home
user-header

                        
                        
Антикварная швейная машинка «Veritas» от фирмы «Clemens Müller» (Dresden) 1890 г.в.
4 сентября 2017 г., 15:51 354

Среди прочих экспонатов выставки-ярмарки на «Строительном рынке», выделялась полностью рабочая антикварная швейная машинка «Veritas» от фирмы «Clemens Müller» (Dresden) 1890 г.в., с красивой ажурной станиной с вензелем, декоративной отделкой перламутром, фарфоровой ручкой и аккуратной столешницей, с удобным отделом для хранения швейных принадлежностей. Интересна ее история, ведь швейные машинки под маркой «Veritas» выпускаются по сей день. Конечно, они уже не такие допотопные и сделаны с учетом современных технологий.

 

 


Видна инкрустация перламутром в виде цветов.

 

 Ажурная станина с вензелем.

 

 Очень продвинутая и продуманная механика, для своего времени.

 

Фридрих Аугуст Клеменс Мюллер (родившийся и умерший в Дрездене, 13.07.1828 г. – 16.08.1902 г.) был немецким предпринимателем. Он являлся основателем одноименной фабрики швейных машин в Германии.

 

 

Клеменс Мюллер в начале, с 1851 по 1854 гг., работал на фирме «Singer & Co». в Нью Йорке. После возвращения в Дрезден он основывает 1 октября 1855 г. первую фабрику швейных машин (носившую название «Фабрика Clemens Müller») и начинает их производство в Дрездене. Уже в 1875 г. на фабрике был произведен стотысячный экземпляр, который сегодня находится в музее «Дрезденские технические коллекции» (Technischen Sammlungen Dresden).

В 1874 г. он открывает второе предприятие и производит к 1881 г., как крупнейшее предприятие швейных машин в Европе, 200 000 машинок. 1 октября 1894 г. Клеменс Мюллер регистрирует в Императорском Патентном бюро (Kaiserlichen Patentamt) торговую марку для швейных машин «Veritas». Марка утверждается в том же году под номером M189.

С 1903 г. фирма «Clemens Müller» стала обществом с ограниченной ответственностью и осталась до 1918 г. частной собственностью семьи. Позже фирма перешла в другую форму – Акционерное общество. Социальные учреждения фирмы, особенно больничная касса Клеменс Мюллер Фонда для нуждающихся, опережала свое время.

 

 

Другими известными марками этого предприятия являются швейные машины «Stella» и «Original Saxonia», а так же миниатюрные печатные устройства «Perkeo» (с 1912 г.), «Piccola» (с 1925 г.) и «Klein-Urania» (с 1935 г.).

 

 

В Советский Союз завозилось довольно много разных моделей швейных машинок «Veritas», но купить это чудо немецкой промышленности было тогда довольно не просто. Тем, кому посчастливилось приобрести такую машинку, ни разу не пожалели о покупке, так как машинка славилась мягким ходом и безупречной строчкой, особенно это выделялось при сравнении с отечественными швейными машинками.

После экспроприации в 1945/46 гг. фирма «Clemens Müller» была объединена с фирмой «Seidel & Naumann» и называлась с 1951 г. «VEB Mechanik Schreibmaschinenwerke Dresden» (SWD), с 1960 г. фирма все же отпочковалась в отдельное предприятие с названием «VEB Regeltechnik Dresden». Здесь еще до 1990 г. производились механические и электротехнические приборы и компоненты. 

 

 

После реструктурирования, права на марку швейной машины «Veritas» перешли к «VEB Nähmaschinen Wittemberge» и с 1990 г. через фирмы «Singer» и «Pfaff» в 2002 г. окончательно перешли к «Crown Technics GmbH Hailbronn», являющейся дочерним предприятием «Benina Nähmaschinenfabrik».

На сегодняшний момент производство швейных машинок перенесено в страны третьего мира, такие, как Китай и Тайвань, что значительно удешевило производство швейных машинок под маркой «Veritas». Из-за постоянного контроля за качеством производства продукции в этих странах, качество швейных машин остается на высоком уровне. 

 

Veritas – лат. истина, правда.

 

4 верхних фото - автора. Остальные фото из открытого доступа сети Интернет.

Часть материалов взята в группе ВК Раритетъ, Вики, из открытого доступа сети Интернет.

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации