home
user-header

                        
                        
Деревенские архитектурные изыски. Экскурсия по Намцам.
24 июля 2017 г., 09:00 6250

Недавно, когда еще стояли бездымные жаркие дни, гуляя с дочками по центру села, я поняла, что влюблена. Влюблена в эти узкие улицы, в эти центральные аллеи под тенью тонких берез, в красивых и молодых людей, которых с каждым годом все больше и больше в нашем селе, в девушек продавщиц любимых магазинов, которые всегда приветливо обслужат и отговорят от покупки некачественного товара, в деловых людей с горящими глазами, снующих туда сюда со своими ип-темами, в стариков, которые уже не ворчат на молодежь, а больше радуются и гордятся ими, в абсолютно некусачие цены кругом, в свежий воздух и ветер, с запахом леса и перемен. Всего 5 лет назад я приехала туда, откуда уехала лет 20 назад, а сейчас я поняла, что уже живу в совершенно новых Намцах, с новыми людьми с новыми целями и надеждами. Но пост не о людях. Не совсем о людях. О памяти.

Я решила провести маленькую экскурсию по памятникам села Намцы, как для читателей, так и для себя )))

 


 

Мои постоянные читатели уже давно знакомятся с Намцами из моих постов, но готовя этот пост, я сама узнала немало интересного о селе, в котором живу вот уже 5 лет. Поехали )))

1. При въезде в Намцы первым делом мы видим стелу с названием села:

Человек на лошади наверху - это и есть тот, кто дал имя нашему улусу, здесь его называют Нам оҕонньор - старик Нам. Мне нравится желтый цвет стелы, яркий и неагрессивный ))) очень много бывает путаницы с названием наслега. Намцы входят в Ленский наслег и никакого отношения к Ленскому району наслег не имеет, кроме как расположения на одной и той же реке )))

 

2. Практически после въезда в село, справа, мы видим Намский педагогический колледж. Добрая часть моих памятных композиций стоит вдоль трассы у этого колледжа.

Раньше колледж назывался "Намское педагогическое училище" и именно с ним до сих пор у меня ассоциируется НПК. Этот знак навевает мне семейные воспоминания - мой дядя как-то работал в НПУ молодым преподавателем, человек он был харизматичный и общительный, поэтому у нас в доме постоянно тусовались молодые смешливые студентки, почему не знаю, я тогда была ребенком ))) сейчас эти хохотушки уже скорее всего уважаемые педагоги на пенсии ))

 

3. 

 Это относительно новая скульптура с относительно новым названием. Сделана она полностью по проекту студентов колледжа и их же руками. Мне кажется, очень красиво. 

 

 4. Во дворе колледжа перед главным входом расположен маленький скверик с памятником Илье Егоровичу Винокурову, имя которого и носит колледж. Этот памятник также спроектирован и изготовлен самими студентами. На витражах написана биография и значимые события из жизни политического и государственного деятеля.

 

 5. Эта композиция тоже из моего детства. Здесь издавна была въездная надпись Намцы

Сейчас это выглядит так. Вполне в стиле советской Якутии, на сэргэ написаны даты 1932, 1942, 1952, 1962, 1972. Даже не представляю, что это значит. Раньше это выглядело так, но написано было не Нам, а Намцы, на русский лад:

 

 На этом фото можно разглядеть, что слово начиналось левее.

 

6. Мы забыли заглянуть в Дадар!

 

 Эта симпатичная деревянная скульптура с женщиной и мальчиком была поставлена в микрорайоне Дадар в 2015 году – в год литературы и в год 70 годовщины ВОВ. Основана она на поэме известного намского писателя Николая Рыкунова «Дьахталларга» (Женщинам). Не читала, надо бы прочитать, все таки женщина )))

 

7. Камень, о котором я узнала только вчера:

Про этот памятник я узнала у папы: «Колледж кэннигэр таас турар, дьонноро алдьаххай көрөллөр, туох эбитэ буоллар» (За колледжом стоит камень, за ним постоянно ухаживают, интересно, что за камень). Оказывается, этот камень посвящен одному из глав Намского улуса Дьяконову Альберту Николаевичу, который погиб в аварии будучи главой улуса, в начале нулевых. Улица рядом названа так же в его честь, о чем и говорится на надписи на камне.

 

8. Заезжаем в самый центр села:

Памятник Винокурову Илье Егоровичу, одному из знаковых людей улуса, это тот же Винокуров, что и на фото у колледжа. Я никогда здесь, если честно, не была, хоть рядом проезжаю ежедневно. Внутри устроено довольно уютно, но стоит площадь прямо на самом шумном перекрестке села.

 

9. За углом стоит маленький скверик: 

 Из нашего улуса во время Великой Отечественной Войны много человек освобождало город Ржев. С этим городом у нашего села братские связи, памятник воинам, освободившим Ржев, стоит в самом начале улицы Ржевской. Ветераны села очень чтят этот памятник и ухаживают за ним.

 

10. Местный фонтан. Самое романтичное место в селе, поэтому простите, что я включаю его в этот пост ))) прошлым летом он был суше Сахары, этим же летом, удивительно, когда все село изнывает без летнего водопровода, это чудо техники работает и радует глаз. Зимой же его превратили в световую конструкцию с теми же лебедями, было очень красиво и феерично )))

А с этого ракурса фонтан легким движением руки превращается в любофф, бежим и фотаемся с любимыми! )))

 

 11. Рядом с фонтаном:

 Как же без дедушки Ленина. Надпись на памятнике – В.И. Ленину от трудящихся. Поставлен памятник был уже после того как советский союз развалился, когда подхалтуривающих и перебивающихся от подработки к подработке было больше этих самых трудящихся. Постамент почему то раньше был покрашен в розовый, наверное хотели добавить вождю мимишности ))) зеленые деревянные ящики здесь стоят еще с тех пор, когда дрессер под стол пешком ходил, индиинда ))) кстати, неспроста Ленин стоит здесь так задумчиво и в ожидании – прямо напротив стоит здание Почты России, а мы знаем, что нет пределу в ожидании посылок от этой прекрасной организации.

 

12. Правее от вождя расположен Сквер Победы.

К сожалению, было закрыто. Внутри сквера есть стела, вечный огонь, плиты с именами каждого погибшего на Великой отечественной войне земляка. Каждый год здесь 8 мая проходит акция Свеча памяти, 9 мая торжественно возлагают цветы.

 

13.  

 Это старый советский сквер. Надпись на табличке гласит: Вечная слава борцам за власть Советов от благодарного потомства. Насколько я помню, во времена моего детства здесь проходили различные мероприятия пионерско-комсомольской тематики. 

Дополнение от пользователя JDM: "прямо за этим памятником есть низина, там дальше рынок и музей. Так вот, в этой низине расстреливали красноармейцев, во времена гражданской войны". Оказывается очень трагическое историческое место ((

 

14. В ста метрах от памятника борцам стоит площадь Аммосова. На ней конечно же расположен памятник одному из лучших сынов Намской земли Максима Кировича Аммосова

 

 

 

Мне очень нравится этот памятник. Открыт он только этим летом, но уже стал моим любимым. Раньше здесь стоял огромный бюст Аммосова, площадь Аммосова была центром культурной жизни села – все общественные мероприятия и гуляния проводились в этом месте. В начале лета все было раскурочено, но наши друзья из братских стран оформили все довольно быстро. Здесь очень легкая воздушная атмосфера, рядом детские площадки, поэтому мы часто бываем здесь с дочками. Очень хотелось бы лавочки рядом, идеальное место сидеть с книжкой. Держит молодой Максим в руках не абы что, а Конституцию Якутской АССР )))

 

15. Прогулявшись по центру села едем в сторону северной границы.

  

 На самом деле, раньше здесь стоял другой памятник – старый трактор на постаменте у двора Сельхозтехники. Но сейчас вместо сельхозтехники стоит дом полиции. Эту стелу, если честно, я никогда не замечала, оказывается зря. Это самый грустный памятник в селе на мой взгляд. Посвящен он сотрудникам, отдавшим жизнь на службе. На каждом камне имена людей, которые погибли, охраняя нашу жизнь. Пусть земля вам будет пухом (((

 

 16. И последний памятник. Расположен он не совсем в Намцах, скорее в соседнем селе, который давно уже слился с границами с Намцами. Эта береговая местность мило называется Туллук )))

 

 Этот камень поставлен на берегу протоки не просто так. Отсюда 401 человек в 1942 году отплыло по реке защищать Родину во время Великой Отечественной.

 

Вот и подошла к концу моя экскурсия. Я сама была удивлена количеством памятников в нашем небольшом селе, некоторые я увидела впервые, на некоторые не обращала внимания. Эти два последних вечера прохожие наверное принимали меня, не в тему снимающую всевозможные памятники, за подозрительную сумашедшую или агента Госдепа ))) а вон оно чо! ))) надеюсь Вам понравилось )))

И я поняла на своей шкуре, почему посты с множеством фото на дневах сумбурные. Это пытка. Когда что то долго грузит, невпопад вставляет, а потом вообще улетает в какие то уктшные глубины навсегда.

 

Фото все вечерние, днем я работаю, готовлю, убираю, стираю,

так что претензии не ко мне )))

 

Вы можете подписаться на меня в инста,

но я все равно не одобрю Ваш запрос )))

 

Всем мира и добра!

Рада возвратиться в родные дневы! 

 

 

 

 

 

  • 24 июля 2017 г., 09:14
    shadowcat   Пожаловаться

    неспроста Ленин стоит здесь так задумчиво и в ожидании – прямо напротив стоит здание Почты России, а мы знаем, что нет пределу ожидания посылок от этой прекрасной организации.

     

    Вы можете подписаться на меня в инста,

    но я все равно не одобрю Ваш запрос )))

    вахахахаха

  • 24 июля 2017 г., 09:28
    кайт   Пожаловаться

    Классная фотоэкскурсия. Сколько нам открытий чудных :)) Особенно фонтан. Хотя нет - все, от первого фото до последнего.

  • 24 июля 2017 г., 09:43
    Karamba   Пожаловаться

    был недавно

    из увиденного

    фонтан цирк и вот

     

     

     

    • Автор
      24 июля 2017 г., 10:06
      DearDear   Пожаловаться

      Karamba, был поражен? Классное же название :)) когда то писала про него :))

  • 24 июля 2017 г., 10:23
    тьма   Пожаловаться

    Так солнечно и чистенько...

    Надо бы как-то в гости заехать

    • Автор
      24 июля 2017 г., 10:26
      DearDear   Пожаловаться

      тьма, кстати, да, чистенько, пару лет назад поставили урн в центре, оказалось и не свины мы, а урн нам не хватало :) заезжай конечно :)

  • 24 июля 2017 г., 11:14
    x_side   Пожаловаться

    Всем мира и добра!

    Рада возвратиться в родные дневы!

  • 24 июля 2017 г., 11:18
    awaris2016   Пожаловаться

    Что там про Вечный огонь. Горит?

    • Автор
      24 июля 2017 г., 11:20
      DearDear   Пожаловаться

      awaris2016, неа, не горит ))

      • 24 июля 2017 г., 11:25
        awaris2016   Пожаловаться

        DearDear, Понятно. http://sakhapress.ru/archives/186458

        • Автор
          24 июля 2017 г., 11:28
          DearDear   Пожаловаться

          awaris2016, на самом деле не все так просто в вечном горении вечного огня. Никогда не слышала тут о непочтении воинам только из-за того, что техническая сторона огня не функционирует круглогодично. 

  • 24 июля 2017 г., 12:11
    podium   Пожаловаться

    Как все солнечно, красиво и...ровно 🏻🏻🏻. Очень качественный пост, сделано с любовью)))

  • 24 июля 2017 г., 12:12
    Dolche   Пожаловаться

    Я половину памятников не видела оказывается :)

  • 24 июля 2017 г., 13:50
    Tat-Yana   Пожаловаться

    1932 диэн Нам тэриллибит сыла ини? онтон 10 сыла, 20 сыла о.д.а. диэбит курдук)) #ииндиигинда

    билбэккэ олорон, биллээ5имсийэ олорбут буолуом бо)))

     

    ps.Намбургерга анаан хоьоон айан турардаахпын))

    • Автор
      24 июля 2017 г., 14:02
      DearDear   Пожаловаться

      Tat-Yana, дуо хоьоон баарын кербетегум бьх насчёт годов сомневаюсь, что так и есть :)

      • 24 июля 2017 г., 14:08
        Tat-Yana   Пожаловаться

        DearDear, ээ, оол хаьаан эрэ инстаабар дьээбэлэммитим, айаммыттан дуоьуйан, иэйиим киирбитинэн диэбит курдук)

         

        а так, Нам улууьа 1930 сыллаахха теруттэммит эбит, онон туох эрэ чугастыы баар буолуон сеп эбит...

  • 24 июля 2017 г., 17:23
    Руфь   Пожаловаться

    Бэрт баайы!!! Астына дуоьуйа кердум, аахтым! Спасибо большое!!!

    ...

    С возвращением::) ;)

  • 24 июля 2017 г., 19:06
    MONONOKE   Пожаловаться

    Была однажды в Намцах, но экскурсий никто не проводил ): Зато ездили на алаас, очень красиво И конечно фонтан запомнила, его нам показали со всех сторон

  • 24 июля 2017 г., 21:29
    karapot   Пожаловаться

    Ваще суперский пост! Аата учугэйин. Захотела переехать аж)

  • 24 июля 2017 г., 21:49
    Corvair   Пожаловаться

    В Намцах ещё есть четырехэтажная каменушка старой постройки, почти сталинка. На вид этак годов 60х.

    • Автор
      24 июля 2017 г., 22:05
      DearDear   Пожаловаться

      Corvair, каменушки у нас редкость, примерно поняла про какую говорите :)

  • 24 июля 2017 г., 22:14
    Substance   Пожаловаться

    Помню только вьездную надпись, все остальное новодел.

  • 24 июля 2017 г., 22:46
    JDM   Пожаловаться

    "Это старый советский сквер. Надпись на табличке гласит: Вечная слава борцам за власть Советов от благодарного потомства. Насколько я помню, во времена моего детства здесь проходили различные мероприятия пионерско-комсомольской тематики."   - прямо за этим памятником есть низина, там дальше рынок и музей. Так вот, в этой низине расстреливали красноармейцев, во времена гражданской войны. Поэтому когда я прохожу мимо этого памятника представляю какие темные дела происходили в те тяжелые годы. Жаль старые дома снесли, там где учился Аммосов, они были прямо пропитаны стариной. Говорят когда их сносили нашли немало старинных вещей.

    • Автор
      24 июля 2017 г., 22:52
      DearDear   Пожаловаться

      JDM, спасибо большое за информацию! Да, много чего нашли, я была рядом, когда газету нашли старую в стенах. Этот кусок и был селом в то время, рядом церковь и кладбища, говорят дома на этом старом кладбище неспокойные

      • 24 июля 2017 г., 23:00
        JDM   Пожаловаться

        DearDear, слышал такое тоже, кстати незнал что Дьяконову установили памятник)

        • Автор
          24 июля 2017 г., 23:07
          DearDear   Пожаловаться

          JDM, я думаю, много наших односельчан в этом посте только увидели этот памятник ))

  • 24 июля 2017 г., 22:47
    Тормоза   Пожаловаться

    В намский улус впервые съездил в том году.сказать поражен Окло каждого села красочные указатели.с описанием населения границ.размерорв.в самих намцах Галерия с плакатами .у нас в Покровске совсем не так .хотя мы улус монополист цемзавод.

    • Автор
      24 июля 2017 г., 22:53
      DearDear   Пожаловаться

      Тормоза, с детства помню, что были индивидуальные красочные указатели, сейчас они совсем поменялись, стоят новые и не менее красивые :)

  • 24 июля 2017 г., 23:39
    СоТина   Пожаловаться

    Спасибо за пост интересно

  • 25 июля 2017 г., 01:48
    ОрешегГг   Пожаловаться

    Моя Родина, спасибо)

  • 25 июля 2017 г., 02:12
    Тормоза   Пожаловаться

    Ну чтоб молодцы намцы.памятники есть не в каждых улусах.в чурапчинском улусе видел по моему забыл в В мугудае кажется героям войны хоть и деревянный видел.бердигест красочно оформлен.

  • Хорошо написано, спасибо за экскурсию

  • 25 июля 2017 г., 10:30
    B_elena   Пожаловаться

    А я ожидала по названию увидеть современные деревенские дома, но хозяева вряд ли согласятся., особенно в наше не оч. спокойное время.

    • Автор
      25 июля 2017 г., 10:43
      DearDear   Пожаловаться

      B_elena, после якутских космическо-фантастических новостроек якутян уже ничем современным не удивишь :)))

  • 25 июля 2017 г., 10:38
    DeNissan   Пожаловаться

    Ну да, Намцы симпатичная деревушка- был там один раз, когда своих ездил забирать, понравилось...

  • 25 июля 2017 г., 11:06
    Marty_Mc   Пожаловаться

    ну прям краеведение

  • 25 июля 2017 г., 12:44
    ortos   Пожаловаться

    Интересный пост. Спасибо!

  • 25 июля 2017 г., 14:57
    Hammerhead   Пожаловаться

    Душевно написали, единственный район в Якутии, где давали отпор красноjопым и голосовали против БЕА ))).

    • Автор
      25 июля 2017 г., 17:38
      DearDear   Пожаловаться

      Hammerhead, даже не знаю что ответить от БЕА так и не смогли отмахаться :)

  • 25 июля 2017 г., 16:32
    Talyiana   Пожаловаться

    Я очень хороший пост, я тоже сама из Намского улуса, и оказчя не все памятники знаю, некоторые вот только увидела, Махтал уонна Таптал!!! Очень приятно читать

    • Автор
      25 июля 2017 г., 17:35
      DearDear   Пожаловаться

      Talyiana, спасибо! Мой пост скорее больше для земляков, чтобы увидели это место другими глазами :))

  • 25 июля 2017 г., 18:22
    kovbo   Пожаловаться

    Редко езжу в Нам.Давно не был на Сквере Победы!((за Сквером Победы стояла(возле спортплощадки) трибуна Аммосова,на месте ли трибуна даже незнаю.

    Про памятник Ленина автор немного ошибся.Я точно помню август 1991 года...19 августа Ленин уже стоял(!)А как известно Союз распался в декабре 1991 года.Так ,что коммунисты успели поставить памятник Ленину в стране,которую он основал!)

    Спасибо за пост,приятно и интересно!))

    • Автор
      25 июля 2017 г., 18:44
      DearDear   Пожаловаться

      kovbo, за сквером Победы сейчас дом Олонхо стоит :) Аммосова там к сожалению не помню. Очень для Вас значимый день был однако 19 августа! Я не в том возрасте была, может вы и правы :) может отпишется еще, кто точно знает :)

  • 25 июля 2017 г., 18:54
    снегирек   Пожаловаться

    олох учугэйдик кэпсээтин Daer Dear,астынным аҕай.

  • 25 июля 2017 г., 19:29
    снегирек   Пожаловаться

    Нам форумна таьарарын буоллар намнар сэргэссиэтилэр уерэн кетен

  • 25 июля 2017 г., 23:03
    maria509   Пожаловаться

    Езжу в Намцы по работе, хорошие люди живут, отзывчивые и приветливые:)

    • Автор
      25 июля 2017 г., 23:21
      DearDear   Пожаловаться

      maria509, :)) у нас очень много приезжих, поэтому все привыкли и в большинстве своем общаются с новенькими приветливо

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации