательна Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде (1986), на которой каслинские мастера впервые представили свой товар в ажурном чугунном павильоне. Особым историческим событием для Каслинского завода стала Парижская всемирная выставка прикладного искусства 1900 г., на которой мастера завода отлили огромный чугунный павильон-дворец в византийском стиле по проекту Е.Е. Баумгартена. Центральным элементом павильона являлась скульптура Н.А. Лаверецкого «Россия», расположенная при входе и изображающая женщину-воина, оберегающую мир и готовую к новым победам. Павильон был признан шедевром литейного искусства и получил высшую награду – «Гран-При». На выставке было много желающих купить павильон, однако покупатели хотели приобрести павильон только вместе со всеми выставленными в нем экспонатами, включая и саму статую. Российские уполномоченные доверенные лица согласились со всеми условиями покупателей, кроме одного – они отказались продать скульптуру «Россия», символизировавшую Российскую империю, и заявили, что "Россия» не продаётся!" Сделка не состоялась, статуя вместе с павильоном вернулась в Россию. После этого долгие годы ящики с деталями павильона пролежали в подвале одного из частных домов в Касли.

 

 

Первая Мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война в России в начале ХХ в., Вторая Мировая война негативно сказались на промысле каслинского чугунного литья, а также на его мастерах и изделиях. В последующие годы буквально по крупицам пришлось восстанавливать почти утраченное ремесло и богатейшую коллекцию изделий. Лишь в 1957 г. под руководством мастера С.М. Гилева начались работы по восстановлению чугунного павильона, которые продолжались около восьми месяцев. 3 мая 1958 г. в одном из залов картинной галереи в Екатеринбурге состоялось открытие восстановленного павильона - символа и вершины искусства работы мастеров каслинского художественного чугунного литья.

 

 

На сегодняшний день каслинское литье пользуется огромной популярностью, ведь во первых это оригинальные изделия, во-вторых они имеют свою историческую выдержку, в-третьих – изготовлены вручную, а в-четвертых они ценятся во всем мире.

  • 30 августа 2017 г., 18:14
    ili0f   Пожаловаться

    Забыл про ярмарку(

    • Автор
      30 августа 2017 г., 18:26
      CollectorsOfYakutia   Пожаловаться

      ili0f, следите за анонсами на якт и в ватсапе. Ближайшая выставка-ярмарка будет 10 сентября на Дне города в Старом городе, в переулке от магазина "Пара".

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации