home
user-header

                        
                        
#ИСТОРИЯВНУТРИ 06. Сказ про золотую рыбку
22 марта 2018 г., 20:10 1952

 

                        С Валентиной Павловой мы тоже случайно познакомились. Я сразу захотела с ней пообщаться, как только услышала краем уха, что она хочет создать в Якутске сообщество девушек с ограниченными возможностями. Она сама серебряная чемпионка Европы по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Я ей написала, и уже на следующий день мы общались и пили чай, как старые знакомые. Я думаю, наша #ИсторияВнутри будет лишь предисловием удивительной книги. Прочитайте лишь малую часть из поразительной жизни и зарядитесь храбростью, жертвенностью, силой воли, чувством благодарности и мудростью этой девушки. Мы иногда так не ценим то, что имеем, переживаем из-за глупостей: «бросил парень», «набрала 5 кг», «недостойная работа». А в то время есть люди, которые борются каждый день, час, минуту за право ходить и есть.

                       К сожалению, наш город и общество еще не адаптированы к инвалидам, хотя происходят изменения на уровне государства. Но этого недостаточно, люди, то есть мы с вами, должны созреть сознанием для того, чтобы протянуть руки помощи и дружбы людям с ограниченными возможностями. Я, вообще, считаю, что мы не тело, мы то, что внутри – душа. И на этой земле мы пребываем для того, чтобы научиться любить, прощать, быть добрыми, милосердными, честными. Наше тело превратиться в прах, а мы с собой унесем только любовь.  


 

ДЕТСТВО

                        Я родилась в 1987 году – если вы помните, то это начало раскола СССР. У родителей четверо детей, я вторая. Сейчас младший братик учится на 3 классе. Родители долго ждали долгожданного сына и в 45 лет у них, точнее у нас, в семье появился долгожданный сыночек и братик Айал, за что я им бесконечно благодарна.

                        Когда мне было 8 месяцев я заболела, врачи по ошибке неправильно поставили укол: вкололи лошадиную дозу пенициллина, которых плохо разбавили. И прямо с кристаллами ввели и задели нерв. Как мне рассказывали, в это время была практикантка. Что было, то было. Где поставили укол, образовался уплотнение размером в баскетбольный мяч.

Началась фиброма, гноение. Оказалось, что у меня просто зубки резались, и слюни скапливались, а врачи поставили диагноз «пневмонию», назначили разные антибиотики.

                       Меня экстренно отправляют в Якутск, и делают первую операцию. Когда удаляли фиброму, опять задевают нерв. Через год опять она снова выскакивает. Меня на этот раз отправляют в Кемеровскую область. Мама рассказывает, что операция длилось около 5 часов.

                       Мы каждый год летали на операцию. В 4 года нас оперировали в Москве – я помню, как лежу на кушетке и, как будто, мою ногу окунают в горячий таз с водой. Мама залетает и начинает меня успокаивает. Это не была горячая вода в тазе, а просто гипс снимали. Боль была настолько острой. Падаю в темную бездну, и резко появляется огромный свет. Я просыпаюсь, и вижу огромную лампу перед собой, и много людей суетливо бегают вокруг меня. Тогда я много крови потеряла. Родители всегда сопровождали, у нас с папой совпадал резус фактор. Всегда есть ангел-хранитель. Помню свое крещение. В 5 лет  приезжаем в нашу глубиночку – поселок Андрюшкино, Нижнеколымский район.

                        Я никогда не была тихоней. В 5 лет когда пошла, для всех была большая радость. До 5 лет меня носили на руках. После стольких лет, конечно, ноги атрофировались. Наверное, благодаря моим сверстникам, одноклассникам в 8 лет я пошла в школу. Я себе в поселке не знала что такое комплексы. Я ни разу ни от кого не слышала дразнилок, упреков, лишних вопросов. Друзья меня везде таскали: на буране каталась, сваливалась с мотоцикла, искали приключения на свою голову. Я в школе танцевала, пела без голоса. Когда я пошла в первый класс мама родила сестренку – это было самым главным толчком. Получается, все родительское внимание на грудного ребенка, а я становлюсь старшей и самостоятельной. Благодаря сестренке, я стала более раскрепощенной, ответственной, волевой.

            ЮНОСТЬ

                               Каждый год мы выезжали на обследование. Отучилась в посёлке Андрюшкино до 10 класса.

У меня в школьные годы мои одноклассники были мне опорой. В 9 классе моя лучшая подруга, одноклассница, остается в Нерюнгри в школе Арктика. Для меня это была настоящей трагедией. Летом она прилетает на каникулы и предлагает туда поехать вместе с ней. Я маме рассказываю: «Я хочу поехать учиться с моей Снежаной». Все школьные года я всегда была под крылом матери. Она контролировала мое каждое движение, берегла, как синицу ока. Первая реакция была острой: «Как ты будешь там одна? Если ты заболеешь?».

                              Я каждый день упрашивала маму. Я ей, наверное, до того надоела, что однажды они кадает кипу денег с резинкой и говорит: «Вот, тебе деньги, езжай!». Я сама не поверила, думаю, это была проверкой на мое решение. Подруге говорю, что мама меня отпускает. Я собрала рюкзак вещей, вытащила свой паспорт. На следующий день садимся с подругой в вертолет, и улетаем в Черский. Там мы находим Управление Образования, берём ходотайство и проходим медосмотр для поступления в школу Арктика.

                             Вечером сижу у дяди, а тут мама звонит - злая. Но каким то образом договариваемся, видимо я была настроена решительно, и едем в Якутск, где меня встретила старшая сестра мамы. Тетя заказала такси до Нерюнгри. Все так быстро произошло, и я уже была в школе Арктика. Там дети приезжают из разных районов Якутии. Для них было удивительно видеть хромающую девушку. Начали издеваться и высмеивать. Для меня это было шоком. Я никогда с таким не сталкивалась – можно сказать, что прошла школу жизни. Благодаря моей подруге, я продержалась и отучилась. После школы она поступила в медицинский факультет в г.Нерюнгри,а я поступила в Московский государственный социально-экономический институт на экономиста.

 

МОСКВА

                                В Москве начала заниматься профессионально стрельбой из лука вместе со Степанидой Артахиновой – бронзовый призер олимпиады в Лондоне. Мое увлечение началось с того момента во 2 курсе, когда пришли молодые тренера и предложили заниматься стрельбой из лука. Один из них мне тогда понравился, и я начала заниматься ради интереса. В студенчестве я тоже была активисткой. В представительстве все знали про меня. К 5 курсу был выбор – остаться в Москве или приехать в Якутск, я выбрала второе. Честно, адаптировалась к Якутску очень долго – почти 2 года. Казалось, что мир остановился в замедленном режиме.

                              В 2010 году начали общаться с парнем, с которым переписывались. Далее, начали встречаться и вместе жить. В 2011 году при министерстве труда устроилась на работу экономистом. 

 

СПОРТ

                              Успехи в спорте были очень быстрыми. Через 2 года выполнили мастера спорта. По приезду я продолжала стрелять. Алексеев Владимир Иванович первым из тренеров здесь откликнулся. К подготовке на Олимпиаду в 2012 году была со Степанидой. В то время романтика повлияла, и я не могла сосредоточиться.

ЧУДО

                             Сначала был сон. Сама я очень боюсь воды, а в сне я плаваю в кристально-чистой воде, а рядом маленькая золотая рыбка. В октябре 2012 года я узнаю, что жду ребенка. Я очень обрадовалась, и начинаем подготовку к пополнению в семье. Вся беременность протекала очень сложно протекала. Первые четыре месяца врачи ставили угрозу прерывания, но я верила и дала себе установку быть сильнее и не дать вердикт врачам сломать себя. Помню, как начала чувствовать ее шевеления, будто бабочки порхали внутри. Самое страшное меня ожидала на пятом месяце, помню, в феврале месяце я проснулась вся в крови. От ужаса не могла шевелиться и разговаривать. Сразу вызвали бригаду скорой помощи. Я каждую минуту молилась, чтобы жизнь нашей малышки сохранилась. Это было 23 февраля и нас в больнице никто не ждал. Я очень долго ждала осмотра врача, они поздравляли своих мужчин, и мне поставили страшный диагноз «раннее отхождение воды». Сказали, что срочно надо в операционную и удалить плод. Смутно помню, что было дальше, но я сопротивлялась, как могла. Меня успокоили, поставили укол от кровотечения, и решили подождать до утра. Я лежала с открытыми глазами, плакала и молилась неустанно. Как вдруг увидела над собой старую бабушку санитарку, она взяла меня за руку и начала говорить на якутском: «Чувствуй ребенка, она все слышит, разговаривай. Ты сильная, я знаю, бог услышит твои слова!». Утром все было в порядке с нами. Я так благодарна было всем, кто поддерживал.   

                             Я пролежала в патологии целый месяц, и за это время молодой человек ни разу не посетил. У нас начались серьезные трения в отношении. Но тогда я его простила, когда выписалась. Я совершенно не думала о себе, а думала об ребенке. Все переживания сглотнула и держала в себе.

28 июня, в его день рождения, я родила дочь - маленькую девочку. Я испытала счастье быть мамой. Ребенок, как комочек уютно лежал на руках.

 

ТРЕНИРОВКИ

                                    Мама поддерживала и помогала с грудным ребенком. Они в летнее время приехали в Якутск. В сентябре родители обратно улетают домой. Я остаюсь с ребенком. Я понимаю и чувствую огромную ответственность перед дочкой и ее будущим. Надо улучшать условия жизни. Надо что-то делать. Хочу вернуться в спорт, потому что показатели были хорошими. Звоню маме и говорю, что хочу стрелять и добиться успехов в спорте, пока есть шанс. Мама меня поддерживает и зовет нас в Андрюшкино. В ноябре с пятимесячным ребенком я поехала к родителям. Столько было слез и эмоций, когда прощались.

                                  Приехала в Якутск, каждый день душа болела за ребенка. Я полностью выкладывалась на тренировках. В конце года должны были быть завершающие соревнования. Я выигрываю республиканские соревнования, и после нового года отбираюсь на уровень России. На Кубке России я занимаю 1 место, и 2 место на чемпионате России. 2014 году принимаю участие на чемпионат Европы, и мы там стали серебряными призерами. Я начинаю таким образом зарабатывать. Потом были Игры Народов, где я заняла первое место. Выигрыш составлял 80 тысяч. Я начинаю копить деньги. Ездила по разным странам и участвовала в соревнованиях.

                                  Родители приехали летом с дочкой, тогда она уже подросла. Накопила сумму – и подумала, что нужно получить водительские права. Надо и надо. Записалась в автошколу. Мама тоже поддерживает, она понимает, что спортивные показатели были высокими: и я опять отправляю ребенка к родителем, скрепя сердцем.

 

 

ТРУДНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ

                                   В том же году в Москве перед соревнованиями в Турции я попадаю в реанимацию. Горло опухло, как отек квинке, и я начала задыхаться. Оказывается, аллергия на пыльцу - пыленос. Такого раньше не было. Я не поехала на соревнования, и попросилась обратно в Якутск. После этого случая я решила приостановить со стрельбой.

                                   В 2016 году у меня выход на работу. Я осознавала, что ребенок растет без меня. На работе начинаются другие проблемы: вместо меня уже нашли девушки, и начальник хотел ее оставить. Меня начинают грубо вытеснять. Невозможно терпеть каждый день крики, недомолвки, выяснения отношений, и я принимаю решение уволиться. Я работала экономистом-бухгалтером.

Чтобы не остаться у разбитого крыла, я начинаю выстраивать другой сценарий. Перед увольнением я подаю документы на магистратуру в ИФКИС СВФУ. 13 августа прохожу собеседование и результаты озвучат через 2 недели. Документы подали более 100 человек, а бюджетных мест всего 5. Ждать сильно утомляло, в голове каша. Непонятно со спортом и работой, и я почти каждый день проверяла сайт. И в один прекрасный день я нахожу себя в строке первым. Я так обрадовалась и была так благодарна. До сегодняшнего дня я учусь в магистратуре в этом году заканчиваю. Научная тема, конечно, по стрельбе из лука. Цель окончить с красным дипломом.

                                 В 2015 году, все таки, 1 октября я получаю водительские права. В январе купила машину, езжу на ней. Это дает огромную свободу в передвижении. Сейчас я понимаю, что прошла через столько.

Для женщины надо показывать свой характер, и не упускать руки.

                                 Все что ни делается в жизни, все к лучшему!

 

                                СИЛА И СЛАБОСТЬ

                                Сейчас мое главное достижение – рождение ребенка. Многие видят во мне сильную женщину, но у каждой женщины бывают свои слезы. Я ни один новый год, ни 8 марта не справила со своим ребенком. Я многим настоящим жертвую, ради будущего ребенка. Ей исполнится летом 5 лет, и она уже останется у меня. С отцом ничего не сложилось, к сожалению. Он, оказался, слабее. Не каждый выдержит девушку-спортсменку. У нас столько выездов, я могла 2 месяца не появляться домой.

                               В близких людях я искала поддержку. Настя Диодорова всегда меня поддерживает и помогает. Недавно посетила, точнее сама напросилась на форум девушек-лидеров. Я оказалась на семинаре Лукиной Василины Павловны про мотивацию и стимулирование в жизни. Когда я слушала и видела, я задалась вопросом: А почему в Якутске нет организации девушек с ограниченными возможностями? Есть «Харысхал» для родителей, у кого дети-инвалиды. Мы – женщины являемся примером для наших детей. По своему опыту я скажу, что мать меня опекала. Родители всегда необычного ребенка будет держать под крылом, а если будут безопасные сообщества, то это поможет стать нам независимыми и открытыми. Мы им должны показать, что есть девушки-спортсмены, матери-героини. Я сама умею вышивать и вязать, я знаю многих, которые отменно готовят. Нам нужно место, где мы будем развиваться, совершенствоваться, делиться опытом и чувствовать себя счастливыми.

                                      Мы с Настей были на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Выступал Ник Вуйчич – главный мотиватор мирового масштаба. Он выступал, а мы сидели прямо напротив него. От него исходила такая сила, энергия и харизма. Его речь вдохновляет миллионы сердец. А рядом со мной сидела Настя - наша гордость. После лекции мы уединились и я говорю ей: «Ты – стимул для людей, спортсменов, девушек. Давай когда ты в Якутск приедешь организуем подобный семинар. Мне кажется, получится».                                

                                     В Якутске просто так не встретишь колясочника - это большой минус. И сами люди не адаптированы. Например, обычно работодатель откажет инвалиды, который пытается устроиться на работу. Если показать миру – мы – есть, мы – такие же, как и вы. Мы – такие же успешные, мы – мамы, мы – студенты, мы - спортсмены. Жизнь не делится на здоровых и нездоровых, на черное и белое. Надо показать все грани жизни.

                                    Год безбарьерной среды вводится в последние 3 года, конечно, это небольшой срок для глобальных изменений. Я езжу на машине, и приходится пользоваться парковкой для инвалидов. Люди спокойно могут занять это место. Машины ставят прямо на пандусы, что невозможно коляской пройти.

БЛАГОДАРНОСТЬ

                                    Бог забирает что-то, но что-то превозносит. Я никогда не жалела, что отличаюсь от других людей, что у меня походка другая. Слово «инвалид» - очень грубо звучит. Мудро оценивающий человек будет пропускать мимо ушей. Для какого-то количества людей мы будем служить примером, чтобы они ценить жизнь. Кто то страдает из-за лишнего веса, кого-то бросил парень, кто-то не может найти работу. Они не радуются тому, что живут полноценной и здоровой жизнью. Можно однажды взять и представить, что у вас нет рук или ног - это страшно. Есть люди, которые каждый день борются. Но когда задумываешься об этом и осознаешь, ты начинаешь ценить и беречь свою жизнь. Когда есть руки, ноги и голова на плечах, то можно все.

                                   Я не надеваю юбки, потому что много шрамов на ноге, но все равно надеваю купальник, и не стесняюсь, не смотря на свое «уродство». Когда ездили в Сочи по работе, я решила искупаться и поплескаться в море. Ко мне подошла женщина, и говорит, что дочка такая же, как я, но она стесняется купаться, а я - молодец. В такой ситуации нужно всегда вспоминать, что жизнь наградила нас пожизненным «так получилась», и все таки мы приносим пользу людям. 

 

СЧАСТЬЕ

                                   В школе я всегда себя воображала на машине и в норковой шубе. Я не знала, что буду спортсменкой, но видела «что меня награждают. Лет в 10 мы играли в игру «Когда вырасту…», я продолжала «..буду жить в Москве, буду учиться в Москве», а сестры смеялись. Но так и получилось удивительным образом.

                                  Без родителей, без их помощи и советов, я бы такое огромное счастье не испытала бы. Благодаря им я проявила себя, как спортсменка, как студентка в 30 лет. Безусловно, когда ребенок болеет, это является огромным испытание для родителей. У меня силы берутся от осознания, что осталась жива, за меня родители боролись, друзья носили на руках – от этого просто хочется летать.

ДОЧЬ

                              Мой моторчик, мой мотиватор, мой стимул, моя вселенная. Пусть мама нездоровая, но она тебя воспитает и даст большего. Надо быть сильным для ребенка. Таким людям надо помогать. Я благодарна ребенку, так как она ни разу не спросила, почему я такая. Она – моя главная награда.

                             Каждый раз когда проигрываю на соревнованиях, я говорю: «У меня уже есть золотая медаль в моей жизни – моя дочь. Моя золотая рыбка из сна». Всегда буду стараться быть примером для нее, чтобы она была доброй, понимающей, а дальше она сама выберет свой путь.

 

 

Автор проекта 

http://www.instagram.com/evitaleto/

Героиня наших дней

http://www.instagram.com/valchonok2013

 

 

 

Избранное
  • 22 марта 2018 г., 21:09
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Валя, ты супер! Такая яркая, как лучик солнца! Высоких стремлений и побед!

  • 22 марта 2018 г., 21:41
    Люба_летняя   Пожаловаться

    Правильно подмечено автором, мы часто находим проблемы, препятствия, которых и вовсе нет, по сравнению с тем, чем приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями ежедневно. Стыдно становится. Спасибо автору за интервью, а героине Валентине хочу пожелать скорейшего воссоединения с дочерью, исполнения заветной мечты, сильного плеча рядом, крепкого здоровья, большого счастья и новых спортивных достижений! Ты настоящий мотиватор и очень светлый человек !

  • 23 марта 2018 г., 14:53
    никел   Пожаловаться

    удачи, Валя! Дочучка сладкая такая!

  • 23 марта 2018 г., 17:40
    Кырдьыкдуо   Пожаловаться

    Вот она вера в себя. Не то что обманщики здоровые бугаи попы. Ничего не делают.

  • 23 марта 2018 г., 19:23
    Tat-Yana   Пожаловаться

    не смогла сдержать слез... такая искренность! такая сила! и любовь. к дочери, к жизни, к семье и друзьям) молодец, Валентина!

  • 26 марта 2018 г., 14:01
    _Niniel   Пожаловаться

    Отличная история, прочитала на одном дыхании, спасибо большое автору!

    Желаю крепкого здоровья Валентине и её дочери! 

     

    Но небольшая поправка про аллергию на пыльцу, это скорее называется правильно "поллиноз", а не "пыленос")

     

    • Автор
      27 марта 2018 г., 11:10
      EtoLeto   Пожаловаться

      _Niniel, спасибо большое! У нас формат беседы, поэтому использовали общенародное название аллергии)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации