home
user-header

                        
                        
Деревенские архитектурные изыски. Экскурсия по Намцам.
24 июля 2017 г., 09:00 6393

Недавно, когда еще стояли бездымные жаркие дни, гуляя с дочками по центру села, я поняла, что влюблена. Влюблена в эти узкие улицы, в эти центральные аллеи под тенью тонких берез, в красивых и молодых людей, которых с каждым годом все больше и больше в нашем селе, в девушек продавщиц любимых магазинов, которые всегда приветливо обслужат и отговорят от покупки некачественного товара, в деловых людей с горящими глазами, снующих туда сюда со своими ип-темами, в стариков, которые уже не ворчат на молодежь, а больше радуются и гордятся ими, в абсолютно некусачие цены кругом, в свежий воздух и ветер, с запахом леса и перемен. Всего 5 лет назад я приехала туда, откуда уехала лет 20 назад, а сейчас я поняла, что уже живу в совершенно новых Намцах, с новыми людьми с новыми целями и надеждами. Но пост не о людях. Не совсем о людях. О памяти.

Я решила провести маленькую экскурсию по памятникам села Намцы, как для читателей, так и для себя )))

 


 

Мои постоянные читатели уже давно знакомятся с Намцами из моих постов, но готовя этот пост, я сама узнала немало интересного о селе, в котором живу вот уже 5 лет. Поехали )))

1. При въезде в Намцы первым делом мы видим стелу с названием села:

Человек на лошади наверху - это и есть тот, кто дал имя нашему улусу, здесь его называют Нам оҕонньор - старик Нам. Мне нравится желтый цвет стелы, яркий и неагрессивный ))) очень много бывает путаницы с названием наслега. Намцы входят в Ленский наслег и никакого отношения к Ленскому району наслег не имеет, кроме как расположения на одной и той же реке )))

 

2. Практически после въезда в село, справа, мы видим Намский педагогический колледж. Добрая часть моих памятных композиций стоит вдоль трассы у этого колледжа.

Раньше колледж назывался "Намское педагогическое училище" и именно с ним до сих пор у меня ассоциируется НПК. Этот знак навевает мне семейные воспоминания - мой дядя как-то работал в НПУ молодым преподавателем, человек он был харизматичный и общительный, поэтому у нас в доме постоянно тусовались молодые смешливые студентки, почему не знаю, я тогда была ребенком ))) сейчас эти хохотушки уже скорее всего уважаемые педагоги на пенсии ))

 

3. 

 Это относительно новая скульптура с относительно новым названием. Сделана она полностью по проекту студентов колледжа и их же руками. Мне кажется, очень красиво. 

 

 4. Во дворе колледжа перед главным входом расположен маленький скверик с памятником Илье Егоровичу Винокурову, имя которого и носит колледж. Этот памятник также спроектирован и изготовлен самими студентами. На витражах написана биография и значимые события из жизни политического и государственного деятеля.

 

 5. Эта композиция тоже из моего детства. Здесь издавна была въездная надпись Намцы

Сейчас это выглядит так. Вполне в стиле советской Якутии, на сэргэ написаны даты 1932, 1942, 1952, 1962, 1972. Даже не представляю, что это значит. Раньше это выглядело так, но написано было не Нам, а Намцы, на русский лад:

 

 На этом фото можно разглядеть, что слово начиналось левее.

 

6. Мы забыли заглянуть в Дадар!

 

 Эта симпатичная деревянная скульптура с женщиной и мальчиком была поставлена в микрорайоне Дадар в 2015 году – в год литературы и в год 70 годовщины ВОВ. Основана она на поэме известного намского писателя Николая Рыкунова «Дьахталларга» (Женщинам). Не читала, надо бы прочитать, все таки женщина )))

 

7. Камень, о котором я узнала только вчера:

Про этот памятник я узнала у папы: «Колледж кэннигэр таас турар, дьонноро алдьаххай көрөллөр, туох эбитэ буоллар» (За колледжом стоит камень, за ним постоянно ухаживают, интересно, что за камень). Оказывается, этот камень посвящен одному из глав Намского улуса Дьяконову Альберту Николаевичу, который погиб в аварии будучи главой улуса, в начале нулевых. Улица рядом названа так же в его честь, о чем и говорится на надписи на камне.

 

8. Заезжаем в самый центр села:

Памятник Винокурову Илье Егоровичу, одному из знаковых людей улуса, это тот же Винокуров, что и на фото у колледжа. Я никогда здесь, если честно, не была, хоть рядом проезжаю ежедневно. Внутри устроено довольно уютно, но стоит площадь прямо на самом шумном перекрестке села.

 

9. За углом стоит маленький скверик: 

 Из нашего улуса во время Великой Отечественной Войны много человек освобождало город Ржев. С этим городом у нашего села братские связи, памятник воинам, освободившим Ржев, стоит в самом начале улицы Ржевской. Ветераны села очень чтят этот памятник и ухаживают за ним.

 

10. Местный фонтан. Самое романтичное место в селе, поэтому простите, что я включаю его в этот пост ))) прошлым летом он был суше Сахары, этим же летом, удивительно, когда все село изнывает без летнего водопровода, это чудо техники работает и радует глаз. Зимой же его превратили в световую конструкцию с теми же лебедями, было очень красиво и феерично )))

А с этого ракурса фонтан легким движением руки превращается в любофф, бежим и фотаемся с любимыми! )))

 

 11. Рядом с фонтаном:

 Как же без дедушки Ленина. Надпись на памятнике – В.И. Ленину от трудящихся. Поставлен памятник был уже после того как советский союз развалился, когда подхалтуривающих и перебивающихся от подработки к подработке было больше этих самых трудящихся. Постамент почему то раньше был покрашен в розовый, наверное хотели добавить вождю мимишности ))) зеленые деревянные ящики здесь стоят еще с тех пор, когда дрессер под стол пешком ходил, индиинда ))) кстати, неспроста Ленин стоит здесь так задумчиво и в ожидании – прямо напротив стоит здание Почты России, а мы знаем, что нет пределу в ожидании посылок от этой прекрасной организации.

 

12. Правее от вождя расположен Сквер Победы.

К сожалению, было закрыто. Внутри сквера есть стела, вечный огонь, плиты с именами каждого погибшего на Великой отечественной войне земляка. Каждый год здесь 8 мая проходит акция Свеча памяти, 9 мая торжественно возлагают цветы.

 

13.  

 Это старый советский сквер. Надпись на табличке гласит: Вечная слава борцам за власть Советов от благодарного потомства. Насколько я помню, во времена моего детства здесь проходили различные мероприятия пионерско-комсомольской тематики. 

Дополнение от пользователя JDM: "прямо за этим памятником есть низина, там дальше рынок и музей. Так вот, в этой низине расстреливали красноармейцев, во времена гражданской войны". Оказывается очень трагическое историческое место ((

 

14. В ста метрах от памятника борцам стоит площадь Аммосова. На ней конечно же расположен памятник одному из лучших сынов Намской земли Максима Кировича Аммосова

 

 

 

Мне очень нравится этот памятник. Открыт он только этим летом, но уже стал моим любимым. Раньше здесь стоял огромный бюст Аммосова, площадь Аммосова была центром культурной жизни села – все общественные мероприятия и гуляния проводились в этом месте. В начале лета все было раскурочено, но наши друзья из братских стран оформили все довольно быстро. Здесь очень легкая воздушная атмосфера, рядом детские площадки, поэтому мы часто бываем здесь с дочками. Очень хотелось бы лавочки рядом, идеальное место сидеть с книжкой. Держит молодой Максим в руках не абы что, а Конституцию Якутской АССР )))

 

15. Прогулявшись по центру села едем в сторону северной границы.

  

 На самом деле, раньше здесь стоял другой памятник – старый трактор на постаменте у двора Сельхозтехники. Но сейчас вместо сельхозтехники стоит дом полиции. Эту стелу, если честно, я никогда не замечала, оказывается зря. Это самый грустный памятник в селе на мой взгляд. Посвящен он сотрудникам, отдавшим жизнь на службе. На каждом камне имена людей, которые погибли, охраняя нашу жизнь. Пусть земля вам будет пухом (((

 

 16. И последний памятник. Расположен он не совсем в Намцах, скорее в соседнем селе, который давно уже слился с границами с Намцами. Эта береговая местность мило называется Туллук )))

 

 Этот камень поставлен на берегу протоки не просто так. Отсюда 401 человек в 1942 году отплыло по реке защищать Родину во время Великой Отечественной.

 

Вот и подошла к концу моя экскурсия. Я сама была удивлена количеством памятников в нашем небольшом селе, некоторые я увидела впервые, на некоторые не обращала внимания. Эти два последних вечера прохожие наверное принимали меня, не в тему снимающую всевозможные памятники, за подозрительную сумашедшую или агента Госдепа ))) а вон оно чо! ))) надеюсь Вам понравилось )))

И я поняла на своей шкуре, почему посты с множеством фото на дневах сумбурные. Это пытка. Когда что то долго грузит, невпопад вставляет, а потом вообще улетает в какие то уктшные глубины навсегда.

 

Фото все вечерние, днем я работаю, готовлю, убираю, стираю,

так что претензии не ко мне )))

 

Вы можете подписаться на меня в инста,

но я все равно не одобрю Ваш запрос )))

 

Всем мира и добра!

Рада возвратиться в родные дневы! 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации