home
user-header

                        
                        
Будущее за магнитной пленкой, а может и за винилом
8 августа 2017 г., 14:48 в 2school 112

IBM и Sony представили магнитную ленту рекордной емкости

Компании International Business Machines и Sony представили технологию записи магнитных лет, благодаря которой на одной пленке можно будет хранить более 300 ТБ информации

07.08.2017, ПН, 19:45, Мск

 

В пятый раз за последнее десятилетие компания IBM представляет уникальную систему для записи больших объемов данных. Технология, созданная IBM и Sony, позволит хранить около 330 ТБ данных на одном картридже, который можно держать в руке. Это в 15 раз больше, чем можно записать на используемые сейчас магнитные ленты.

 

 

 Структура магнитной ленты

 

Благодаря инновационным технологиям обработки сигналов и позиционирования головок, компании IBM и Sony добились рекордной плотности хранения данных – 201 Гбит на квадратный дюйм (соответствует примерно 6,4 кв. см).

Новый метод записи, как и существующие сейчас, использует феррит бария. Представленная IBM технология более дорогая, но она позволит хранить гораздо больший объем данных, и это нивелирует затраты на производство.

Магнитные пленки до сих пор являются одним из основных методов хранения редко востребованных данных в отраслевых архивах. Пленки сохраняют актуальность, несмотря на развитие других способов хранения, включая жесткие диски и облачные хранилища. В данной сфере требуются компактные решения записи данных, которые при небольшом физическом размере позволят вмещать огромный массив информации. Современные магнитные пленки, имеющиеся в продаже, хранят 15 ТБ данных, а решение IBM увеличивают это значение в 20 раз.

 

 



Отметим, что IBM давно работает над  повышением плотности данных на магнитных пленках. В 2006 г. компания представила решение для записи 8 ТБ на один картридж для хранения, в 2010 г. – уже 35 ТБ, в 2014 г. – 154 ТБ, в 2015 г. – 220 ТБ. Новая технология сжимает данные таким образом, что на картридж умещается 330 ТБ данных при плотности 201 Гбит на квадратный дюйм. Всего за последние десять лет IBM увеличила объем хранимых данных на одном картридже более чем в 40 раз.

 

IBM и Sony рассказали о своей инновации на прошлой недели во время 28-й конференции по магнитной записи Magnetic Recording Conference

(TMRC 2017) в Цукубе (Япония). Информации о том, когда может начать коммерческое производство новых картриджей для хранения, не сообщается.

 

 

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации