home
user-header

                        
                        
Как я пробежала марафон и не похудела. ЧАСТЬ 1.
7 ноября 2016 г., 10:39 в Run.Ykt.Ru 4562

                   Я любила бегать – два или три раза в неделю по 5 или 7 км. Изредка делала 10 км, и мне казалось, что это невероятно длинная дистанция. Идея пробежать марафон возникла три года назад после прочтения «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками. Я залпом выпила книгу, закрыла последнюю страницу, и подумала, что тоже так хочу. Хочу в своей жизни пробежать марафон, хочу испытать чувство эйфории, хочу проверить себя. И это «Хочу» начало пульсировать внутри и жить, как мое второе сердце. Слово «Беги» меня начало преследовать повсюду – с экрана монитора, случайных книг, услышанных фраз, фильмов, афиш журналов, рекламных лозунгов, вывесок, диалогов, шепота деревьев. Видимо, в жизни есть вещи, которые ты должен во что бы то не стало реализовать – твой путь, твоя судьба, твоя трещина на линии запястья, и ты не успокоишься или тебя не отпустит, пока не сделаешь это.


                     Взвешивала все «За» и «Против». «ПРОТИВ» выступали «Моя лень», «Времени нет», «Ты не сможешь», «Ты физически не подготовлена», «Хватит херней страдать, пора замуж и рожать детей». «ЗА» - «Почему бы нет?», «Один раз живем», «Проверь свой предел возможностей», «Это же твоя мечта!». С такими сильными аргументами, безусловно, правая чаша весов превалировала. У каждый мечты есть срок годности – есть «свое время» и «здесь и сейчас», если ты упустишь этот момент, ты навсегда отправишь свою мечту в остров несбывшихся мечт. Я выдохнула, и с дрожащими руками от волнения зарегистрировалась и оплатила взнос на Московский Марафон, который идеально подходил по времени. В моем распоряжении было больше полугода, чтобы доказать, прежде всего себе, что невозможное возможно. Там, где стабильность, нет развития. У меня выдалась прекрасная возможность расшатать зону комфорта и вырваться из позолоченной клетки посредственности. После принятия решения началась подготовка, но сначала я объявила всему миру о своих наполеоновских планах и открыла непопулярную страницу, где писала о тренировках и не только. Одним словом, все устроила так, чтобы не было обратного позорного хода. 

                   Марафон начал ставить свои условия, в итоге занял стержневую позицию, а все остальные части моей жизнью разбились и спиралью завихрились вокруг оси. С этого самого момента началось самое увлекательное путешествие - люди, места, локации, декорации, картины, панорамы начали меняться настолько стремительно, что я не успевала переваривать и осознавать, что со мной происходит. В этом беспорядке лишь бег оставался незыблемой константой. Это был невероятный опыт, о котором напишу отдельно.

                  Для меня важно было подойти к старту без травм и физической усталости. Минимум то, что запланировала было выполнено. Сотни километров позади, Билеты СПб-Москва на руках, вещи собраны. Я не верила, что настолько приблизилась к своей мечте, вот-вот, и до нее можно просто дотянуться рукой. В ночном поезде она казалась такой хрустально-прозрачной и реальной, как мой граненый стакан с железным подстаканником. Наступал ответственный момент действия. Мне оставалось довериться потоку и спрыгнуть в водоворот полной неизвестности. Все сомнения, волнения, страхи исчезли.

                    Мандраж, паника и «дно» случились в метро перед стартом, я впервые потерялась, хотя в повседневной жизни прекрасно ориентируюсь в московской паутине. Тело не обманешь, оно волнуется. Накануне я все досконально запланировала, наизусть выучила справочник участника, прокрутила сценарий дня в голове несколько раз – во сколько встаю, что ем, что беру с собой, что надеваю, где клеить какие браслеты, наклейки, итд. Организационные вопросы и бумажная волокита вывели меня из себя. В метро все пошло не по моему плану - я не могла понять куда сесть, металась туда-сюда и не понимала в каком городе, стране, вселенной нахожусь, готова была разрыдаться, сесть на любой поезд и уехать, куда глаза глядят. Стоп… я не дам паническим атакам взять вверх.. выдохнула, отдышалась, закрыла глаза, успокоилась, и увидела парня со знакомым антигламурным чехлом ММ2016, последовала за ним и юркнула в нужный вагон. (Позже я поняла, почему меня накрыло, оказывается, временно закрыли фиолетовую ветку, которая мне была нужна) 

                   Погода выдалась ясной. Это не могло радовать, так как я сканировала небо последние 2 недели: синоптики обещали дождь. Прохлада пустынных улиц столицы бодрила еще сонных спортсменов. Сегодня был наш день – сам Бог велел пробежать марафон.  

                   К 9 часам я была у своего кластера, и окончательно успокоилась. Цель я себе поставила просто добежать до финиша. На счет времени интуиция подсказывала, что пробегу за 4 часа 30 минут, но пессимистичный разум готовил на пятичасовой бег. Объявили старт. Скучающая и мерзнувшая  толпа оживилась, и начала шевелиться. Через время трасса превратилась в бурлящую реку, где вместо рыб, мельтешили тысячи разноцветные неоновые кроссовки. Я эту картину видела каждый раз, когда закрывала глаза – ярчайший флешбэк, который становился реальностью. Всех накрыло волной эйфории и радости. 

                    Нас ждал наикрасивейший маршрут по центральным улицам: по набережным Москвы-реки мимо Москва-Сити, по Садовому кольцу, через Крымский мост, Бульварному кольцу и Тверской улице, по Театральному проезду и под стенами Кремля. Всегда праздно-торжественная, величественная, монументальная Москва приняла в свои роскошные объятия 28000 спортсменов из разных стран. Реки сердец слились в одном течении города. Старые и молодые, худые и толстые, профессионалы и любители, в костюмах принцессы, короля, дракона, клоуна, разбойников – все бежали, и отмечали личный спортивный праздник души и тела, торжество духа и переизбыток адреналина и эндорфина в крови. 

                   Первые 10 км я придерживалась своего комфортного темпа черепахи. Все меня догоняли, даже бабочки и мухи. Остановилась у первого же туалета и простояла 5 минут, мне то спешить некуда, главное, финишировать до закрытия трассы. После 15 км у меня, словно крылья выросли за спиной, и на некоторых участках гнала со скоростью 5:15-5:30 мин/км, приходилось останавливать себя «Эй, эй, полегче..». Москва к тебе не ровно дышит – немного труднее было на подъемах и спусках. Я то готовилась в Якутске и Питере, где плоская поверхность. До 25 км я бежала с идиотской улыбкой на лице: ловила самый чистый кайф от процесса. 

                       Среди болельщиков увидела знакомых ребят из мира спорта. Волонтеры вдохновляли и поддерживали на каждом километре. Встречали с песнями, танцами, смешными лозунгами и плакатами с надписью «Ты – мой герой!». Натолкнулась на женщин, которые держали в руках табличку «Марина, вперед!», словно они меня ждали всю жизнь. В конце дистанции детишки раздавали кока-колу. На 27 км обнялись с одинокой бабушкой, которая от всего сердца болела за спортсменов. Иногда хотелось разрыдаться от чистейшей любви людей друг к другу. 

                      После 30 километра начали ныть стопы, но терпимо. На 32 км часы Nike Watch сели, хотя были заряжены прилично. По моим подсчётам до финиша еще оставался один час, значит, я успевала на время 4 часа 30 минут – и тут начинается интуитивный бег. Я полностью растворилась в беге, и стала больше, чем я есть на самом деле. Я уже не следила за временем и темпом, меня освободили от этого нудного занятия - только фокусировка на своем теле и дыхании. Раз-два-три.. вдох-выдох.. шаг за шагом. 

                      Все были уставшими и сосредоточенными на собственном беге, взгляд внутри себя, некоторые еле волочили ноги, другие уже просто шли или стояли. Всем было трудно и больно. «Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого». Я в это время благодарила свое тело, в особенности, ноги, за то что они могут держать темп и, даже,  ускориться на финише. Ни разу пешком не прошлась по трассе, полностью «на совесть» отработала каждый метр.

                      О чем я думала все это время? О пунктах питания, естественно! На руке разрисовала все пункты питания - моя личная сильнейшая мотивация двигаться дальше. Боялась, что после 35 километра наступит «стена», о которой все пишут, поэтому ела, как свинья на всех точках. С собой взяла 3 батончика, которые разделила на отдельные участки. Математически высчитывала сколько и когда надо употреблять. На бегу есть и пить не научилась, останавливалась, разминала ноги и вперед… в путь воина. «Стена» не наступила, я даже не была голодной после финиша, хотя сожгла 3500 ккал. 

                      На финише меня со светлой улыбкой встретила девушка, поздравила и накинула на шею медаль. Дальше мы продолжили путь по коридору до конца, потом укрыли накидкой, которая сохраняет тепло измученных тел. Я улеглась на траве и разглядывала свою красивую медальку: «Ты это сделала! Ты – молодец! Ты – человек, который достигает своей цели. Ты теперь принадлежишь к 1% населения людей, которые пробежали марафон. Ты – марафонец! Аааааа….. ». Начались звонки, сообщения, поздравления – всеобщая радость, буря эмоций и ликование, и на меня нахлынула такая вселенская благодарность за острое ощущение жизни. Я начала наполняться тихой радостью и внутренним покоем от чувства выполненного долга. 

                     Я в одиночку смогла справиться с марафоном, но за моей спиной стояла целая мощная армия людей – родители, брат, родственники, друзья. Мои верующие друзья молились своим богам, шаманы колдовали свои дела. Были привлечены все высшие и низшие силы. Друзья из разных стран и городов держали кулачки, и радовались больше, чем я. Я все время чувствовала огромную поддержку и силу со стороны. Не пробежать в тот день было невозможным! 

    

                    Процесс «потери марафонской девственности» прошел безболезненно, непринужденно и легко. Главное, я получила огромное удовольствие - все прошло, как на одном дыхании. Официальное время – 4 часа 30 минут, это нереальное время для первого марафона девушки без спортивного бэкграунда. Я уснула в тот день с улыбкой на губах, проговаривая, как мантру «четыре тридцать, четыре тридцать…». 

                    После марафона я не стала лучше или хуже. Я не пережила катарсис, эйфорию бегуна, маленькое чудо или перерождение из праха, словно птица Феникс. На финише не звучала фоном музыка из кинофильма Рокки. Наступила тотальное затишье внутри. Я узнала о себе «на 42 километра глубже», и обнаружила, что нет предела человеческим возможностям. На своем примере я могу уверенно сказать, если ты работаешь и стараешься изо дня в день, хотя бы по чуть-чуть, делаешь маленькие шажочки, то все получится - любые цели будут достигнуты, любые вершины покорены. Я бы не хотела забывать об этом ни на минуту.

                  Бег может возвеличить человека до небес или уничтожить до самой пропасти. Для меня БЕГ – это мой личной способ признаться любви Жизни. Каждый раз, когда я надеваю кроссовки и выхожу на пробежку, и неважно сколько пробегу, будь то три, семь, десять, двадцать, тридцать километров, я выбираю бег на «солнечной стороне улицы» ради собственной жизни.

                 Я бегу, значит я живу. Спасибо!  

http://instagram.com/bestbitcheswithfatsoul

http://instagram.com/evitaleto

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации