home
user-header
КАК ЭТО БЫЛО: На пределе, или Испытание себя на II Фестивале экстремального туризма-2016
14 июля 2017 г., 16:57 3381

 

Совсем скоро в начале августа стартует долгожданный III Фестиваль экстремального туризма в Еланке. Давайте вспомним 2016 год...

Вот зря я согласилась ехать на скальный полигон в Еланку, зачем мне тащить эти вещи, зачем мне все это, думала я, когда мы слезли с автобуса и двинулись вперед в лагерь. Никто ведь не предупреждал нас, что нам придется идти целых три километра пешком вдоль реки и потом наверх на гору. Да еще с таким непривычным, тяжелым грузом. Знала бы я в тот момент (пока мысленно ругала себя ) что нас ожидало впереди, я бы так не думала…

Около 160 человек приехали в Еланку на II Фестиваль экстремального туризма, который проводится за всю свою историю существования в республике лишь во второй раз. Заявки собирались чуть ли не за два месяца до проведения. Таким образом, было сформировано заранее уже шесть команд, в каждой из которых было от 20 до 30 человек. И, соответственно, к ним были прикреплены опытные инструктора.

Я с двумя друзьями попала в четвертый отряд под руководством альпинистки Анны Яковлевой. «О, да у вас гитара, о, у вас и фотоаппарат есть! Это хорошо», - улыбнулась она нам уже в автобусе при знакомстве. Видимо, мы автоматически стали уже желанными членами команды. Хехе.


 Дорога до Еланки заняла около трех часов. За увлекательной беседой во время пути мы особо и не заметили, как пролетело время и успело стемнеть. Хоть глаз выколи. Хорошо, что я взяла с собой налобный фонарик, как и многие, оказывается. «Ничччоссси, я в тренде», - подумала про себя, хотя никогда в жизни его и не носила до этого. Заметьте, это очень удобная вещь, если ты несешь на себе большую поклажу.

AV0A2057 Copy

И вот эти примерно 160 человек, и в том числе мы, потопали к назначенному пункту. От непривычки уже на первом километре начали ныть плечи, потому что их давили лямки тяжелого рюкзака, а у меня их было целых два. В одном необходимые вещи, одежда, запасная обувь, в другом фотоаппаратура.

Из-за пожара у наших соседей в Иркутской области, весь смог прилетел к нам. Поэтому ощущался явный запах дыма, и он, как туман, окутал реку и островки на нем. Было плохо видно, что там, за рекой. Луны вообще не было, поэтому дорога под ногами без фонарика видна была плохо. Вдоль реки в темноте можно было заметить палатки отдыхающих и их машины, которые мирно стояли  в сторонке.

Впереди сопка, на которую нам нужно подняться. Причем ее наклонность весьма крутая. Поэтому пришлось попыхтеть, чтобы на нее подняться.

Идем по лесу и выходим на полянку, где общий сбор нескольких групп и отдых. После недолгого перерыва снова в путь. В голове уже мысль: «Побыстрей бы прийти в лагерь. Поставить палатку, выпить горячего чаю и лечь спать. Сил нет никаких». Но с этими мыслями заметила, что меня начала уже завлекать романтика похода. Веселые разговоры по пути, смешные комментарии на происходящие вокруг ситуации…. Вся эта атмосфера начала приобретать какое-то свое очарование.

«Все! Мы на месте!» - крикнул наш инструктор. Организаторы заранее подготовили места, где какая группа будет обосновываться. Мы с друзьями сразу нашли полянку, где можно поставить палатки. Земля, конечно, не была ровной. Да и в темноте разве что разглядишь? Потоптав ее, мы все установили, разобрали вещи. Дежурные разожгли костер и поставили ведро с водой. Ой, ребята, как хорошо около костра пить горячий чай и есть вкусняшки! Познакомившись со всеми членами нашей группы, мы ушли спать. Впереди два дня фестиваля с насыщенной программой.

 

День первый. Начало

 

«Четвертая группа! Зааавтрак!» и стук ложкой о железную кружку. Таким образом, началось утро у многих в нашем лагере. Я встала пораньше с дежурными, чтобы запечатлеть момент приготовления завтрака и обойти всю территорию. Заспанные лица с сонной улыбкой встречались по пути. Утром шел дождь, земля под ногами влажная, кроссовки промокли вмиг.

 

 

 

Вернувшись к нашим, я присоединилась к принятию пищи: это была овсяная каша. Вкусная, сладкая. Вот почему еда, приготовленная на костре, кажется, намного вкусней, чем на плите? В обед уже предвкушала настоящий походный суп с тушенкой.

 

После завтрака участники двинули на поляну, где инструктор по йоге Анна Суслова провела занятие для желающих. Параллельно организаторы готовили поляну для торжественного открытия фестиваля. 

На торжественном открытии присутствовал сам президент Федерации альпинизма и скалолазания Алексей Семенов, который поздравил всех участников с началом фестиваля и напутствовал команды на победу в соревнованиях. 

Отмечу, что главными, так скажем, идейными организаторами выступили братья-близнецы Анатолий и Альберт Тимофеевы, которые давно увлекаются спортом, в том числе скалолазанием и альпинизмом. Собрав команду единомышленников и энтузиастов, они организовали вот такое мероприятие.

Первые пробы способностей  

До обеда участникам предоставили возможность попробовать себя в скалолазании. Как оказалось, многие из них в жизни не пробовали себя в этом экстремальном виде спорта. Для этого желающим предстояло спуститься вниз по крутому склону к реке и скалам.

Внизу около живописных скал  Еланки участников уже ждали подстраховщики с необходимым снаряжением. Выстроилась очередь без всякой суеты и хаоса. Все было на удивление спокойно и интеллигентно. Пока кто-то пытался достичь вершины, другие стояли внизу и изучали весь этот процесс. Вот как правильно зацепиться, куда поставить ногу, все внизу подсказывали инструктора и «страховщики». Для них скалы Еланки это, наверное, детский сад.

 

 

 

 

Взбудораженные лица и горящие глаза тех, кто уже спустился, говорили о многом. «Оказывается, не так легко, как я думал. Снизу смотришь и думаешь, вот тут зацеплюсь. Тут так сделаю. А на самом деле, уже там, на месте ты не можешь все это сделать. Потому что опыта нет или сил не хватает», - говорит один из участников и снова встает в очередь, чтобы попробовать «победить» уже другую скалу.

Вся суть предстоящих соревнований заключается в том, что команде из пяти человек необходимо пройти пять этапов состязаний. Первый этап - это скалолазание, где два члена команды на время должны были достичь топа. Максимально давалось три минуты. Следующее - это заплыв на катамаранах по реке. Суть этого этапа – обогнуть буек и вернуться к берегу. Третий это скайраннинг. Нелегкий забег в гору по узкой тропе. Четвертый этап – веревочный парк. И самый последний пятый – пулевая стрельба. Кажется, будет очень весело…

Как там говорится, работа - работой, а обед - по расписанию? Так же и в нашем случае. Участникам ведь нужно набраться сил перед соревнованиями! Кто-то вообще решил вздремнуть, предугадывая тяжелый старт.

 

Сила воли и характер

 

Сформировалось всего 23 команды по пять человек. И каждая из них должна по очереди пройти все этапы. Не у всех были скальники или удобная обувь. Так что многим пришлось весьма нелегко. Согласитесь, трудно взбираться вверх, когда твоя нога в обуви соскальзывает вниз. Подруга содрала руки до крови. Уже стоя на скале, она причитала, что не сможет идти дальше, а внизу другие ее подбадривали и уговаривали лезть дальше наверх, что все она сможет. Командный дух меня умилил. Правда.

 Честно скажу, погода стояла не ахти. Подул холодный ветер, поэтому я испугалась за тех, кому предстояло плыть на катамаране. Участникам выдали спасательные жилеты, объяснили правила безопасности и пустили вперед навстречу приключениям. Грести веслами и нормально плыть против течения удавалось не всем участникам. Мокрые и усталые люди, которые останавливали греблю и уплывали по течению обратно с унылыми лицами, вызывали жалость. Но не все были такие, когда я уже стояла на горе, чтобы поймать объективом бегунов на этапе скайраннинга, услышала истошные командирские крики «раз, раз, раз!!!» и не очень хорошие ругательства, которые, видимо, прибавляли силы и командного духа. И ведь им все же удалось обойти буек! 

 

Как потом признались соревнующиеся, после гребли, где многие выдохлись, бежать по горе было мучением. Скользкую дорогу, из-за гравия, и узкую тропу с крутым наклоном, не то что бегом, и пешком-то осилить было трудно. Но, тем не менее нашлись те, кто бодренько взбежал наверх и уже потом падал от бессилия на траву. И их, между прочим, так скажем, было немало.

 

Два последних этапа уже с пройденными первыми, наверное, показались райским наслаждением. Веревочный парк представлял собой канаты, натянутые между деревьями, по которым членам команды необходимо было любым способом, кому как удобно, пройти до финиша. И все это опять с уложением во времени.

 

 Пулевую стрельбу проводил заслуженный тренер республики Сергей Чугунов, который работает в ДЮСШ и учит детей стрелять. Он взрастил многих чемпионов. «Бедные участники…. После такого напряга они прибегают сюда и трясущимися руками берут винтовку в руки и стреляют», - сказал он. Но в этом-то и вся фишка соревнований. И весь экстрим. Ох, тяжко будет завтра мышцам участников! Не завидую. У самой начали побаливать ноги после беготни за ними с аппаратурой. 

 

Волшебная ночь, или Все как в сказке

Соревнования длились до вечера. Начинало уже темнеть. Те, кто пораньше закончил,  отдыхали  в лагере и готовили ужин. Полные эмоций и впечатлений голоса людей были слышны с разных точек территории. Каждому хотелось поделиться своим восторгом от пережитого. «Я же смог это сделать! Никогда в жизни не думал, что смогу вот так пройти все это разом», - восклицает один из участников, и не только он один удивлен своим потенциалом, ведь и вправду гонка была напряженной, и только сильные духом и полные азарта приключений люди могли осилить это. А на фестивале, как показал опыт, собрались именно такие.

 

Идешь по лагерю, и везде смех и радость. Все расслабились после состязаний и готовы были повеселиться от души в развлекательной программе мероприятия. А программа была интересная. Веселые конкурсы, игры и дискотека – все это было самое необходимое после тяжелого дня.

Фишкой вечера стал красивый и долгий салют. Такого эпичного салюта я давно не видела. Тем более на природе, стоя на горе. После увиденного, участников охватила настоящая эйфория. Праздник в лесу стал по-настоящему волшебным и изумительным, полным красок и веселья. Цветные лампочки от гирлянд, висящие на деревьях, мерцали в ночи, прибавляя атмосфере ночи свой магический шарм.

 

После дискотеки люди разбрелись по лагерям, откуда доносились бойкие песни под гитару у костра. Кто-то, совсем усталый, лег спать, несмотря на бурлящую энергию, которая охватила всю местность. В их числе была и я.  

 

Второй день. Закрытие фестиваля

 

Несмотря на то, что большинство бодрствовали до раннего утра, почти все на следующий день ближе к 9 часам были на ногах. Уже как будто привычны утренний стук ложкой по стакану и призыв «завтракать!». Последнее утро у костра было спокойным и умиротворенным. Мне есть совсем не хотелось, потому что чем-то отравилась, и ночка для меня выдалась нелегкой, как и другим четырем членам нашей группы. Причем симптомы недуга у всех оказались одинаковые. Методом расследования мы решили, что все-таки причиной отравления стала вода, которую кто-то долил в ведро, и оно не успело прокипятиться. Не совершайте таких ошибок, радости от этого мало, поверьте!

 

Организаторы перед закрытием фестиваля устроили небольшой квест среди желающих. Победителем стала команда «Изззада", которая быстрее всех выполнили задания.

Закрытие фестиваля прошло замечательно, в чем я и не сомневалась. Объявление победителей и раздача призов стали самой приятной частью программы.

 

Итак, по итогам соревнований, места распределились следующим образом:

Первое место у команды «Берте», их результат 15 баллов, второе почетное место у «Камчатки» с 27 баллами и на третьей ступени пьедестала почета «Дзен», которые лишь на один балл отстали от второй команды.

  

Как сообщили члены команды «Берте», они уже давно в таком составе ездят на различные районные и республиканские соревнования.

«Мы знакомы  с детства. Это наша школьная команда. Поэтому нам помог командный дух. Самым сложным был этап скалолазания. Мы незнакомы с этим видом спорта, нам  он в диковинку. Самыми легкими были веревочный парк и пулевая стрельба. Честно, мы до последнего сомневались, что попадем в призовые места. Может быть, в пятерку. Не думали, что займем первое место. Участники все молодцы», - говорят ребята. 

Помимо этого, разыгрывались звания лучшего скалолаза среди женщин и мужчин. Ими оказались Алексей Колмогоров и Дайаана Ефремова.

«Я пришел просто поучаствовать и не знал, что выиграю такую номинацию. Почему-то думал, что буду лучшим в беге, а не на скалодроме. Но фортуна улыбнулась, и был быстрее. До этого я занимался скалолазанием года полтора, потом был большой перерыв в три года. И вот только сейчас я себя попробовал опять. На Еланке в первый раз, до этого бывал, но не лазил по скалам. Очень хорошая атмосфера. Люди здесь очень крутые, приятные и открытые. Организаторы молодцы. Такую огромную работу проделали. Надеюсь, что встретимся в следующем году здесь», - сообщил Алексей Колмогоров.

Победительница среди женщин Дайаана Ефремова, вообще, оказалась сенсацией фестиваля. Как она призналась, до этого у нее не было опыта скалолазания.

«Я никогда не лазила по скалам. Вчера вот попробовала перед соревнованиями. Не ожидала, что так получится. На некоторых участках было легко. Но на той трассе, где я соревновалась, было сложно, потому что она трудная. Но у меня было хорошее настроение, нравилось, что делаю. Я была счастлива, когда шла наверх. Думаю, фестиваль прошел на высшем уровне. И организация, и само место, и вид, открывающийся здесь, - все это замечательно. Все, что они придумали для нас, все этапы конкурса, все это просто нереально круто! Это мои самые лучшие выходные за весь этот год!» - улыбается Ефремова.

Также по этапам победителями стали: в пулевой стрельбе – Нюргун Прокопьев и Светлана Дьяконова, в веревочном парке – Гилян Сангаджиева, в беге – Станислав Догордуров.

Главные организаторы и идейные вдохновители фестиваля братья Тимофеевы остались довольны фестивалем.

«Так как в этом году мы придумали пять этапов соревнований, то было интереснее, чем в прошлом году. Людям понравилось, что все было намного динамичнее и было разнообразие соревнований. И они все экстремальные. Люди попробовали свои силы на воде, на скалах, на горе и т.д. Все прошло отлично, на мой взгляд. Даже погода не испортила мероприятие», - говорит Альберт Тимофеев, который был еще и главным судьей соревнований.

«Фестиваль прошел на ура. Как организатор, не ожидал большого количества участников, но в нашем фестивале приняло участие более 165 людей плюс приглашенные люди и 35 организаторов, так что в общем счете более 200 человек. Нашей основной задачей были популяризация скалолазания и альпинизма в республике, привлечение жителей республики к занятиям этими замечательными видами спорта. Помимо того, что прибавились другие этапы соревнований, самым главным отличием было то, что лагерь был расположен наверху. Это прибавило больше впечатлений. Во-первых, густой лес, во-вторых, потрясающий вид сверху, и, в-третьих, участникам пришлось поднимать воду для еды и мытья внизу у реки. А это вообще треш.  Так как склон крутой, и по нему подниматься сложно, а с емкостью для воды и подавно. Думаю, все это осилили», - смеется Анатолий Тимофеев.

 

Мы еще вернемся

 

С такими мыслями мы собирали свои вещи, чтобы пуститься в путь до автобусной стоянки в поселке. Перед этим каждому члену команды инструкторы вручили на память сертификаты об участии в фестивале. 

Обратный путь оказался быстрее.  Днем уже все виделось по-другому. Взору открывался живописный вид на реку. Приятный запах зеленого леса щекотал нам ноздри. Я остановилась, чтоб в последний раз сфотографировать местность. 

Как хорошо, что приехала сюда, подумала я и, вздохнув, поспешила за другими, чтобы не отстать.

 

Приглашаем всех на III Фестиваль экстремального туризма! Проведите лето интересно!🤗

 

Стоит отметить, что главным призом лучшему скалолазу #festelanka17 станет этот якутский нож, предоставленный @yakutian_brands


Успевайте купить билеты на Фестиваль и получить шанс выиграть этого надежного, вечного помощника! 
Yakutianbrands.ru
ТЦ Айсберг, ул. Лермонтова, 62/4

 

 

На все вопросы вам ответят по телефону 89679116635 или 89248662320

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации