home
user-header

                        
                        
#ИСТОРИЯВНУТРИ 04.Волшебство прекрасных мелочей
13 февраля 2018 г., 12:46 в Hand-made-штучки 826

                          Когда я общалась с Машей, меня не покидало чувство, что она из совершенно другой сказочной планеты. Она так легко жонглирует обыденными вещами, и так много творческой силы заложено в хрупкой скромной девушке. Она в 14 лет закончила школу Алексеева и поступила в МГУ на факультет почвоведения. В 19 лет уже вернулась на родину с дипломом специалиста, и поступила в аспирантуру. За это время успела сдать кандидатский минимум, получить юридическое образование, выйти замуж за любимого человека, родить двоих прелестных детей и обрести уютное душевное дело - скрапбукинг. Ее прелестные альбомы и открытки заказывают по всему миру. Мы поговорили о творческом потенциале девушки, о том, как важно развиваться всесторонне, всегда расширять свой кругозор, заниматься тем, что нравится. Еще одним поразительным фактом из ее жизни является то, что в 9 лет она снялась у самого Балабанова - великого российского режиссера.


 

                                  У меня первый вопрос: Как ты все успеваешь? Откуда черпаешь силы?

                                  С детьми помогают родители и муж. Сейчас старший пошел в садик, младшей 2 годика. Чтобы все успевать, безусловно, нужен четкий налаженный режим, как для меня, так и для детей. Они у меня ровно в 20:30 идут спать, и в это время я сажусь за стол и начинаю работу над заказами. До 00 ночи работаю, иногда, если сильно увлекусь до 2 ночи. Утром просыпаемся к 8 часам, муж отвозит старшего в садик, дома с дочкой делаем домашние дела. В дневной сон тоже стараюсь успеть все сделать, например, планирую дела на вечер и следующее утро- это очень дисциплинирует. Понятно, что не всегда все пойдет по плану, но в большинстве случаев, это выход и решение.

 

                                Как пришла в мир скрапбукинга?

Я всегда любила милую канцелярию: мне хотелось, чтобы мои вещи выглядели по-особенному, не обыденно. А началось все с детского сада, когда делала открытки маме, в школе делала тетради для себя. Покупала красивые блокноты, причем не заполняла их, а просто коллекционировала, до сих пор все красивые блокноты лежат не исписанные. Постепенно пришла к тому, что все можно делать руками. Когда родила первого ребенка, появилось свободное время. По молодости тоже было очень много свободного времени, но по рождению детей приходит более осознанное отношение. Хочется с пользой провести каждый час, начинаешь ценить каждую секунду, не хочется просто погрязнуть в делах или в быту.

                                Что такое скрапбукинг?

                                Если переводить дословно с английского, то это книга из вырезок. В 19 веке люди собирали вырезки и вкладывали в фотографии сушеные траву, ленту итд. Люди, на самом деле, давным-давно изобрели скрапбукинг, просто тогда это называлось по-другому. Сейчас отличают коммерческий и творческий скрапбукинг. Коммерческий – это когда работаешь на заказ: делаешь альбомы, открытки и т.д. Мне не нравится, когда творчество превращается в рутину, поэтому иногда отказываюсь от заказов, и беру только те, которые по душе.

                               Начала учиться через YouTube в 2013 году.  Сначала был наблюдательный интерес, затем начала закупать инструменты, материалы, бумагу.  Потом начала делать для подруг, родных открыточки. Когда открыла страницу и начала выкладывать в инстаграм, сразу пошли заказы. Сначала я подумала: «Вау, можно на этом заработать!», но это может сразу наскучить, если сидеть по ночам и корпеть над заказами. Сейчас целенаправленно веду инстаграм для развития бизнеса, поэтому там меньше меня и больше моих работ. Все фотографии, кстати, делаю сама.

                              Мир скрапбукинга очень масштабный – есть группы, клубы, блоги. Именитые скрапбукеры - мировые звезды, объявляют конкурс: задают тему и по ней люди делают работу по всему миру. Может участвовать любой желающий. Например, в теме «детство» кто-то делает открытки или альбомы, потом оценивают и среди них разыгрывают призы. Я участвую в таких мероприятиях. Также в мире скрапбукинга существуют дизайн-команды, которых набирает популярный скрап-магазин или блог. Дизайнеры рекламируют в инстаграме , делая работы из материалов, присланных магазином. Получается своего рода реклама. Со мной в этом году связался один интернет-магазин. Они сказали, что мои работы понравились и выслали материал. Я время от времени делаю странички, альбомы из их материалов и выкладываю все это в инстаграм. Еще я подала заявку в дизайн-группу Санкт-Петербургского магазина для скрапбукинга WoodCraft_Store, и они меня выбрали из 30 участников. Это считается престижным, если представляешь какую-то команду.

                             Для меня это совершенно другая вселенная. Получается, в России вы почти друг друга бдите) Я знаю, что у тебя заказывают из разных городов. Ты когда поняла, что твое увлечение больше, чем просто увлечение?

                            Я поняла это, когда пошли заказы и желание заинтересованных в скрапбукинге людей поучиться у меня на мастер-классах. Желающих очень много, мне пишут в директ, ватсап. Я очень этому рада: всегда любила делиться знаниями и делать не только самой, но и учить других.

                            Расскажи необычную и трогательную историю из заказов? Ты же, своего рода, хранительница человеческих историй.

                                Я по возможности принимаю участие в благотворительных акциях. На одной из ярмарок меня заметила молодая девушка-студентка. Она ничего не купила, лишь взяла визитку. Потом позвонила и заказала альбом для мамы на юбилей. Мне кажется, что она специально копила долго на этот подарок, чтобы маме подарить альбом ручной работы. Она полностью доверилась моему вкусу.

                               А love-story какие-нибудь заказывают?

                               Этим летом мне очень понравилось фотографировать влюбленных, с ними очень легко работать). Фотографирование для меня – это тоже часть творчества. Этим летом планирую продолжать фотографировать влюбленных парочек, и по распечатанным фотографиям делать альбомы. Полный пакет услуг, и абсолютно эксклюзивно)

 

 

                               Сориентируй по стоимости, ты сама ставишь ценник? 

                               Есть альбомы по фиксированной цене от 3 тыс.: считаю расход материалов и время работы. По индивидуальному заказу, как правило, дороже. По времени занимает от 3 дней до 1,5 недель, но с мелкими заказами могу управиться и за одну ночь, если поймаю вдохновение. Все это зависит от многих факторов: когда у меня есть силы, когда в доме все чисто, ничего не беспокоит, отвлекает. Если заказывают что-то интересное, могу сделать скидку клиентам за мое вдохновение)

                               Возможно это перерастет во что- то большее, я хочу соединить скрапбукинг с фотографированием. Сейчас для меня это больше творчество, не скажу, что зарабатываю баснословные деньги, покрываю материалы и этого пока достаточно для меня. Безусловно, это хобби меня глубоко затянуло. Пути назад нет: я точно буду развиваться в этом направлении.

Все приходит с методом проб и ошибок, и я не была исключением)Но сейчас бы сказала тогдашней себе: «Не надо закупаться тоннами материалов, покупай только под конкретный проект!» Естественно, я покупала все подряд, сейчас все это у меня лежит. Однако, я бы не пришла к своему стилю, если бы не экспериментировала. Меня сейчас вдохновляет американский стиль – это преобладание красок, яркое, забавное, милое.

                               Как создаются картины внутри?

                              Сначала задаю наводящие вопросы. Уже в ходе беседы я понимаю, что буду делать. Какие элементы, цветовая гамма, какая основная тема.

                              Это же кайф руками трогать то, что было у тебя в голове несколько дней назад.

                              Да, но у меня иногда бывает ощущение, что все очень быстро закончилось. Зато остается умиротворение от проделанной работы.

                              Ты являешься тем самым примером, по версии психологов, когда человек становится взрослым в 15 лет. Он может нести ответственность за свои поступки и действия. А наши семьи или общество твердят о нашей инфантильности и неспособности вплоть до 40-летия.

                              Родители меня приучили к самостоятельности. Я в 14 лет закончила Республиканскую авторскую среднюю школу Н.А.Алексеевой с серебряной медалью и поступила в МГУ на факультет почвоведения. В 19 лет вернулась на родину с дипломом. Никогда не было желания остаться, всегда хотела вернуться домой. Поступила в аспирантуру, сейчас осталось защитить кандидатскую диссертационную работу. Параллельно получила второе высшее образование - юридическое

                              Твои жизненные правила или принципы? Что тобой движет?

                              Надо развиваться всесторонне: расширять кругозор и действовать так, чтобы можно было стать кем угодно. Не надо воспитывать ребенка, надо воспитывать себя, ведь они в первую очередь смотрят на родителей.

                             Это так похоже на мой девиз жизни - «Если ты не смог стать счастливым, чему ты можешь научить своих детей». Счастье что для тебя значит?

                             Дети, родные, муж. Если они счастливы, то я счастлива – и наоборот. Семья всегда на первом месте, все остальное – вторично. Также, возможность заниматься любимым делом и не зависеть ни от кого.

                             В детстве кем хотела стать?

                             Хирургом! На самом деле, кем только я не хотела стать. У меня много любимых людей, с которых беру пример. Люди в возрасте мне больше нравятся. Из актрис меня вдохновляют Мерил Стрип и Эллен Пейдж. Последней скоро 30 лет, но она выглядит, как подросток. И режиссеры всегда подчеркивают ее непосредственность. Надо сохранять с возрастом свою наивность. Не надо становиться черствым взрослым. Мне очень нравится мир кино, кстати, я в детстве снималась в фильме у Алексея Балабанова.

                            Ой, расскажи об этом более подробно.

                            Мне было 9 лет, когда я услышала объявление о кастинге, который проводили здесь, в Якутске. Меня отобрали, и мы поехали с мамой и актерами Саха театра в Санкт-Петербург. Забрали оттуда реквизиты, и поехали на поезде в Мурманск. Снимали с сентября до декабря. К сожалению, фильм не отсняли до конца: произошла страшная авария, в результате которой погибла главная актриса. Тем не менее, вышел 40-минутный материал, который был номинирован на Канны.

                            Это просто очень страшная до жути история, у меня аж мурашки по телу. Как фильм называется и кого ты играешь?

                            Фильм называется «Река», был снятпо произведению Вацлава Серошевского «Предел Скорби», где описывается жизнь прокаженных в конце 19 века. Я играла маленькую якутскую девочку Бытархай.

                            Осознавала ли ты этот период – историческое событие? Что общаешься с одним из великих российских режиссеров?

                            Я обожаю его сильные фильмы. Он был очень требовательным : пока не отснимет эпизод мусолил до конца. Нам давали сценарий, и я наравне со взрослыми учила сценарий. Тяжело не было, тогда, для меня девятилетней, все воспринимось, как игра. К счастью,я не была единственным ребенком, был также сын Алексея Балабанова – Петя, 5 лет и дочка оператора Сергея Астахова – Дуня, 6, мы дружили тогда, играли.

                            Как ты думаешь, почему утвердили именно тебя?

                            Чисто из-за сап-саха внешности, скорее всего). Также сказали, спеть и станцевать. Оценивали, наверное, как свободно держишься на камере, артистичность.

                            Есть тяга к миру кино?

                            Очень люблю якутское кино, также очень сильно привязана к театру, хожу на все премьеры. Я люблю петь, у меня даже есть одна-единственная записанная в студии песня.

                            Когда появляется творческая сила, по другую сторону сразу появляются страхи и сомнения, как ты справляешься с этим?

                            Я не умею рисовать и шить, например. Но у меня не было боязни увлечься скрапбукингом. Если тебе нравится, надо заниматься,и никто этому не помеха. Критика всегда есть и будет. Надо пробовать, тем более если получается. Не надо на кого-то смотреть. Единственное, кого я слушаю – это мои родные. Я для них самая лучшая и хорошая априори, и то они иногда меня не понимают)

                            Поделись с планами на этот год?

                            Я не умею планировать долгосрочно, максимум, я могу запланировать завтрашний день. Я не знаю, что меня ждет завтра. Я живу сегодняшним днем. Ко всему отношусь с легкостью. Стараюсь быть в этом моменте. Я рада и благодарна, тому что есть сейчас.

                            Это и показывает твое творчество в чистом виде, в частности, скрапбукинг. Уловить настоящее и в совершенном виде преподнести моменты, которые остаются «здесь и сейчас».

                            Спасибо!

 

 

Автор проекта 

http://www.instagram.com/evitaleto/

Волшебница прекрасных мелочей

http://instagram.com/mkychkina/

 

 

 

Избранное
  • 13 февраля 2018 г., 21:13
    VlZ   Пожаловаться

    Учугэй о5о эбит, номнуо 2 урдук уерэ5и бутэрэ охсон, 2 о5о ийэтэ буола охсон! Хай5ыахха эрэ сеп! Кытаат ай-тут, саханы ууьат-тэнит!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации