home
user-header

                        
                        
#ИСТОРИЯВНУТРИ 05. Миссия менять жизнь других.
5 марта 2018 г., 20:51 683

                Пятым гостем проекта #ИсторияВнутри я пригласила Василину Лукину - заместителя министра по делам молодежи и семейной политики РС (Я). Ей было всего 25 лет, когда пригласили на такую ответственную и важную должность. Прошло уже два года, и можно с уверенностью сказать, что она своим трудолюбием, упорством, целеустремленностью и любовью к делу доказала всем, что пребывает на своем месте. В предверии главного женского праздника мне очень хотелось именно с ней поговорить о роли современной девушки в обществе. 


                        Расскажи, какой опыт ты для себя открыла?

                        Ровно 2 года назад 1 марта 2016 года меня назначили первым заместителем министра по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия). Сначала, конечно, у большинства было недоумение: «Такая молодая девушка». Тем более я пришла из другой сферы – я работала в Сахатранснефтегазе по своей основной профессии. Но люди, которые меня знали, они не удивились, потому что знали, что я давно занималась общественной работой. В то время возглавляла несколько молодежных общественных организаций. Они считали, что назначение заслуженное.

                       Я тогда поставила себе задачу - приложить максимум усилий в своё любимое дело, в дело развития молодежного общественного движения республики. Первый год был годом испытаний. До этого я всегда была общественником – я могла делать и говорить то, что хочу, но теперь как госслужащий уже ограничена этикой госслужащего. Сейчас, спустя два года, я считаю, что в госслужбе должны работать только патриоты до мозга костей, те, кто искренне болеют за будущее своей страны. Мы работаем с раннего утра до позднего вечера. Понятие личного времени – очень ценно. В нашем министерстве мы работаем, в основном, с общественниками. Это молодые люди, которые работают или учатся и в свободное время занимаются общественно-полезными делами: после работы или в выходные. Мы подстраиваемся под их режим. Получается, что с общественниками, в основном, встречаемся вечером после рабочего дня, а мероприятия проходят по выходным. 

                               Площадкой для реализации идей и проектов для меня стал прошлый год – Год молодежи. По итогам 2017 года мы получили определенное чувство удовлетворения от того, что сделано.

2018 год открывает новые горизонты, год пройдет под эгидой Года волонтера. В этом году мы должны внести еще что-то новое в жизнь республики. Каждый нормативный акт, подписанный в стенах министерства или любое мероприятие, проводимое нами, отражаются на уровень развития республики. Это огромная ответственность - прежде всего перед людьми.

 

                             - Я тебя не зря пригласила 5-м гостем. Мне кажется, оценка «5» про тебя – брать максимум от жизни. Есть ли у тебя «синдром отличницы»? Помогает это качество в жизни или мешает?

                             Действительно, я по жизни «отличница». Школьный аттестат с отличием серебряная медаль, университет окончила с красный дипломом. Еще будучи ребенком, я понимала, что образование - это мои инвестиции в будущее. «Синдром отличницы» или перфекционизм у меня присутствуют в здоровом варианте, не маниакальный. Я всегда стремлюсь к лучшему.

                        - Откуда это в тебе? Ведь можно же была забивать на учебе и наслаждаться прекрасной молодостью.

                        С детства, мне кажется. Отца не стало, когда мне было 4 года. Мама работала постоянно, на мне оставались маленькие сестра и брат. Я ухаживала за младшими, и тогда уже стала самостоятельной и ответственной. Помню, что мои мысли всегда были, как у взрослого. В 5 лет я научилась читать и считать. В первый класс пошла в 6 лет, и получилось так, что всегда я училась с теми, кто старше на один год. Думаю, я рано повзрослела. Даже в старших классах я думала на годы вперед. Планировала кем я буду лет через пять, десять, двадцать… Но вот предложение от министерства стало для меня неожиданностью. Этого я, действительно, не планировала.

                         - Есть долгосрочное планирование и глобальные цели, а есть краткосрочное. Как проходит твой день?

                         У меня все расписано по дням и часам. Установила специальную программу на компьютере, который синхронизирован с телефоном. Утром встаю в 7 часов, где-то к 7:45 выезжаю на работу. В 8 утра я уже за рабочим столом. В 8:30 у нас каждый день планерка у министра. Доводим информацию по работе прошедшего дня, распределяем мероприятия и задачи на день. Это очень помогает и настраивает на рабочий лад. Много времени съедает «текучка» - это ежедневные дела. Поэтому я стараюсь, текущие вопросы решить до обеда, а после обеда уделить время для проектов. Рабочий день сейчас заканчивается в 20 часов вечера. Это нормально. Мне даже удается два раза в неделю сходить в спортзал. В прошлом году самое раннее время, когда уходили с работы было 21ч. Если на носу крупные мероприятия, иногда даже почти ночуем. В прошлом году прошла курсы проектного управления. Оказалось, что 70% информации я уже знаю, так как по основному образованию я инженер и изучала проектирование в университете.

 

                          - Чем еще приходится жертвовать, кроме личного времени? Как постараться найти баланс?

                          Очень актуальный вопрос. По приглашению молодежных общественных объединений я веду семинары по лидерству. Проводила для землячеств, профсоюзов, студенческих отрядов, девушек-лидеров. Сегодня, например, прошел форум девушек-лидеров, где я второй год веду площадку по лидерству. Для женщины-руководителя найти этот баланс сложнее, чем мужчине-руководителю. Мужчина может легко быть и хорошим семьянином, и успешным руководителем. Женщине сложнее, потому что она – сердце семьи. Конечно же, многое зависит от вида деятельности. Есть много видов деятельности, работая в которых женщина может успешно совмещать и карьеру, и семью. Мне же повезло с мужем - с мужем мы очень близки, он - мой лучший друг. Можно сказать, что понимаем друг друга без слов. Он всегда чувствовал мой потенциал и понимал потребность реализации моих амбиций.

                         - Как ты относишься к девушкам с амбициями? В нашем обществе особо не приветствуются карьеристки.

Каждому свое, не обязательно быть руководителем. Для кого-то счастье в семье и воспитании детей. Всё очень индивидуально и зависит от характера девушки. Мне не очень импонирует, когда, например, выпускники ВУЗов сразу хотят стать начальниками. Надо поработать, исследовать, изучать. Например, моя первая профессия – слесарь, чем я горжусь, так как именно в производстве я узнала, что такое коллектив, что такое цена человеческого труда. Амбиции должны быть здоровыми. Человек со здоровой амбицией – это человек целеустремленный, мотивированный. Такие люди обязательно нужны для развития.

                             - Твоя должность влияет на тебе? Ты изменилась, как ты думаешь?

                             Как человек я, наверное, повзрослела. Я очень благодарна за эти два года - эти годы дали мне неоценимый опыт. 5 лет работы в другом месте не смогли бы дать такого колоссального опыта – это моя школа жизни. Стала более рациональной.

                             - Много молодых девушек руководителей? Как девушка может быть  эффективной и профессиональной, чтобы с ней считались? Ведь, важно быть услышанной и иметь право голоса? Мы можем быть сверх-эмоциональными в рамках важного вопроса или, вообще, можем смолчать, в страхе быть неправыми.

                            На самом деле, девушек лидеров много. Можно быть услышанной, когда есть уважение. А его можно заслужить только, показав себя на деле. Если слова разнятся с делами, никто тебя слушать не будет. Лучший способ доказать свою значимость - только делами. Когда есть уважение, люди будут слушать тебя вне зависимости мужчина ты или женщина. Очень много людей, которые приходят с идеями, но многие думают, что кто-то другой должен претворить их идеи в жизнь. Нет, надо самим научиться брать ответственность и строить вокруг себя свою жизнь. 

                                 - Вспомнила молитву о душевном покое - «Дай мне силы изменить то, что я могу, дай мужества принять то, что я не в силах изменить, и дай мне мудрости отличить одно от другого». Ты задумывалась о предназначении? Что ты можешь изменить, а что ты не можешь изменить?

                                 Я всегда считала, что, если тебе что-то не нравится, не надо идти против системы. Надо стать частью системы, возглавить её и изнутри её поменять. Может благодаря такой позиции меня заметили. Я была инженером и при этом участвовала в общественных делах. Я сформировала группу единомышленников, и мы начали что-то делать. Молодежь должна реально участвовать в социально-экономическом развитии республики. Надо заниматься реальными делами. Сейчас я много времени уделяю проектным работам, стараюсь не загружаться текущими делами, они отнимают много энергии, съедают творчество.

                                - Как не перегореть на работе? Откуда черпать свет, чтобы зажигать людей?

                                Источником энергии для меня является общение с новыми людьми. Я люблю ездить по улусам. Каждый улус уникальный и разный. Я объездила республику с самого севера до юга: с Черского до Нерюнгри, с Усть-Неры до Мирного. Общалась с самыми разными людьми. В селах живут молодые и активные ребята, которые развивают свои села. Они горят позитивной энергией и это передается. 

                           - Чем живет молодежь? О чем мечтает?

                           Сейчас молодежь не такая, как раньше. Это всегда отмечают наши старшие товарищи. Молодежь ведет очень активный образ жизни. Например, в Амгинском улусе молодые ребята построили детский сад своими силами. В Оймяконском районе есть село Учугэй, казалось бы, маленькое село в самом севере, но жизнь бъет ключом. Молодежь горит идеей того, чтобы свое село сделать лучше. У них нет желания переехать в город. Приезжают в Якутск, чтобы узнать что-то новое, и реализовать это новое у себя. Наши мероприятия зажигают новую жизнь. Если на одном из мероприятий хотя бы одному человеку мы сделаем хорошее, изменим его видение жизни в лучшую сторону, значит, всё не зря. Жизнь человека слишком ценна, и неизмерима материальным составляющим.

                           В молодежной политике мы не сразу замечаем результаты нашей работы. Мы увидим плоды своей работы, как минимум лет через 15, когда нынешнее поколение молодежи встанет у руля развития республики.

                              - Что такое патриотизм и в каких делах должна выражаться? Есть ли понятие «женский патриотизм»?

                              Предназначение женщины – продолжение рода. Это неоспоримый факт, не важно где ты работаешь. А патриот – это человек, который готов внести свой вклад в развитие государства: рождение и воспитание детей, военная служба, работа в своей профессии. Если ты учитель – стремись стать лучшим учителем для своих учеников, если ты слесарь – работой добросовестно на своем поприще, если ты мать - то будь лучшей мамой на свете. Всегда стремись к лучшей версии себя.

                             - Обычно молодые люди от 20 до 30 не знают чем себя занять. Много энергии уходит на то, чтобы найти себя. Как человеку понять свое место в этом мире и какие работы должны вестись на государственном уровне?

                              Первое, нарабатывать опыт работы. Я всегда советую студентам, чтобы они не ждали окончания обучения. Надо действовать сейчас. Работать хотя бы в летнее время. Пусть даже бесплатно проходить стажировки. Второе, если стал молодым специалистом, не стоит замыкаться только в работе. Надо постоянно расширять круг общения, участвовать в мероприятиях и форумах, самосовершенствоваться – заниматься спортом, получать дополнительное образование. Форум, который разделил мою жизнь «до» и «после» - Республиканский молодежный профсоюзный форум 2013 года. На таких площадках ты можешь открыть себя с абсолютно другой стороны.

                        - По всеми миру сейчас чувствуется волна феминизма. Где-то что-то постоянно происходит, и все больше девушек объединяются, чтобы быть принятыми и услышанными. В России, например, девушки устроили флешмоб в социальных сетях (фэйсбук и инстаграм) с тегом #яНеБоюсьСказать и рассказывали о сексуальных насилиях и домогательствах над собой. Какие работы у нас ведутся в республике в данном направлении?

                        У нас работает центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи в Якутске и в 19 улусах. Обращение бесплатное и гарантирует анонимность. Можно задать вопрос через сайт. У северных людей другой менталитет, чем у тех же европейцев. Я уверена, что, если девушки, попавшие в подобные тяжелые ситуации, обратятся к социальным сетям, не все поймут. Может даже пойти обратная реакция – не прогнозируемая и не контролируемая. Если что-то плохое случилось в жизни, надо обязательно обращаться к компетентным людям и ожидать профессиональную помощь.

                       - Что для тебя означает «равноправие между мужчиной и женщиной»? Это означает – одинаковые требования и одинаковые возможности для всех. Например, если женщина хочет равноправия, работая в промышленности, то она должна работать наравне с мужчинами. И если она справляется наравне с мужчинами, то и возможности должны быть одинаковые.

                       - Всегда в приоритете активная и талантливая часть молодежи. А большинство из нас инертные и посредственные – ничего не хотим менять, лишь бы нас не трогали. Как вы вовлекаете такую часть?

Мы акцент делаем на профессиональные сообщества, например, отдельно работаем с молодыми врачами, отдельно с молодыми учеными, отдельно с молодыми инженерами. Чтобы у каждого было какое-то свое сообщество, где он смог бы самореализоваться. Например, у врачей катастрофически не хватает времени на общественные мероприятия. Но мы с позапрошлого года стали проводить конкурс для молодых врачей «Профессия - ЖИЗНЬ». Многие участники конкурса отметили, что мероприятие вдохнуло что-то новое в их жизнь.

                             - Каким ты видишь свой идеальный мир, которому стремишься? Какое Будущее у тебя перед глазами?

                             В моем утопическом мире каждый человек является частью чего-то целого, чего-то большого. Но при этом каждый остается яркой индивидуальностью, свободной личностью и полностью раскрывшимся человеком.

                            - Без государственной поддержки человек может добиться того, что запланирует?

                             Конечно, мы сейчас живем в мире возможностей. Если у человека есть желание, то многое можно достичь.

                             - Это правда. Сейчас мир открыт всему. Ты можешь научиться чему угодно. Я недавно смотрела фильм «Бег - это свобода», и поразилась тому, что буквально 50 лет назад женщины не могли участвовать в марафонах. В 60-е годы одна девушки набралась смелости и зарегистрировалась под мужским именем, и пробежала первой марафонскую дистанцию. Самое ужасное, организаторы заметили среди мужчин женщину и всячески пытались ее убрать из трассы, прибегая ужасным методом – толкали, например. Но она добежала до конца. Сейчас можно всё, но как ты что должно быть у девушек, если они метят далеко?

                             Во-первых, надо сначала понять, чего ты хочешь. Я хотела стать руководителем, чтобы менять общество. Я хотела достичь успеха в своей профессии – стать хорошим инженером. Я отказалась от своего желания стать хорошим инженером для того, чтобы менять жизнь других людей к лучшему. Потому что к тому моменту я уже осознала свою миссию в жизни. Во-вторых, должны быть люди, на которых ты опираешься. Один в поле не воин. Всегда должен быть тыл, кто посоветует, поддержит, даст толчок. И наконец, надо быть уверенным в том, чего ты хочешь. Решил идти вперед, значит вперед, назад пути нет.

                             - Как переживаешь ошибки и промахи. Не всегда ведь все по плану. Жизнь – витиеватая штука. Как настраиваешь себя, чтобы встать, отряхнуться и дальше идти?

                             В 2014 году на одном из тренингов нам посоветовали прочитать книгу «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Одним из навыков таких людей является думать в духе «Выиграл/Выиграл». Очень полезный, но сложно нарабатываемый навык. При любом раскладе надо извлекать пользу, урок или опыт. Такая у меня жизненная позиция – для меня нет понятия «проиграл».

                           - Какие книги тебя вдохновляют?

                           Моими настольная книгами являются «7 навыков высокоэффективных людейй» Стивена Кови, «Из третьего мира в первый» Ли Куан Ю, «Сурэх тэбэрин тухары» Софрона Данилова. «Телке» – первый большой роман, который я прочитала в детстве. Из русской классики - «Горе от ума» А.С.Грибоедова, «Отцы и дети» И.С.Тургенева. Недавно прочитала «Цифровую крепость» Дэна Брауна. Я очень люблю читать, но в прошлом году прочитала 10 книг – это мало для меня. В основном, они прочитаны в пути, в самолетах, в командировках. Книги всегда являлись моим источником вдохновения. В этом году запланировала прочитать не менее 27 книг – мой возраст.

                          - Кем хотела стать в детстве? Многое ли получилось?  

                          Мечта появилась в старших классах, когда прочитала педагогическую поэму про трудовое воспитание. Я захотела открыть свою школу – школу для одаренных детей. Когда через много лет спустя мне предложили должность заместителя министра, курирующего работу с молодежью, я подумала, что это судьба.

                         - Есть такое понятие, как «изменить мир к лучшему» - такие пафосные и громкие слова, на первый взгляд, но они очень важные, если вдуматься. Что это для тебя означает?

                          В моей работе это не просто слова, а основная суть. Нам необходимо жить, учиться, развиваться таким образом, чтобы улучшать жизнь вокруг себя. Каждый человек должен что-то делать и быть частью развития, а не только наблюдать. Дела, дела, дела, как ранее говорила, решают всё.

                            - Твои дальнейшие планы?

                            В год волонтера нас ждет большой объем работы. Но нужно работать, соблюдая баланс, не забывая о семье, друзьям, уделяя время на саморазвитие.

                             - Как ты думаешь, в чем твоя сила?

                             Источником силы, конечно, является семья. Я бы назвала, скорее, свои сильные стороны – это умение слушать, быть открытым, желание что-то делать. За эти годы у меня появился опыт в реализации идей, начиная от «упаковки идеи в проект», заканчивая конечным результатом. Если раньше у меня было очень много идей и я не знала с чего начать, то сейчас я могу описать пошагово, как реализовать от начала до конечного продукта. Доводить дела до конца – вот чему я научилась. Сейчас могу сказать, что нахожусь в прекрасном возрасте, когда «хочу, могу и знаю как».

                           - Спасибо тебе за открытую и теплую беседу! И успехов в дальнейших свершениях!

 

Автор проекта 

http://www.instagram.com/evitaleto/

Главная гостья в предверии 8 марта

http://instagram.com/vasilina_lukina

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации