home
user-header

                        
                        
#ИСТОРИЯВНУТРИ 01. Альпинизм женского рода
20 декабря 2017 г., 20:21 в Дикари 2194

            Открываю проект "ИСТОРИЯ ВНУТРИ" про маленькие мечты, неуловимые вдохновения, тихое счастье, женское предназначение и милые простые истины. В формате теплых бесед я хотела бы записать и собрать по крупицам истории героинь - "сильных, независимых и без кошек", неповторимых, уникальных, глубоких, добрейших, таких одновременно разных и похожих в поисках любви. 

            Первой прекрасной гостьей позвала свою боевую подругу дней моих суровых - Анну Яковлеву. Альпинистка, скалолазка, спасатель - одна из тысячи. Я натолкнулась в просторах инстаграма на хрупкую, смелую якутскую девушку, которая покоряла одну высоту за другой. Однажды она написала пост о том, что ищет напарника в беге для подготовки к полумарафону. А я, будучи уже пробежавшей марафон, смела написала ей в директ, и помчалась знакомиться. Так начались наши тренировки и разговоры обо всем на свете. Бывает, ты встречаешь человека и понимаешь, он - твой.

            Налейте чашечку чая, сядьте поудобнее и присоединяйтесь к нашей беседе #историявнутри #горывнутри 


 

               - Расскажи про знакомство с горами, с чего все началось?

               Если очень коротко, то подход по жизни у меня такой – время зря не тратить и использовать его с пользой. В свой первый отпуск решила попробовать альпинизм, и мне понравилось. С 2014 года перезимовываю лето в горах. Поначалу я была очень сильно вдохновлена, казалось, что я могу «свернуть горы». Я очень быстро «росла». За один летний сезон получила «значок», закрыла 3 спортивный разряд и находила гор на 2ой, между делом «сбегала» на Эльбрус. Познакомилась с летними Кавказскими горами и зимним Северным Тянь-Шанем в Киргизии. Хотела связать свою жизнь с горами, быстрее закрыть 1, 2 разряды и возможно даже получить КМС, стать инструктором.

               В этом году открыла для себя Восточный Саян в Бурятии и горный хребет Заилийский Алатау в Казахстане.

Из каждой поездки я возвращаюсь немного другим человеком. Становлюсь мудрее, под другим углом смотрю на горы. Маршруты становятся сложнее, надо больше тренироваться, осознаешь, что «халявы» дальше не будет. Уже остыл тот пыл максимализма, который сейчас наблюдаю у новичков.

                На данный момент в приоритете посетить больше новых горных районов.  Сейчас у меня 2ой разряд по альпинизму. И я открыла для себя простую истину. Ты будешь постоянно меняться, и расти – нет предела человеческим возможностям.

Так и в жизни. Я думала, что в 25 лет я уже сформировалась как личность, но оказалась, что все еще впереди.

 

              - Да, в твоем случае, горы, как метафора, очень подходят для описания жизни человека. Жизненные ориентиры и ценности не меняются, меняется твое отношение к ним.

              Какие люди водятся в горах? У Высоцкого же есть песня «Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так, если сразу не разберешь, плох он или хорош..». Горы фильтруют людей и проверяют на вшивость?

 

              Прекрасные люди. Бывает, конечно, отельные индивиды, которые не причастны к горам, их сразу видно.

На равнине нас многие не понимают;) Ну, кому нравиться тащить на себе более 30 кг за спиной наверх, чтоб завалиться спать не в самую теплую палатку и потом копаться в снегу по 12 часов, обнимать холодные скалы, висеть на ледовой стенке, чтоб на высоте 4 тысячи провести 5 минут, и потом обратно спуститься??? Нам нравится!

             Сплошное “безудержное веселье”. Часто ты идешь и думаешь, зачем мне все это?!!! Но спустившись, планируешь следующее восхождение.

             Тяжело физически и морально. Ты должен каждый раз преодолевать внутренние психологические барьеры – страх высоты, например. Риск очень большой. И важна взаимопомощь, в первую очередь – это командная работа, как говорится: «альпинизм - стадный вид спорта». Ты должен думать про других, наверное, поэтому выше абсолютно другая категория людей. Более открытые к общению, готовы прийти на помощь, протянуть товарищескую руку, пожертвовать чем-то своим в любой момент. На равнине тоже проецируют эти принципы. После таких «приключений», когда ты доверяешь человеку свою жизнь, не может быть иначе, устанавливаются более тесные связи. Они понимают твою сущность, ближе по духу.

              - Что ты чувствуешь в эти самые 5 минут жизни на вершине, ради которых преодолеваются очень сложные маршруты?

 

               На вершине - всегда чувство облегчения. 50% успеха в кармане, а ведь надо еще спуститься. Ну а в процессе восхождения все что угодно. От радости до злости, от уверенности до тревоги.   

               В этом году мы поднимались на пик Октябренок по 3А. В связке лидером работал парень из Новосибирска, я шла второй. Пролезли больше половины маршрута, и дошли до опасного участка. А там вертикальная стенка, все присыпано снегом и непонятно за что руками ухватиться, куда ноги поставить и за спиной километры пустоты. Если он сорвется, я должна его удержать. В этот момент вижу неуверенность в его глазах. Мне стало не по себе. Видя сколько еще нам лезть, думаю, «ну точно не успеем в 15:00 быть на вершине» и предлагаю инструктору сворачивать назад. Таким злым я его еще не видела. Поругал меня за неуверенность и говорит: «Вы прошли половину пути и собираетесь сдаться?!». Каково было мое удивление, когда в 16:00 мы стояли на вершине.

               Как оказалась, этого сложного участка было пару метров, а за ним приятные скалы.  Этот пример показал простое жизненное правило – когда трудно, не сдавайся. Надо бороться до конца. Мы не отступили и дошли до победного конца через страх, опасность, силу воли.

               Так и стояла на вершине приятно удивленная и не могла поверить в то, что закрыла второй разряд. Безмерно благодарна своему инструктору и команде.

                - Самый трудный момент был в горах?

                 К счастью, душераздирающего момента не было, но в этом году было тяжеловато, потому что соответствующей физической подготовки у меня не было. В прошлом году участвовала в 100-дневной эстафете огня VI МСИ «Дети Азии». В то время была на пике своей физической формы, а 100 дней ежедневного бега, в конце концов, выматывает.

                 В этом году непогода меня преследовала. Сначала в Бурятии, потом и в Казахстане догнала. Снег валил практически каждый день, нас не выпускали на маршруты из-за лавиноопасности. А когда снегопада не было, находились в выпавшем снегу по пояс и прорывались к маршруту. Такое себе удовольствие.

                  Не всегда будет, так как ты хочешь, погода внесет свои коррективы. И надо быть к этому готовым.

Еще высоту в этом году очень сильно ощутила. Грустная тема, в общем. По мере твоего спортивного роста планка становится все выше и выше. Ты должен соответствовать этому физически, технически, психологически. Прилагать еще больше усилий - каждый день заниматься бегом, скалолазанием, ОФП.

                - В позапрошлом году ты за лето сделала 12 высот, что для начинающего альпиниста очень много. Что это было: твоя личная гонка или азарт?

 

                 У меня просто было очень много времени. Есть категория альпинистов, которые «ходят в клеточку», т.е. совершают восхождения на определенное количество гор по маршрутам определенной категории сложности согласно правилам ФАР (Федерация альпинизма России), чтобы получить разряд.

                  Да, поначалу ты ослеплен своими успехами, хочешь скорее получить звание «Снежного Барса»  и одни медали за другими. Слишком быстрый рост – это огромная ошибка в тактике, вероятность возникновения НС (несчастных случаев) велика.

Я тоже прошла через такое и вовремя поняла, что важно получить больше практики, опыта и расти постепенно. Хотя мечта получить «Снежного Барса» до сих пор есть;))

                  У меня есть азарт и спортивный интерес для участия в чемпионатах, но пока получаю удовольствие от процесса и ловлю кайф. Мне нравится атмосфера «здесь и сейчас», когда ловишь позитивные эмоции от мгновения, красоты вокруг и людей.

 

                   - Да, очень важен путь, которым мы идем, независимо от конечной точки. Если ты научился осознавать этот момент «здесь и сейчас», мне кажется, ты разгадал код мироздания;)

                    А много девушек много в горах?

                   Девушек меньше, чем парней, но они все такие классные - многогранные, сильные и независимые. Больше технарей. А еще много замужних - семьями ходят в горы. Для них это совместное увлечение и хобби.

                   Мне нравится, что в горах нет никаких поблажек, все на равных условиях. Кстати, для мужчин в горах ты альпинист и раз хочешь ходить в горы, будь добра, имей соответствующую физическую и техническую форму.

                   - Про физическую подготовку ты рассказала, а как можно психологически подготовиться?

                  Только в горах. Если гора не идет, значит не идет. Например, бывает, что новички в первый раз пришли, им стало страшно, и они больше не возвращались. Они поняли, что это не их история. Кому понравилось, те остались. Тебе должно нравится все время быть в движении, ведь в горах не получится лежать и греть пузо на солнце. Как минимум не надо бояться высоты. По мере спортивного роста, маршруты становятся сложнее и виды страшнее. Постепенно привыкаешь к пропастям. А от холода и от ветра, ты не забываешь брать собой теплую пуховку и термос с горячим чаем, ведь ты уже не глупый новичок J Все приходит со временем.

                  Будут моменты, которые не зависят от тебя: землетрясение, дождь, гроза, снег, лавины. Есть огромный риск, что ты можешь погибнуть. Это не означает, что ты должен быть готовым к смерти, а должен уметь предотвратить эту ситуацию: развить свое внимание, концентрацию, ум. Надо просто пробовать, и понять - твое или не твое.

 

                 - Мне кажется, еще многих останавливает покупка снаряжения. Столько всего нужно для начинающего альпиниста и все стоит баснословных денег – это миф или реальность?

                  Ко мне часто обращаются за советом. Многие сейчас хотят покорить Эльбрус, как очередное жизненное достижение и поставить галочку. Если это на один раз, то мой совет, зачем тратиться на снарягу, когда есть услуга проката. В туристическом кругу много добрых людей, готовые могут одолжить.

                  Если соберетесь дальше ходить в горы будьте готовы к тому, что по мере роста надо «обрастать» снаряжением и половина вашего бюджета будет уходить на его покупку. Чем выше уровень сложности маршрута, тем больше железа. 

 

                 - Горы сейчас в тренде. В инстаграме причастились фоточки в стиле горы, кофе, флоу. Как ты относишься к такому поверхностному отношению?

 

                  Что не сделаешь ради хайпа и лайков. Как ни фотографируй, горы – это всегда красиво. Помните, якуты раньше все ездили в Таиланд, чтобы сделать фотографию с закатом на ладони, сейчас модно направление – Грузия и Кавказ, в следующем году, думаю, все рванут на Камчатку или Байкал. В этом нет ничего предосудительного, пусть тусуются, главное, чтобы на ровном месте не сидели ;)

 

                  - По возращению обратно на землю, даже после путешествий, обычно чувствуешь тоску и печаль, когда ты видел такую красоту. Как переживаешь такие моменты?

 

                   Есть выражение «у соседей трава зеленее». По началу, грустно, что даже не хочется пересматривать фотографии, но это временно. Я знаю, что снова вернусь туда. Сейчас мы живем в такое время, когда есть интернет и социальные сети. Я постоянно на связи с друзьями и в курсе их планов. Мы строим вместе совместные маршруты. Они ведь тоже в горах не проводят 365 дней в году. Для многих это хобби, даже для инструкторов. У всех есть своя профессиональная работа. Жизнь бьет ключом не только в горах. Самое главное, баланс и гармония в жизни между семьей, работой, путешествиями, саморазвитием итд. Поездки – это только часть моей жизни. Открыла новые страны, культуры, языки: всего этого мне достаточно. Надо всегда развиваться в любом направлении.

 

                  - Кем ты хотела стать в детстве?

 

                  Я хотела стать ученым. Мне всегда нравился космос, я любила наблюдать за ночным небом. На тему «Кем я хочу стать?» во втором классе нарисовала – путешественника. Любила играть в «школу», выполнять какие-то домашние задания, что-то изучать, исследовать. По специальности я инженер-строитель. Космонавтом я не стала, получила красный диплом инженера-строителя, но сейчас работаю в «Службе спасения».

                 - Как ты смогла попасть в «Службу спасения», ведь очень сложно, особенно, девушке?

 

                Стечение необъяснимых обстоятельств. Перед поездкой автостопом в 2016 году по странам СНГ, я знала, что приеду и устроюсь именно туда. Хотя никогда не рассматривала этот вариант. Нужно быть, как минимум, спортсменом и шансов у женщин мало. По приезду я долго тянула, ждала понедельника. Пропустив пару понедельников, пошла с резюме в среду. И о чудо! Именно в тот день освободилась вакансия. Получилось так, как будто это место меня ждало.

 

               - Как работается девушке в мужской профессии, приходится ли преодолевать предрассудки и стереотипы?

Раньше я работала на стройке, поэтому привыкла к мужскому коллективу. Сфера работы тесно связана с моим хобби. Хочешь, не хочешь, мне нужно уметь оказывать первую помощь или вытащить человека из трещины на полиспасте.

На самом деле, недолжно быть гендерных различий в профессии. Но мужчины всегда будут в приоритете, ведь они априори сильнее нас. Чтобы быть наравне с ними, женщине надо в 2 раза больше работать, в 2 раза больше читать, если они делают 10 отжиманий, то нам нужно 20. Для достижения успеха в профессии, надо больше трудиться. И мне это нравится.

 

              - У тебя есть наставники - люди, которые вдохновляют на свершения?

               Люди, которые лучше меня в чем то, например, мастера-спорта в альпинизме, вдохновляют своими достижениями, историями, силой характера.

 

              - Что тебя заставляет в период слабостей, сомнений, страхов проснуться и начать новый день?

 

              Желание быть лучше, чем вчера. Нельзя находиться на одном уровне, всегда нужно двигаться вперед, заниматься чем-то увлекательным, стремиться к новому, всегда быть любопытным, ведь, на свете столько всего интересного и неизведанного.

 

                - Когда ты можешь сказать, что не зря прожила жизнь?

                 Если будет что рассказать внукам.

 

                - Что для тебя означает – быть счастливым человеком?

                Быть в гармонии с собой. Счастье – это ведь совокупность всех слагаемых: семья, работа, близкие люди, отношение, самореализация. Надо жить по кайфу каждый день.

 

                - Что бы ты посоветовала себе маленькой, будь возможность вернуться в детство?

 

                Заняться танцами. Меня хотели отдать на танцы, на кастинге надо было танцевать в паре с мальчиком, но я была очень застенчивым ребенком, и тогда не смогла преодолеть этот барьер, поэтому отказалась. Сейчас я бы сказала этой маленькой девочке: забей на все, иди танцевать!!!

 

               - А сейчас почему не идешь танцевать?

               Я хочуууу!

 

               - Давай запишемся? Я тоже давно хочу походить на танцы, ведь это так женственно, и важно же для нас, не всегда же быть сильной и независимой;)

 

Автор проекта 

http://instagram.com/evitaleto 

Храбрый друг 

http://instagram.com/annyfabregas

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации