home
community-header

                    
                    
Мемуары леди-бродяги ЧАСТЬ 4.
EtoLeto - 9 января 2017 г., 09:09 в Дикари 1634

«Если вы ночью заблудились в лесу, то посмотрите на полярную звезду.

Она ничтожна мала, по сравнению с вашими проблемами»

                   В 15 часа дня я потерялась с намеченного маршрута. Дорогу перекрыли папоротники, я вступила на них, поскользнулась и упала вниз. Спускалась все ниже и ниже, держась за высокую траву, в надежде найти тропинку. С тех пор я не шла по плоской земле: или скатывалась вниз, или карабкалась на верх. Страха не было, я была уверена, что все под контролем – скоро найду тропинку, она где-то рядом. В конце концов, усталость взяла свое – руки и ноги дрожали. Я уселась на корни дерева и решила проанализировать ситуации, если она поддавалась логике вещей.

                  Местное время 19 часов: через час уже начнет темнеть. Солнце предательски опускалось на верхушки деревьев. По плану в это время я уже должна была ужинать в милом ресторане и вести светскую беседу с праздно шатающимися туристами. Я поддалась первой волне паники, наконец осознав, что потерялась, начала кричать и звать на помощь. Мой крик рассыпался по ветвям, превращаясь в комариный писк. В рюкзаке у меня были бутылка для воды, шарфик, зеркало с Одри Хепберн, которое  разбилось, когда я упала на спину, зарядка для телефона и сгнившее яблоко – превосходный набор для начинающего или заканчивающего туриста. Ни карты местности, ни местной сим-карты, ни еды, ни спички – кто бы мог подумать, чем завершится день.


                    Связи не было, я пыталась вызвать экстренную помощь, но безрезультатно. Крутилось в голове: «Дура дурой! Это неизлечимо. Как можно было попасться в такую западню?». Я сама сбилась со счета сколько раз поднималась и спускалась, ушла совсем вниз в дебри – спасатели долго бы искали. Я могла сидеть и ждать их, но очень не хотелось ночевать. Шансы выжить были высокими: от холода я бы не умерла, было довольно тепло; пресной воды вокруг было предостаточно, везде журчали горные ручьи; без еды можно продержаться несколько дней. Могла наткнуться на дикого зверя, но тут уж, как говорится, не судьба.

                    Я видела тысячи и тысячи стройных деревьев, которые выстроились в диагональные ряды. Далеко внизу засверкала речка. До наступления темноты надо было спуститься вниз любым способом, а то бы застряла. Взяла шарфик и обмотала вокруг дерева. Начала спускаться с одного дерева на другое, страхуясь шарфиком. Это был очень опасный спуск: иногда падала прямо на дерево, но всяко лучше, чем свободное падение или скольжение. Спустилась до теснины, откуда вытекает горный ручей, который впадал прямо к речке – это был мой шанс. Только так можно было продолжить путь или опять карабкаться вверх, потом вниз, пока силы окончательно не покинули бы.

                    Камни под ручьем были очень скользкими, я миллион раз приземлялась на задницу. Один раз очень сильно ударилась головой. Когда я падала, на меня сваливались сзади поломанные деревья и камни, держалась за папоротники и крапиву, которые росли с обеих сторон. Через час я живой и невредимой спустилась к речке. Я была безмерно счастлива лежать на плоской земле.

                        Рано обрадовалась, горная речка образовывала каменистые берега то с левой, то с правой сторон. Мне приходилась зигзагом пересекать речку. Делаешь 2 шага по берегу, переходишь речку, 2 шага с другой стороны, и так бесконечное количество раз. Начинало темнеть. У меня куриная слепота с самого детства, плохо вижу в темноте, но надо было идти вперед, не останавливаться - все повторяла, как мантру: «Речка впадает в реку, а за рекой деревня, а там меня ждут…».

                     Я включила на телефоне фонарь и нацепила на козырек. Нашла прочное дерево и сделала его палкой для опоры. К 21 часам темнота поглотило все вокруг, я шла на ощупь, проверяя тростью дно речки. В некоторых участках течение было глубоким и сильным. Иногда дорогу преграждали огромные свалившиеся деревья, приходилось лазить по ним. Ты не видишь куда идешь, под ногами шумит вода. Через час я шла уже по полной воде, с обеих сторон окружили темные стены. Я хотела сделать следующий шаг, а палка не находила дна. Осторожно засветила фонарем, и увидела, что речка образовывала водопад высотой 2-3 метра. Стало так страшно, я могла поскользнуться и свернуть себе шею. Пришлось лезть с левой стороны, мне казалась она менее вертикальной. Горка была сыпучей, и я скатилась вниз: лавиной на меня обрушились ветки, песок и мелкие камни. Оставался вариант с правой стороны, а там - вертикальная стена. Держась за выступающие камни и ветки, как настоящий скалолаз без страховки, начала лезть наверх. На высоте 2 метра не могла найти опору для правой ноги, чтобы дотянуться до корней деревьев. На один миг я захотела сдаться и свалиться в воду, но в экстренных условиях мозг начинает давать четкие указания – нет тупиковых ситуаций, - есть только один выход. Правой ногой я пощупала выступ на уровне груди, поза была очень неудобной, чтобы оттолкнуться, но я выдохнула - я смогу, - и дотянулась до корней, в которые крепко вцепились, и вытянула себя на вверх. Я бы никогда не знала, какой сильной и выносливой могу быть. Выживание творит с телом невероятные вещи. Обратно к речке спустилась уже излюбленным способом, падая от дерева к дереву.

                   Шел уже третий час, я все твердила себе - «речка впадает в реку, а за рекой деревня, а там меня ждут…». На небе зажигались звезды. Вдруг они начали приближаться ко мне. Я уже подумала, что схожу с ума – оказались, светлячки. Они окружили меня, сопровождали и освещали мой тернистый путь. Было все тяжелее идти – воды было по колено, течение стало бешеным. С двух сторон располагались крепости тьмы. Внутренний голос говорил: не останавливайся, иди вперёд, с тобой ничего не случится. Я верила и шла.

                   Меня начало обжигать глобальное чувство одиночества. Вокруг ни души. Никто не мог мне помочь. Хотела позвонить родителям и сказать о том, как я их люблю:

- Я в очередной раз в дерьме, но я выберусь, я обязательно выберусь. Я не всегда являюсь хорошей дочкой, но я стараюсь. Я всегда чувствую вашу безусловную любовь, даже если разочаровываю, даже сейчас.

                    Родители всегда меня ждут. Хотела позвонить своему родному брату – единственному человеку в этом мире, который поможет мне, где бы я не была. Когда мы вместе, мы как кошки с собакой, не можем ужиться, но когда порознь – скучаем и переживаем друг за друга. Хотела сказать, как мне его не хватает сейчас. Друзей не было рядом. Я мало кого приближаю к себе. Когда человек может стать тебе всем, очень больно потом прощаться, а люди всегда уходят. Их забирают время, расстояние или чужие люди. Я нещадно выбрасываю друзей из своей жизни, если они меня разочаровывают. Рядом никого не было, только речка ревела вместе с моей душой, да притаившиеся камни запоминали каждый мой шаг. Cry me a river…

                    Вдруг из гущи темноты я услышала стук барабанов или это эхом отзывались стуки моего сердца, которое жадно хотело жить. Вот, и предки подключились - они меня всегда защищают. Под их аккомпанемент я начала петь песню  «I follow rivers”, сначала тихо, потом все громче и громче. Песня уже не была метафорой, она была моей реальностью. Клип получился бы очень эффектным – одинокая девушка с айфоном на лбу и палкой в руках идет по речке в никуда. Моему пути не было конца. Может я неправильно иду? Может вообще нет деревни рядом?

                    Я устала и упала на большой камень, сил не было дальше идти – это был конец. Я лежала посреди бурлящей речки и любовалась на небо. Оно было таким совершенным. С моих уст вырывалось лишь: «Боже, как же красиво». Я поднимала руки наверх и прикасалась к кружеву созвездий. На темном небе мириады звезд исполняли танец, кружась в едином дыхании галактики, где я была ничтожно малой частью безграничного космоса. Я несла в своих дрожащих руках хрустально-прозрачный мир и просила, чтобы ее берегли. Из своего серебряного браслета вытащила один шарм – якутскую рыбку-карась, и бросила его в воду. Плыви, моя рыбка, доведи меня до дома в целости и сохранности.

                   Не помню сколько пролежала на холодном камне, меня взбодрил  здравый смысл: «Поднимайся, простудишься, ты же можешь на берегу полежать?», поднялась на четвереньки, нащупала плоскую поверхность, перешагнула. За кустами свет моего фонаря открыл поляну, на которой я увидела тропинку. Я не могла поверить своим глазам. Больше 10 часов прошло, и вот впервые натолкнулась на вожделенную тропинку – я готова было целовать землю. Побежала по тропинке, которая превратилась в полноценную дорогу. Вокруг меня была темная аллея, окутанная мистическим туманом. Дорога привела к мосту – там, где речка впадает в реку. Мост был закрыт с другой стороны, я перепрыгнула. Далее, дорога раздваивалась: одна вела наверх, другая вдоль реки. Сначала я поднялась на вверх, в надежде увидеть огни деревни, но ошиблась. Спустилась обратно и прошла по стороне реки. Начали появляться следы человеческой жизни – заборы, мусор, заброшенные сараи, и потом я увидела огни деревни – третье чудо за сегодняшний день после сияния светлячков и мерцания звезд.

                   Я побежала и зашла в первый дом, где горел свет. Калитка никак не могла открыться, и окончательно рухнула от моих тщетных стараний. Никто из дома не выходил, я подошла к двери, стучусь – не открывают. Обошла дом, через окно увидела женщину, которая смотрела телевизор. Она меня заметила и открыла дверь, - ну, здравствуйте, милые люди, - я разрыдалась.

                  Два дня после этого случаю были, как в тумане – допросы, обвинения, жалкие попытки объяснить, что случилось. Единственный человек, который мог бы защитить, плюнул в душу и ушел, сказав, что я конченая дура. Люди порой бывают очень жестокими, и умеют бить ногами лежачего. Особенно больнее получать удары от близкого человека, потому что они разрывают сердце. Я, как подбитая собака, ласкалась ко всему живому от кого исходило человеческое тепло. Никогда не чувствовала себя такой разбитой. Хотелось плакать, но не было слез, хотелось кричать - не было сил. Там, где речка впадает в реку, а за рекой деревня, там меня никто не ждал…

                   Я могу быть очень сильной – в одиночку драться с монстрами-великанами, но в те дни была слабой, не умеющей завязать шнурки своего сердца. Меня друзья по скайпу собирали по частям, по осколкам. Я была раздавлена от своей ничтожности и беспомощности. Солнце нещадно поглощало обжигающими язычками в самое пекло тленной повседневности. Сердце плавилось и извергалось кровавыми лавами. Я закрывала глаза руками – и видела утесы. Я летела по ним вниз головой в невесомости, теряя самообладание и силу притяжения, проваливаясь в самый глубокий сон, но каждый раз всплывая в разбитую реальность. Хотелось глубже дышать и острее молчать. Самым странным было то, что люди продолжали жить так, словно ничего не произошло - земля все также крутилось вокруг собственной оси. Я не жила там, где они. Я находилась в самой одинокой планете, где зияющая пустота срывала черными щупальцами мою кожу. Люди, пережившие личную катастрофу в одиночестве, знают, что их никто не сможет понять.

                   Потом случилось Море, которое излечило и зализало раны. Мои глаза отражали синеву неба и моря, а тело покрылось синяками и глубокими ушибами. Мое имя – Море. Я просила помощи, и умоляла, стоя на коленях. Разговаривала с морем, пока оно не вселилось внутри волнами наперебой и криками чаек. Как же мне было одиноко и больно, знает только Море, которое забрало печаль под чарующую песнь Сирены, постепенно возвращая спокойствие и силы жить дальше.

                   Путь домой привел меня к храму на вершине. Случайно села на маршрутку, которая поднимала туда. Я бродила по древнему монастырю, разглядывала цветные фрески и мозаики на стенах и потолках. У меня столько вопросов было к Богу. Хотела помедитировать и помолиться, села на скамейку, закрываю глаза, чувствую рядом кто-то подсел. Открываю глаза и вижу женщину в черном одеянии. Она начала у меня спрашивать обо мне и рассказывать про историю монастыря. Водила по всем зданиям комплекса. С южной стороны дошли до каменной плиты, на которой была надпись на древнем языке. Монахиня расшифровывала ее значение: «Главное, на земля – это любовь людей друг к другу». Я у нее попросила еще раз прочитать надпись:

- …любовь друг к другу… По моим щекам уже беспощадно лились слезы. Она начала меня успокаивать: «Я чувствую, ты – очень хороший человек. Это место притягивает только светлых людей. Ты должна нести свет людям. Ты не зря сюда поднялась. Я знаю, ты проживешь долгую и счастливую жизнь, в которой будет очень много любви». Мои горькие слезы превращались в стремительные и бурлящие реки, которые забирают время и точат жизнь.

                    Я получила послание от другого человека в древнем монастыре далеко в горах - слова «человеку нужен человек» стучались в мыслях уже несколько дней. Случай в горах был благословением, как будто ангелы поцеловали на небесах – он помог по-другому взглянуть на людей, и ценить тех, кто рядом. Я испытывала чувства, которые сложно передать словами, словно ты разгадала код мироздания, и он оказался предельно простой комбинацией.

                    Любить другу друга самыми разными формами любви – безусловной, вселенской, платонической, эгоистичной, безусловной, жадной, легкой, родительской, романтической, жестокой. «Она может источать печаль, может быть окрашена сексом, запятнана насилием, подкреплена добротой, искажена предательством, усилена временем, омрачена трудностями, подпитана юмором и обременена обещаниями и обязательствами. Лучшее, что мы можем сделать со своей жизнью – полюбить так, чтобы всем чертям стало тошно».

                    Никто в мире не сможет понять, что человек переживает наедине с природой. У меня было ощущение, что я спаслась от чего-то Слишком Величественного. Мне открылись врата в потусторонний и древний мир, где все пребывало вне времени и пространства. Как жить дальше, когда ты видел невероятное единство мироздания? Природа показывает глобальное одиночество человека, выворачивает наизнанку и выбрасывает в самые темные воды Антарктики, но она не собирается убить тебя наповал своей неземной красотой, а наоборот, окутывает бесконечной любовью.

                  В тот день, когда я шла по речке в кромешной тьме – я была рекой любви. Я видела бескрайнее небо и отражала любовь. Я не чувствовала рук и ног - я было самой сутью любви. Там, где речка впадает в реку, я обнаружила любовь внутри.

 

 

Июль 2016

 

 

Нравится
  • 9 января 2017 г., 11:21

    Очень близко к моему настроению. Каждое слово стоит на своем месте и отображает полностью чувства. Мне было легко читать. Спасибо!

     
  • 9 января 2017 г., 11:22

    Надо почитать еще первые 3 части. Обязательно.

     
  • 9 января 2017 г., 15:52

    Коэльо бродил в тех же местах

     
  • 9 января 2017 г., 17:53

    Та женщина в храме была права - вы несете свет. Пишите еще, у вас талант - жить, писать, так чувствовать жизнь. Прям интересно стало, это родители так зарядили вас любовью в детстве или вы сами по себе мудрая старая душа)

    Тоже знаю по себе исцеляющую силу моря.

    Непонятно, в чем и почему вас обвинили...

     
    • 9 января 2017 г., 20:35

      Яна_К, я старая и больная женщина:)) А так, завершился личный челлендж прошлого года - написать истории, которые волнуют и трогают. Страшно писать, особенно незнакомым людям) если хоть одного зацепили, значит все не зря) Спасибо вам огромное, очень очень приятно.

       
      Автор
  • 9 января 2017 г., 21:17

    Нее, какая же вы старая) Я имела в виду возраст души, говорят, некоторые рождались на этом свете много раз и потому обладают мудрыми душами)