home
user-header

                        
                        
Как я пробежала марафон и не похудела. ЧАСТЬ 2.
9 ноября 2016 г., 14:57 в Run.Ykt.Ru 1975

Во-первых, хочу выразить огромную благодарность за теплый прием. С моей стороны – это время возвращать вдохновение другим людям. Ради того, чтобы кто-нибудь решился пробежать марафон или сделать что-то грандиозно-потрясающе-невероятное в своей жизни, буду писать.

Во-вторых, эта история не про «как пробежать марафон». Опытные бегуны заметят, что так, как я, не готовятся к марафону. Я не могу работать на износ, мне важно, чтобы дело приносило удовольствие. Я могу горы свернуть, если мне нравится то, чем я занимаюсь, если не нравится, говорю «нет», и это конец. Эта история о том, как поступки и дела, а не слова, меняют наши жизни в лучшую сторону.

 


Первое, с чего я начала – это ОЦЕНКА СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

1)       Моя выносливость. Мое тело не для бега, а для того, чтобы нести меня на работу с 9 до 18 и плодоносить. У меня нет природных данных легкоатлета. Когда Бог меня задумывал, он обделил меня физической силой, но подарил мне на генетическом уровне выносливость. Я ВСЕ могу вынести, даже, иногда мусор. Это не моя заслуга, а заслуга моих предков, как говориться, гениальные гены не пропьешь.

2)       Сила мысли. Думала, что если не физически, так с помощью силы мысли пробегу марафон.

3)       Кости крепкие и здоровые. Никогда не было переломов или проблем с коленями или суставами.

4)       На самом деле, должно было занять первое место – это любовь. Я очень люблю бегать. Это то, что мне доктор прописал. Бег – моя медитация. Любое начатое дело без любви обречено на провал.

 

Второе, СБОР ИНФОРМАЦИИ

          Перечитала специальную литературу, научные и популярные статьи про марафон, и поняла, что никогда не смогу пробежать. Я не могла каждый день бегать по 10 километров, и отдыхать только 1 день в неделю. Отчаялась, скачала приложение asics run, который запрашивал мою цель. Он мне выдал план тренировок до марафона, который казался более-менее реальным. Смысл заключался в том, чтобы постепенно наращивать объемы, начиная с 3 км, что меня устраивало. С другой стороны, меня вдохновляли биографии удивительных людей, фильмы, книги, истории.

 

Третье, ИНСТРУМЕНТЫ

          Говорят, бег – самый легкодоступный вид спорта. Главное, чтобы были кроссовки. Я с этим согласна на все 100%. Но…. В мире столько всего крутых ништяков для бега, которым ты просто не можешь поддаться:

- Кроссовки asics, которые купила специально для бега, кроссовки Nike для разнообразия, кроссовки Kalenji, когда не жалко бегать по лужам;

- Компрессионные гетры asics (мне компрессия помогла, чтобы не писали и не говорили);

- Часы nike watch – показывают километраж и темп, на марафоне подвели, поддалась я на бренды;

- Пульсометр Xiami, как оказалось, ненужная вещь.

- ipod, наполненный старым добрым альтернативным роком – RHCP, Coldplay, U2, Imagine Dragons;

- Программы на телефоне asics run и nike+run club, который страшно лагает, но незаменим в помещении.

- Лосины, бриджи, футболки, ветровки, лонгсливы, сумки, спортивное белье, носки и все для бега  – я все таки девушка. Красивая одежда меня мотивирует.

Я раньше в шутку говорила, что все мои импульсивные покупки спортивных вещей окупятся, когда пробегу марафон. Будем считать, что окупились.

 

4) ПОДГОТОВКА

               Февраль.

               Первоначальной целью было бегать через день по чуть-чуть, чтобы тело привыкло к постоянным физическим нагрузкам. Работала над техникой бега, смотрела видеоуроки на youtube. В конце месяца встала на лыжи. Лыжи я люблю больше, чем бег. В отличие от бега при ходьбе на лыжах нагрузка на суставы минимальная. Беговые лыжи – это идеальное средства для укрепления связок, сухожилий, иммунитета и суставов. Почти все группы мышц задействованы при катании. В месяц пробежала 60 км. 

               Март.

               Катастрофически мало бегала (28 км за месяц), так как не могла себя затащить в душные помещения. В свободное время каталась на лыжах везде, где можно. На лыжах я катаюсь медленнее, чем просто бегаю, не знаю, как это у меня получается. Участвовала на местных соревнованиях, встала на горные лыжи. Прошел очень активный месяц, я наслаждаюсь весной, молодостью и жизнью, и марафон кажется невероятно далеким.

 

              Апрель.

              Жаль, что лыжный сезон очень быстро закончился. Начались пробежки outdoor. Бегала на озере Сайсары, пока «лед не тронется». Опробовала всю поверхность снега - от хрустящего до мокрого. Я бы была первой в истории женщиной, которая провалилась под лед. Бегала по 5 и 7 км. Идеальное время для пробежки – это утро, когда нет ни машин, ни людей. Воздух прозрачен и чист.

             Сходила к спортивному врачу и попробовала велоэргонометр. Велоэргонометрия – это диагностический метод электрокардиографического исследования и определения индивидуальной толерантности к физическим нагрузкам. Сердце в норме, а с дыхательной системой были проблемы. Увеличено потребность сердечной мышцы в кислороде. Сказали, что на марафоне могу упасть в обморок от недостатка в кислороде. Дополнительно занялась дыхательной гимнастикой. В апреле пробежала 80 км.

 

                  Май.

                  Все растаяло, и можно было посерьезнее тренироваться. Тут началась битва силы воли с ленью не на жизнь, а на смерть. Видимо, наступил критический момент. Я каждый раз упрашивала себя выйти на пробежку, мое внутреннее ленивое животное стойко сопротивлялось. Временно выигрывала, когда обещала себе съесть овсяную печёнюшку с кофе после пробежки, и только так мы договаривались. Первые 3 км идут с жестким внутренним диалогом: «Зачем вышла?», «Лучше бы спала», «Еще не поздно вернуться домой в теплую кровать».

                 После 3 км всегда становится легче, потише и поспокойнее.  Все твои усилия окупаются в миллион раз. На спорт может мотивировать только спорт. Надо, самое главное, перебороть невыносимое чувство лени и через «не хочу» выйти на пробежку. Буквально через 10-15 минут ты начинаешь кайфовать. Тело благодарит тебя и впрыскивает щедрую дозу гормонов счастья.

В конце месяца я и не заметила, когда внутренний диалог превратился в монолог. Пробежала первые 15 км на Старопокровском тракте. Начала искать новые места для пробежек. В итоге, за месяц пробежала 101км.

     

                  Июнь.

                  Ответственный месяц - защита диссертации. Времени совершенно нет. 2 недели, практически, не бегаю, хотя 10 км становятся достаточно комфортными. Ездила к родителям в Майю на выходные и бегала в любимом алаасе. Где бы я ни была всегда мечтаю о тех днях, когда пробегу в любимом алаасе.

                 В первый мой забег сопровождали соседские собаки. Я бегала без музыки, прислушиваясь к звукам природы – в лесу поет кукушка, над озером истерично кричат чайки, шепчется листва на деревьях. Когда добежали до конца алааса, солнце вышла из-за туч и ослепила нас своим сиянием. Я закрыла глаза, и бежала, раскинув руки в сторону, навстречу к источнику света. Можно было почувствовать, как тепло, словно кисель, обволакивает твое тело изнутри. Ощущения абсолютного счастья было не долгим. Внезапно меня плотно окружили комары. Казалось, будто моя мутная грязная цвета болота душа вылезла наружу, и преследует меня по пятам. Их было настолько много, что попадали в рот, глаза, нос. Через какое-то время комары сошли с дистанции. В итоге, я пробежала самую быструю десяточку за сезон. Наградой на небе взошла радуга – такая совершенная в своей красоте и недосягаемости. Это был самый прекрасный забег в моей жизни. Через неделю я делаю первые 17 км.

 

                    Июль.

                    К коротким дистанциям ко мне присоединяются друзья, а длительные забеги я должна была делать в кричащем одиночестве, чтобы вести внутреннюю психологическую работу со своим сознанием. Внимательно изучаю и чувствую свое тело. Надо договориться со своим мозгом, ведь, он – отдельное самобытное существо, и именно он подает сигналы и контролирует все процессы, которые происходят с нашим телом. Необходимо проложить мостик между Мозгом и Телом.

                   Для меня было очень важным сделать полумарафон (21 км) на родной земле, в родном алаасе, перед отъездом. В одежде из маминого сундука и старых дырявых кроссовках вышла на очередную пробежку. Ушла далеко в глубь леса, немного испугалась. Стемнело, тучи собрались в кучу, все время моросило. Мне казалось, что либо медведь, либо маньяк, либо женщина с длинными черными волосами в белом одеянии, или снежный человек, которым нас в детстве пугали (кто знает, может он вернулся) выйдут из леса. Последние полчаса были немного трудными, так как кроссовки намокли полностью и натерли ноги. Последние 2 км закончила под проливным теплым дождем, поднимая руки к небу. Намокла до костей, за то усталость, как рукой сняло. Я почувствовала, что мой алаас благословил меня на марафон.

                   

               Неожиданная поездка в Грузию. Должны были состояться лечебно-оздоровительные сборы, а на деле сплошное Хачапури-Пати, и в этом балу я заслуженно выиграла номинацию Мисс-Хачапури-2016. Хинкали, киндзмараули, саперави – и это не таинственные заклинания для того, чтобы заменить тренировки, а полное Авада Кедавра к подготовке к марафону. Всего 15 километров за трип. Из них 10 км пробежала по велосипедной дорожке в Батуми вдоль берега, затем искупалась в самом море. Сбылась маленькая мечта. В Грузии много ходила пешком, купалась, поднималась в горы, поэтому тело, наверное, не потеряло тонуса.

 

                  Август. 

                  Резкая смена погоды из солнечной Грузии в дождливый холодный Петербург. Простыла – надо себя очень беречь перед марафоном, одеваться по погоде, иногда даже, спортсмены надевают маски. Когда я заболеваю, то начинаю копаться в себе, так как верю в психосоматику - подкрались сомнения и страхи. В каком месте я могла дать слабину? Я морально готовилась к марафону, жила этим, но не понимала, что будет после. Вот я пробегу марафон, и что дальше? Пустота. Я зависла в воздухе играясь серебряными струнами Прошлого и Будущего.

                Все было бы не очень весело, если бы я не встретила одного очень влиятельного человека для меня. Он говорит: «Марина, марафон – это просто марафон. Ты сама наделила его чем-то сверхъестественным и философским. У меня, например, есть друг – мэр одного города. Он работает 24 часа и бегает каждый год марафон. Просто так. Его жизнь существует помимо марафона. Если ты пробежишь марафон – пробежишь, нет, так в следующем году. Ничего страшного и плохого с тобой не случится». И он, чертовски, прав. Люди, которые берут или не берут вершину горы, и от этого им все равно, люди, которые пробежали триатлон не для очередного поста на  facebook, люди, которые просто делают и наслаждаются жизнью – они меня многому научили. Процесс и путь намного важнее, чем сам результат, и личные амбиции. Я решила не париться и продолжать работу над собой.

                 Восстановилась, и начала наверстывать упущенное. Видимо, организм отдохнул и готов был бежать сколько душе угодно. Я не могла насытиться километрами. В каждой пробежке небо Петербурга обнимает дождями. Бегала по самым красивым паркам, набережным, проспектам, площадям города. Здесь состоялись самые длительные забеги по 25 км, на которых я чувствую впервые свою соль на теле. Я начинаю немного волноваться  "бабочки в моем животе", ведь каждый километр приближает меня к мечте. От мысли, что все происходит на самом деле, мне хотелось взорваться на атомы и превратиться в вечную золотую пыль Вселенной, но я держалась, и морально готовилась к дистанции 30 км, которая должна была быть определяющей. Общий объем - 120 км за полмесяца.

 

                  Сентябрь.

                  Я все оттягивала бежать 30 км – выжидала идеальную погоду и настроение. Развлекала себя плаванием, ездой на велосипеде и самокате. 6 сентября я проснулась, и поняла, что момент настал – точка невозврата. После 30ки нет обратного пути – мосты сожжены, города затоплены, моря осушены, тропы потеряны.

                 Сезон дождей закончился, и небо игриво улыбалось солнцем в тот день. Взяла с собой 1,2 литра воды, 2 маленьких банана, 2 энергетических батончика. До 20 км все было в порядке, далее ноги немного тяжелеют. После 25 км стопы начинают болеть. Колени ни разу не ныли, что очень радует.  Закон притяжения тянет твое тело вниз, а душа рвется летать. В этот момент я пытаюсь удержать свой черепаший темп, чтобы совсем не провалиться в Землю. Заканчиваю бег, чувствую неподдельную радость, и понимаю, что смогла. Трудно не было – это показатель к тому, что готова к марафону.

               

               Все мои длительные пробежки прошиты в моей памяти золотыми нитями. Ни одной тяжелой тренировки не было. Они мне все приносили радость и благодарность. Хотелось бы подольше внутри оставить чувства, которые появляются при беге - ощущение бесконечности и сопричастности к высшему, состояние, что ты намного лучше, чем есть на самом деле, и можешь сделать больше, но, увы, эти мгновения ускользают в повседневной жизни.

  

               25 сентября 2016.

Москва слезам не верит, верит поступкам и делам, и награждает тебя килотонной уверенности в собственной силе.

               Восстановительный период.

После марафона сразу уехала в Краснодарский край. Свое идеальное место нашла в Красной Поляне. Скайраннинг, трейлраннинг, подъемы в гору, сумасшедшие серпантины – идеальное место для тренировок. Самое странное было в том, что ко мне все обращались, как «Эй, спортсмен?», или вместо «Как дела? Как тебя зовут?» спрашивают: «Каким видом спорта занимаешься?». Я абсолютно не позиционирую себя, как спортсмен. Для меня это очень комичное карикатурное сравнение, но парень, с которым познакомилась, сказал, что я выполнила норматив 3 разряда по легкой атлетике. Я чуть было в кофе не поперхнулась. Залезли на сайт, так и есть! Я говорю ему, что в этот самый момент мой школьный учитель по физкультуре уволился с работы. Парень пригласил пробежать лайтовый ультрамарафон в следующем году. Интуиция подсказывает, что моя дистанция немного длиннее, чем марафон. Мне безумно интересна дистанция 100 км, думаю когда-нибудь осилю, а пока буду созревать. Она меня манит и зовет. Те, кто финишируют 100 км, выполняют норматив 2 разряда. Далее, суточный бег 140 км – 1 разряд. 160 км – кмс. Я, примерно, прикинула план на ближайшие 20 лет - легкий способ выполнить разряд кмс и перехитрить систему. Моя головокружительная спортивная карьера только начинается - впереди столько невероятных спортивных событий и забегов!

               Если бы не бег, я бы не видела столько рассветов и закатов, переменчивое настроение неба, одобряющих взглядов и улыбок прохожих, мне бы не кричали «Браво!» и не аплодировали бы на улицах городов, не чувствовала бы дуновения разных ветров, благоухание трав и цветов, не было бы душевных и щепетильных разговоров с друзьями, смешных историй, и многих- многих вещей, которых «не было» бы.

              Обычно мы в суете и беготне будничной жизни «несемся вихрем сквозь время, пространство и потоки информации, все ускоряясь и ускоряясь, подобно сетевому контакту», упуская что-то очень важное и забывая видеть красоту мироздания. Бег учит меня замечать прекрасные мелочи, отмечать в них истинную красоту и простоту дня, заново влюбляться и по-новому открывать жизнь.

              Красота вокруг нас. Красота внутри нас.

ihttp://instagram.com/bestbitcheswithfatsoul

http://instagram.com/evitaleto

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации