home
user-header

                        
                        
Халва
29 сентября 2017 г., 13:49 1698

Вкусная, рассыпчатая, жирная, и такая советская. Халва у меня всегда ассоциируется с детством. Первое, что приходит на ум - это индийский фильм с Чакраборти, в котором индийские небомбейские дети так мечтали о ней и пели песни о халве. В этих фильмах халва непременно бывала такая блестящая и лоснящаяся, что не казалась съедобной. Но радость за индийских детей, попробовавших халву, испытывала очень искренне :)

Вторая ассоциация - прилавок магазина "Юбилейный" в Намцах. Там она стояла такая загадочная и сказочная, в жирной коробке, и манила. Иногда бабушка мне покупала ее, но, съев пару кусочков, как и сейчас, я наедалась ею на месяц вперед.

Еще одна ассоциация - крафт бумага. Это сейчас лист этой бумажки стоит стольник, а тогда ею только не подтирались, и только потому, что она была намного жестче газеты "Ленин суола". Эта паковочная бумага у меня еще и с патронами почему то ассоциируется. Халва и патроны.

Иногда читаю слово халва как хвала или халява и наоборот. Но и хвалы и халявы в моей жизни бывает столько, сколько самой халвы - раз в полгода чайной ложкой. Видимо есть что-то общее в этих похожих словах.

Избранное
  • 29 сентября 2017 г., 13:53
    Кот_в_Унтах   Пожаловаться

    А у меня ассоциируется с жирной бабой которая рекламирует карту Халва что мол проценты банк оплатит халя-баля ))

  • 29 сентября 2017 г., 14:08
    _prata_   Пожаловаться

    А я всегда хочу халву. Но в магазине об этом напрочь забываю=) Уже много-много лет не ела халву=(

  • 29 сентября 2017 г., 14:37
    Песчинка   Пожаловаться

    А я обожала щербет, такой весь ореховый. А халву полюбила недавно, но горячей любовью

  • 29 сентября 2017 г., 15:16
    Na4inka   Пожаловаться

    А я до сих пор так ее и не попробовала Оо

  • 29 сентября 2017 г., 15:30
    shadowcat   Пожаловаться

    недавно кушала халву

    но она уже не та, совсем не та:(

    а так да, халва это упаковочная бумага:) и патроны:) а еще масло сливочное, сверху плотная коричневая упаковка, а внутри белая потоньше:) а еще в нашем универсаме в такую бумагу заворачивали покупки и перевязывали шпагатом:)

  • 29 сентября 2017 г., 15:34
    tuuyas   Пожаловаться

    Ой че-то резко захотелось плиточной ириски с орешками.

  • 29 сентября 2017 г., 16:13
    наборбукв   Пожаловаться

    Помню,как в начале 90-х мы с мамой покупали халву, целый ящик в коричневой упаковке. Мама везла ящик с халвой на санках, а я его придерживала, чтобы не упал - одно из детских счастливых воспоминаний. Потом еди этот ящик халвы в течение долгой зимы, он стоял в сенях и я откалывала ножом кусочки халвы, как кусковой сахар. Позже повзрослев. я попробовала халву, но мне она совсем не понравилась, показалась слишком приторной, хотя я еще та сладкоежка. То ли халва стала не та, то ли нам тогда еще в начале 90-х (это было время самодельных леденцов из карамели, а всяких "сникерсы", "чупачупсы" в нашей деревне еще не продавали) , неизбалованным всякими сладостями и вкусняшками, та халва реально казалась "слаще халвы". 

  • 29 сентября 2017 г., 16:32
    aristo   Пожаловаться

    Сколько ни говори "Халва", во рту слаще не станет.

    На текущий момент слово "Халва" упомянуто 26 раз.

  • 29 сентября 2017 г., 17:12
    xotyyna   Пожаловаться

    такие бумаги еще пакетики были,в самолетах.кда мне было то ли 5,то ли 6 мы полетели в Сунтар,внутри самолета на кресле лежал такой пакет,я такая радостная открыла ее (подумала что там конфеты или что), а там блевотина чья-то хахаха, бедная моя детская психика))с тех пор ассоциации не те)) 

    • Автор
      29 сентября 2017 г., 17:46
      DearDear   Пожаловаться

      xotyyna, одьээээ я ездила в детстве в Вилюйск пару раз и там в самолёте подавали лимонад в черных пластиковых стаканчиках, до сих пор люблю черные стаканчики :))

      • 29 сентября 2017 г., 17:52
        xotyyna   Пожаловаться

        DearDear, дии даа!я тож помню эти стаканчики!запомнился один случай,кда летели в красноярск подали такой стаканчик с лимонадом.мне захотелось еще,мама какую-то кнопку нажала и тут стюардесса с подносом, с очередным стаканчиком пришла.и так повторилось три раза))в конец стюардесса притащила целую бутылку))эх,как же я любила летать)) ностальгия

  • 29 сентября 2017 г., 17:54
    Mikula   Пожаловаться

    А эти человечки наверху из халвы?

    • 29 сентября 2017 г., 17:58
      xotyyna   Пожаловаться

      Mikula, на камушки похожи ди,а нет,на песок эбит

    • Автор
      29 сентября 2017 г., 20:18
      DearDear   Пожаловаться

      Mikula, думала из камня, только поняла, что они песочные ))) при выборе картинки руководствовалась эмоциями, всякие земные материи тогда меня не волновали

  • 29 сентября 2017 г., 18:26
    авель   Пожаловаться

    в детстве казалось, что халва - нечто божественное, практически нектар и амброзия в одном :)) пока не попробовала... разочарование было тождественно тому, когда хлебнула шампанского, думая, что это вкуснейший лимонад.

    зато брат обожал халву, и я помню эти брикеты с восточным узором, которые для него покупала бабушка. вкус детства, хоть и с горчинкой разочарования :))

  • 29 сентября 2017 г., 19:09
    Трэль   Пожаловаться

    Халва кунжутная хороша, счас в основном подсолнечная

  • 29 сентября 2017 г., 19:31
    j3RRy   Пожаловаться

    Лучшее лакомство детства... Деньги  копила выделенные для чая и булочку в школе..

    Люблю, ищу  халву  "Дружба" арахисовую она напоминает, тот самый лучший с Гастранома

    в райцентре.

  • 29 сентября 2017 г., 19:36
    тьма   Пожаловаться

    Ооо, помню и этот эпизод из "танцуй, танцуй" (вроде бы?), и мамину трепетную любовь к халве (она ещё в упаковке - брикете была, как кисель. который я любила погрызть "всухую))). А ещё помню, что ма говорила, будто это "самые несладкие сладости", которые можно даже диабетикам, если понемножку (с такой формулировкой имёд шёл, и горький шоколад катил, и варенье (оно же из ягод натуральных, чё там вредного?)))

    • Автор
      29 сентября 2017 г., 20:22
      DearDear   Пожаловаться

      тьма, кисель )) не понимаю, кто покупает сейчас этот порошковый кисель в пакетиках, ведь главная соль киселя в каменной твердости, которая дает почуствовать себя целеустремленным и сильным ))

      • 29 сентября 2017 г., 20:33
        тьма   Пожаловаться

        DearDear, все дети его грызли )))

        Оу, или там вся фишка была в обгрызании уголков? Я тут вспомнила, что и у хоеба уголки сгрызала, пока из магазина несла. При том, что дома хлеб, почему-то, не ела

  • 29 сентября 2017 г., 22:59
    Плохиш   Пожаловаться

    Эх... Щас бы советской ванильной халвы грамм так пятьсот навернуть...

  • 30 сентября 2017 г., 02:04
    Hella   Пожаловаться

    Она так и называлась - халва тахинная ванильная.

    • 30 сентября 2017 г., 02:17
      Kosulin   Пожаловаться

      Hella, по-другому кунжутная халва. Самая вкусная халва, после того как попробовал кунжутную, никакую другую халву не ему :))) 

  • 30 сентября 2017 г., 03:42
    sveta_mos   Пожаловаться

    Ой, в советское время в деревенском магазине халва была постоянно. На развес. Прям перед глазами прилавок. Там на эмалирванном поддоне лежит боьшой кусок халвы, рядом масло сливочное. Огромные ножи. Беспорядок. Очереди за хлебом. Ела много. Сейчас такого вкуса пока нет. Ну, может дружба только.

  • 30 сентября 2017 г., 04:29
    Fyrbry   Пожаловаться

    Ооо счастливое детство!..

    Халва, монпансье в жестяных коробочках, мармелад и галеты в картонных (ну это еще дошкольный возраст)), ириски "Забава" и "Молочный" с "сгущенномолочным" фантиком, газировка из уличного автомата, которую все пили из одного стакана :), разливной квас, кефир "Снежок" и запах яблок и мандаринов по всему дому перед самым лучшим, самым волшебным Новым годом...

  • 30 сентября 2017 г., 06:11
    Parkso   Пожаловаться

    в магазине Малышок(где сейчас банк)по Орджоникидзе, постоянно продавалась халва. в первом классе, когда отменили последние 2 урока, мы с одноклассниками не дожидаясь родителей рванули туда)))купили 3 булочки и чуть чуть халвы. продавщица, молоденькая девчушка, смеясь завернула нам большой кусок)))до сих пор вспоминаю)))

  • 30 сентября 2017 г., 08:36
    aaanam   Пожаловаться

    В советском детстве попробовал халву, не понравилось, прилипла к нёбу и долго не мог отклеить и цвета была серого, невкусного, после 

    этого долго не ел. В середине 2000-х попробовал "Дружбу", очень вкусно оказывается. Пять лет назад стоила 50-60 рублей, сейчас 110-130 рублей. Рост цен и падение экономики сразу виден.

  • 30 сентября 2017 г., 12:14
    cummins   Пожаловаться

      Самая вкусная халва в моей жизни была узбекской (не зря же это восточная сладость) из семян подсолнечника Невероятно вкусная , выпускалась она в большой пятилитровой консервной банке ( примерно в такой же выпускали сгущенку для столовых во времена СССР ) 

     

      Еще в детстве, помню, халву из подсолнечника уплетал, а арахисовая в пачках не нравилась совсем и была не в почете . Сейчас и ту и ту люблю и побольше ))   Вот только она зараза такая жутко калорийная, кг налипают у телу прямо на глазах.   Кто хочет поправиться - трескайте халву с жирным молоком )) 

  • 30 сентября 2017 г., 12:28
    cummins   Пожаловаться

    Немного про сгрызание сухого киселя в пачках ))

     

    Как то раз кисель кончился, грызть было нечего, мама была на работе, в связи с чем были начаты поисковые работы на кухне , в результате которых был обнаружен в таких же  пачках как кисель - ванильный заварной крем, после контрольного прогрыза уголка, было сделано заключение , что это тоже очень вкусно, даже вкуснее киселя, но намного тверже последнего, плюсом было то, что на полное сгрызание заварного крема уходил не один день , в отличие от киселя ))) Кисель при его появлении , тоже регулярно продолжал сгрызаться, поскольку почему то в детстве кроме сладкого очень тянуло еще и на кислое, а кисель как раз и был с кислинкой.

      Особым экстримом было поедание аскорбиновой кислоты в не совсем разумном количестве...

  • 30 сентября 2017 г., 12:36
    Екатерина Лаки   Пожаловаться

    ХАЛВА!!!это моя ТЕТЯвот так...именно она подсадила меня на эту восточную сладость

  • 30 сентября 2017 г., 15:54
    Mars_Attack   Пожаловаться

    Очень хороший пост, не любила халву, но вот сейчас захотелось попробовать (это типа хвала, сорян, я не умею хвалить)

  • 30 сентября 2017 г., 17:57
    mariyamirabellaa   Пожаловаться

    А я помню покупали халву тахинную в Юности на Кирова. Аромат от нее был на весь дом. Сейчас такой нет. Поэтому не ем её сейчас, вкус совсем не тот...

  • 2 октября 2017 г., 01:23
    karapot   Пожаловаться

    Блин, все ели халву в детстве(( а мне почему-то вспомнился виноградный мармелад, редкостная гадость густого фиолетового цвета, его начали продавать, когда в магазинах уже не было ни сахара, ни конфет - ввели сухой закон, и народ активно начал гнать самогон даже из морской капусты, напиток назывался "Русалочка"

    • 2 октября 2017 г., 16:38
      cummins   Пожаловаться

      karapot, морская капуста копейки стоила кстати вместе с сайрой в масле, еще помню березовый сок продавали и вообще соков море - никто брать не хотел - особенно когда Горби виноградники повырубал 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации