home
user-header

                        
                        
#ИсторияВнутри 07. Русалки не плачут, русалки поют
9 апреля 2018 г., 07:13 1288

                       Седьмую историю очень хотела сделать про музыку. Искала особенную космическую девушку, которая сама пишет, сочиняет, играет на инструментах, занимается музыкой искренне и самозабвенно.

                       Знакомтесь, KAKITOKA - Аина Илларионова. Девушка - музыкант, которая вмещает в себя целую вселенную, сотканную из прекрасной музыки. 


 

                                 Расскажи про свое детство?

                                 Родилась я в Санкт-Петербурге 1995 году, мама училась там. Когда мне было  всего лишь месяц, перевезли в Амгу. Бабушка увидела и назвала Аиной. Она работает воспитательницей в  детском садике, практически, я выросла там. В 3 года я написала свою первую песню. Я помню до сих пор. Была пасмурная погода, весь день лил сильный дождь. И как обычно бывает в деревнях, свет выключили. Мы скучаем, рукодельничаем. У меня было детское фортепьяно в два режима, которое недавно подарили. Я сидела, что то перебирала, и потом получилась песня «Кыталык кыргыттар». Взрослые решили, что у меня талант, и отправили в 5 лет в музыкальную школу в класс фортепиано.

                               Я одна приезжаю в канадскую деревню. До 9 лет училась на фортепиано, но потом перешла на класс гобой. Экстерном закончила 9 класс. Потом предложили поступить в Москву, считали, что у меня хороший звук. Я все таки хотела поехать в большой город. В 15 лет поступила в колледж в Москве, отучилась 4 года. В принципе, должна была идти по прямой музыки, но резко свернула на дизайнера. Сейчас я работаю дизайнером интерьера. Мне очень интересно. Сейчас в Якутске развиваю свое портфолио для дальнейшей работы. И оказывается, на этом можно хорошо заработать. Для меня это идеальное решение для того, чтобы совмещать творчество и работу.

 

                              Как ты считаешь образование нужно для того, чтобы заниматься музыкой?

                              Желательно, это тебе дает музыкальную грамотность, но есть много примеров среди музыкантов, которые и не зная ноты, отлично справляются. Я всегда играла на инструментах. Голос не был выдающимся, но из-за того что у меня абсолютный слух, я просто в ноты попадала. В 2014 году начались поиски себя в музыке. Скачала Garage Band и начала сочинять музыку. Сама играла на клавишах. Изначально хотела, чтобы кто-то пел под мою музыку, но решила сама попробовать. Вконтакте рандомно начала выкладывать, и пошел обратный отклик. Мне начали писать, чтобы я записывала песни.

                              Познакомилась с рэгги артистом, я у него пела в бэках. Стабильность в голосе появлялась. Я сразу начала электронную музыку писать и в этом направлении экспериментировать. Потом я познакомилась с одним вокалистом - Тимур Чек. Он предложил позаниматься вокалам: ставил голос, расширяли диапазон искали свой тембр. Я начала серьезно заниматься вокалом. Практически, каждый день. Через год после этих уроков я решила записать песни. 3 года назад выложила свою первую песню вконтакте. Людям понравилось, и я сразу выложила EP - такой лайтовый мини-альбом.  

 

 

                            Сколько у тебя альбомов?

                            У меня накатывает такое вдохновение. Все четыре альбома, например, я писала за 1 день: и музыку, и слова. Мне кажется, что завтра все улетучится, и надо очень быстро все сделать.

                             Второй альбом выстрельнул. Его выложили в паблик «Родной звук». На следующий день просыпаюсь, и вижу вконтакте куча друзей добавились, очень много сообщений. Рэпперы писали: «Спой припев мне».

                            Потом вышел третий альбом. После него вышли чуваки из Сахалина. Это было в позапрошлом году. Мне звонит странный номер, я отвечаю. Они мне: «Мы беспокоим из Сахалина. Можете приехать выступить на следующей неделе с Децлом?». Я посмеялась и положила трубку. Но они перезвонили, и начали говорить, что они проверенные люди. Они добавились вконакте и у общих знакомых удостоверяюсь, что нормальные люди. На следующий день мне купили билет из Якутска до Москвы, потом из Москвы до Сахалина. Через 1,5 недели я уже была в Сахалине. Нас с Децлом заселяют в лучшую гостиницу с огромным балконом с видом на озера и горы. Я просто не могла поверить в происходящее. Децл пел после меня, но он мне диджеил. Еще с нами была девушка - Кислотный DJ. Мы прожили в Сахалине 1,5 недели. Вместе завтракали, ели суши и гуляли по Сахалину. Все было организовано ради одного дня выступления. Там было очень много известных музыкантов, и многие знали нашего URAAN. Обратно я прилетела через Новосибирск в Якутск.

                           Четвертый EP выпустила в январе перед приездом, который получился супер экспериментальным. Я написала, как хотела. Людям понравилось, значит в этом что то есть.

 

                          С каких пор начала выступать на сцене одна?

                          В Якутске начинается новая движуха. Мы делаем совместку с URAAN – электронная музыка, горловое пение. Резко начинается деятельность музыканта. Я начала выступать очень много с гитарой.

Сначала я выступала под электронку. Ты стоишь с микрофоном, у тебя играет минус, ты поешь и танцуешь один, как то я не постеснялась и у меня получалось. Но потом я поняла, что у меня много песен подходящих для группы. Начала собирать группу.

 

 

 

                          Да, расскажи, как группу собрала. На концерте ребята были такими харизматичными и классными?

                          Мне очень повезло с группой. Я писала всем знакомым. Хороших музыкантов очень сложно найти, но я все таки докопалась до людей. Сначала нас было трое: я, басист Костя и барабанщик Олександр. Сделали первый сольник в Geek Café. Все прошло прикольно. Когда я в электронном варианте пою, то нет демонстрации голоса. Вот когда с гитарой выступаю, то ты выкладываешься полностью. Тебе нужно играть на гитаре, петь и слушать других,и от этого голос и стихи лучше звучат. Когда электронная музыка, люди больше мелодию слушают.

                         Один раз пошла в «Малину» поддержать друга диджея. В начале были я, он и бармен, но потом через какое-то время залетает толпа народа. Очень веселые ребята – поют и танцуют. Один танцевал напротив меня брейк. Потом они собрались уходить, я прощаюсь, и этот самый парень говорит, что играет на гитаре. Я его позвала на репу. Он приходит и начинает играть, и нам дико нравится. Он нам идеально подошел, то чего не хватало. Он любит в блюзе импровизировать и японский лад знает, прям что нужно. С тех пор он с нами. В прошлом году десятки концертов дали – выступали везде, куда зовут.

 

                        Как ты определишь свой музыкальный жанр и о чем ты поешь?

                       Странно ограничивать музыку каким то жанром. Часто сравнивают с соло, дарквэйв, рок, но больше это синти-поп. Я постепенно прихожу к тому, что надо все пробовать. Мне нравится экспериментировать с жанрами. Сейчас увлечена рэпом. У меня есть друг афроамериканец. Сейчас он хорошо говорит по-русски. У нас с ним такая крутая дружба сложилась. Он приехал в Россию учиться, и у него не было друзей. Я все время общалась с ним. Сейчас с ним выйдет два трека в стиле клауд-рэп, где я читаю.

                       Раньше я писала про любовь, но про нее очень много написано.  В песнях все образно. Я часто не о себе пишу. Например, увижу красивый камушек, начну создавать образ и писать про него.

Люди часто спрашивают, про кого ты написала в той или иной песне? Мало песен, посвященные людям – это очень важный факт. Я всегда пишу собирательному образу,  созданному в моей голове. Мне очень нравится раннее утро, когда все только просыпается. Под влиянием таких моментов ты ловишь вдохновение. У меня есть песня от имени ветра, где я пролетаю над островом и рассказываю историю.

                              Твоя самая хитовая песня? Чем ты гордишься?

                              Это, скорее всего, песня «Тураах». Эту песню я давно записывала с друзьями. Делать было нечего, решили что-то записать. Я за 5 минут на балконе написала текст. Мы ее тогда не выложили. Прошлым летом «Пропеллер» сделали сюжет про меня. Записали на рекордере и выложили в youtube. Песня мгновенно начала набирать популярность. Начала ее петь на концертах. В прошлом году познакомилась с Улей Сергучевой через URAAN, и ее муж Виктор Ли-Фу попросил эту песню в фильм «Уол Огото». Я конечно с радостью согласилась. Многие не поняли чья эта песня. Каждый звук в этой песне на своих местах – песня хит. Куда бы не пошла, везде ее просят петь. И хорошо, что я могу ее бесконечно петь, так как смысл очень глубокий в этой песне.

 

                            Как возникла KAKITOKA?

                            Какитокой я была в школе. Я изучала японский язык и КАКИТОКА – это мое имя АИНА на японском. Раньше хотела своим именем выступать, но имя Аина есть у разных народов: арабов, афроамериканцев, казахов. Когда пришло время выкладывать песни с URAAN в сеть, мы сидели и выбирали уникальное имя для моего творчества. KAKITOKA идеально подошла, и мы так зарегистрировали везде мое имя. С тех пор прошло 1,5 года. 

 

                           Чем Аина отличается от KAKITOKA?

                           KAKITOKA – это проект, где я сама себе продюсер, менеджер, артист, музыкант. Аина, то есть я, я всегда была суперпозитивной, но в Москве больше грусти появилось. Я начала петь блюз – это музыка сломленной души. Часто испытываю боль и одиночества. Под этим влиянием пишутся песни. КАКИТОКА – ранняя я. Беззаботная, за любой кипишь, более дерзкая. Конечно, это мое альтер-эго на сцене.

 

                           Как прошел твой подростковый период?

                           У меня были светлые волосы. Я носила галстук и кеды. Я была местной Аврил Лавин. Это первая певица, из-за которой я полюбила рок. Я с ума сходила по песне «Nobody’s home». В Амге стояла пасмурная погода – сильный ветер, ливень. Такая тоска была внутри, и вдруг у меня резко пришло вдохновение. Я тут же выбежала во двор, нашла палку и орала в него. Мне было 12 лет и с этого момента начались мои бунтарские замашки. До этого я была паинькой, активисткой, хорошей девочкой. Я очень рано стало самостоятельной, и знала что для меня лучше. Подруга подошла после последнего концерта и говорит, что я сама стала сейчас, как Аврил Лавин: играю на сцене с гитарой свои песни.  

                               Когда начались эксперименты с внешностью?

                              В 15 лет я набила первую татуировку. Я ни у кого не спрашивала - «Мое тело – мой храм», и вокруг пупка набила якутский узор. Вторая – на спине, потом бахнула рукав. Сейчас я сама начала делать татуировки.

На голове много чего было – цветные волосы, «под мальчика», дреды всех видов. Я не люблю однообразие в жизни. Какая у меня внешность, такой и соответственно, период в жизни.

 

                             Ты воспринимаешь себя, как красивую девушку? Как обстоят дела к любовью к себе?

                             Я себя никогда не любила и не люблю, но я работаю над этим. Надо себя любить. Надо было учить с детства себя любить и беречь. У меня бывают разные периоды и депрессии бывают. Однажды держала обет молчания – 2 недели не общалась ни с кем, ела рис и занималась йогой.

 

                             Музыка помогает любить себя?

                             Это, наверное, самое главное. Больше всего я уверена в своей музыке, и поэтому, конечно, помогает музыка. Я пытаюсь описать песням свои переживания, которые находят отклик у других людей. Музыка проходит через меня и я передаю ее людям. У меня так мало времени. Я боюсь не успеть. Все время спешу и опережаю события. Это и плохо, и хорошо.

 

                            Источник вдохновения. Чем ты питаешься: любовью или болью?

                            Кроме, семьи, у меня музыка занимает огромную роль. В груди зажимает и музыка пишется. Блюзовые вещи всегда связаны с одиночеством. Я – волк-одиночка. Я росла без отца. В 5 лет покинула семью, и приезжала только на каникулы. В Москву также я одна уехала в 15 лет. Все время в поиске себя. Я привыкла быть одна. Мне больше нравится одной тусоваться. Я часто думаю о смерти  и космосе. Ты такой мелкий в этой вселенной. Я верю в переселение душ.

 

                           Саморазрушение тебе знакомо?

                           Сегодня день, когда я попробовала написать аудиокнигу. До твоего прихода ходила туда-сюда и сама себе отправляла голосовые сообщения. Книга называлась «Саморазрушение». В этом есть смысл. Я настолько привыкла испытывать боль, когда пишу песни, что иногда сама себя провоцирую на нее. Например, я могу влюбиться в парня и специально не общаться с ним, чтобы испытывать боль, чтобы написать песню. Себе хуже делаю, в поисках вдохновения. Творчество – облик или существо, которое чем-то кормиться. Боль выводить меня на хорошие тексты.

 

                          Люди узнали о тебе через социальные сети, но ты, как я вижу, специально этим не занимаешься. Многие люди зарабатывают через тот же инстаграм, ты не думала монетизировать творчество?

 

                          КАКИТОКА – это не коммерческая тема, думаю, поэтому у меня и получается. Тем более я не умею продвигать себя. Например, на последнем концерте мы за неделю сделали афишу. Думали с группой, что будут человек десять, но пришли сотни людей. Было очень много незнакомых лиц – это так приятно.

 

                          Как ты относишься к конкурсам для молодых исполнителей?

                          Меня звали на какой-то эстрадный конкурс, говорили, что со своей песней «Тураах» я там точно выиграю, но я не хочу выступать в таком формате. Если появится какое-то новое интересное шоу, например, VERSUS для поющих. Вот, было бы интересно.

                         Я работаю каждый день над словом и музыкой, посмотрим что выйдет. Да, для меня это труд прежде всего. У меня очень много песен и стихов. Я никаких результатов не жду, я от процесса кайфую.

                         Да, я согласна с тем, что надо думать о том, чтобы твоя аудитория расширялась, но всему свое время. Надо заниматься своим делом каждый день. Не думать о том, чтобы кому-то понравится. Главное, чтобы тебе нравилось.

 

                           По лирике у тебя очень поэтические слова. Что ты читаешь? Какие писатели тебя вдохновляет?

                           Мне нравятся японцы. У них очень нестандартное мышление и мировоззрение. Ты абсолютно не понимаешь о чем речь, и только в конце можешь догадаться о чем речь. В данный момент читаю Кобэ Абэ. Мураками, если опустить эротические сцены)

                           Бабушка моя, известная амгинская поэтесса - Амма Даайыс. Мне кажется, я вся в нее. Она меня воспитала язычницей. Она любит подолгу гулять по лесу. Я амгинские леса знаю, как свои пять пальцев. Я – грибница и ягодница. Бабушка говорит на старом якутском. Она также пишет детские стихи и рассказы. Вчера была презентация четвертой книги. Она работает всю жизнь воспитательницей, а также, у нее небольшой глиняный бизнес. Я часто у нее советуюсь: присылаю ей стих, она мне замену слов пишет. Она так красиво пишет про любовь. Под бабушкины стихи я часто пишу мелодию.

                             Над каким проектом ты сейчас работаешь?

                             Пока я здесь на родине, хочу записать альбом на якутском. Отдать дань своему народу. Ничего не загадываю, возможно, у меня вдохновение закончится на четвертой песне или может выйдет полноценный альбом. Я отталкиваюсь только от творчества и ничего кроме. Я пробую себя в рэпе, так как развивает твое красноречие и улучшает память.

 

                            Как можно развить музыкальный вкус?

                            Должен произойти обмен – коллаборации. За якутской эстрадой следят огромное количество людей. Чтобы не было застоя, перемены должны быть. Хотя в Якутске все очень медленно происходит. Старое поколение должны экспериментировать с молодыми ребятами.

 

                           По вокалу или мелодике у кого берешь пример?

                           Я стараюсь меньше музыки слушать, так как музыка мешает писать свою музыку. Академическую музыку слушаю – самая гениальная музыка, которая может свести с ума. В ней нет слов, она инструментальная, не связана с моим жанром. Трип-хоп, я слушаю, Трикки, например. Конечно, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, итд.

В сфере электронной музыки и хип-хопа происходят инновации. Иван Дорн, мне кажется, делает крутую музыку. Он просто сумасшедший в плане музыки.

 

                           Счастья что для тебя означает?

                           Это когда нашел свою естественную среду обитания. Нашел свое дело. Находишься в правильном окружении. Все твои задумки привели к хорошим результатам. У меня все связано с творчеством.

 

                           Пройдя такой путь, который тебя привел, даже, вывел на музыкальное поприще, что ты можешь посоветовать тем, кто занимается музыкой в четырех стенах, но боится выкладывать на общественное достояние?

                           Во первых, времени так мало. Если они занимаются, все равно куда-то приведет. Точно нельзя опускать руки. Я много таких людей встречала. Если так сильно хочешь этого, все получится. Многие думают о деньгах или популярности. Если тебе это важно, ты это сделаешь. У меня были моменты отчаяния, но я ни на секунды не сомневалась в том, чем занимаюсь.

                           Что тобой движет?

                           Я была уверена в том, что получается. Думала, что так круто было бы воплотить задумки в реальную жизнь, а для этого тебе нужны люди, которые не только музыкально грамотные, но и близки по духу. В Москве я еще не нашла группу. Не все же с первого раза, надо просто очень верить в свое дело.

 

                          Что для тебя означает музыка?

                           У каждого человека есть душа. Для меня это способ выразить ее. В музыке я выражаю то, что не могу сказать в реальной жизни, все что накипело, выплескиваю все эмоции без остатка. Ты приходишь домой в плохом настроении, берешь гитару и начинаешь громко петь на целый час, потом наступает такое облегчение. Для меня это смысл жизни уже много лет. Без музыки я себя не представляю.

 

Автор проекта 

http://www.instagram.com/evitaleto/

Русалка, которая поет 

http://www.instagram.com/fawakina

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации