home
user-header
Запуск электронного динозавра
3 июля 2015 г., 02:10 1076


 

Забудьте про гигагерцы и гигабайты, трехмерную графику и многоканальный звук. Сегодня мы запускаем компьютер класса ХТ на процессоре образца 1982 года. Персональный компьютер ХТ (eXtended Technology) был представлен всем известной компанией IBM как развитие классического IBM PC в 1983 г. Оригинальная ХТ была основана на процессоре intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц. PC оказалась успешной и быстро стала фактическим стандартом персонального компьютера. Подавляющее большинство наших ПК – так называемые «IBM-совместимые» машины, на них до сих пор можно использовать программное обеспечение для самых ранних моделей. Вскоре многочисленные сторонние производители наладили выпуск клонов IBM PC. Клоны PC были основаны как на оригинальном intel 8088, так и на его аналогах. Наш ХТ основан на известном процессоре NEC V20 с тактовой частотой 12 МГц, представленном в 1982 г японской компанией NEC. Процессор разработан путем реверс-инжиниринга, это распространенный в таких случаях подход, позволяющий обойти авторские права, но при этом обеспечить совместимость с популярным оригиналом.

Главная особенность ХТ – восьмибитная шина данных, при том, что процессор 16-битный. По сравнению с более поздними машина класса АТ (286 и до современных), ХТ откровенно примитивен. Здесь нет ни привычной утилиты BIOS Setup, ни даже часов, не говоря уж о каких-нибудь встроенных контроллерах и портах ввода-вывода, кроме клавиатуры. BIOS крайне ограниченный, из накопителей «знает» только о паре односторонних 5,25” дисководов на 360 кБ, никаких винчестеров. Все немногочисленные настройки типа объема оперативной памяти выставляются DIP-переключателями или джамперами. ХТ материнка легко распознается по наличию только «коротких» 8-битных разъемов ISA.

Клавиатура на ХТ используется специфическая, несовместимая с АТ-системами. Оригинальная должна быть с клавишами F1-F10 в два столбца слева и без отдельных стрелок. Я подключил старую клавиатуру с переключателем АТ/ХТ.

По сравнению с современными компьютерами, построенными на принципе Plug & Play и не требующих особых знаний и навыков, ХТ-шка имеет множество ограничений и требует понимания давно забытых вещей, тем она и интереснее :).

Корпус типа десктоп, типичный для своего времени, имеет только 5,25” отсеки. Блок питания так называемого «стандарта ХТ». По разъемам и электрически это обычный АТ, отличается только бОльшими размерами и встроенным тумблером, доступным справа корпуса.

Прежде чем запускать непонятно сколько бездействовавшую и непонятно как хранившуюся машину, надо сделать ревизию, прежде всего блока питания – это самая опасная часть любой электроники, работающей от сети. Есть риск получить пиротехнические эффекты в момент включения, сгорающие БП порой уносят с собой в «электронный рай» все, что к ним подключено. БП вскрываем, как можно тщательнее чистим от пыли с помощью кисточки и пылесоса и визуально проверяем на «криминал» - нет ли однозначно горелых элементов, вздутых конденсаторов. Здесь вроде все в порядке, с предосторожностями включаем блок без полезной нагрузки и проверяем выходные напряжения. Импульсники не любят работы вхолостую, поэтому БП нагружаем чем-нить типа ненужного оптического привода. Пациент вполне жив, разве что +12V немного занижены, но это должно быть некритично.

Жесткий диск здесь всего на 20 МБ, но при этом пятидюймовый. Сделан и поныне известной и здравствующей компанией Seagate, модель ST225.

Для своего времени, а это середина 80х, вполне достойный объем. В 1985 г. маркетолог ныне несуществующего производителя винчестеров Cogito Systems заявил что: "У среднестатистического пользователя заполнение 10 МБ жесткого диска занимает больше года", так что в дальнейшем повышении объема жестких дисков нет необходимости. Хард тяжелый, основательный, с собственной передней панелью и индикатором. Привод головок у него не привычный для современных винчестеров Voise Coil, а обычный шаговик, как у флоппи-дисковода. Со стороны разъемов здесь обычный молекс для питания и пара краевых разъемов. Это не IDE и не SCSI, это MFM, интерефейс первых винчестеров для персоналок. MFM означает Modified Frequency Modulation, модифицированная частотная модуляция. Его еще называют ST506/412 по названиям первых винчестеров, поддерживавших его. Этот интерфейс требует специфического контроллера, на который вынесена бОльшая часть электроники накопителя и имеется собственный BIOS для работы с жестким диском. Винт подключается к контроллеру двумя шлейфами, по одному идут управляющие команды, по второму данные, причем в аналоговом виде. Набортная электроника самого винчестера, несмотря на огромную плату со множеством деталей, выполняет только простейшие функции типа выбора головки и перемещения степпера. Нет даже автоматической парковки головок. Это сейчас мы завершаем работу, не задумываясь о парковке головок жесткого диска (нам даже и не надо знать об этом), а на первых винчестерах парковка головок была возложена исключительно на пользователя. И причем это была критичная операция. Если выключить степперный винчестер не паркуя головки, они остаются в произвольном месте «блинов», вызывая их ускоренный износ, значительно сокращая ресурс накопителя. Головки должны парковаться на специально отведенных дорожках как можно ближе к шпинделю, не используемых под данные. Для парковки головок применяется специальная утилита, которую надо запускать перед каждым выключением компьютера с древним винчестером. На современных винчестерах головки автоматически и безопасно паркуются вне магнитных пластин на специальной рампе, контакт головок с «блинами» для них катастрофа – магнитные пластины и головки настолько гладкие, что соприкоснувшись, мгновенно слипнуться и шпиндель не сможет стронуться с места.

И еще важная деталь – список заводских «бэдов» на бумажной наклейке на корпусе винчестера. Наличие производственных «бэдов» это особенность технологии производства магнитных пластин, с ней приходится мириться до сих пор. Сейчас их список храниться в служебных таблицах прошивки винчестера, пользователь просто не замечает и даже не знает об их наличии. А тогда их приходилось вручную забивать при настройке контроллера.

Настройка MFM контроллера это отдельная песня. Надо указывать множество параметров жесткого диска, экзотических для современного пользователя, типа Write Precompensation, Landing Zone (та самая «ручная» парковка), список фабричных «бэдов» с этикетки. От правильной установки параметров зависит производительность и вообще работоспособность системы контроллер-накопитель. Мало того, тогдашние контроллеры работали далеко не с любым винчестером, список поддерживаемых моделей был ограничен. И еще низкоуровневое форматирование, причем, винчестер, прошедший LLF на одном контроллере, при подключении к другому вряд ли будет работать без повторного LLF. Настроечная утилита находится в ПЗУ контроллера, но запуск её порой нетривиален – надо вызвать определенный адрес через DOS-команду debug.

Звуки, издаваемые старыми винчестерами, необычны. Раскрутка шпинделя напоминает какой-то электроинструмент типа циркулярки, а степперное позиционирование головок издает множество разнообразных звуков типа «бутылочного звона» старого ЛиАЗа, лязга тракторных гусениц или стука матричного принтера, печатающего таблицу.

А каковы скорости передачи данных? Почти викторианские жалкие 100-150 Кб/сек, что сравнимо разве что с флоппи-дисководом, усовершенствованным вариантом которого, по сути, были первые винчестеры.

Производителей жестких дисков тогда было множество, не то, что сейчас. Мало кто сейчас помнит про Rodime, Microscience или Conner Peripherials. Большую часть тогдашних производителей погубила конкуренция и все возрастающие объемы НИОКР для освоения новых технологий.

Видеокарта у нашей ХТ от Paradise Technologies, малопримечательная VGA карта. Для ХТ более кошерным является EGA (Enhanced Graphics Adaptor) с цифровым(!) подключением специфического EGA-монитора, а не более поздний VGA. Такая видеокарта у меня есть, нет пока EGA монитора.

Контроллер флоппи-дисковода, последовательные, игровой и параллельный порты вынесены на мультикарту, которая содержит также опциональные часы и календарь, отсутствующие в ХТ.

Итак, запускаем машину. Щелчок тумблера, с визгом раскручивается жесткий диск. Высвечивается версия BIOS от Phoenix и начинается неспешное тестирование тех самых 640 кБ ОЗУ. Тех самых 640 килобайт оперативной памяти, которых по Биллу Гейтсу вроде должно было хватить всем. Пару минут инициализируется жесткий диск, неспешно загружается DOS и Norton Commander. Но тут возникла проблема: не работают порты мультикарты. Принтер делает вид что инициализируется, но не включается в Online, печать не идет никак. Будет разбираться

Продолжение следует...

 

 

Избранное
  • 3 июля 2015 г., 07:49
    baken   Пожаловаться

    о блин я современник динозавра, привет крокодил зема. Я слово conner помню. В Якутске в 92-93 году вполне себе рабочая машина.

  • 3 июля 2015 г., 10:23
    watchman   Пожаловаться

    кошмар )

    помню, подобные были в школе. фирма CLR.

    правда, они, наверно, более поздние по сравнению с этим

    • Автор
      3 июля 2015 г., 12:00
      Corvair   Пожаловаться

      watchman, школьные CLR, с которыми я сталкивался, были сотыми пентиумами, модель CLR Infinity, массово поступили году в 95. Такая машина у меня есть

  • 3 июля 2015 г., 19:42
    ed   Пожаловаться

    отличный пост! буду ждать продолженние

     

    XT видел 1 раз в Минсельхозе, там вроде была EGA

    даже чего то он работал, но 4 Mhz конечно мало, было просто как прикол

    основной парк тогда (92-93 годы) были 286 и совсем немного 386-х

     

    а так во время учебы на матфаке ЯГУ был класс на  Искре (клон 8088, 8 битный), где зависал на сколько позволяли господа К. и М.С.

    монохромные мониторчики, игрушки Арканоид, Сопвич и Про кота в которые можно было нормально играть

    на Земе в них играть уже было невозможно :)

    • Автор
      3 июля 2015 г., 22:21
      Corvair   Пожаловаться

      ed, эти игрушки, видать, не имели коррекции на производительность ЦП и "летали" на более быстрых машинах :)

  • 4 июля 2015 г., 00:19
    JDM   Пожаловаться

    Вещь! Когда чай будем пить?)) 

  • 19 декабря 2015 г., 19:24
    AntonTretiakov   Пожаловаться

    А ещё были amstrad и, кажется, robotron. На чём работал последний, не помню :-) 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации