home
user-header
Старый (советский) деревянный Якутск, часть 1: ул. Автодорожная
31 августа 2014 г., 23:13 в Архивный фотоальбом якутян 3595

Всем известная "Красная Якутия", легендарный противотуберкулезный санаторий, ныне наркологический диспансер. Наверняка это строение в свое время поразало современников, как нас в свое время "Австрийский центр". Потолки под четыре метра, окна, что ворота гаража, хитрая планировка, учитывающая санитарные требования...

 


Со двора

 

Фасад, центральная часть здания, бывшая застекленная веранда

 

Левое крыло

 

Возможно, довоенная беседка

 

Центральная часть, парадный вход

 

Правое крыло, дано пустовавшее, ныне снесенное

 

Еще со двора

 

И фасад со Старопокровского тракта

 

 

Далее - интересные постройки в окрестностях "Красной Якутии"

Строение, как нынче принято называть такие, барачного типа, по соседству, в "переехавшем" из центра города Транспортном переулке. Возможно - бывшая контора санатория. Интересно, что это Г-образное сооружение отсутствует на "всезнающей" карте 2GIS :)

 

 

 

 

 

 

Добротный амбар рядом с бараком

 

 

 

 

Автодорожная, 38/12, по всей видимости, та двухэтажка 1933 года, на которую указал пользователь ВП в предыдущем моем посте. На вид явно довоенная и находится в неплохом для своего возраста состоянии. Крыша, по всей видимости, переделана позже

 

 

 

 

И еще один вросший в землю домик с признаками "довоенности", на 2-3 квартиры, рядом с двухэтажкой, под номером 38/7. К нему ведет тоненькая кривая теплотрасса на высоких опорах, непременная черта ветхого деревянного Якутска.

Заметьте, что у всех этих строений, что у громадной "Красной Якутии", что у этого домика, одна и та же раскладка оконных переплетов и незамысловатый декор наличников. И еще они очень добротно построены

Избранное
  • 1 сентября 2014 г., 09:43
    Germany   Пожаловаться

    интересно,

  • 1 сентября 2014 г., 09:51
    Samych   Пожаловаться

    Сделайте фотки детского туберкулезного диспансера, внутри и с наружи, я там отбывал срок в детстве, там ужасно. Это была как колония для детишек начальных классов. Думаю с тех пор ничего не изменилось.

    • Автор
      1 сентября 2014 г., 10:02
      Corvair   Пожаловаться

      Samych, представляю, тоже знаком с похожим туббараком

      • 1 сентября 2014 г., 10:13
        Samych   Пожаловаться

        Corvair, Я туда хотел зайти, но не пускают, надо заранее придумать способ туда пробраться. Либо представиться как СЭС либо какие другие органы надзора МЧС и т.п.

  • 1 сентября 2014 г., 10:22
    ВП   Пожаловаться

    Да, эта та самая двухэтажка. И да, действительно, говорят там была крыша высокая четырехскатная вальмовая. Там в подьезде тоже интересно.

    Детская туббольница все такая же. Несколько лет назад южнее ее территории снесли несколько старых-престарых больничных бараков. Жаль фото не сохранились.

    До тубсанатория в "Красной Якутии" располагался санаторий для членов Я.Ц.И.К. и остальной "верхушки".

    • Автор
      1 сентября 2014 г., 10:31
      Corvair   Пожаловаться

      Эта двухэтажка наверняка имеет отношение к "Красной Якутии"? Крыша, скорее всего, была как у второго этажа санатория, 4-вальмовая. Еще залогом на Чепалова есть интересная двухэтажка, на вид и со слов жильцов, 20х годов, маленькая, 6-квартирная, Г-образная, с наружной лестницей. Там же недалеко есть похожее сооружение на 6-8 квартир, огороженное, еще не лазил. И еще по Дзержинского, 27 до недавнего времени была интересная довоенная двухэтажка галерейного типа, 24-квартирная, фото есть, выложу. Наверняка тоже от системы НКВД (номера квартир из довоенных автомобильных), типа малосемейки, квартирки в одно окошко

  • 1 сентября 2014 г., 10:27
    ВП   Пожаловаться

    Samych, можно свободно зайти на территорию не с Петра Алексеева, а с южной стороны двора. По крайней мере несколько лет назад так было.

  • 1 сентября 2014 г., 11:10
    ВП   Пожаловаться

    Covair, легко можно предположить, что там жил персонал или скорее руководящие кадры санатория.

    Да, такую 4-вальмовую крышу можно наблюдать на бывшем административном здании Якутской тюрьмы.

    Погодите, двухэтажка на Чепалова... это который поперек, южнее Чепалова на бывшей Попова? Э, нет. Понял. С наружной лестницей - там, в основном, живут (жили) потомки работников старого Заложного кинотеатра! А недалеко и полздания самого кинотеатра сохранилось! Беленое, с ложными колоннами гранеными. Мой отец всегда с теплотой в голосе отзывался о Заложном кинотеатре.

    Рядом с этой двухэтажкой еще дом по виду начала XIX в. с углами рублеными в обло с остатком.

    Сама двухэтажка, действительно производит впечатление раннесоветской постройки.

    Вторая двухэтажка во дворах - она восточнее находится, так? Это бывший двухэтажный амбар. Передел ан под жилой дом в 1920-е. Там во дворе амбар заброшенный здоровый, на стене надпись дегтем "Амбар Д.И. Егорова" с твердыми знаками. Граничит с территорией бывшего аптекоуправления (= "Медтехника").

    Дзержинского, 27 был интересный дом. Как и дом 29. Теперь стоит пока 31. Все три дома сталинских времен постройки. Для служащих и работников треста "Джугджурзолото". Дом 27 строили химики, большинство из Колымских лагерей. Эту версию подтверждали и немногие старожилы и материалы находок копателей: под полами много чего было. Ведь химики здесь и жили. И потому в городских легендах этот дом фигурирует, как бывшая тюрьма, что категорически неверно.

  • 1 сентября 2014 г., 11:17
    ВП   Пожаловаться

    Corvair, вы затронули крайне интересную тему, которую обходят пренебрежительно стороной даже любители старины и краеведы. Продолжайте публиковать фото раннесоветских и дореволюционных зданий. Людям становится все интересней своя история, история родного города.

  • 1 сентября 2014 г., 11:24
    ВП   Пожаловаться

    Вот примеру двуэтажка передовиков производства на углу Орджоникидзе и Курашова. Тоже 30-х годов постройки. Первый этаж бревенчатый - здание было до войны одноэтажным. Второй этаж брусовый - на снимках 1947-го года здание уже двухэтажное. Вот такая интересная история.

  • 1 сентября 2014 г., 12:25
    juniper   Пожаловаться

    Пока нет снега сходите по адресу ул. Дзержинского, 8/1. Это бывшее здание главного управления лагерей, в ней располагался транзитный пункт для заключенных, которые отсюда начинали свой путь по легерям ГУЛАГ-а в Якутии. Ныне это жилой дом. Сбоку видна сохранившаяся дверь - через неё принимали заключенных. 

     

     

  • 1 сентября 2014 г., 13:10
    ВП   Пожаловаться
    До начала 1970-х гг СИЗО. Да, через эту дверь впускали на территорию, внутри КПП с автоматчиком, выход на территорию налево. В этом же пристрое сохранилась дверь карцера. В самом здании ныне живут люди, некоторые из них ветераны УИН. На косяках многих камер-квартир инициалы и послания заключенных. Как зайдешь справа отдел кадров был, оружейка, камеры, комнаты свиданий, кухня. На втором этаже кабинеты оперсостава, в общем, контора.
  • Автор
    1 сентября 2014 г., 18:52
    Corvair   Пожаловаться

    Еще интересный дом - Лермонтова, 45, 4-подъездная П-образная двухэтажка напротив Крестьянского рынка, снесена в позапрошлом году после пожара. Там тоже нижний этаж был бревенчатый, а верхний брусовый, видать, здание надстривалось, перестривалось. Вообще, когда у нас начали применять брус - после войны?

    Еще стоит жилой дом Управления геологоразведки 1938 года на углу Лермонтова-Короленко, угловой с колоннами. Там короткое крыло коридорное общежитие с маленькими комнатками, а длинное, что вдоль ул. Лермонтова - большие квартиры, изначально их было 6, но позже дом явно уплотняли, судя по номерам квартир с литерой "А". Подобных угловых домов (типовые?) было довольно много, дом геологов - последний

    • 1 сентября 2014 г., 19:10
      pons   Пожаловаться

      Corvair, я частенько бывал в той п-образной деревяшке, у меня там знакомые жили.
       

    • 1 сентября 2014 г., 20:39
      ВП   Пожаловаться
      Брус, возможно, эпизодически и до войны использовался. А есть снимки домов на Толстого которые были?
      • Автор
        1 сентября 2014 г., 22:39
        Corvair   Пожаловаться

        ВП, дома на Толстого (угол Толстого-Короленко) есть, могу выложить второй частью.

        А меня еще интересует давно снесенная маленькая довоенная двухэтажка, стоявшая на углу Орджоникидзе-Короленко, на месте нынешнего Орджоникидзе, 22. Рядом с ней еще был небольшой барак с полукруглой(?) крышей. Есть фото?

        Дзержинского, 8/1, тоже фотографии должны быть

  • 8 сентября 2014 г., 17:41
    ВП   Пожаловаться
    Corvair, есть еще довоенная двухэтажка - "Дом учителей" по ул. Кулаковского, 10/2. Стоит зажатый между КПДшками.
    • Автор
      8 сентября 2014 г., 18:11
      Corvair   Пожаловаться

      ВП, знакомый домик, остаток застройки исчезнувшей улицы. Раньше он к какой улице относился, итнтересно?

      • 8 сентября 2014 г., 18:26
        ВП   Пожаловаться
        Corvair, возможно к улице Петровского, а может и к улице Мира (В.И. Ленина, то бишь 50 лет ВЛКСМ, а по ту сторону Лога, стал быть, улица имени Н.К. Крупской). Точно не скажу.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации